Неверное сравнение или Был ли обречён СССР?

Jan 21, 2015 05:03


Утверждения о том, что «наша экономика смертельно больна, что мы безнадежно отстали, а крах неминуем», были мантрой «перестроечных» СМИ.

В эпоху Горбачева эти утверждения воспринимались большинством населения СССР как аксиома не требующая доказательств. Проблемы безусловно были и не малые. Но так ли уж безнадежно была больна экономика СССР?

Так ли уж безнадежно мы отстали?
И был ли вообще крах СССР неминуем?
Факты упрямая вещь, как говорил Иосиф Виссарионович, и вот что они говорят, причем весьма красноречиво.

В 1975 году, удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20%, а валовой внутренний продукт -10% от мирового.

(Для сравнения, в 1999 г. валовый продукт США составлял 20,4% мирового, а стран - членов Европейского Союза - 19,8% (А. И. Уткин. Мировой порядок XXI века. М., 2001, с. 241)).



До 1985 года, СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции. Уже в шестидесятые годы, СССР производил больше, чем любая другая страна, в том числе и США, железной, марганцевой и хромовой руд, угля и кокса, цемента, калийных солей, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна и некоторых других видов продукции.

Так, например, к 1970 году железной руды в СССР добывалось в 6 раз больше, чем в США. С 1975 года СССР стал мировым лидером по производству чугуна, стали, нефти, минеральных удобрений.

В середине семидесятых, СССР производил промышленной продукции значительно больше ФРГ, Великобритании и Франции, вместе взятых. ( В. С. Сурганов).

Совершенно несостоятельны утверждения о том, что советская система существовала за счет продажи нефти , газа и другого сырья, которым Россия богата и сегодня. [Экспорт нефтепродуктов и газа составлял только 8% в составе советского ВВП в последние годы существования СССР - Ред сайта ДЗВОН].

Иметь нефть и добывать ее - совсем не одно и то же. Для того, чтобы добывать нефть, необходимо специальное и очень сложное оборудование. Не менее сложная система требуется для транспортировки добытой нефти.

Советский Союз производил все необходимое оборудование как для добычи нефти и газа, так и для их транспортировки. Кроме того, в Советском Союзе была развитая нефтеперерабатывающая индустрия, что не менее важно.

Национальный доход СССР составлял в 1975 году более 66% от США, промышленная продукция производимая в СССР, составляла более 80% от американской, а производство сельскохозяйственной продукции производимой в стране в 1971-75 годах составляло примерно 85% от уровня США.

Доля отраслей, в наибольшей степени определявщих технический прогресс и эффективность народного хозяйства на тот период времени (машиностроения, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности) в общем объёме промышленного производства повысилась с 31% в 1970 до 36% в 1975. При этом, выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники - в 4 раза, приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним - в 1,9 раза.

Помимо высокоразвитых станкостроения, тяжелого машиностроения, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, СССР был лидером в области космонавтики и ракетостроения, атомной энергетики, лазерных технологиях, оптике, а также в производстве высококлассной военной продукции.

СССР удалось создать эфективную экономическую систему стран социализма, известную как СЭВ (Совет экономической взаимопомощи)

В 1975 году все страны СЭВ производили около трети мировой промышленной продукции и более четверти мирового национального дохода, при том, что население стран-членов СЭВ составляло лишь 9,4% от населения планеты.

За 1951-75 годы доля социалистических стран в мировой промышленной продукции удвоилась (в 1950г. она составляла примерно 20%. СССР производил более 60% промышленной продукции стран - членов СЭВ), а доля капиталистических промышленно развитых стран уменьшилась с 80% до немногим более 50%.

Об эффективности советской экономики говорит и тот факт, что только за десятилетие с 1967 по 1976 годы, экономический потениал страны удвоился по сравнению с периодом 1917-66 годов.

Были и проблемы, причем немалые.

Это прежде всего, кризис в сельском хозяйстве, вызванный бездарным руководством (Кстати, ответственным за сельское хозяйство в ЦК был М.С. Горбачев , при котором количество собираемого урожая снизилось в 2 раза) и отставание СССР в электроннике и компьютерных технологиях.

Но все эти проблемы были решаемы, если учесть, какой мощной научной базой обладало советское государство.

В 1975 в СССР насчитывалось более 1,2 млн. научных работников. Общая численность занятых в сфере науки и научного обслуживания достигла 4 млн.

С 1960 по 1975 численность всех научных работников увеличилась в 3,5 раза, а численность работников с учёной степенью кандидата или доктора наук - в 3,3 раза . Число научных работников в СССР в 1975 г. составляло четвертую часть научных работников мира.

И это не просто цифры.

