Лев Дейч (
Лейба-Гирш), автор приводимых отрывков,
род. в 1855 г. в еврейской купеческой семье. Член киевского кружка бунтарей. 11 июня 1876 г. в Одессе участвовал в покушении на убийство шпиона Гориновича.
В начале сент. 1877 г. арест. по Чигиринскому делу. В ночь, на 7 мая 1878 г. бежал из тюрьмы при помощи М. Ф. Фроленко и эмигрировал. Вернулся в Россию летом 1879 г., после Воронежского съезда, принял деятельное участие в организации группы „Черный Передел".
В январе 1880 г. снова эмигрировал. В 1883 г. вместе с Г. В. Плехановым организовал группу „Освобождение Труда". В 1884 г. выдан русскому правительству. Одесским военно-окружным судом приговорен к 13 годам каторги. Отбывал на Каре. После революции жил в Москве.
***
Мы уже знаем, что весь контингент евреев, примкнувших к революционному движению, был крайне ограничен, а из него лиц, оставшихся неизменно на этом опасном и невыгодном поприще, было еще того меньше: их можно было перечесть по пальцам. Между этими 9-10 евреями самым выдающимся в 70-х годах был Марк Андреевич Натансон.
Среди крупных революционеров того десятилетия было, как известно, немало замечательных людей, приобревших большую популярность. Достаточно назвать: Веру Засулич, Софью Перовскую, Веру Фигнер, Екатерину Брешковскую, Желябова, Кропоткина, Плеханова. Но в начале 70-х годов, в разгар движения «в народ»,
другие имена пользовались всеобщим расположением революционной молодежи.
Ее кумирами были: Сергей Кравчинский, Дмитрий Рогачев, Сергей Ковалик, Порфирий Войноральский. Об этих лицах, об их талантах, энергии, дарованиях и т. д. циркулировали почти легенды.
Но когда на революционной арене в средине 70-х годов появился освобожденный из административной ссылки М. А. Натансон, он почти затмил славу всех только что перечисленных знаменитостей. В течение 2-х-3-х лет среди революционеров не было другого деятеля, который пользовался бы таким влиянием, уважением и могуществом, как «Марк»: он занимал самое видное, никем у него неоспариваемое положение.
Всем лицам, знакомым с нашим революционным движением, известно, какую крупную роль в нем сыграло общество «чайковцев», о котором я уже выше упоминал. Но далеко не все знают, что основателем его был не П. В. Чайковский, а главным образом двадцатилетний студент Военно-хирургической академии М. А. Натансон.
это он положил начало тому тайному обществу, из которого вышло большинство уже не раз упомянутых мною знаменитых русских революционеров. Благодаря его же усилиям возникло затем и другое, не менее прославившееся у нас общество- «Земля и Воля».
Из которого, как известно, потом произошли «Народная Воля» и «Черный Передел», бесспорно сыгравшие крупнейшую роль в революционном движении России.
***
Вследствие возникших в редакции «Земля и Воля» разногласий по вопросу о продолжении покушений на Александра II, общество того же имени, как известно, разделилось на «Черный Передел», оставшийся верным народнической программе, и на «Народную Волю», поставившую своей задачей путем террора, главным образом, цареубийств, добиться политических свобод.
В обе эти организации вошли, кроме тех же немногих евреев, которые состояли членами «Земли и Воли», еще четыре новых.
За исключением Аарона Зунделевича, присоединившегося к «Народной Воле», мы, остальные,-я, Аптекман и Хотинекий,-вступили в «Черный Передел»; кроме того, к нам присоединились еще П. Б. Аксельрод и Евгения- Рубинчик, не бывшие «эемлевольцами».
Но, как известно, не долго просуществовала эта народническая организация, лишь получившая другое название и пополнившаяся несколькими новыми, членами, по существу же являвшаяся повторением, так сказать,-новым изданием прежней «Земли и Воли»; вследствие оговора, сделанного арестованным вскоре затем наборщиком Жарковым, работавшим в типографии «Черного Передела», большинство членов нашей организации было арестовано зимой 1880 г. (Обратите внимание, Лев Дейч одновременно хвалится в этой книге подпольной террористической деятельностью и ничтоже сумняшеся называет обвинения в этой деятельности «оговором» - особенности еврейского мышления. Прим. Проф. Столешникова).
Выдавший всех из трусости рабочий Жарков был выпущен на волю, но вскоре затем его убил Пресняков. При этом захвачена была также и наша типография, а с ней вместе, за вычетом лишь нескольких экземпляров, был забран совсем готовый № 1 нашего органа.
Мы, члены «Черного Передела», уехавшие за границу почти накануне этих печальных событий-Плеханов, Засулич, Стефанович и я-решили переиздать в Женеве этот погибший до выноса из типографий номер. После того как мы это осуществили, от уцелевших на воле товарищей пришло предложение издать также и № 2. Затем они нам сообщили, что им удалось наладить новую типографию, где будут печататься следующие номера «Черного Передела».
Действительно, спустя некоторое время, мы получили из России третий, четвертый и пятый номера, а также специально издававшуюся нашими же товарищами рабочую газету «Зерно».
Где, кем и как организовано было печатание этих подпольных органов, мы, перечисленные выше лица, живя за границей, долго не знали. Нас немало удивлял и вместе с тем очень радовал факт сравнительно долгого существования нашей, очевидно, хорошо организованной и прекрасно функционировавшей типографии.
Только весной или летом 1882 г. от эмигрировавших в Швейцарию трех молодых евреев- Гецова, Гринфеста (Шауль-Хаим-Иосиф) и Левкова-мы узнали, что это они основали в г. Минске подпольную типографию, в которой были напечатаны перечисленные выше номера «Черного Передела», а также несколько №№ «Зерна». Но, ввиду протекших с тех пор более сорока лет, в моей памяти в значительной степени стерлись подробности сообщений названных выше трех лиц.
До сих пор в печати ничего решительно не попадалось о происхождении номеров «Черного Передела» и «Зерна», вышедших в России; между тем интерес к этому все более возрастал. Из перечисленных основателей минской типографии, насколько мне известно в живых остался только Иосиф Гецов, в 1890 г. переселившийся в Нью-Йорк.
Будучи там с 1911 до 1916 г., я изредка встречался с ним, но не имел возможности, вследствие разных местных причин, путем расспросов освежить в своей памяти его и двух его товарищей сообщения об указанном вопросе.
По всей вероятности, навсегда остался бы неизложенным рассказ об этом непосредственного участника, если бы не счастливое стечение обстоятельств: после тридцатилетнего пребывания безвыездно в Нью-Йорке состарившийся там Иосиф Гецов решил вместе с женой навестить своих родственников, для чего осенью 1921 г. он приехал в Берлин; здесь мы с ним вновь встретились.
Из
книги Л. Дейча „РОЛЬ ЕВРЕЕВ В РУССКОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ”
Том I
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА 1925 ЛЕНИНГРАД
Главлит № 40597.
ГИЗ. № 9792.
Тираж 5000 экз.
"Типография Госиздата «Красный Пролетарий». Москва, Пименовская, 16.