Мультфильмы родителям следует смотреть вместе с детьми, чтобы помочь разобраться в происходящем на экраине или пресечь негативное воздействие
Cудя по острым спорам, возникающим в обществе после выхода очередного фильма, кинематограф сохранил за собой роль инструмента, способного оказывать мощное воздействие на сознание.
Еще бы, ведь в последнее время информационная война - главная тема в сводках новостей и в соцсетях.
Конечно, обсуждение мультфильмов не столь резонансно, как дискуссии вокруг больших идеологизированных картин. Почему? Ответ лежит на поверхности - сами дети не готовы говорить об этом в силу возраста, а среди родителей не все уделяют пристальное внимание тому, что смотрят их чада, которые нередко остаются с телевизором наедине.
Хотя если всерьез исследовать влияние телевизионной картинки на сознание и поведение человека, логично заметить, что наибольшему манипулированию подвержена именно детская психика, а значит, дети даже в большей степени, чем взрослые, могут становиться объектами пропаганды.
Поэтому от производителей мультфильмов требуется чрезвычайная ответственность. Правда, нынешние мультфильмы больше ориентированы на развлечение, чем на воспитание.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии, политологии и истории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Михаил Величко убежден, что мультфильмы и субкультура мультипликации в жизни современного общества - это очень серьезное и ответственное перед будущими поколениями дело.
Несколько лет тому назад студентам его курса неудачно составили расписание и две лекции по социологии поставили на вечернее время, когда свежести воспринимать информацию уже не хватает. Тогда преподаватель решил, что на первой паре будет читать лекцию, а на последней показывать и обсуждать с аудиторией мультфильмы в аспекте отображения в их сюжетах социологических закономерностей и проблем общества.
К примеру, через мультфильм «Первобытная сказка» учащиеся увидели социальную психологию, в которой статистика распределения общества по психологическим типам обусловлена нравственно-этическими качествами каждого его члена. Другой мультфильм «Два богатыря» позволил многое объяснить во взаимоотношениях полов.
В таком режиме прошел весь семестр и, как отмечает Михаил Величко, просмотр и обсуждение мультфильмов дополнили лекции, спасли студентов от переутомления и дали им возможность понять учебный курс гораздо шире и глубже, нежели это позволяет работа только с учебниками. «Этот пример показывает, что мультипликация, которую подавляющее большинство воспринимает как генератор развлечений большей частью для детей дошкольного возраста, обладает колоссальным потенциалом в формировании нравственности и этики будущих поколений, их миропонимания. И вопрос в том, кто и в каких целях использует этот потенциал»,- утверждает Михаил Величко.
Без родителей никуда
Специалисты сходятся во мнении, что по-настоящему извлечь пользу от просмотра мультфильмов дети смогут, лишь если будут смотреть их вместе со взрослыми, которые в случае необходимости ответят на возникающие вопросы, не оставляя ребенка один на один со своей фантазией и неразвитым критическим мышлением. По статистике малыши от двух до шести лет смотрят телевизор в среднем 20-30 часов в неделю, то есть не больше трех часов в день. Для сравнения: данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) свидетельствуют, что папа проводит с ребенком всего лишь четыре минуты в день. Так что можно без преувеличения сказать: телевизор заменил современному ребенку родителей.
Ирина Новак, практический психолог, член Московской профессиональной психотерапевтической лиги, директор Центра новых возможностей «Кислород», рассказывает, что все, что однажды ребенок увидел - позитивное или негативное - остается в его бессознательном навсегда. Она приводит в пример реальный случай, произошедший с одним мальчиком, которого в детстве стала мучить в кошмарах Баба Яга - персонаж мультфильма «Домовенок Кузя». Так как ребенок смотрел мультфильм без родителей, никто не объяснил ему, что мир иногда бывает злым. Образ Бабы Яги мог бы научить малыша интуиции, выживаемости, смекалке, ведь практически во всех мультфильмах ее нужно было обмануть, чтобы выжить.
