Как образовались знаки W, М, Ж, V, Λ, Х

May 23, 2014 07:07

Доклад прочитан На Международной научно-практической конференции «Славянские языки и культура. История и современность», 15-16 мая 2014 года, в ЛенГУ им. А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург.


В данном докладе показаны знаки на артефактах эпох неолита - бронзы из раскопок на территории Евразии, которые послужили основой для создания первописьменности. Обосновывается связь данных знаков-основ первописьменности с религиозным культом Великой Богини, который охватывал в древности огромные территории, распространяясь вплоть до Северной Америки.
.

Образ мышления древних отличался от нашего, и исследователям древних народов необходимо ясное понимание этого, иначе мы не продвинемся ни в дешифровке их культовых знаков, ни в осознании последующих этапов становления письменности. Всё дело в том, что наши древние предки мыслили образно и передавали свои сообщения на артефактах тоже в виде образов, знаков и символов.
.
Техники, которыми они владели, позволяли им помещать микроскопические изображения на камни путём вытравливания (растительными красителями) [Миронова, 2012], а с помощью отжимной ретуши добиваться получения микро-скульптур из камня [Сериков, 2005]. И эти изображения на камнях, и скульптуры также несли на себе дополнительные знаки и символы.
.
Мы пока ещё не можем полностью охватить весь этот арсенал изобразительно-выразительных средств, поскольку такое направление в науке находится в стадии становления, но уже есть чёткое понимание того, что некоторые символы и знаки повторяются на многих артефактах и проходят в неизменности сквозь толщу веков и тысячелетий. А это говорит о том, что религия древних людей давала им веру в то, что сакральные символы «работают» во благо и несут защитную, обережную и воспроизводящую силу.
.

Мы заметили повторяющееся изображение на многих керамических изделиях разных археологических культур неолита-энеолита-эпохи бронзы и эпохи железа Евразии и Америки, которые с уверенностью можно соотнести с Великой Богиней, поскольку на некоторых сосудах присутствует полное её символическое изображение - с головой в виде «знака засеянного поля» в круге (знак «засеянное поле» - это крест с точками в перекрестиях, знак плодородия)(Рис. 1):

.
.


Рис. 1 Сосуд из Китая (Яншао) Гансу, культура Мадзяяо, фаза Мачанг, 2300-2050 до н.э.,

Однако, как и всегда с изображениями Великой Богини, они редуцировались до схем, до символов, поскольку все и так знали - о ком идёт речь. Так произошло с целым рядом изображений на керамике Триполья-Кукутени и Яншао. Здесь присутствует одна общая черта в изображениях Великой Богини - раскинутые руки и ноги, но при отсутствии головы Богини. Есть основания полагать, из наблюдения за распространением редуцированных рисунков рук и ног Богини, что они модифицировались в дальнейшем в буквы: W и М (Рис. 2):



Рис. 2 Слева - сосуд с символическим изображением Великой Богини из Кукутени (Румыния); справа - идентичное изображение Великой Богини на сосуде из Яншао (Китай)

Данные изображения на сосудах из Кукутени и Яншао, показанные на Рис.2, практически идентичны. Вполне очевидно, что они сделаны мастерами, которые следовали определённым канонам: туловище выписано в виде узкого прямоугольника, вдоль которого проходит центральная вертикальная линия красных оттенков в обеих сравниваемых культурах. Точно так же руки и ноги на обоих изображениях подчёркнуты центральными линиями красных оттенков.
.

Такие изображения привлекают внимание специалистов, но очень немногие идут дальше, сопоставляя их с письменными знаками разных археологических культур, и тем более в динамике их развития и длинных миграций по Евразии.
.

Поскольку они совпадают со знаками из набора знаков первописьменности культуры Винча и Лепенского Вира, собранными Радивое Пешичем, а именно: знаками M и W (Рис. 3), мы можем понять, что буква W, пришедшая во все нынешние языки, основанные на латинице, обозначала поднятые руки Богини, а буква М обозначала её ноги (положение на корточках).



Рис. 3 Таблицы символов Лепенского Вира [Пешич, 2010: 19-20].

