Либерализм - враг свободы (2)

Jul 08, 2015 06:04



Ну а антикоммунисты и аполитичные (как бы социально-безидейные) интеллектуалы-«объективисты», некритично осваивая достижения западной экономической науки, набирали силы и количественно размножились к началу 1980‑х гг. настолько, что составили социальную базу формирования нового поколения класса государственных чиновников и консультантов по вопросам экономики.

В годы перестройки и последовавших после краха СССР реформ эта социальная база вошла во власть и на основе полученных ими представлений об экономике и организации управления в макро- и микроэкономических системах начала осуществлять реформы[13].

[13] Анатолий Борисович Чубайс - один из наиболее ярких представителей этой поросли.

Они не могли породить и осуществить иных по характеру реформ просто потому, что не знали, как это сделать и не задумывались о возможностях иных путей.



Реформы - именно в смысле объективного наличия такой статистики субъективизма профессиональных экономистов и социологов в СССР - были безальтернативны, поскольку к их началу в обществе не было не только достаточного количества носителей немарксистской социально-экономической теории социализма и построения коммунизма, но не было и самой такого рода жизненно состоятельной теории. В этом аспекте реформ к Е.Т.Гайдару и А.Б.Чубайсу и их сподвижникам претензий быть не может: они сделали то, чему их научили в школе и в вузах; сделали в обстоятельствах, когда в обществе не было силы, способной осуществить альтернативные по их нравственной обусловленности и этическому характеру реформы.

В процессе же начатых реформ никто из тех, кто попытался бы выработать им альтернативу, не смог бы удержаться в действующей команде политиков-реформаторов. Тому есть две главных причины: во-первых, при интеллектуальных способностях большинства людей невозможно в течение месяца - двух создать альтернативную теоретическую базу, которая бы вобрала в себя всё то, что жизненно состоятельно в прежних теориях, и заполнила бы новыми представлениями и моделями те области, в которых прежние теории ошибочны или в которые прежние теории и не заглядывали; во-вторых, даже если бы такая теоретическая база в доведённом до практических приложений виде неким чудесным образом и появилась, то за месяц - два людям, постоянно занятым работой в государственном аппарате и администрации предприятий, альтернативную теоретическую базу не освоить.

Иными словами, неизбежно, что кадровая база управленческого корпуса государственности и народного хозяйства на основе альтернативных (по отношению к используемым властью) социологических теорий может формироваться на протяжении довольно продолжительного времени (по отношению к активной жизни поколений) и преимущественно из числа людей, не загруженных до предела работой в действующем аппарате.[14]

[14] Соответственно этому обстоятельству новые социологические теории становятся основой действий власти и бизнеса в процессе смены поколений или в процессе преодоления кризисов, к которым приводят действия государственной власти и бизнеса на основе прежних теорий или на основе сиюминутно своекорыстного невежества представителей власти и бизнеса.

Поэтому не правы те, кто с позиций своего естественнонаучного, сугубо технического или абстрактно-гуманитарного (иначе говоря, - оторванного от жизни и противоестественного) образования полагает, что экономисты-реформаторы были просто идиотами или исключительно своекорыстно злоупотребили оказавшейся в их руках властью в ущерб большинству населения страны, воссоздавая в России под лозунгами демократии и прав человека капитализм - мафию олигархов, классы беспросветно обездоленных наёмных работников, криминалитет и «прокладку» под именем «средний класс» между олигархией и обездоленными «низами». Они неправильно понимают ситуацию. Тем более, необходимо вспомнить, до чего довела СССР к 1991 г. команда, олицетворяемая М.С.Горбачёвым.

По словам А.Б.Чубайса:

«В 91-м году я оказался зам. председателя Ленгорисполкома. Отсюда туда прямо перешёл. Что было в то время? Правильней сказать, чего не было. Вернёмся в этот год. Первое - нет еды. Отлично помню понедельничное совещание в кабинете у председателя Ленгорисполкома. Первый вопрос, доклад: запасы мяса в городе - 5 суток, запасы хлеба - 8 суток, запасы табака в городе - 2-е суток. Цифры колебались, но масштаб цифр был почти всегда такой же.

