Ракета летит на Луну?

Aug 19, 2015 06:55



Космический полёт вообще и на Луну, в частности, немыслим
без ракеты. И пусть ещё много забот впереди - корабль, жизнеобеспечение астронавтов в полёте, посадка и взлёт с Луны, возвращение на Землю и многое, многое другое.

Но всё это имеет смысл, только если есть ракета.

Есть лунная ракета - можно говорить о полёте на Луну. Нет - разговоры о полётах на Луну превращаются в пустую трату времени.

В 60-е годы ХХ-го века СССР и США напряжённо работали над созданием своих лунных ракет. Рассказ о советской лунной программе - отдельная тема. Сейчас нас интересует американская лунная программа и, прежде всего, американская лунная ракета. Она называлась «Сатурн-5».

Илл.1. Американская ракета, якобы несущая к Луне корабль «Аполлон-11»
с астронавтами

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/ap11-KSC-69PC-413HR.jpg

. Глава 1. Краткая история американской лунной ракеты

Разработкой лунной ракеты руководил директор Центра им. Маршалла (г. Хантсвилл), известный конструктор Вернер фон Браун. Для начала фон Браун спроектировал ракету «Сатурн-1В» (илл.2а) со стартовой массой 590т. «Сатурн-1В» мог выводить на низкую околоземную орбиту (далее сокращённо - НЗО) полезную нагрузку в 15т [3].


Это был по техническим параметрам аналог нашего «Протона», но, как показала действительность, менее жизнеспособный. Отталкиваясь от разработки «Сатурна-1В» фон Браун принялся за создание «Сатурна-5» (илл.2б,в).

Вот её параметры по данным от НАСА: высота в сборе с кораблём «Аполлон» - 110м [1-4], стартовая масса -от 2700 до 3800 т [1, 2 ,13]. В основание её были поставлены невиданные до той поры сверхмощные двигатели F1. Каждый из них согласно НАСА имел тягу около 700Т силы. Полезная нагрузка до 140т на НЗО и до 47 т на окололунную орбиту.


Илл.2. а) старт ракеты «Сатурн - 1В», б) старт ракеты «Сатурн-5», в) ракета «Сатурн-5» на площадке музея, отмечены сопла сверхмощных двигателей F1 , которые должны были обеспечивать старт лунной ракеты

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a410/ap7-S68-48788HR.jpg
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/ap11-KSC-69PC-241HR.jpg

Пропагандируется мнение, что история создания «Сатурна-5» - это сплошная цепь успехов [4,6,7,10,14,15].
Однако на самом деле, она не так проста, как это представляет пропаганда НАСА и её добровольные помощники.
Трудный период. Итоговые испытания
4 апреля 1968 года - провал
Я. Голованов пишет [16]: «Разработка «Сатурна-5» началась в 1962 году. В мае 1966 года на испытаниях в Сент-Луисе взорвалась вторая ступень ракеты. Первый беспилотный полёт «Сатурна-5» планировался на январь 1967 года, но бесконечная череда поломок и отказов отодвигала этот срок всё дальше и дальше… Старт, наконец, состоялся 9 ноября 1967 года». Он по сообщениям НАСА прошёл успешно. Но второе - последнее, а потому итоговое испытание, состоявшееся 4 апреля 1968 года под названием "Аполлон-6", провалилось.

«Буквально с первых секунд полёта "Аполлон-6" засыпал командный пункт сигналами о всевозможных отказах. Обе главные задачи испытаний не были выполнены: ракета работала плохо… «Лунная программа страны натолкнулась на новую трудность», - комментировала «Вашингтон пост». Откровенно говоря, мы не знаем, в чём дело, - разводил руками директор программы «Сатурн-5» Артур Рудольф» [16]. Итак, провал.

Я. Голованов отмечает, что его книга [16] написана по «горячим» следам событий. Он встречался с американскими специалистами и астронавтами. Так что, можно полагать, что Я. Голованов точно отразил то, что дошло тогда от НАСА до прессы. Его книга написана с позиции абсолютной уверенности в полётах «Аполлонов» на Луну. И если уж он описал столь безрадостную картину испытания, то, значит, «Сатурн-5» действительно провалился на итоговых испытаниях.

На современном сайте НАСА [2] информация об испытаниях 4 апреля 1968 года подаётся более сдержанно (см. мелкий шрифт), но с тем же печальным финалом: "Испытания "Аполлона-6",таким образом, официально признаны неуспешными".

