Предыдущий этюд Н.Вашкевича "Буквы и цифры" -
здесь. Происхождение букв
Итак, если все буквы арабского алфавита расположить в порядке возрастания их числовых значений и так, чтобы единицы, десятки и сотни находились друг под другом, а затем заменить их соответствующими числами в привычной для нас позиционной системе, получим цифровую матрицу, как на рис. 2.
Вместо того, чтобы приписывать нули, будем поворачивать цифру, менять ее ракурс, получим арабские буквы. Наиболее отчетливо это можно увидеть в колонке второй, четвертой, девятой, как показано на рис. 3.
При вращении цифр иногда оказывается, что получаемые конфигурации совпадают или сходны с другими. Во избежание путаницы похожие фигуры унифицируются, то есть пишутся совершенно одинаково, а для их различения применяют точки (как у нас для букв е и ё).
Конечно, не все позиции заняты ожидаемыми конфигурациями. Дело в том, что действует еще один принцип: похожие звуки обозначаются похожими буквами, как у нас Б и В, К и X. В других клетках матрицы вместо измененного ракурса вопреки ожиданиям можно видеть вариант написания соответствующей цифры.
Как уже сказано, сами арабы не связывают свои буквы со своими же цифрами, всерьез полагая, что их письмо создано на базе одного из семитских алфавитов, восходящих к финикийскому, хотя нет ни одного алфавита в мире, где эта система была бы представлена столь отчетливо и с такой полнотой. Ведь все арабские буквы без исключения напрямую восходят к соответствующим цифрам, чего нет в других системах письма.Затемнение образа некоторых цифр происходит и при слитном их написании в слове. Какие-то части цифры преобразуются в соединительные линии, что делает их для неискушенного человека неузнаваемыми. Собственно, никто так и не догадался, ни сами арабы, ни те, кто изучал арабский язык, что арабские буквы суть те же арабские цифры. Но когда знаешь в чем дело, признать в этой арабской вязи знакомые цифры может любой человек. К примеру, на рис. 5 написано по-арабски "ты пишешь строчки", в транскрипции тактуб астура(н). Справа налево (так пишут арабы) узнаются, если быть внимательным, следующие цифры: 4-2-4-2 1-3-9-2-1.
Все другие системы письменности, включая и шумерскую клинопись и древнеегипетскую или китайскую иероглифику и, конечно же, нашу кириллицу, происходят либо непосредственно из арабской, точнее общечеловеческой, письменности, либо созданы на базе ее. В этом можно убедиться, сравнив, например, как пишется Ш в Китае, в арамейском и еврейском алфавите, в Древнем Вавилоне, Древнем Египте. Везде эта буква пишется примерно так же, как ее пишут русские и арабы.
.
Рис. 6
Китайцы думают, что их иероглиф происходит от изображения трех гор, поскольку он читается шань и означает "гора". У египтян вместо трех гор - три лотоса, а у шумеров - три клина. Этот знак, разумеется, происходит не от гор и не от лотосов, а от арабской цифры три, опрокинутой на спину, так как звук Ш (буква шин) занимает в матрице позицию 300. В этом она разделила судьбу и других цифр в арабском алфавите. Однако стоило бы подумать о том, почему это начертание оказалась особенно стойким по сравнению с начертаниями других букв. К примеру, самое простое начертание у алифа (просто палочка), но его нет нигде в таком начертании, кроме как в арабской вязи.
Вообще в вопросах происхождения письма царит некое глобальное заблуждение. Исследователи, а за ними и простые обыватели, полагают, что письмо изобрели люди. На самом деле оно вечно. Если его кто-нибудь и изобрел, так это Творец, Создатель. Люди же как слепые котята. С утончением пелены на глазах они воспроизводили буквы все более точней, и точней, пока не воссоздали наиболее правильный алфавит, где все буквы мотивированы цифрами, но до сих пор не понимают, что эти "закорючки" просто арабские цифры, которыми пронумерованы звуки речи.
Можно было бы рассмотреть все эти вопросы подробней. Частично я это делаю в книгах "За семью печатями" и "Системные языки мозга". Но, как говорится, чтобы узнать вкус моря не обязательно выпивать его все. Поэтому здесь я даю только принцип. Ведь нас ждет Ноев ковчег, подвигающий все новых исследователей на снаряжение все новых экспедиций.