Не сыпать соль или всё же рану залечить?

Jul 27, 2014 10:55



К чему стадам дары свободы...
А.С. Пушкин
Вспоминая развернувшуюся более чем бурную дискуссию в Сети после скандальной пресс-конференции С.Е. Кургиняна в Донецке, мы хотели бы задать вопрос тем, кто в пылу патриотического негодования расфрендил этот журнал.

Не потому, что в этом блоге мало френдов, нет, на сегодняшний день их почти 2000. Причём практически все из них, за редчайшим исключением, были зафренжены в ответ на френдинг.

А потому, что налицо явным образом управляемая извне реакция читателей на провокационные, причём великолепно окрашенные эмоционально, вбросы. В качестве подтверждения, давайте вспомним, как ещё весной количество записей о Сталине буквально зашкаливало.

А что сегодня? Сталинская тема больше не в тренде, и публикаций о нём, по крайней мере в ленте, ноль. НОЛЬ! Причём каждый может в этом убедиться сам, просмотрев свою френд-ленту.

Но ведь это как раз и говорит об искусном управлении тематики и смысла обсуждения событий нашей нынешней и прошлой жизни! Т.е. существуют субъекты, люди и организации, которые нас заставляют высказывать и поддерживать те идеи и смыслы, которые устраивают этих управителей.

Кургинян, поставив под сомнение искренность в действиях Стрелкова и, по умолчанию, его друга и соратника Бородая, вызвал небывалый шквал критики. Очень эмоционально окрашенной. Всех толков и тонов, от грубо матерщинных до претендующих на тонкость понимания ситуации псевдо-интеллигентских.

Любопытно, однако, то, что обсуждали... Кургиняна! Вопрос: почему Кургиняна? Почему не обсуждалась суть поднятой им темы? Тесной связи Бородая с Малофеевым? Который связан с Маршал Капитал, Ренессанс капитал, Юрьевым, Чавчавадзе, Просвирниным, власовцами, служащими ЦРУ потомками белогвардейцев, русскоподобными фашистами? Почему прошёл переход с конструктивной критики поднятых им вопросов на личность спрашивающего? Наверно потому же, почему вдруг резко затихла псевдо-патриотическая истерия со Сталиным. Потому что наша блогосфера управляется извне.

Одним из весомых подтверждений последнего заявления может служить материал статьи „ Ведение США информационных войн. Концепция «Стратегических коммуникаций»”. Причём с момента её написания прошло 4 года и многое из того, что в ней сказано, успешно (с точки зрения Запада) реализовано на практике.

А пару лет назад специалист по инф. войнам И. Ашманов рассказал о конкретных технологиях ведения антироссийской пропаганды. Много ещё можно привести примеров конкретных действий Запада по управлению Рунетом. Тот же Тавистокский институт, Гарвард, Трёхсторонняя комиссия,.. Имя им - легион.

И на практике вся эта деятельность достигла существенных результатов. Впрочем, судите сами.

Одним из обвинений Кургиняна была его связь с Сурковым. Последний патриотически настроенными коллегами рассматривается, как антироссийский агент Запада. Возможно, так оно и есть. Кстати, а почему? Потому что Дугин так сказал? Тогда слова явных предателей народа, пару лет назад заснятых выходящими из американского посольства, „Вы - сурковская пропаганда”, их как оценить? Впрочем, это запросто мог быть тактический ход по обелению Суркова, спорить не будем.

Итак, Кургиняна, сомневающегося в искренности Бородая, очень многие обвинили в зависимости от Суркова. Даже фотографию их двоих приводили. Но как тогда оценить нижеследующий материал? По сути, сравнивая с антисурковскими обвинениями лидера Сути Времени, помещаемая ниже июньская заметка должна была бы вызвать не менее возмущённый глас патриотического народа. Даже более негодующий, потому что Кургинян - он кто? Политолог, таких море, а Бородай - начальник ДНР, один в своём жанре.

Однако тишина, образовавшаяся вокруг материала интервью Бородая, просто обескураживает. Ни одного гневного патриотического всплеска! Тогда как факт сотрудничества Бородая с Сурковым - это действительно факт, ибо признан Бородаем самолично, а вот сотрудничество Кургиняна с Сурковым - не более, чем домыслы. Ведь факт встречи и разговора известного политолога с чиновником высокого ранга сам по себе доказательством сотрудничества признан быть не может. Как признак возможной совместной работы - да, как тесное взаимодействие - нет. Если оставаться в рамках элементарной логики, следовать лишь фактам и отрешиться от эмоций.

Т.е. на практике мы видим, что если Бородай заявляет самолично, что работает с Сурковым, то это - хорошо. По крайней мере молчаливое согласие подавляющего большинства получено. А вот когда Кургиняна подозревают в совместной работе с тем же Сурковым в то же самое время, то это - преступление и предательство национальных интересов. Логика-то где, господа-товарищи, быстренько отфрендившие этот журнал? Где логика, уважаемые??!

Вот и получается, что наши эмоционально-возбудимые коллеги по Интернету, пусть даже и настроенные самым патриотическим образом, фактически-то соскакивают с обсуждаемой темы, переключаясь, как эти ни обидно им будет услышать, на обычное базарное перемывание косточек, т.е. на обсуждение личности вместо сути вопроса.

Нет, не зря американцы разработали концепцию «Стратегических коммуникаций». Она весьма успешно работает на их интересы. И будет работать до тех пор, пока мы сами не скажем себе „Стоп!”, а что показывает практика, критерий истины? Пока мы не будем задавать сами себе извечный, пусть и не русский, вопрос „а кому это выгодно?”. До тех пор нас и будут вести как то самое стадо, которому „дары свободы” ни к чему, пока мы не начнём думать самостоятельно. Невзирая на искусно подбрасываемые готоые решения в социальных сетях. Которые, как мы всё больше и больше убеждаемся, умело управляются извне.

Надеемся, что не только пример с топиком „Сталин” вас заставит задуматься, но также и публикуемый ниже текст.
***

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай в беседе с «Актуальными комментариями» прокомментировал появившиеся в СМИ заявления лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина о том, что Россия «сдаёт Новороссию».
«Мне никогда не нравилась любимая "игра" наших патриотов - поиск врагов в собственном доме.

Сейчас она вдвойне опасна. В условиях, когда идет война, конспирология - самый верный путь к поражению.

Поэтому заявления некоторых евразийцев о том, что "кто-то наверху сдаёт Новороссию" прямо работают на нашего противника. Особенно странно слышать такие заявления от Александра Дугина, с которым я много лет лично знаком и к которому всегда хорошо относился.

Смею заверить, что в российском руководстве абсолютно правильно понимают, как можно решить проблемы Донецкой Народной Республики. И готовы способствовать этому на очень высоком уровне.

Я также давно знаю и уважаю помощника президента Владислава Суркова, который всегда оказывает Донецкой Народной Республике серьезную поддержку. Без преувеличения, Сурков - наш человек в Кремле», - сказал Бородай.
Полностью интервью Александра Бородая «Актуальным комментариям» будет опубликовано 17 июня.
***


ДНР, Запад, Ашманов, война, управление, Дугин, информационная, Кургинян, американцы, логика, смысл

Previous post Next post
Up