*Во время работы первой ступени - осцилляции и резкие скачки показаний;

*Через 2 минуты по всей конструкции возникли вибрации, превышающие допустимые пределы;

*Во время работы второй ступени выключились два двигателя из пяти. Оставшиеся двигатели работали
несинхронно и выключились в разное время;

*Во время работы третьей ступени двигатель работал на 29 с дольше, чем надо, в результате чего была сформирована резко эллиптическая орбита вместо необходимой круговой;

*Повторное включение двигателя для перехода на начальный участок траектории полёта к Луне не удалось;

*Скорость входа корабля в атмосферу не соответствовала той, что имеет место при возвращении корабля из окрестности Луны, а место посадки отстояло от намеченного на 90 км.

“Apollo 6, therefore, was officially judged as not a success”.

А что американцам помешало вообще скрыть неудачу? Неужели честность? Вот что рассказал автору Е.В.Иванов, москвич, бизнесмен, а в середине 80-х - матрос на корабле Краснознаменного Тихоокеанского Флота СССР:

«В зоне нашего плавания находился космодром Пойнт-Мугу, с которого американцы запускали баллистические ракеты. В то время между СССР и США шла борьба за максимальное количество боеголовок на одной ракете. Мы наблюдали за вхождением в плотные слои атмосферы головных частей американских ракет, считали количество отделяющихся боеголовок и тем самым помогали установить истинные возможности США в этом соревновании. Несколько раз мы видели, что отделялось на несколько боеголовок меньше, чем положено. Но на следующий день американские радио и ТВ сообщали об успешном завершении испытаний».

Как же плохо должны были закончиться 4 апреля испытания «Сатурна-5», если сама НАСА написала «официально признаны неуспешными»? 10 апреля 1968 года помощник Главкома ВВС по космосу, начальник Центра подготовки космонавтов, генерал Н.П. Каманин (илл.2б) записал в своём дневнике: «По-видимому, американцам придется выполнить еще один пуск «Сатурна-5» с «Аполлоном» без астронавтов на борту» [11]. Но генерал ошибался.

Испытания ракеты провалились. Летим к Луне и с экипажем на борту!

(Неожиданное решение НАСА - безумная авантюра или холодный блеф?)

Прошло всего 19 дней и НАСА принимает совершенно неожиданное решение. Вот что пишет об этом Я.
Голованов [16]:

«К моменту первого полёта астронавтов ни корабль, ни его носитель не были отработаны. Два пуска "Сатурна-5", из которых один был неудачным, не могли никого убедить в надёжности данной ракеты. Все были уверены, что состоится третий испытательный полёт, но после совещания в Хантсвилле 23 апреля руководители программы рекомендовали провести следующий полёт
"Сатурна-5" с участием людей. Эти рекомендации обсуждены с членами сенатской комиссии по аэронавтике и исследованиям космоса и приняты к исполнению». Эта информация подтверждается на сайте НАСА [2]. В общем, летите, ребята к Луне, а по дороге испытайте всё, что не получилось испытать без экипажа [17].



Илл.3. Специалисты удивлены решением НАСА:
а) профессор Б. Ловелл (Англия): "Это чертовски глупо"; б) генерал Н.П. Каманин: «Я считаю это чистейшей авантюрой», в) академик В.П. Мишин «не верил в то, что американцы уйдут с околоземной орбиты к Луне»

ф7«Ссылки-2», http://airbase.ru/books/authors/rus/k/kamanin-n-p/files/ris-kam3-300.jpg http://www.mai.ru/colleges/war/ballist/books/Chertok-RocketsandPeople4/foto/3.jpg

Известный английский астроном, профессор Б. Ловелл (илл.3а) сказал тогда: "Мысль об этом полёте угнетает меня. Это чертовски глупо" [16].

Н.П. Каманин так отреагировал на решение НАСА: «США намерены в декабре осуществить облет Луны кораблем «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту. Я считаю это чистейшей авантюрой: американцы не имеют опыта возвращения кораблей на Землю со второй космической скоростью, да и ракета «Сатурн-5» еще недостаточно надежна (было выполнено всего два пуска, один из которых оказался неудачным). Вероятность печального исхода такого полета очень велика…Америка в четыре раза ближе к позору и проклятиям за поспешность и необдуманность «рывка к Луне», чем к славе и торжеству» [11].