Точно помню, что представляли собой наши магазины. Я думаю, что и вы это прекрасно помните. Отлично помню бурные события на Невском. Магазин там был “Табак” рядом с Аничковым мостом, нет его уже. Нет табака сутки, нет вторые, нарастающая очередь людей, рядом - ремонтируемое здание, в конце концов - взрыв, люди кидаются на это здание, разбирают леса, берут железные балки, перегораживают Невский. Табачный бунт. Срочный вызов. Это такие бытовые картины того времени. Когда запасы на двое суток.[15]

[15] К этому же надо добавить, что продолжительной нехватке товаров сопутствует и «ажиотажный спрос», обусловленный неверием множества людей государственной власти. При этом люди, перейдя на стратегию преодоления трудностей в режиме «каждый сам за себя», начинают создавать запасы, позволяющие им жить месяцы и годы (в зависимости от того, какой покупательной способностью они располагают) в автономном режиме при полном отсутствии регулярного снабжения.

Поэтому проблема не могла быть разрешена возобновлением поставок продукции в торговую сеть на уровне, обеспечивающем естественные демографически обусловленные потребности города. Предварительно надо было погасить или насытить ажиотажный спрос.

Чего ещё нет в то время? Нет национальной валюты. Напоминаю: 15 центральных банков, которые эмитируют рубли. Нет таможни. Соответственно нет никакой таможенной политики, её и не может быть в таких условиях. Нет министерств, ведомств, фактически нет правительства, нет армии.

Если совсем коротко обобщить, то нет всего двух вещей: первая - экономика, вторая - государство.

Экономики нет не потому, что мало продуктов, а потому что их незачем производить. При той степени развала денежной системы, которая в стране к тому моменту была, директору завода бессмысленно производить продукцию. Незачем. Он может её реализовать, он получит за неё тот объём продукции, который соответствует тарифам, умноженным на объем производства. Но на это он ничего не сможет приобрести. Рабочему почти бессмысленно идти на работу, потому что те же самые деньги, которые он получит, он принесёт в эту очередь у табачного магазина и простоит там двое и трое суток[[16].

[16] А здесь Анатолия Борисовича либо память подвела, либо он лукавит как политик.
В 1991 г. (т.е. ещё до ГКЧП в период агонии СССР), если соотносить зарплату большинства населения страны с ценами на товары в системе государственной торговли, то зарплата должна была позволять жить без особых проблем (по крайней мере, если семья уже имеет жильё; если нет, то зарплата большинства учителей, врачей, инженеров не позволяла им купить кооперативную квартиру, а очереди на получение бесплатного жилья надо было ожидать порядка 10 - 15 лет).

Другое дело, что в этот же период, - при работающих заводах, фабриках, колхозах и совхозах (обвального падения производства ещё не было), - в стране возник «товарный голод»: товары, произведённые на государственных предприятиях и в колхозах просто “исчезали”, не доходя до прилавков государственных магазинов; некоторая их доля, незначительная по отношению к потенциальному спросу, всплывала в системе кооперативной торговли, но уже не по государственным, а по многократно завышенным спекулятивным ценам.

Часть продукции, бóльшая часть которой в то время производилась на государственных предприятиях, задерживалась на складах торговых баз до наступления “лучших” времён. А часть просто уничтожалась для искусственного создания и поддержания дефицита (особенно это касается скоропортящихся продуктов - мяса, овощей, фруктов: целые фуры покупались лихими «кооператорами» прямо на ходу и вываливались в овраги и на свалки на подъездах к крупным городам).

Т.е. имело место самое обыкновенное - организованное - вредительство и саботаж поставок продукции в торговую сеть работникам торговли (как государственной, так и кооперативной). Партаппарат, госчиновники этому попустительствовали и прямо поощряли вредительство, по всей видимости соучаствуя в доле барышей, а также и по идейным мотивам умышленно работая на обрушение государственности СССР.

Правоохранительные органы эту практику не пресекали.

