"Гайдаровский форум-2015: новый вектор развития России не ясен" - так определила "Немецкая Волна" итоги бредового мероприятия, традиционно устраиваемого в начале года на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (Стыд N 1).
Я долго пытался понять, что оно напоминает - и понял, что оно напоминает собрание наиболее реакционных кругов крепостников - в эпоху после отмены крепостного права (Cтыд N 2).
В 1861 году тоже так было: крепостничество, вроде бы, отменили, но вроде бы и не совсем, и даже как-бы наоборот, и смотря откуда посмотреть - словно бы понарошку... И вот крепостники сидят в дворянском собрании и взбадривают себя - мол, ничего, это всё игрища, мы своё возьмем, мы всё на старые рельсы поворотим, и царь никуда не денется...
Но - сколько бы крепостники ни напускали на себя важности - им не скрыть своей растерянности: потому что, как ни крути, крепостное право отменили, реформы начались, а самое главное - время этих Улюкаевых-Собакевичей и Набиуллиных-Коробочек, Ноздревых-Грефов и Силуановых-Чичиковых безнадежно прошло...
В первый день Гайдаровского форума его растерянные участники говорили банальные глупости: что "нефтяная игла" страшнее санкций, что Москве надобно отвечать на вызовы, но непонятно как: "новый курс так и не был обозначен".
Если в прошлом году форум проходил под девизом "Россия и мир: устойчивое развитие", то в этом организаторы выбрали слоган "Россия и мир: новый вектор".
По их замыслу, именно новый вектор должен вывести РФ из кризиса, в который она постепенно погружается. Возрождение России (которое, и в самом деле идет половинчато, робко, перекошенно) - им представляется кризисом, а погружение в старый кризис 90-х годов на их языке - "выход из кризиса"
Насколько продуктивными будут поиски нового курса, сказать пока трудно - свежих идей представителями властей на форуме озвучено не было. Да и не могло быть: люди-то изначально пустые, причем 25 лет выдуваемые всеми ветрами эпохи, эродированные до полной скелетообразности и кощеевидности...
Модератором первой дискуссии под названием "Здоровое будущее экономики" стал экс-министр финансов России, болтун и компрадор. Алексей Кудрин. Собственные соображения на тему "здорового будущего" он не высказал, потому что таковых не имеет.
Сразу же передал слово президенту "Сбербанка" Герману Грефу, который, как и в минувшем году, стал главным ньюсмейкером на мероприятии маргиналов, формирующих некую субкультуру, типа "чайнатаунов", в России, чуждой им и чуждающиейся их .
Герман Греф
По словам Грефа, на экономику России сегодня влияют три фактора: структурное замедление, геополитика и низкие цены на нефть.
Последние приведут к выпадению из бюджета России в 2015 году 3,4 триллиона рублей доходов (около 23 процентов всех доходов).
Ожидать скорого возвращения высоких цен на нефть не стоит, считает Греф. По его выражению, "ждать отскока нельзя, надо заниматься внутренними проблемами". "Если бы не было событий на Украине, все равно было бы ухудшение показателей", - уверен он. В определенном смысле это мужественная оценка всего, что Греф, как представитель высшей лиги экономической стратегии, делал на протяжении четверти века: "все равно было бы ухудшение". У этих аннибалов улучшений никогда не бывает - разве что по недосмотру проскочат...
Цифры, подтверждающие это утверждение, привел министр финансов Антон Силуанов. "Наступил момент истины, - сказал он. - На 180 миллиардов долларов снизились поступления в бюджет из-за падения цен на нефть и лишь на 40-60 миллиардов - из-за санкций".
Иными словами, проблемы России связаны с ее застарелой болезнью - зависимостью от "нефтяной иглы". Чтобы преодолеть ее, нужен "радикальный поворот, ломающий стереотипы", считает Греф.
Однако участники дискуссии ни одного прорывного решения не предложили. Они протухли задолго до 2015 года.
Министр экономразвития Алексей Улюкаев начал с пожелания присутствующим здоровья и душевного спокойствия, что было встречено смехом и аплодисментами. "На этом можно было бы и закончить", - пошутил он и добавил, что сегодня как никогда актуальны некоторые высказывания "незаслуженно забытого" Ленина, в начале прошлого века предсказавшего "конец эпохи благостного развития".