По свидетельству известного советского «космического» корреспондента и писателя В.Губарева [16] преемник С.П. Королёва, руководитель советской лунной программы академик В.П. Мишин (илл.3в): « не верил в то, что американцы уйдут с околоземной орбиты, уйдут к Луне. Он был глубоко убежден, что этого не может случиться…».

Исходя из известной им информации, такие специалисты, как Б.Ловелл, и Н.П.Каманин, и В.П. Мишин были абсолютно правы. Ведь на карту были поставлены человеческие жизни. Но, может быть, им было неизвестно что-то об истинном содержании того, что называлось полётами на Луну? Так или иначе, но год от года информация о блистательных полётах на Луну всё прочнее внедрялась в сознание.

Уже в 1970 году советский справочник [6] писал о втором испытании уже гораздо мягче: «…4 апреля 1968 года в полётеимел место ряд отказов, программа выполнена не полностью».

Ещё мягче написал в 1981 году автор советского учебника [4]: «За время лётных испытаний «Сатурна-5» имел место, по существу, один серьёзный отказ, когда на беспилотном испытательном пуске «Аполлон-6» вышел из строя один из боковых двигателей второй ступени. Однако лётное испытание не было прервано, хотя от полной программы и пришлось отказаться». Автор учебника даже не удосужился сверить то, что он пишет с информацией НАСА. Ведь НАСА однозначно указала, что «Во время работы второй ступени выключились два двигателя из пяти».

А потом в российских изданиях исчезли и эти критические нотки, и пошло сплошное восхваление. «Все запуски «Сатурна-5» прошли удачно» - пишет С. Александров [7, с. 117]. Писать так означает игнорировать (или не знать) факт, провала итогового испытания 4 апреля 1968 года.

Счастливый период

Как бы то ни было, но именно после неожиданного решения НАСА для ракеты наступает цепь непрерывных успехов (подчеркнём - по сообщениям той же НАСА).

21 декабря 1968 года через восемь месяцев после провального беспилотного испытания «Сатурн-5» опять стартовал, но уже (согласно НАСА) неся корабль «Аполлон-8» с экипажем на борту прямиком к Луне [17,18]. А потом в течение 1969-1972 г.г. на "Сатурне-5" стартовали ещё 9 пилотируемых "Аполлонов" [18]. Правда с одним из «Аполлонов» (конечно с №13) вышла накладка, но всё закончилась “хэппи-эндом”.

А 14 мая 1973 года, если верить НАСА, «Сатурн-5» показал себя в последний раз и вывел на НЗО орбитальную станцию «Скайлэб», масса которой впечатляет и по нынешним меркам - 75 т [7, 19]. Счастливый период и блестящий эпилог! Правда, на фоне этого счастья в Центре имени Маршалла (Хьюстон, Алабама), где создавался «Сатурн-5», произошли два странных и потому не очень афишируемых события.

В связи с выдающимися успехами в разработке ракеты «Сатурн-5» временно уволить 700 сотрудников Центра, а главного конструктора и директора Центра Вернера фон Брауна освободить от названных должностей на постоянной основе

Для начала, в том самом 1968 году, в котором провалились последние беспилотные испытания «Сатурна-5» уведомления о «временном увольнении» получили семьсот сотрудников Центра [16]. Прошло ещё 2 года. К январю 1970 года НАСА сообщила уже о пяти успешных стартах пилотируемых кораблей «Аполлон» (от А-8 до А-12), и в основе всех этих успехов была ракета «Сатурн-5». И в это самое время бессменный директор Центра, главный конструктор многих ракет и космических систем, главный конструктор ракеты «Сатурн-5» Вернер фон Браун освобождается от должности и отстраняется от руководства ракетными разработками. И не «временно», а навсегда [20-24].

В СМИ бытует утверждение, что фон Браун был директором НАСА и руководил американской лунной программой. Ни того, ни другого не было. Руководил лунной программой Роберт (Боб) Гилрут [25]. Но в истории ракетной техники фон Браун занимал, конечно, выдающееся место [20-24]. Ему было всего 24 года, когда под его руководством в нацистской Германии была создана первая в мире баллистическая ракета («Фау-2»). До конца войны сотни таких ракет попали в Лондон.

В конце войны, продвигаясь по территории Германии, американцы устроили «охоту» на немецких специалистов и учёных. Соответствующая разведоперация под названием «Скрепка» описана в [21,22], откуда взяты нижеследующие цитаты.