Такая поза символизирует процесс деторождения, а эти символы - буквы М и W - даже по отдельности символизируют Великую Богиню, поскольку основной характерной задачей неолитического искусства, по мнению многих исследователей, было не изображать, а символизировать. На сосуде китайской культуры Банпо мы видим знак W, выписанный отдельно (Рис.4):



Рис. 4 Сосуд из Китая, культура Банпо. Центральный орнамент - знак W

Несколько другая ориентация ломаных линий - не сверху - вниз, а снизу вверх, как бы образуя два знака М, один над другим, помещён на круглодонном сосуде Унетицкой культуры, обнаруженном в городском районе Праги - Бубенеч (Рис. 5). Хотя расположение линий и видоизменено, а сами линии не нарисованы красками на ангобированной поверхности, как в культурах крашеной керамики (Кукутени-Триполье и Яншао), а выполнены в накольчатой технике, общая композиция повторяется - это вертикальная линия-столб, символизирующая тело Богини и её верхние и нижние конечности, представленные ломаными линями.



Рис.5 Круглодонный горшок Унетицкой культуры со знаком Великой Богини, Музей города Праги (Фото Е.А. Мироновой)

Унетицкая археологическая культура - это культура раннего бронзового века (1700-1400 до н.э.), обнаруженная под Прагой. Она была распространена в Центральной Европе на больших территориях (Нижняя Австрия, Моравия, Чехия, Тюрингия, Саксония, южная часть Бранденбурга, юго-западной Польши).
.
Следовательно, и эти территории были населены племенами, исповедовавшими культ Великой Богини. Их керамика представлена сосудами с заглаженной поверхностью с нанесённым ямочным орнаментом [Монгайт, 1974: 50-70]. М. Гимбутас вслед за некоторыми другими учеными считает, что культуры Унетицкая, курганная и культура полей погребений (2200-700 гг. до н.э.) возникли как результат развития одного и того же центральноевропейского (кельто-итало-иллирийского населения) и отражают лишь хронологические этапы (стадии) этого развития [Гимбутас, 2006].
.

Всё те же канонические изображения Великой Богини - руки и ноги в положении, сходном с буквами W и М - представлены на тарелках индейских доколумбовых культур: Анасази и Могольон; это сходство впервые было исследовано в [Миронова, 2013а] (Рис. 6):



Рис.6 Слева - тарелка культуры Могольон, справа - тарелка культуры Анасази

В энеолитической культуре Бан-Чанг (Таиланд) мы также обнаружили знак Великой Богини - W (Рис. 7). Он окаймлён овалом, по периметру которого нанесены штрихи, так называемые «реснички» - деталь декора, широко распространённого в росписи керамики Триполья-Кукутени, о чём мы писали ранее [Миронова, 2013а].



Рис. 7 Слева - сосуд из Кукутени со знаком W; справа - сосуд из Бан-Чанга со знаком W - символом Великой Богини

На артефактах цивилизации Хараппы также можно встретить похожий знак, стилизованный и дополненный растительным узором (Рис. 8). Это блюдо при любом положении символизировало связь с Великой Богиней - с помощью знаков - W и М.



Рис. 8 Блюдо из Хараппы с двойным знаком W (слева) и в перевёрнутом виде - с двойным знаком М (справа)

В России данное изображение мы выявили на памятнике Каракольской культуры в Горном Алтае. Это своеобразная археологическая культура, следы которой остались на полихромных изображениях в каменных захоронениях (рис. 9):



Рис. 9 Памятник Каракольской культуры в Горном Алтае (культура бронзового века, III -II тыс. до н.э.) - рисунок на внутренней поверхности плиты захоронения. Положение рук антропоморфного изображения, нарисованного красной краской, - в виде знака W.

Знак М почти так же широко распространён - от Британских островов до Алтая. Так, на приведённых на Рис. 10-11 изображениях, выгравированных на камнях или нанесённых на керамические изделия, присутствует данный символ:



Рис. 10.Камень с прочерченной буквой «М». Мыс Бродгар (Оркнейские о-ва), Великобритания



Рис.11 Слева - керамика Катакомбной культуры, Государственный Эрмитаж, со знаком М - символом Великой Богини (Фото Е.А. Мироновой); справа - керамический сосуд из Музея Шарджи (ОАЭ) со знаком М (Фото Е.А. Мироновой).