Т.е. в перестройке под лозунгами демократии и преодоления тоталитаризма партийно-государственная верхушка СССР открыла дорогу проявлению самых подлых и низменных черт характера граждан СССР, будило в них подлость и низменность, принуждала к ним. Поэтому и спустя 12 лет после краха СССР СПС не следует обольщаться: младореформаторы пришли к власти на подъёме волны всего самого подлого и низменного.

В прошлом ГКЧП, заявив о намерении навести в стране порядок, палец о палец не ударил для наведения порядка и, действуя в русле некоего сценария, сдал власть лихим «кооператорам» и их интеллектуальному авангарду, к которому принадлежали в те времена Е.Т.Гайдар и А.Б.Чубайс. И если СПС не преодолеет - прежде всего в себе самом - наследие и плоды той эпохи, то у него нет будущего, поскольку России необходимо преодолеть наследие того всплеска подлости и низменного.

И только после того, как с 1 января 1992 г. Е.Т.Гайдар, будучи в ранге премьер-министра Российской Федерации, отпустил цены, и цены почти мгновенно выросли; банки стали задерживать перечисления средств клиентов, прокручивая их в быстром кредите под бешенные проценты, что влекло за собой дальнейший рост цен и вынуждало государство к эмиссии новых рублей, не обеспеченных продукцией по старым ценам; оборотные средства предприятий обесценивались тем быстрее, чем продолжительней был их производственный цикл и предприятия фактически банкротились, сохраняя своё юридическое лицо.

И именно всё это в совокупности привело к разрушению баланса платёжеспособности различных отраслей и регионов, что повлекло за собой обвальный спад производства. И сразу же возникло то соотношение цен и зарплат, о котором говорит А.Б.Чубайс.

Но это было не при КПСС, а уже при младореформаторах, когда Е.Т.Гайдар и А.Б.Чубайс были во главе правительства России.

В этих целенаправленно и искусственно созданных условиях они начали ваучерную приватизацию 1992 - 1994 гг. (главными её идеологами и организаторами считаются остающийся в тени В.Найшуль и А.Б.Чубайс) - скупка за бесценок искусственно доведённых до банкротства государственных и кооперативно-колхозных предприятий: всем гражданам России за 25 рублей продали фантики с номиналом в 10000 рублей (якобы балансовая стоимость госпредприятий на 1 июля 1992 г.), после чего самые лихие «коо­пе­ра­торы» и откровенный криминалитет начали скупать ваучеры у большинства населения - людей, которым просто было не на что жить, потому что их опустили по жизни в нищету совместными усилиями сначала партаппарата, а потом младореформаторов.

В марте 1993 г. тогдашний Председатель Верховного Совета России Руслан Имранович Хасбулатов и вице-президент Александр Владимирович Руцкой упустили возможность оформить всё это как трансгосударственную аферу при соучастии в ней с российской стороны Б.Н.Ельцина, Е.Т.Гайдара, А.Б.Чубайса, В.Найшуля и многих других.

И никаких обвинений идеологического характера в их адрес можно было не выдвигать - финансовый аферизм (мошенничество) в особо крупных размерах с признаками измены Родине.

Это не ангина. Это остановка обмена веществ в экономике. Это состояние где-то между комой и клинической смертью. Вот что такое наша экономика 91-го года.[17] На своей шкуре испытал всё это в полном объёме и всё это помню.

[17] И это характеристика экономики не СССР 1991 г., а России 1992 г., бывшей уже под властью младореформаторов.

Нет государства не потому, что нет министерств или ведомств, а потому, что нет компартии. КПСС, запрещённая после августовского путча, - это не то что идеологическая структура, это по сути организационный каркас всей системы управления. Где вопросы все решались наши содержательные? - в обкоме, в отделе науки.

Где решались все содержательные вопросы, касающиеся промышленности? - в отделе промышленности. Культуры? - в отделе культуры. Это были места, где принимались решения. В один прекрасный день всё рухнуло. Нет этих мест, людей, полномочий, государства. Я не знаю, что может быть страшнее в истории народа, чем отсутствие этих двух институтов - государства и экономики. (Вот Чечня сейчас. Трудно представить себе что-то более страшное.)