В отсутствие же объяснений взрослых мальчик просто решил для себя, что мир сильнее его. Он распорядился полученной информацией именно так, хотя кто-то, посмотрев «Домовенок Кузя», мог, наоборот, услышав мнение родителей, обрести уверенность, что сможет со всем справиться. Вывод напрашивается сам собой: нельзя всю ответственность скидывать на производителей мультфильмов, зная о том, что слишком многое зависит и от взрослых, говорит эксперт.
«Для взрослых в подавляющем большинстве случаев поставить ребенку мультик - это способ выделить время для того, чтобы заняться какими-то своими делами так, чтобы он не мешал. Для детей же предпочтительнее было бы сидеть вместе с мамой и папой, а потом поговорить об увиденном в мультфильме, что является естественной психологически-возрастной потребностью,- соглашается с предыдущим спикером и Михаил Величко. - Если этого нет, то родители уже успели “затюкать” ребенка или как-то иначе сумели вырыть пропасть или создать стену между собой и своим чадом. Если это так, то в перспективе, когда ребенок подрастет, с высокой вероятностной предопределенностью в семье будут проблемы в виде конфликта поколений и его следствий».
Г-жа Новак советует в целях сохранения здоровой психики у ребенка до двух лет лучше вообще не позволять ему смотреть телевизор, потому что в этом возрасте это может вызвать усталость и перевозбуждение. «Начиная от двух лет ребенку можно смотреть телевизор час-полтора в день. Да и то под контролем взрослого, который будет наблюдать за эмоциями и реакцией малыша.
С трех-шести лет можно смотреть ТВ до двух часов в день. К трем-четырем годам ребенок, как правило, начинает понимать разницу между воображаемым и реальным миром. Но это цифры и механика. Суть в другом. Если взрослые не будут давать ребенку живого общения, телевизор сделает свое дело. Поэтому, если родители не могут уменьшить потоки агрессии с экранов, они могут увеличить собственное присутствие в жизни детей»,- подчеркивает наш собеседник.
Правда, в последнее время проблемы, с которыми приходят люди к психологу, изменились. К специалисту обращается очень много молодежи, потерявшей смысл жизни. «Я не могу сказать, что в этом виновато телевидение. Но я могу предположить, что СМИ и ТВ сыграли в этом свою роль»,- отметила эксперт.
Дети видят - дети повторяют
В 1992 году итальянский нейробиолог Джакомо Ризолатти произвел переворот в психологии и в других науках, объясняющих устройство мозга. Он открыл зеркальные нейроны, которые активизируются в момент, когда человек следит за действиями других людей. Эти уникальные клетки мозга, подобно зеркалу, отражают чужое поведение в нашей голове, будто мы совершаем эти действия сами. Данные социологического исследования кандидата психологических наук Ольги Дроздовой показывают, что 58% молодежи стремится копировать поведение телегероев (большей частью из иностранных фильмов), а 37,3% даже готовы совершить противоправные действия, копируя героев.
«Теперь ясно, почему зачастую ребенка не оттащишь от телевизора и любое переключение его внимания на что-то другое воспринимается им как кровная обида. Это значит, что вы его не от телевизора оттаскиваете, а выдергиваете из переживаний, как черепашку из панциря,- поясняет Ирина Новак. - Однако если бы этот эффект копирования как в действиях, так и в чувствах использовался правильно и грамотно, ТВ могло бы стать для наших детей учителем века. Более того, благодаря способностям нашего мозга медики даже способны поднимать с инвалидных колясок инвалидов, давая им просматривать видео с людьми, которые легко встают на свои ноги. Несмотря на все это, в силу идеологической отсталости как некой внутренней политики, мы все же получаем в лице телевидения главного монстра, разрушающего наших детей».
В качестве аргументации г-жа Новак приводит результаты исследования группы ученых под руководством доктора Роберта Хэнкокса из новозеландского Университета Отаго, которые пришли к выводу, что у детей, проводящих перед телевизором слишком много времени, заметно выше риск во взрослом возрасте оказаться на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, связанных с асоциальным поведением. Кроме того, такие «телевизионные дети» чаще проявляют агрессию в отношении окружающих, говорит эксперт.