Алексей Улюкаев
"Настал мир скачкообразный, конфликтный, труднопредсказуемый. И наши меры должны быть адекватными и ситуации, когда нефть стоит 130 долларов за баррель, и когда она стоит 30", - пояснил свою позицию министр. Он только забыл добавить, что это именно он сам сотоварищи с 1991 года положил "конец эпохе благостного развития" и притащил весь мир в скачкообразный, конфликтный, труднопредсказуемый маразм. Автор поскромничал...
По его словам, России необходимо делать ставку на малый бизнес, и для этого стоило бы обнулить для него налоговую и регулятивную нагрузку. Не обойтись, по мнению Улюкаева, и без сокращения расходов бюджета, но здесь надо действовать осторожно, чтобы по минимуму урезать производственные расходы, которые, в отличие от оборонных, сократить проще всего.
За оборонные расходы можно не волноваться - они сокращаться не будут. Это не старым крепостникам решать - им на откуп отдали только старух да сирот.
Об оружии сообщил министр финансов. По его словам, речь будет идти о сокращении всех расходов федерального бюджета примерно на 10 процентов - "за исключением оборонных". В итоге, по данным министра, высвободится примерно 1 триллион рублей.
В этом году форум проходит под девизом "Россия и мир: новый вектор"
Дальше возникает вопрос, как разумно этими средствами распорядиться, внесла конструктив зампред правительства Ольга Голодец. "В 2012-2013 году мы тоже сократили расходы почти на триллион, но никто этого не заметил, потому что средства были неэффективно израсходованы", - напомнила она.
Молодец! Какая выдержка, какое самообладание - давать такую оценку своей собственной деятельности!
Своей миссией Голодец видит "сохранение покупательной способности по отдельным категориям". "Потому что пенсионеры и семьи с детьми - это главные покупатели отечественных недорогих товаров", - объяснила она.
Тема импортозамещения стала ключевой в выступлении премьер-министра Дмитрия Медведева, который вообще непонятно зачем приехал к этим маргиналам. Он к ним каждый год ездит, ни разу не пропустил это сборище ветеранов геноцида. Тем самым он позорит и себя, и страну.
В отличие от своих подчиненных, глава правительства перечислил конкретные шаги, которые планируется сделать на пути преодоления кризиса.
По словам Медведева, в части помощи российским производителям до конца полугодия будут приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей - оборонке, фармацевтике, станкостроении, нефтегазовом машиностроении, сельском хозяйстве.
По словам премьера, будут применяться и такие инструменты поддержки, как специальный инвестиционный контракт, Фонд развития промышленности, проектное финансирование. Банкам, готовым расширять кредитование реального сектора, предоставят возможности докапитализации.
Малый и средний бизнес получат возможность кредитования через Агентство кредитных гарантий. В пользу отечественных производителей будет перенастроен и механизм госзакупок. "Девальвация слов и обещаний хуже девальвации рубля. Мы должны учиться жить при низких ценах на энергоносители", - указал задачу премьер.
Главы профильных министерств особое внимание уделили возможностям расходования средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, совокупный объем которых составляет около 9,5 триллиона рублей.
Антон Силуанов напомнил, что разрешенный для использования в 2015 году объем Резервного фонда составляет 500 миллиардов рублей. По его мнению, было бы эффективно использовать их для реализации на рынке. Алексей Улюкаев добавил, что теоретически резервов хватит для покрытия недостающих доходов бюджета на три года. Умножать крепостники не умеют, зато делить - ого-го!
Последнее слово в дискуссии осталось за новым помещиком Ноздревым, Германом Грефом, который заявил, что, как и в прошлом году, не увидел четкой цели, которую озвучили бы министры. "Сколько потратить и за сколько лет - это тупик", - заявил он.
По словами Грефа, России угрожает сценарий, при котором "государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами".
В итоге в России, по его выражению, будет громадное государство, и вся экономика будет государственной. Чтобы избежать этого, заключил глава "Сбербанка", необходимо в кратчайшие сроки определиться с приоритетами экономической политики.
Если считать, что Греф этнический немец, то тут в самый раз придется старая поговорка: что русскому хорошо, то немцу смерть...
Автор: Михаил КУНЦЕВ.
Источник.