Прозрение Авраама

May 08, 2012 14:33

Предыдущий этюд Н.Вашкевича  "Желтое и черное солнце + Мандалы" -  здесь.

Еврейская энциклопедия, вышедшая сто лет назад, приводит апокрифическую легенду об Аврааме, имеющую хождение в Сирии среди потомков беженцев из Халдеи, родины Авраама. Вот вкратце ее содержание.



Отец будущего пророка зарабатывал на жизнь тем, что изготавливал идолы и продавал их местным колдунам. В тот день, когда у него родился сын, он устроил своим клиентам угощение. Возвращались колдуны уже поздно ночью. И им было видение, как одна большая звезда в центре небосвода поглотила четыре малых звезды, что располагались по краям. Колдуны расценили это как дурной знак и пошли к царю доложить, что родившийся младенец может принести большую беду. Царь распорядился умерщвить младенца. Однако отец младенца обманул царя, сказав, что ребенок умер, а сам спрятал его в пещере, в которой Аврааму пришлось провести долгие годы. Но вот наступил час, когда юноша мог, наконец, выйти из укрытия. Первое, что несказанно поразило его, это яркий свет солнца. И будущий великий пророк сказал себе: вот настоящий Бог, единый для всех. Только ему следует поклоняться. Легенда имеет продолжение, но мы остановимся здесь, чтобы обратить внимание на следующее.

Во-первых, заслуживает внимания то, что померещившаяся халдейским колдунам конфигурация звезд отражала элементный состав солнца Н(1) и Не(4), хотя элементный состав солнца был открыт лишь в середине 20 века. И до сих пор не каждый химик отдает себе отчет в том, что первая строчка таблицы Менделеева и Солнце одинаковы по составу. Можно сказать, что халдейские мистики или сам Авраам увидели будущее, при котором структура солнца станет известной. Любопытно, что не только Аврааму (или автору легенды о нем) померещилось это будущее. Если посмотреть на китайский иероглиф, означающий солнце, который возник во времена, сопоставимые с древностью халдейской легенды, то легко заметить ту же структуру солнца: единица в четырехугольнике: 

Эзотерики и мистики наших дней, когда элементный состав солнца известен и школьнику, продолжают блуждать в потемках, медитируя вокруг этого китайского знака.

И другое. Солнце является естественным инструментом дневного ориентирования. Если встать лицом к восходящему солнцу, то по  левую руку окажется Север, а по правую - Юг. Это обстоятельство закреплено в арабской этимологии, где понятия левый, северный и название северной страны Сурия почти совпадают по звучанию. Также совпадают понятия правый (йамин) и название южной страны Йемен. Важно то, что сам инструмент ориентирования, солнце, является носителем кода прояснения пути, кода ориентирования: 1 + 4.

Слово ориентир является латинским по происхождению, оно образовано от Ориент "восток", которое, в вою очередь, происходит от латинского ortus "восход". Если снять с этого слова латинские одежды, т.е. окончание s, и прочитать наоборот, получим русское слово УТРО, которое родственно арабскому футу:р "завтрак", производному от глагола со значением "рано появляться", давшему в западных языках понятие будущего, поскольку в арабском языке завтра и будущее одно понятие.

Но солнце используется для ориентирования только днем. Ночью ориентируются по звездам. В Северном полушарии - по Полярной звезде, в Южном - по созвездию Южный Крест. Созвездие Южный Крест состоит из четырех звезд. Опять формула прояснения пути: 1 + 4.

В заключение сюжета об Аврааме несколько слов о его говорящем имени. Арабская версия этого имени - Ибрахим. Слово это в арабском языке не мотивируется. Но если его прочитать наоборот, оставаясь в пределах русского восприятия, получится михраби что значит буквально "алтарщик", т.е. человек, наставляющий на правильный путь. Михраб означает также "храбрый", откуда можно понять, что первоначально алтарщики готовили храбрых воинов[5]. Эта версия подтверждается тем, что Авраам действительно, согласно еврейской легенде, устраивал в разных местах алтари. Первый город, в котором, покинув пределы Вавилонии, он устроил алтарь, назывался Сихем, что значит Стрелецк, ныне Наблус, от арабского наббал "стрелец", "лучник"[6]. На греческой почве это название было переосмыслено как "новый полис", т.е. Новгород. Кстати сказать, наш Новгород, согласно исследованиям Фоменко и Носовского, тоже первоначально был военным поселением.

[5] Халдея от арабского халадун "душа", или русского колдун, человек, владеющий психотехникой. Вавилония, которая вела ожесточенные войны для захвата пленных, остро нуждалась в такого рода специалистах.

[6] От этого же корня Лубянка. Недавние раскопки показали, что на месте Лубянской площади когда-то располагалась стрелецкая слобода.

русский, смысл, Вашкевич, история, язык, наука

Previous post Next post
Up