Работу зеркальных нейронов, но с несколько другой стороны, иллюстрирует и эксперимент, проведенный во Франции, где одна группа добровольцев показывала различные эмоции - радость, печаль, ощущение от неприятного запаха, которые затем демонстрировались другой группе испытуемых. В результате было установлено, что при виде соответствующих эмоций на фотографиях у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами почувствовали запах тухлых яиц, услышали хорошую новость или были чем-то опечалены.
Кроме зеркальных нейронов «действия», которые еще называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Их функция состоит в том, чтобы человек без всякого мыслительного анализа, видя лишь мимику и жесты, мог понимать эмоции других людей. Это достигается благодаря тому, что мы сами начинаем испытывать те же ощущения, что «отражаются» в нашем мозге. «Если этот эксперимент перенести на нашу тему влияния телевидения на детей, то можно себе представить, какие эмоции у маленького поколения появляются после постоянного просмотра мультфильмов с элементами боев, драк, взрывов. Они становятся заряженными всеми теми ощущениями, которые считал их мозг»,- подчеркивает Ирина Новак.
Что на экране, то и внутри
В интернете уже собралось немало материалов о влиянии тех или иных мультфильмов на психику и поведение детей, написанных как родителями, так и специалистами. Некоторые из них выглядят спорными и чересчур субъективными, другие же подкрепляются фактами, которые нельзя не принять во внимание.
Так, в 1997 году в Японии более 700 детей были экстренно госпитализированы с судорогами после просмотра телешоу «Покемон» и еще около 10 тысяч человек избежали госпитализации. Заключение специалистов состояло в том, что судороги спровоцировали красные огни в глазах одного из персонажей - Пикачу. Эксперты отметили, что при определенной частоте колебаний мигание красного и синего цвета способно вызывать симптомы, схожие с эпилептическим припадком.
К примерам мультфильмов, выпущенных не так давно, на которые обрушивается также шквал критики, относится российский мультсериал «Маша и Медведь». Родители отмечают, что после его просмотра дети долго не могут уснуть: прыгают по кровати, поют песни и громко хохочут. «“Маша и Медведь” - мультсериал для взрослых, а не для детей, тем более не для дошкольного возраста.
Основные качества Маши - беззаботность, безответственность, неуемное любопытство, не подкрепленное осторожностью. Если ребенок в возрасте, когда он еще не умеет думать, смотрит этот мультик, он отождествляет себя с Машей и в реальной жизни начинает воспроизводить ее стиль поведения. А вот взрослым этот мультфильм полезен, поскольку Медведь решает задачу воспитания очень трудного ребенка, и кое в чем у него есть чему поучиться реальным родителям, чтобы не наломать дров в воспитании своих детей и внуков»,- полагает Михаил Величко.
Еще один весьма неоднозначный мультсериал «Губка Боб» давно попал в черные списки многих детских психологов и воспитателей. Какое-то время назад группа ученых Университета Виргинии провела с десяток различных тестов и пришла к выводу, что способность четырехлетних детей быстро решать поставленные задачи снижалась, если они хотя бы пять минут в день смотрели этот мультфильм, в отличие от детей, которые рисовали и смотрели менее насыщенную анимацию.
Помимо этого, мультфильму инкриминируют нелогичный и чрезвычайно быстрый видеоряд, приводящий детей в состояние повышенного возбуждения, аморальное поведение героев - отрыгивающих, нюхающих подмышки, кушающих на полу, ползающих на коленках. В диалогах «Губки» герои часто грубят друг другу: «мне плевать», «что за ужасная вонь», «вы придурки», «вы идиоты» и т.д. Все это дети начинают воспроизводить в реальности, перенимая манеры любимых персонажей.
Также специалисты предупреждают родителей об опасности суперидеальных героев и героинь, коих дети могут встретить почти в каждом мультфильме. «Суперидеальные персонажи опасны в том смысле, что реальность иная. Подражание им в реальной жизни ведет к катастрофе, поскольку их навыки победы над злом вкупе с везением действенны только в искусственном мире сюжета»,- отмечает Михаил Величко.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что в таких реалиях государству следовало бы установить контроль за качеством производимой продукции, однако из разговора с известным казахстанским художником и президентом Ассоциации анимационного кино Гали Мырзашевым стало понятно, что в Казахстане отношение государственных мужей к мультипликации довольно пренебрежительное. Так что мультвоспитанием казахстанских детей занимаются в основном иностранные мультипликаторы.
