Есть у нас такая поговорка:„Закон - что дышло, куда повернёшь, туда и вышло”. Если же обратиться к теме Боинга МН17, то в поговорке вполне можно сделать замену переменной. Вместо слова „закон” подставить слова „западные СМИ”.
Посмотрим, что
пишет ТАСС.
Цитата №1
„Расследование показало, что воздушное судно было сбито боеголовкой 9Н314M (ракеты 9М38) из комплекса "Бук" с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Ракета взорвалась слева сверху от кабины пилотов", - сказал Яустра. "В результате три члена экипажа в кабине пилотов сразу же погибли, а самолет распался на части в воздухе. Обломки упали на территорию, площадью 50 кв км. Все 298 пассажиров погибли", - уточнил Яустра.”
Цитата №2
„В то же время, как заявил Яустра "воздушное пространство над юго-восточной частью Украины должно было быть закрыто как превентивная мера, однако авиационные власти Украины не сделали этого".”
Цитата №3
Таким образом была опровергнута выдвигавшаяся ранее версия о том, что взрыв произошел внутри кабины пилотов. При этом отмечается, что "дальнейшее расследование необходимо для установления более точного места запуска ракеты".
"Но эта работа выходит за пределы мандата СБН", - подчеркнул председатель СБН.”
*ТАСС - серьёзное агенство новостей и по такому поводу врать не будет. А теперь давайте взглянем на пару примеров работы французских СМИ.
Сначала - чисто французский новостно-медийный холдинг, все радиостанции которого имеют в названии слово France.
Итак, заголовок в
France-Info.
МН17: Согласно следствию, самолёт был сбит ракетой, запущенной из зоны, которую контролируют пророссийские силы.
Изучаем короткий текст, ищем подтверждение заявленному, скажем, в виде цитаты ответственного лица.
Увы, цитат, оправдывающих заголовок, не находим. В начале текста сказанное в заголовке подтверждено лишь его более расширенным пересказом от редакции. А цитаты, их в тексте ровно две. Которые полностью совпадают с цитатами №1 и №2, приведёнными выше.
А вот цитаты №3 о невозможности установить, кто контролировал территорию предполагаемого запуска „Бука” - этого у французов нет. Наверно, места на сайте не хватило. Что ж, бывает.
Мы же теперь
обратимся к источнику, который во всём мире считают респектабельным. К глобалистскому изданию „Монд”. Давайте и мы попробуем оценить степень этой респектабельности.
Если вчитаться в текст сообщения, то репутация „Монда” подтверждается. Действительно, чёрным по белому написано:
„В противовес тому, что утверждали во вторник утром голландские СМИ, в отчёте расследования остаётся сомнение в отношении территории, откуда была запущена ракета.
Следователи не имели возможности преступать зону в 320 кв.км, часть которой находилась под контролем восставших пророссийских сепаратистов, а часть находилась в руках украинской армии.
Что касается США и Украины, то они заявили о том, что в то время место, откуда была запущена ракета, находилось под полным контролем восставших.”
Казалось бы, после таких фактов относительно заявленного следователями, нельзя однозначно возлагать вину на Москву.
Но ведь так хочется!!!
И французы сделали невозможное: для подавляющего большинства читателей они остались респектабельными, однако всё-таки ухитрились замазать Россию грязью. Использовав соответствующий заголовок.
Рейс МН17: именно ракета российского производства явилась источником катастрофы.
Что останется в голове у читателя, просматривающего заголовки „респектабельных” изданий? Русские, во всём виноваты русские.
Вот уж действительно, западные СМИ - что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Короче, манипуляция в чистом виде.