Как мы вышли из этого без крови, без массовой крови, я до сих пор до конца не понимаю. Это реалии начала, старта новейшей истории 91-го года[18]».

[18] Описываемое состояние характерно в 1991 г. для периода после ГКЧП, а также для 1992 г., когда правительство Е.Т.Гайдара отпустило цены и усугубило проблемы, о решении которых жёсткими «моне­та­рис­т­скими» методами говорил А.Б.Чубайс в рассмотренном нами ранее эпизоде убеждения В.С.Черномырдина в Сочи.

Тем не менее, если даже соотноситься с нашими комментариями в сносках по ходу цитаты, описывая это состояние общества и народного хозяйства, характерное для конца 1991 и далее до конца 1994 г., А.Б.Чубайс не сгущает краски.

Это означает, что вне зависимости от того, нравится кому это или нет, но в 1991 - 1994 гг. команда Гайдара-Чубайса объективно приняла на себя миссию спасения экономики и общества от сползания в дальнейший развал и кровавый хаос войны на выживание каждого против всех; они спасали так, как умели, экономическую систему оказавшегося под их властью обломка СССР, разваленного партаппаратчиками под руководством М.С.Гор­ба­чё­ва; при этом они усугубили, обострили унаследованные от СССР проблемы, а некоторые проблемы создали сами в 1992 - 1993 гг. именно своими «монетаристскими» мерами, вследствие того, что решительные младореформаторы не видели или игнорировали несоответствие российским обстоятельствам теорий[19] «чикагского ребе» М.Фридмена[20].

[19] Американский экономист Дж.Гэлбрэйт («Председатель Госплана» США в годы второй мировой войны ХХ века) в интервью программе “Очевидное - невероятное” (ещё в годы перестройки) сказал: “Эконо­мика - наука эмпирическая”. Т.е. экономические теории и их рецепты описывают реальный хозяйственный опыт, который во всех случаях обусловлен нравами, психологией, знаниями и в целом культурой общества. Все модели экономической науки работают только в том случае, если они соответствуют этим обстоятельствам жизни.
[20] Но эту тему, обязывающую к покаянию и переосмыслению своего «теоретического багажа» и роли С.-Петербургского Инженерно-эконо­мического университета в формировании этого «теоретического багажа», в своём благодарственно-про­грам­мном выступлении А.Б.Чу­байс развивать не стал.

При этом положение усугублялось объективно и тем, что экономика ни одного государства из числа образовавшихся при крахе СССР не обладала на момент своего обособления внутренней полнотой технологических циклов и устойчивостью экспортно-импортного обмена, необходимого для возмещения внутренней технологической неполноты за счёт поставок сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из-за рубежа.

Однако другой спасательной команды советское общество и его экономическая наука заблаговременно не вырастили, а всякий народ имеет ту власть, которая несколько лучше, чем могла бы быть. Поэтому тем, кто работает на светлое будущее, не надо брезговать Е.Т.Гайдаром, А.Б.Чу­бай­­сом и их командой - это часть нашей общей истории. События могли бы протекать ещё жёстче и ещё хуже.

Но если войти в рассмотрение конкретно-исторических обстоятельств, то мы неизбежно обнаруживаем парадокс:

·    В эпоху И.В.Сталина Госплан СССР и Госпланы Союзных республик были в состоянии координировать такие проекты как создание ядерного оружия, перевооружение армии в соответствии с требованиями, выявленными в ходе второй мировой войны и начала ядерной гонки, выход в космос, поддерживали баланс товарной и денежной масс так, что могли снижать цены на товары массового спроса ежегодно при самых высоких в мире темпах роста благосостоянии населения (особенно ярко это выразилось после Великой Отечественной войны).

·    В эпоху Л.И.Брежнева - М.С.Горбачёва Госплан СССР и Госпланы союзных республик оказались не способны поддерживать баланс товарной и денежной масс (цены стали расти, товаров стало не хватать по отношению к платёжеспособному спросу) и безошибочно планировать общественно необходимые объёмы производства даже в тех случаях, когда требуется просто умножить количество потребителей на легко выявляемые потребности среднего потребителя в том или ином виде продуктов (перестроечный дефицит белья, мыла, зубной пасты - принадлежат к этой категории), а не то, чтобы обеспечить лидерство СССР в науке, технике, технологиях, определяющих возможности экономического роста и культурного развития общества в целом.