«Малыш в утробе матери развивается на протяжении девяти месяцев, тогда как в государственных тендерах на производство мультфильмов нам дают всего от пяти до шести месяцев,- иллюстрирует проблему г-н Мырзашев. - Но сами посудите, как малыш за это время не успеет сформироваться, так и наши мультфильмы рождаются неполноценными и недоношенными. Журналисты часто спрашивают у меня: зачем создавать свои мультфильмы, когда выпущено уже так много других? Ответ очевиден - какие ценности заложены в мультфильмы, такими будут и дети, а здоровой мультипликации не так много».
По словам психоаналитика и члена Мировой ассоциации психоанализа Михаила Страхова, есть огромное количество произведений, как шедевров, так и низкого качества и еще большее разнообразие зрителей, с их оригинальным мировосприятием. Поэтому некоторые мультфильмы все же не заслуживают однозначной трактовки, иной раз больше похожей на массовую истерию. Стоит понимать, что даже плохой мультфильм может принести детям пользу при просмотре его вместе с родителями, которые смогут прокомментировать происходящее на экране и повлиять на восприятие ребенка.
Подойти по-взрослому
Кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии, политологии и истории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Михаил Величко уверен: пока ребенок не приобрел личный осмысленный жизненный опыт, необходимо, чтобы родители не оставляли маленького члена семьи наедине со своими размышлениями.
- Михаил Викторович, почему и для чего следует смотреть и обсуждать мультики с детьми?
- Чтобы ответить на этот вопрос правильно, надо понимать, что психика человека - это информационно-алгоритмическая система, а детство - период ее становления и развития, в течение которого она не полностью функциональна. Если рассматривать психику личности как информационно-алгоритмическую систему, то в ней можно выявить несколько составляющих.
Первая, врожденная составляющая,- инстинкты, безусловные рефлексы, «пароли» доступа к информации, запечатленной в духе рода.
Вторая, импринтинговая составляющая,- последствия первого впечатления, которые в большинстве своем действуют на протяжении всей последующей жизни и которые модифицировать после того, как они сформировались, либо невозможно, либо весьма затруднительно.
Третья, социокультурно обусловленная составляющая,- информация и навыки поведения (большей частью бессознательные автоматизмы), воспринятые из исторически сложившейся культуры общества или из субкультуры социальной группы без собственного их осмысления и переосмысления.
Четвертая - лично осмысленный жизненный опыт, включая и переосмысление ранее названных составляющих.
В психике взрослых все четыре составляющих присутствуют в том или ином виде, а также в некоторой структурной упорядоченности. А в психике детей в момент рождения есть только первая и зачатки второй составляющих. Потом по мере взросления формируются вторая и третья составляющие, а четвертая полноценно развивается только в возрасте 13 лет и старше, когда завершится формирование структур головного мозга и нервной системы, а также накоплен некоторый личный жизненный опыт, который может осмысляться и переосмысляться. Ранее 13-15 лет недоразвитость структур головного мозга и недоразвитость личностной культуры психической деятельности, включая и интеллектуальную деятельность, не позволяет ребенку самостоятельно сформировать жизненно состоятельную четвертую составляющую психики. Помочь в этом ему должны родители. Причем действительная помощь - это не выдача готовой информации и рецептов решения тех или иных проблем, а совместные с ребенком рассуждения на те или иные темы жизни.
- Какое отношение это все имеет к мультипликации?
- Самое непосредственное. В сюжете мультфильма без посторонних примесей содержатся многие проблемы и способы их решения, которые в жизни либо редки, либо опасны. Которые не вполне могут быть показаны в художественных, документальных, научно-популярных и публицистических фильмах. Причем зрительская аудитория мультипликации - это дети начиная с возраста двух-трех лет.