Этот знак подробно рассматривался в работе А. Голана «Миф и символ» как распространённый в неолите символ на многочисленных артефактах: «…М-образный знак в ромбе, должно быть, обозначает растительность на земле, а М-образный знак в полуовале - растительность, орошаемую небесной влагой. Впрочем, в обоих этих случаях М-образный знак мог символизировать и воду, представляя собой сокращённый зигзаг» [Голан, 1993: 86]. Однако как знак, тождественный Великой Богине, который обозначал её, а иногда и заменял, он был впервые идентифицирован в работе [Миронова, 2013б].
.

Рассмотрим теперь знак, который произошёл от соединения двух рассмотренных выше знаков W и М. Это знак Ж (Рис. 12), который также схематично изображает Великую Богиню в позе деторождения и символизирует выброс большой энергии, связанной с этим процессом.



Рис.12 Слева - ваза со знаком Ж, Музей Пьеридиса, Ларнака, Кипр (Фото Е.А. Мироновой); справа - увеличенный фрагмент вазы со знаком Ж.

Следующий знак, который мы рассмотрим в контексте принадлежности культу Великой Богини - это знак V. Он является не только её символом, но и ставшей впоследствии буквой алфавита. Мы считаем, что распространение этого знака на многочисленных артефактах в разных частях света - это не только доказательство наличия единого культа, но и распространения этноса-носителя данного культа практически по всем континентам земного шара.
.
Как зародился этот знак и что именно он обозначает? По гипотезе художницы Д. Кэмерон, работавшей на раскопках в Чатал-Уюке, бычья голова имеет сходство с маткой, а рога - с фаллопиевыми трубами. М. Гимбутас также считает, что облик Великой Богини передавался с помощью схематических изображений женских репродуктивных органов: «Богиня, воплощающая регенерацию, являет себя в формах, ассоциирующихся с женскими половыми органами: лобковый треугольник передается треугольниками или «песочными часами» (двойным треугольником); вульва овалом с точкой и линией посередине, а также в виде зерна, бутона и других аналогичных образов; матка предстает в виде рыбы или ежа, а зародыши - в виде лягушек или зайцев. В сочетании с фаллопиевыми трубами матка напоминает очертания головы быка, увенчанной рогами, - что, возможно, и объясняет тот факт, что идею регенерации чаще всего выражает именно этот мотив» [Гимбутас, 2006].
.

С нашей точки зрения, это самая убедительная гипотеза, поскольку в её пользу говорит расположение данного знака на животе у антропоморфных статуэток: из Мохенджо-Даро (Рис. 13), из Хорватии (Рис. 14), и из Карнака, Бретань (Рис. 15):



Рис. 13 Статуэтка из Мохенджо-Даро, 2700-2100 до н.э., Национальный Музей, Нью-Дели (слева) и увеличенный фрагмент со знаком V (справа)



Рис. 14 Керамическая фигурка из Вела Спила, Хорватия с прочерченным знаком V (справа -увеличенный фрагмент)



Рис. 15 Каменная стела с изображением антропоморфного лика и знака V. Археологический музей г. Карнак - Бретань, Франция (Фото Е.А. Мироновой).

Следующий знак - Х. Такой знак очень распространён на древних артефактах. Встреча и соединение двух знаков: V и перевёрнутого Λ (как обозначения мужского начала, символом которого являются неолитические менгиры или индийские лингамы) символизирует встречу мужского и женского начал (Рис.16):



Рис. 16 Слева - блюдо из Хараппы, в центре - кувшин Балканского круга культур [Гимбутас, 2006], второй в центре - фрагмент росписи сосуда культуры Паракас, Долина Ика, Южное побережье Перу (Бруклинский Музей), справа - китайский сосуд

Вышеприведённые геометрические формы, состоящие из двух треугольников с соединёнными вершинами - это упрощённое изображение данного сакрального процесса, более детализированного на артефакте культуры Кастеллуччо (Рис. 17):