При этом необходимо вспомнить, что при Сталине не было ЭВМ, а средства коммуникации и их инфраструктура были куда менее развиты, чем во времена Брежнева - Горбачёва. Иными словами, если рассматривать чисто технические аспекты работы Госпланов во времена Сталина и Брежнева - Горбачёва, то Госплан в послесталинские времена, вооружившись электронно-вычислительной техникой и инфраструктурой средств связи, должен был справляться со своими обязанностями куда лучше, чем он справлялся с ними фактически.

И причины краха СССР и обретение того наследства, которое политики-реформаторы получили от власти КПСС, Анатолий Борисович называет правильно, если добавить некоторые уточнения, которые мы поместили в сноски:

«Известный российский экономист Найшуль абсолютно справедливо датирует начало распада советской административно-командной системы не 80-ми, не 70-ми, а 50-ми годами. Именно тогда начало происходить главное, тогда отношения вертикального подчинения в иерархической системе начали заменяться отношением торга[21], - тогда, когда директор завода, торгуясь по поводу планового задания с министром, добивался снижения планового задания в обмен на дополнительные ресурсы, которые он получал.

[21] Т.е. партийно-государственная верхушка попросту изменила Идее коммунизма, предала партию и безпартийных тружеников, тайком продалась сама и поощряла продажность в обществе всею властью, оказавшейся в её распоряжении.

Когда рабочий, торгуясь с мастером за размер сверхурочных, регулировал таким образом отношения с ним, - они договаривались. Предметом торга всегда были ограничения, запреты, лицензии, правила, сами правила были предметом торга внутри бюрократической системы. И это, собственно, и было началом её конца.

Шаг за шагом постепенно солдаты партии превращались в торговцев партии. И сама партия шаг за шагом превращалась в партию торговцев. Это глубинный процесс, который начался в середине 50-х годов, и который завершился тем[22], что называется, собственно, новейшей историей России».

[22] … завершился тем, что заправилы команды М.С.Горбачёва продали СССР со всеми его природными богатствами и населением.
- Почему? - Кому? - Как? - За сколько? - Где и как можно получить свою долю (если кто на это претендует)? - это вопросы, к теме настоящей работы не относящиеся.
«Новейшая история России» началась только после того, как заправилы команды М.С.Горбачёва продали СССР со всем, что в нём было.

Соответственно А.Б.Чубайс прав, когда далее по тексту говорит:

«… всерьёз считать, что три мужика собрались в Беловежской пуще и развалили великую державу, - это означает вообще ничего не понимать в собственной стране, а самое главное - полностью оказаться неспособным к тому, чтобы вырабатывать будущее собственной страны».

Самое значимое для будущего (в том числе и будущего самого А.Б.Чубайса) в его выступлении - это завершение последнего приведённого нами абзаца.

«Выраба­ты­вать будущее собственной страны» (слова самого А.Б.Чубайса), если понимать эти слова в полноте их объективного смысла в соотнесении с полной функцией управления по отношению к глобальной цивилизации[23], означают «быть концептуально властным»[24].

[23] «Полная функция управления» - термин достаточно общей теории управления. Постановочные материалы курса “Достаточно общая теория управления” факультета прикладной математики - процессов управления С.-Петербургского государственного университета представлены в интернете на сайте www.vodaspb.ru и www.dotu.ru.

[24] О концептуальной власти обстоятельно см. в материалах Концепции общественной безопасности работы: “Мёртвая вода”, “Достаточно общая теория управления”, “Принципы кадровой политики: государства, «анти­го­су­дарства», общественной инициативы”.

***Если интересно - будет продолжение.

ссудный процент, СССР, свобода, управление, либерализм, марксизм, закон, КПСС, концепция, будущее, Чубайс, перестройка, либералы, экономика, Горбачёв

Previous post Next post
Up