На научно-техническое пространство бывшего СССР приходилось не менее 25% мирового обмена технологиями и, прежде всего, в ядерной и термоядерной энергетики, в разработке новых полупроводниковых приборов, квантовых генераторов, освоения Космоса.

В целом ряде направлений, советские ученые занимали ведущее место в мире.

В 1975 г. по сравнению с 1940 г. количество ежегодно поступающих изобретений и рационализаторских предложений возросло с 591 тыс. до пяти миллионов ста тринадцати тысяч, из которых около четырех миллионов были внедрены в производство ( 3977 тыс.)

За 1961-75 годы число новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов разработанных в СССР составило 64,5 тыс. ( за десятилетие 1951-60 - всего 17,2 тыс), а количество образцов новой техники в расчёте на год было в 2,5 раза больше, чем за десятилетие 1951-60.

В 1973 году в СССР были созданы научно-производственные объединения (НПО), в рамках которых реализовалась техническая цепочка "исследование-освоение-производство" . К 1980 г. в промышленности действовало около 4 тыс. НПО, которые выпускали 46% всей продукции и объединяли 18 тыс. производств и предприятий.

Если к тому же учесть, что Советский Союз обладал самыми большими в мире запасами природных рессурсов и более половиной водных рессурсов и плодородных почв планеты (в 1985 г. площадь всех сельхоз. угодий СССР, составляла 607,8 млн. га., из них 227,1 млн. га. пашни), то все утверждения критиков советской системы о неспособности СССР обеспечить себя всем необходимым выглядят просто нелепо!

Главная, единственная и смертельно опасная угроза для советского государства исходила от бездарного и безграмотного руководства страной, как пишет об этом Михаил Делягин .

О том, что могло дать стране грамотное руководство говорит, например, опыт ленинградской области, которая к началу восьмидесятых годов полностью обеспечивала себя продукцией сельского хозяйства, в частности куриным мясом, молоком и молочными продуктами. При этом уровень производительности труда (надои молока и т. д.) был сопоставимы с западноевропейским.

Но гораздо более красноречив опыт современной Беларуси.

Президент Беларуси, Александра Лукашенко, получил весьма скромное наследие от СССР в виде промышленности, природных рессурсов и плодородных земель.

Тем не менее, он сумел превратить бедную природными рессурсами и плодородными почвами страну, к тому же принявшую на себя главный удар чернобыльской катастрофы, в процветающее государство с передовой промышленностью и сельским хозяйством.

Сегодня маленькая Беларусь способна прокормить не только себя, но и своих соседей, в том числе и Россию . Промышленность республики , доставшаяся стране в наследство от СССР, успешно конкурирует с западноевропейской.

Секрет беларусского успеха прост как и все гениальное: Александр Лукашенко сумел не только сохранить промышленность страны, доставшуюся Беларуси в наследство от СССР, но и модернизировать ее до уровня мировых стандартов.

Как рачительный хозяин, Лукашенко сумел поднять и аграрный сектор страны до уровня западноевропейских стандартов.

Есть и еще один секрет у Беларуси - ее экономика подчинена интересам народа - то, что определяется сегодня термином социально ориентированная экономика .

Беларусь Лукашенко - это пример страны, где строят, а не разрушают.

В Росси же пошли по прямо противоположному пути развития - пути разрушения.

Этот процесс был начат с приходом к власти Горбачева, вспоминаете его знаменитое: «Процесс пошел!»? Тогда мало кто догадывался о том, что это за процесс.

Экономика страны к моменту прихода к власти Горбачева действительно нуждалась в модернизации и еще более в толковых лидерах.

Но даже и в таком состоянии, в каком находилась страна накануне «Перестройки», она была вполне жизнеспособна.

Поэтому новой власти понадобилось вызвать у советской экономики три инсульта, чтобы убить ее.

Антиалкогольная реформа нанесла советской экономике ущерб в сорок миллиардов долларов. Но это еще был не смертельный удар.

А вот горбачевская «реформа», известная как «хозрасчет и самоокупаемость», выглядела внешне весьма эффектно, но в действительности разрушила плановую экономику страны. Получив самостоятельность, руководители средних и крупных предприятий почувствовали себя царьками и стали самостоятельно назначать цены на продукцию своих предприятий и выставлять собственные условия поставщикам и заказчикам.

В результате, десятилетиями формировавшиеся внутриэкономические связи были в одночасье разрушены и наступил полный паралич советской экономики.

Тут-то и появились будущие олигархи в роли ангелов-спасителей, за бесценок скупавшие обескровленные государственные предприятия.

Крушение советской промышленности сделало ненужными сотни тысяч ученых и специалистов, которые в поисках спасения бросились на Запад. По различным оценкам, исход специалистов и ученых из бывшего СССР нанес стране ущерб в триллион долларов. (Я думаю, что эта цифра не окончательная) Настолько же обoгатились США, Израиль и другие страны, куда эти специалисты эмигрировали. С этого момента, Россия стала превращаться в сырьевой придаток Запада и процесс этот идет и по сегодня.