Рис. 17 слева - барельеф культуры Кастеллуччо; справа - анатомическое строение матки

Культура Кастеллуччо - археологическая культура на Сицилии, которую выделил итальянский археолог Паоло Орси по своеобразной керамике (2200 г. до н. э. до 1400 г. до н. э.). Обращает на себя внимание стилистика этих двух, совершенно разных символов, которые в научной литературе названы «рога барана» [Голан, 1993]. Так, верхний, имеет две спирали, как в действительности и закругляются маточные трубы, а у нижнего таких спиралей нет. Таким образом, перед нами действительно схематическое изображение двух репродуктивных органов - мужского и женского в момент их соединения.
.

Здесь необходимо отметить, что так называемые «рога барана» - символ, изображавшийся «рогами либо вверх, либо вниз», не обозначает одно и то же, как утверждал А. Голан: «В разных местах Европы и Передней Азии встречается символ, состоящий из двух двухволютных знаков - прямого и перевёрнутого. Семантика его не ясна. Возможно, в эпоху бронзы он воспринимался как выражение идеи о восходе и заходе солнца, подобно другим неолитическим символам, которые с точки зрения солнцепоклонников выглядит как иллюстрация такого сюжета» [Голан,1993: 70]. Теперь, при расшифровке значения барельефа из Кастеллуччо, мы можем констатировать: это два совершенно разных символа, обозначающих Великую Богиню и Великого Бога. Если они находятся вместе (как в данном случае) - тогда схематически изображён акт соития этих двух божеств.
.

Итак, мы рассмотрели некоторые символы культа Великой Богини, которые впоследствии стали знаками протописьменности и вошли во все алфавиты мира, основанные на этих древнейших религиозных символах Евразии. После выявления всех артефактов неолита-эпохи бронзы, найденных археологами, с этими символами, можно выделить новое направление в науке, которое будет заниматься изучением трансформации символов культа Великой Богини в знаки письменности. Основные знаки - W, М, Ж, V, Λ, Х - рассмотренные в данной статье, первоначально были символами: самой Великой Богини, плодородия, рождения, витальности, соединения мужского и женского начал - то есть, символами сохранности самой жизни.

Литература:

1.Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы. М. - Росспэн. - 2006. - 572 с., илл. ISBN 5-8243-0600-1

2.Голан, А. Миф и символ.: Русслит. 1993. - 375с.: ил. Электронный ресурс.

3.Миронова Е.А. Гравированная галька из Петра ту Ромиу (Кипр) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17598, 27.07.2012. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111154.htm

4.Миронова Е.А. Одинаковые формы керамики, совпадающие орнаменты и идентичные знаки на артефактах культур неолита, энеолита, и эпохи бронзы Европы, Азии и Северной Америки (сравнение данных по культурам: Кукутени/Триполье - Яншао - Бан-Чанг - Анасази/Могольон).// Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Boston-Moscow-Tsukuba. Volume 6, No. 2.February 2013. Научно-публицистическое издание Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2013. С. 267-374 (107 стр.) ISSN 1942-7484

5.Миронова Е.А. Распространение культа Великой Богини от Канарских островов до Сибири и Северной Америки в неолите // Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы шестого международного конгресса (15-17 мая 2013 г.) / под общ. ред. проф. В.Н. Скворцова. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2013. - 248 с. С. 15-26 ISBN 978-5-8290-1372-1

6.Монгайт А.Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века, М., 1974, с. 50-70.

7.Пешич Р. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Шестое издание. Изд. дом «ДЕДКОФФ», Краснодар, 2010. - 154 с.

8. Сериков Ю.Б. Гальки и их использование древним населением Урала // Вестник археологии, антропологии и этнографии. Тюмень, 2005. Вып. № 6. С. 42-57.

Источник.

Остаётся лишь поражаться не только тому, что в русском языке буква -Ж- означает -Жизнь- (как и в описанные доисторические времена), но что эта буква наличествует лишь в славянских алфавитах: русском, белорусском, сербском и македонском, болгарском и украинском. Так что кто жил на деревьях, кто был „варваром” - с этим надо серьёзно разбираться.

лингвистика, археология, история, славяне

Previous post Next post
Up