РУСЬили зеркально СУР осет. хур "солнце, солнечный", осет. миф. Хур "солнечный бог", др.-егип. миф. Хор "солнечный бог", слав. миф. Хорс "солнечный бог", коми миф. Кёр "солнечный бог-эти слова доказывают происхождения имени РУСЬ-солнце,светлый Чтобы это доказать, отвлечёмся на одну странную закономерность свойственную языкам вообще, и в особой степени - славянским языкам, а именно - существование огромного числа слов идентичных по значению, и имеющих сходную корневую основу, но с той лишь только разницей, что последовательность букв в корне различная, но чаще всего - зеркальная. Эта особенность почему-то осталась не замеченной филологами, за исключением неоднозначного Платона Акимовича Лукашевича, который объяснял данный факт - жреческими манипуляциями. [ Здесь трудно согласиться с автором, потому что наш филолог-арабист Н.Вашкевич как раз то и объяснил подобную зеркальность. А также много чего другого, связанного с языками, причем не только с русским. Прим. ss69100 ]
Наиболее вероятными причинами, на мой взгляд, являются: Неопределённость в направлении записанного и прочитанного, т.е. записали слева-направо, а прочли наоборот. Серьёзный минус данной версии в том, что подавляющее число слов с зеркальными корнями, представляют собой базовую лексику (разговорный язык), которая передаётся из уст в уста, а не через письмо.
Естественными изменениями слов происходящими в речи (оговорки, искажения, как например, балерина - барелина), которые могли в дальнейшем существовать одновременно. Минус этой версии - не соответствие времени существования славян в рамках академической науки, и количеством накопленных "ошибок" в славянских языках, т.е. либо время недооценено, либо процессы изменения языков идут гораздо быстрее.
Третья версия связана с психоакустикой, и в частности тем, что наше сознание воспринимает слова, не как набор/последовательность звуков. а как цельный образ. В таком случае последовательность звуков не принципиальна. Минус данной версии - в настоящее время научно не доказана связь звука речи и смысла кодируемого этим звуком. Возможно, что все факторы участвуют в этом процессе одновременно, в том числе и сознательные (жреческие) изменения слов.