Фон Браун «прекрасно понимал значимость своей персоны и сам искал контактов с (американской) разведкой». Он«сдался сразу после разгрома нацистской Германии. Когда он сдавался в плен, он выглядел больше как знаменитость, а не как пленник» (илл.4а).



Илл.4. а) Фон Браун сдаётся в плен американцам (его левая рука сломана в автоаварии), б) фон Браун и президент США Д. Ф. Кеннеди
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/dornberger_axter_von http://img821.imageshack.us/img821/8185/kennedyvonbraun19may630.jpg

К тому же фон Браун «организовал сдачу американцам 500 самых лучших ракетных специалистов вместе с их планами и опытными образцами». Став гражданином США, фон Браун продолжил разработки ракетной техники.

Его ракеты вывели в космос первый американский спутник и первого американского космонавта. В 1960 году его ракетно-конструкторский центр был подчинён НАСА (ныне - Центр космических полётов имени Маршалла). Фон Браун стал его первым директором.««Вашингтон пост» писала: «Последние 25 лет он был главным ракетчиком страны»». За его работами внимательно следили высочайшие власти США (илл.4б). Естественно, что именно ему поручают разработку лунной ракеты.

И вот в год начала полётов на Луну (1968) у такой знаменитости, у якобы создателя лунной ракеты сначала отнимают 700 сотрудников. А через два года (1970) на самом пике «лунного» успеха США его совсем отодвигают от руководства конструкторскими работами [20-22]. В этот момент ему 58 лет. Для крупного руководителя - вполне нормальный творческий возраст.

Формулировка «по состоянию здоровья» в его биографиях отсутствует (умер фон Браун через 7 лет). Один из руководителей НАСА говорил, что фон Браун «стал похож на дирижёра, внезапно оставшегося без оркестра» [22]. Формально ему поручают почётную работу - «руководство деятельностью по стратегическому планированию, но менее чем через 2 года он решил уволиться из НАСА». «Ему предложили отменить дорогостоящие полеты на Луну. Видимо, фон Браун не послушался, поскольку вскоре его отправили в отставку. На проводах было сказано много теплых слов, но барон, как всегда, ничем не выдал своих чувств». Фон Браун ушёл в отставку «глубоко разочарованным» по выражению авторов [23,24].

Бытует объяснение такого завершения карьеры нацистским прошлым «ракетного барона». Оно явно притянуто. Мнение американцев по поводу нацистской опасности от немецких учёных, ясно выражено в инструкции руководителя операции «Скрепка»: «Если они представляют для нас определённый научный интерес, то их политическое прошлое не играет никакой роли». К тому же с 1945 года по 1970 прошло 25 лет. Дать американское гражданство, доверить быть главным ракетным конструктором страны, доверить американские первый спутник и первого космонавта, а потом вдруг вспомнить про нацистское прошлое - не диковато ли это звучит?

Уже после отстранения фон Брауна от руководства конструкторскими работами по сообщениям НАСА с помощью ракеты «Сатурн-5» были совершены ещё четыре старта пилотируемых «Аполлонов» и запущена суперстанция «Скайлэб». Итого, после неудачных испытаний 4 апреля 1968 года осуществлено десять блистательных стартов (илл.5).

Такой конечный успех должен был поднять фон Брауна на вершину карьеры, но его освобождают от любимой работы. Освобождён от должности в связи с достигнутыми успехами? Звучит, по меньшей мере, странно. Или НАСА что-то не договаривает? Но тогда возникает закономерный вопрос: а был ли этот успех?

Удалось ли фон Брауну создать лунную ракету? Если да, то за это не «освобождают». Если нет, то, что это за ракета с такой помпой стартовала с космодрома на мысе Канаверал?



Илл.5. «Освобождённый за достигнутые успехи» генеральный конструктор лунной ракеты Вернер фон Браун на фоне фотографий десяти запусков кораблей «Аполлон» и станции «Скайлэб»
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Wernher_von_Braun.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/Saturn_V_launches.jpg

Почему «рекордсмен» «Сатурн-5» все рекорды совершил без посторонних свидетелей?

Если верить НАСА, то «Сатурн-5» - бесспорный рекордсмен среди ракет, чей рекорд продержался 20 лет (до появления ракеты «Энергия»). Но обратите внимание на то, что результаты его рекордов фиксировались без свидетелей, точнее, без посторонних свидетелей.

