Давайте вспомним опиумную войну Британии против Китая. Привнесение английской демократии азиатским варварам.
***
"Эта война с Китаем …действительно кажется мне
такой нечестивой, что является национальным грехом
максимально возможной величины,
и это очень сильно меня огорчает.
Может ли какой-то поступок, сделанный по ходатайству
либо другим способом, пробудить умы людей
к ужасному греху, который мы на себя принимаем.
Я действительно не припоминаю в истории такой войны ,
вызванной сочетанием подлости и несправедливости.
Как по мне, то в обыкновенных захватнических войнах
гораздо меньше зла, чем в той,
которая призвана поддержать контрабанду,
заключающуюся в ввозе деморализующих наркотиков,
которые в свою очередь правительство Китая
старается держать подальше
и которые мы хотим ввезти им насильственно;
и в этом споре мы готовы жечь и убивать
в гордости нашего предполагаемого превосходства"
Томас Арнольдс к В.В. Халлу, 18 марта 1840 года
.
Британия в те времена ввела строжайший запрет - не выпускать из страны золото и серебро. Но китайцы умеют делать жемчуга и шёлк, пряности и т.д. Товары из Китая текли в Британию, а обратно в Китай золото и серебро. Возникла угроза Британии, что вскоре она потеряет весь золотой запас на потребительские товары из Китая. Однако Британия не могла и не умела конкурировать с Китаем потребительскими товарами. Британии жизненно важно было найти товар, по весу дороже золота и простой в производстве, или который где-нибудь можно дёшево купить, и который пользовался бы огромным спросом в Китае. Такой товар, привозимый кораблями Британии, помог бы вернуть назад в Британию золото и серебро из Китая. И этот товар был найден. Опиум.
.
Возьмём популярную короткую статью об Опиумной войне [оригинал вместе со всем сайтом "ThisWas.Ru" в данный момент недоступен, так что приведена ссылка на одну из републикаций]. И прочитаем её, подчеркивая места, совпадающие с нестерпимым желанием тогдашней Британии открыть рынок Китая для торговли опиумом для себя и соглашением об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли для ЕС.
.
"... до 1828 года огромное количество испанских серебряных монет, каролюсов, текли в Китай в качестве оплаты за экзотические товары, которые закупали европейцы; в противоположность этому в 1830-х годах, несмотря на императорский указ, запрещающий экспорт жёлтого золота и белого серебра, "всего лишь 7 303 841 долларов серебра было импортировано, в то время как экспорт серебра был оценён в 26 618 815 долларов в иностранных серебряных монетах, 25 548 205 в сайси и 3 616 996 в золоте.
.
... тревожным для императорского правительства [Китая] был и дисбаланс в торговле с Западом: в то время как до 1810 года западные страны расходовали 350 млн. мексиканских серебряных долларов на покупку фарфора, хлопка, шелка, парчи, а также различных сортов чая, в 1837 году опиум составлял 57% всего импорта Китая и страна в 1835-36 г. заплатила за этот товар 4.5 млн. серебряных долларов. Официально посланный в 1838 г. императором Дао (1821-1850) династии Цин для конфискации и уничтожения импортного опиума, Линь Цзе-хи, подсчитал, что в финансовом 1839 г. китайские курильщики опиума потратили 100 млн. таэлей на это зелье, в то время как общие затраты правительства в этом году составили всего 40 млн. таэлей. Проанализировав ситуацию, Цзе-хи отметил: "Если мы и дальше будем относиться лояльно к этой торговле, то через несколько десятков лет мы окажемся не только без солдат для противостояния врагу, но и без денег, дабы оснастить армию".
.
... специальный эмиссар императора Линь Цзесюй принял оперативные меры против иностранных купцов и их китайских сообщников, арестовав при этом 1600 человек и конфисковав 11000 фунтов опиума. Несмотря на попытки британского суперинтентанта торговли, Чарльза Эллиота, достичь компромисса в переговорах, в июне Линь вместе со своими людьми захватил 2000 ящиков опиума с контролируемых иностранными представителями заводов, задержал всех иностранных купцов и держал их под стражей до тех пор, пока те не сдали опиума на 9 млн., который эмиссар позже приказал публично сжечь.
.
В конце концов, Линь приказал закрыть порт Кантон для иностранных купцов. ...
.
К январю 1841 года англичане захватили форт Богве в устье реки Чжуцзян и таким образом добились полного контроля возвышенности над портом Кантон. ...
.
... К середине 1840 года британцы, которые контролировали устья рек Янцзы и Шанхай, заставили китайское правительство подписать целый ряд "неравных" договоров, которые давали им контроль над огромной территорией западного побережья Китая.
.
В соответствии с Договором в Нанкине ... Китай обязывался уступить Великобритании остров Гонконг, открыть пять "договорных" портов (Кантон, Амой, Фучдоу, Шанхай и Нинбо) для торговли и проживания, а также предоставить наиболее выгодный режим для торговли и заплатить 9 млн. долларов серебром, в качестве возмещения ущерба купцам за 20000 сундуков опиума, которые были уничтожены эмиссаром Линь Цзесюем. Китай был вынужден отменить торговую монополию и ограничить тарифы на пять процентов. Наконец, наверное, самой важной потерей китайского правительства стала потеря государственности, ведь маньчжурские представители также подписали принцип "экстерриториальности", когда западные купцы становились неподотчётными законам Китая, а соблюдали при этом законы своей страны.
.
... Великобритания в 1854 году стала настаивать на осуществлении своего "статуса нации наибольшего благоприятствования". На этот раз англичане потребовали от Китая открыть все порты для внешней торговли, легализировать ввоз опиума из английских владений в Индии и Бирме, освободить все британские товары от пошлины, и разрешить создание полноправного посольства Её Величества в Пекине.
.
... в 1860 году ... порты Ханькоу, Нижуан, Даньшуй и Нанкин стали открытыми для захода иностранных судов, равно как и воды реки Янцзы, а иностранные миссионеры могли без труда обращать жителей Китая в свою веру. Также Китай обязывался выплатить в качестве репараций десять миллионов таэлей Франции и Великобритании, а также около двух миллионов таэлей британским купцам, которые понесли серьёзные потери в имуществе. Наконец, Китай должен был уступить порт Коулун Великобритании, а также согласиться на условия экспорта наёмных рабочих в Северную Америку. Можно утверждать, что без такого масштабного вливания дешёвой рабочей силы трансконтинентальные железные дороги США и Канады не были бы завершены так быстро и экономично".
.
Ну вот и всё. Майданы на Украине и Опиумные войны в Китае - это равносильные вещи.
.
Источник