Получив в наследство от СССР мощный экономический потенциал и несметные богатства в виде природных рессурсов и плодородных земель, новые правители страны начиная от Ельцина и заканчивая нынешней властью, использовали этот потенциал для обогащения лишь небольшой группы т.н. олигархов.

И то, что нынешняя власть преподносит сегодня как экономический успех - это лишь жалкие крохи от той мощи , которой обладал СССР.

Благо, что еще не весь потенциал Советского Союза уничтожен и Россия пока еще сохраняет суверинитет над своими рессурсами.

Но для того, чтобы вернуть себе прежние позиции в экономике и занять подабающее ей место в мировой системе, России требуются такие лидеры как А.Г. Лукашенко, сумевший создать у себя в стране эффективную экономику на благо народа.

Влад Ривлин

Источник.
***
Оригинал взят у pofigzavr в Неверное сравнение
Еще можно было бы решить данное противоречие, говоря о разнице в размерах экономики, доступности ресурсов и т.д. Но дело касалось и «качества» - несмотря на все старания, капитализм оказывался впереди по уровню технологий

Оставим за скобками имевшиеся у СССР организационные проблемы с внедрением в производство новых технологий.
Принято считать, что СССР отставал в технологиях имея равный объединённому Западу интеллектуальный потенциал. А раз отставал, значит дело в социализме.

А ведь дело обстояло несколько по другому.

В 1970 году население СССР было 241 млн.
США - 203
Япония - 104
Великобритания - 55 .
Франция - 51,9
Италия - 53
ФРГ - 78,16
Испания - 33
Канада - 21
Швейцария - 6,1
Швеция - 8
Дания - 4,9
Португалия - 8,6
Греция - 8,7
Норвегия - 3,8
Голландия - 13
Бельгия - 9,6
Финляндия - 4,6
Австралия - 12,5
Австрия - 7,4
Ирландия - 2,9
Израиль - 2,9

[Что составляло почти четверть населения планеты (в 1970г. почти точно 4 млрд.). Тогда как доля стран-членов СЭВ в 1975 г. по населению равнялась 9,4%. Прим. ss69100.]

Это страны с образованным население, в основном давно прошедшие индустриализацию. А в СССР на тот момент процентов 10 населения еще не забыло феодализм и родоплеменной строй. И прошло только 25 лет как войной выбило целое поколение молодых людей.

Как минимум, трёхкратное превосходство. Это даже если не учитывать того факта, что утечка мозгов на Запад шла со всего мира. Да, был СЭВ, но достижения стран СЭВ никогда не шли на баланс СССР. У обывателей скорее даже против, проходя по разряду "европейскаякультура". В отличие от Запада, где успехи всех стран Запада противопоставлялись СССР. Да и сколько было населения в странах СЭВ?

Т.е образец из СССР всегда сравнивался с лучшим, что было за границей. И пусть, к примеру, данное изделие было лучше британского, но зато хуже немецкого. А это было лучше японского, но хуже американского. И пусть третье изделие в какой-то момент было лучше всех и действительно "не имело аналогов", но по очкам Запад вёл. Джинсы американские, автомобиль немецкий, часы швейцарские, магнитофон японский.

Причём обыватель всегда сравнивал потребительские товары.

Если что-то хуже японского-немецкого-французского, значит "совок ничего не умеет". А о том, что только для создания ядерного подводного флота потребовался бы весь интеллектуальный потенциал какой-нибудь Голландии, никто не думал. И с тем, что в закромах родины нет полок с запасами талантливых учёных, инженеров,
высококвалифицированных рабочих, никто не считался.

Имевшихся хватало на ВПК, космос, авиацию, были достижения и просто хорошие результаты и в других областях науки и техники. Но по закону больших чисел у Запада таковых было в несколько раз больше и естественно, что отставание не могло не появиться. Это как многоборец, который соревнуется с командой прыгунов. бегунов и толкателей ядра. В некоторых соревнованиях многоборец может даже занять первое место, но в в сумме проиграет.

Другое дело, что возможно имело место неправильная оценка ключевых областей и соответствующее неправильное распределение ресурсов. В ущерб чему-то больше ресурсов выделить на электронику. Но по большому счёту, на судьбу СССР это бы никак не повлияло.

Даже если бы в 1990 году СССР продавал видеомагнитофоны в Японию, а компьютеры в США, всё равно бы вышел фильм Говорухина "Так жить нельзя".

З.Ы. А "успехи" капиталистических стран постсоветского пространства на ниве науки и техники, известны всем.

СССР, статистика, Запад, технологии, капитализм, ВВП

Previous post Next post
Up