C 1976 года СССР практиковал участие иностранных космонавтов в полётах на кораблях «Союз». Только до 1986 года на «Союзах» летали 11 иностранных космонавтов [26]. В настоящее время «Союзы» доставляют интернациональные экипажи на МКС. Более тяжёлые советские ракеты «Протон» выводили на орбиту модули для МКС. Так что грузоподъёмность советских ракет известна иностранным специалистам по их собственному опыту.

В июле 1975 года ракета «Сатурн-1Б» вывела на околоземную орбиту корабль «Аполлон», а советская ракета «Союз» - одноимённый корабль (илл.6). Корабли состыковались, и советские космонавты посетили корабль «Аполлон». Полёт позволил советским космонавтам лично убедиться в том, что у американцев есть ракета («Сатурн-1В»), способная выводить на низкую околоземную орбиту корабль «Аполлон» с массой в 15т [7].



Илл.6. Совместный полёт «Аполлона» с массой 15т и «Союза» на околоземной орбите. Вид «Аполлона» из иллюминатора «Союза».
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/astp-S75-22410.jpg http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/AST-32-2691.jpg

А что советские или другие иностранные специалисты могли сказать на своём опыте о грузоподъёмности «Сатурна-5»? Ничего.

За четыре года блистательных стартов «Аполлонов» никому в НАСА не пришло в голову пригласить в полёт кого-нибудь из представителей неамериканской части человечества? Как тут не вспомнить американца Пири, который в 1909 году якобы покорил Северный полюс.

Он предпочёл совершить этот подвиг без квалифицированных свидетелей, отправив единственного грамотного участника экспедиции назад [43].

Можно понять то, что при первых полётах «Аполлонов» американцам было не до дипломатических тонкостей. Но хотя бы в последний полёт взяли бы, для порядка, хоть одного не американца. Ведь американцы так любят говорить о своём открытом обществе. Но никто из посторонних свидетелей не встречался в космосе с теми сверхтяжёлыми объектами, которые якобы выводил на орбиту «Сатурн-5». А пока рекорд не подтверждён сторонними свидетелями, всегда есть основания сомневаться и в рекорде и в самом рекордсмене.

Музейный период. Прекращение использования ракеты «Сатурн-5»

После окончания программы «Аполлон» и запуска «Скайлэба» остались ещё три "Сатурна-5" по 430 млн. $ каждый [2]. В НАСА пошли разговоры об использовании их для запуска международной орбитальной станции. Но разговорами всё и окончилось, и в декабре 1976 года ракеты были поставлены в музеи (илл.1в). И стоила эта экспозиция 3х430 = 1300 млн. долларов - примерно половину всего тогдашнего годового бюджета НАСА [27]. Этот «музейный» период длится до сих пор.

Тогда же «в отставку» был отправлен и «Сатурн-1В». Он совершил свой последний полёт в 1975 году по программе "Союз-Аполлон". Но на смену ему пришли шаттлы, обладавшие сравнимой грузоподъёмностью [28,29]. Так что прекращение использования «Сатурна-1Б» ещё можно было как-то оправдать. А вот «отставку» тяжеловоза «Сатурна-5» компенсировать было нечем. Ведь он, согласно НАСА, в 5 раз превосходил челноки по грузоподъёмности. Так почему после окончания лунной программы и запуска «Скайлэба» он спрятался на музейных площадках?

Этим вопросом задаётся в своих воспоминаниях и Б. Е. Черток [12]: «Отказ США от хорошо отработанного, надежного носителя «Сатурн-5» казался непонятным. Американские историки космонавтики, с которыми я встречался, не могли внятно объяснить, почему «похоронили» отличный носитель «Сатурн-5». «Соединенные Штаты… в свое время по собственной дурости похоронили надежную, мощную и экологически чистую ракету «Сатурн-5» (с грузоподъемностью около 130 тонн)» - высказался он совсем недавно [30].

Но в последнем высказывании соратник С.П. Королёва, возможно, совершает ошибку, типичную для честного человека. В том, что касается «отличного носителя», неизвестно, кто оказался «в дураках»: американцы или вся остальная часть человечества, включая наших замечательных специалистов?

К счастью для американских историков космонавтики, а, может быть, и по их подсказке на помощь им пришли российские добровольные помощники НАСА, то есть защитники. Они нам объясняют «почему похоронен отличный носитель».

Окончание следует.
***Спасибо коллеге ufologistic за ссылку на источник и примечания..

Луна, СССР, фальсификация, космос, американцы, технологии, НАСА, США

Previous post Next post
Up