Великие Русские Достижения. Первооткрыватель фагоцитоза Илья Ильич МЕЧНИКОВ

Jan 04, 2015 22:26



Русский биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патологоанатом), основоположник иммунологии и эволюционной эмбриологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 г. Илья Ильич МЕчНИКОВ (03.05.1845, Ивановка под Харьковом - 02.07.1916, Париж).

Создал первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Один из основоположников эволюционной эмбриологии.

Первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения.

Создатель сравнительной патологии воспаления.

Создатель фагоцитарной теории иммунитета, за что был удостоен Нобелевской премии в 1908 году.

Создатель теории фагоцителлы.

Основатель научной геронтологии.
Внес ценный вклад в разработку методов борьбы с преждевременной старостью. Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз - достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью».

На основании учения Мечникова об  ортобиозе в современной науке сложилось  междисциплинарное  направление «ортобиотика».

Мечников стоял у истоков создания одного из самых популярных в мире продуктов питания - йогурта. Данон: в 1908 г., исследуя содержащуюся в йогурте полезную молочнокислую культуру - болгарскую палочку, показал в статье «Несколько слов о кислом молоке», что она защищает организм и продлевает жизнь. Информация заинтересовала доктора Карассо, который договорился с лабораторией Мечникова в парижском Институте Пастера о поставках болгарской палочки и других ингредиентов и открыл массовое производство дотоле неизвестного на Западе йогурта (поначалу продукт продавался в аптеках как лекарство).

Мечников - почетный член Петербургской АН, профессор Новороссийского университета в Одессе, почетный член многих зарубежных АН, научных обществ и институтов.

Ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит имя Мечникова.

Из пастеризованного молока,  сквашенного  чистыми  культурами  молочнокислых стрептококков  и  болгарской  палочки,  производят  мечниковскую простоквашу. Ее изготовление осуществляется в соответствии с техническими условиями ГОСТ Р 53505-2009.

Из книги Александра Пецко „Великие русские достижения”. Тег - ВРД.

русский, теория, ВРД, биология, медицина, наука

Previous post Next post
Up