И, соответственно, если родители не отлынивают от своих родительских обязанностей - от помощи детям войти во взрослую жизнь подготовленными к ней, то надо не только смотреть с детьми мультфильмы, но и иметь целесообразный по отношению к этой задаче план их показа, быть готовыми к обсуждению.
В частности, с двух с половиной лет «Первобытную сказку», о которой я уже говорил, полезно смотреть с детьми раз в год и раскрывать им в ее сюжете проблемы мира взрослых: почему одни могут их решать и решают, а другие их решать не способны. На это я указал своим студентам после просмотра и обсуждения сказки.
Беда однако в том, что мало кто из родителей в состоянии прокомментировать «Первобытную сказку» в аспектах нравственно-психологических типов мира взрослых, представленных в виде сказочных зверей. Но это касается и всех других мультиков. В дошкольном возрасте мультики - это часть информационных потоков, под воздействием которых формируется прежде всего импринтинговая и социокультурно обусловленная составляющие личностной психики. Это очень важные процессы, вследствие того что под их воздействием появляется способность построить четвертую составляющую психики.
Проблема в том, что среди мультипликаторов (как на постсоветском пространстве, так и за его пределами) крайне мало тех, с чьими произведениями можно оставить ребенка наедине, подобно тому, как мы можем оставить детей наедине с выверенными веками народными колыбельными песнями, сказками и народным эпосом, которые в прошлом были доступны детям в изложении любимых и любящих их бабушек и дедушек.
Кроме того, знание социологии обязывает предполагать, что изрядная доля мультфильмов, производимых на Западе, сделана под кураторством искусствоведов и психологов от ЦРУ в целях дебилизации будущих поколений в подчиняемых США государствах в процессе создания «Pax Americana». Это утверждение - не конспирологический бред, а неизбежный вывод из прочтения книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы». Книга написана в конце 1998‑го и многое объясняет в тех событиях, которые произошли с того времени.
- С какого возраста ребенку можно смотреть мультфильмы? Есть ли ограничения по времени?
- С двух-трех лет дети проявляют интерес к мультфильмам и возражают, если им пытаются помешать в их просмотре. С этого возраста можно давать смотреть, но еще при этом важно, как я уже говорил, не пренебрегать родительскими обязанностями и обсуждать мультфильмы, помогая ребенку понять из их сюжетов то, чего он сам понять пока не в состоянии.
Для родителей в этом тоже польза: могут решить свои нравственно-этические проблемы, которые не решили в прошлом. Ограничения по времени есть. Они в каждом возрасте свои и обусловлены биоритмикой процесса «ввод новой информации в психику - ее освоение». Если ограничиться только первой частью этого цикла «ввод новой информации в психику», то можно получить на выходе сверхвозбудимость ребенка или даже шизофрению как следствие замусоренности психики неосвоенной, то есть неупорядоченной информацией.
- Могли бы вы перечислить, какие ценности формируют современные мультики?
- Я не знаю, как в Казахстане, но в России телевидение работает прежде всего на дебилизацию населения, взращивая с детских лет неспособность думать самостоятельно, а также растлевает нравственность подрастающих поколений. Это касается не только мультфильмов, большинство которых - импорт, но и телевещания в целом.
- Можете назвать мультфильмы, которые априори нужно показывать ребенку и которые не рекомендуются?
- Мультфильмы советской эпохи и «Дисней» времен самого Уолта Диснея в своем большинстве безвредны, и среди них есть выдающиеся по полезности, если в процессе их обсуждения вывести ребенка на праведные жизненно состоятельные выводы. А подавляющее большинство кинопродукции постсоветской эпохи - «развлекалово», большей частью опасное для несформированных нравственности и интеллекта ребенка либо вообще, либо без совместных обсуждений.
Источник ***
Позволим себе не согласиться с последним выводом автора, в общем-то, неплохой статьи.
Мы категорически против приравнивания мультфильмов советской эпохи и „Диснея”. Это - несравнимые вещи. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с материалами следующих публикаций:
29 февраля стало темной страницей в истории Санкт-Петербурга и всей России Психолог об интеллектуальном и нравственном растлении наших маленьких детей Западные мультфильмы - оружие против детей