Что мы знаем о нашем прошлом?

Dec 22, 2013 07:10


Мы говорили уже об удивительных аналогиях религиозных мифов разных народов.

Дело, очевидно, не только в существовавших некогда контактах. Мы можем говорить и о некоем общем первоисточнике. Именно к одному такому источнику восходили, возможно, уцелевшие знания таких групп посвящённых.

Вот, например, какие космологические представления содержат различные древние тексты о самом древнем состоянии нашей планеты.

Китайские источники утверждают, что некогда вся Земля была покрыта водой.

«Ригведа» (Индия) говорит, что мир произошёл из воды, «из великой воды, которая заполняла Вселенную».

Во всех египетских текстах речь идёт о Первичном Океане, который покрывал мир и из которого впоследствии произошла жизнь.

А вот, что написано в священной книге народов Америки «Попол Вух»:

«Не было ни человека, ни животного, ни птиц, рыб, крабов, деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов: существовало только небо. Поверхность Земли тогда ещё не появилась. Было только холодное море и великое пространство небес».

По мере того, как человеческие массы медленно, мучительно медленно эволюционировали, какие-то из групп посвящённых пытались, возможно, оказать влияние на этот процесс, ускорить его. Может быть, именно в этом разгадка странных черт бронзового века в Европе.

Как известно, бронза представляет собой сплав меди и олова, подобно тому, как омлет состоит из молока и яиц. Само собой разумеется, молоко и яйца должны предшествовать омлету.



Точно также, применение меди и олова раздельно должно было бы предшествовать появлению их сплава. Тысячелетия люди должны были бы пользоваться изделиями из меди, прежде чем открыть, что добавление одной десятой олова даёт сплав удивительной прочности.

Однако, в Европе медного века фактически не было, изделия из меди чрезвычайно редки. Например, в Дублинском историческом музее находится 1283 предмета бронзового века и только 30 рубил и один меч из меди. Изделия из бронзы появляются в Европе внезапно и распространяются повсеместно!

Необъяснимо и то, что даже самые первые изделия из бронзы представляют собой примеры высокого мастерства, то есть, не видно, чтобы люди овладевали этим искусством постепенно. Оно появляется сразу на высоком уровне, без каких бы то ни было предварительных этапов.

Как сообщает крупнейший исследователь культуры народов Америки Поль Риве, нечто подобное наблюдается и на территории Мексики. Производство бронзы появилось там сразу, в развитой форме, со множеством сложных технических приёмов. Этапов предшествующего развития также не установлено.

Можно ли понимать это, как указание на то, что люди не учились сами искусству выплавки и обработки бронзы, а получили его готовым? Есть и другие факты, подтверждающие это предположение.

Один из них - поразительное сходство различных предметов и оружия из бронзы, обнаруженных археологами на территории всей Европы. Изделия являются до такой степени копией друг друга, что, по мнению некоторых исследователей, можно подумать, что все они вышли из одной мастерской.

Непонятно и распространение этих изделий. Их находят в самых различных концах Европы, в районах, где нет ни меди, ни олова для их изготовления.

Какой народ-мореплаватель задолго до финикийцев мог сделать это?

Некоторые ученые считают, что между различными частями Европы было больше контактов и связей, чем позднее, даже во времена образования Римской империи.

Доказательством того, что искусство выплавки бронзы было принесено извне, а не возникло в результате повседневной практики и случайных открытий, служит и то, что две наиболее развитые цивилизации - египетская и месопотамская, явившиеся пионерами применения бронзы, - сами были лишены необходимого сырья.

Отсюда снаряжались экспедиции в самые отдалённые земли: за оловом ехали в Индию, на Кавказ или на Пиренейский полуостров. Это были ближайшие месторождения олова. А ещё дальше, к северу, лежали богатые оловом Британские острова, которые финикийцы так и называли «Оловянные острова».

Возможно, сведения о бронзе были частью уцелевших знаний, которые долгое время являлись монополией замкнутых групп посвящённых.

Не случайно в Европе и на других территориях производство и обработка металлов считались областью тайных знаний - магией.

Не случайно и то, что, в старославянских представлениях, кузнец выступает, обычно, в качестве колдуна.

Каким же образом передавали людям свои знания эти уцелевшие представители прежней цивилизации?

В преданиях всех народов мы находим много упоминаний о неких просветителях - полубогах и богах.

Прежде всего, конечно, приходит на ум Прометей, научивший людей пользоваться огнём. Но Прометей был не одинок.

Китайские анналы рассказывают, что однажды из неизвестных земель прибыл некий Тай Кофокее, великий человек, который научил предков китайцев различным ремёслам, показал им, как наблюдать движение небесных тел и делить время года на месяцы, обучил людей письменности.

Другой просветитель, Фух-Хи, основал в 2852 году до н.э. империю на территории Китая. Он же научил людей скотоводству, изготовлению оружия, повозок, кораблей, ввёл меры веса и деньги.

В Южной Америке первый инка Манко Капак, прибывший из-за моря, также основал империю и научил окрестные племена земледелию и ремёслам.

Бог Бочича научил людей календарю.

Саме (Южная Америка), он же Заме (Юкатан), прибыл с востока, из-за океана. Он научил людей заниматься сельским хозяйством и скотоводством, делать мосты и рубить деревья, ввёл письменность.

Но, над всеми этими фигурами просветителей возвышается Кедзелькоатл, светлокожий пришелец с Востока, принёсший племенам различные полезные знания: обучил индейцев металлургии и сельскому хозяйству.

Сообщения о подобных героях-просветителях, принёсших людям знание металлургии, сельского хозяйства, ткацкого дела и т.д., находим мы и у народов Южной и Передней Азии.

Вавилонский жрец историк Бероз, наделяя фантастическими чертами некоего человека, по имени Оаннес, пишет, что тот периодически являлся к людям и сообщал им много полезных сведений.

Он «научил людей, - по словам Бероза, - понимать письменность и обучил их различным искусствам. Он научил их строить города и сооружать храмы, составлять законы и объяснил им законы геометрических знаний».

Эти примеры можно было бы продолжить. Можно было бы назвать, в частности, египетского бога Тотха, давшего людям письменность, и других.

Одно важное обстоятельство объединяет этих героев-просветителей: все они, согласно преданиям, являются чужестранцами, пришельцами издалека.

То, что все эти реально существовавшие люди были возведены в ранг божеств, не должно удивлять нас. Известно много фактов подобного обожествления героев. Мореплаватель Кадм, например, привезший в Грецию письменность, был официально признан полубогом.
Знания древних



Несмотря на успехи археологии и исторической науки, которые приоткрывают завесу над прошлым, мы, всё-таки, очень мало знаем о древнейшей истории человечества. Уже несколько поколений учёных ведут раскопки в Шумере. Казалось бы, теперь нам известно очень много об этом народе.

В действительности же, до сих пор раскопано не более одного процента городов, существовавших когда-то на этой территории, девяносто девять процентов лежат погребёнными уже не одно тысячелетие.

Какие тайны раскроются перед учёными и какие новые загадки встанут перед ними, когда эти города снова откроются свету солнца?

Но находка археолога - это только начало открытия. Необычайно сложно чтение древних надписей.

При расшифровке критской письменности ключом служило одно лишь слово. Предполагаемое значение его было известно. Слово это состояло из восемнадцати знаков. Но, неясно было, как оно звучало.

А именно это нужно было выяснить, чтобы узнать, к какой группе языков принадлежал язык, на котором разговаривали создатели удивительной крито-микенской культуры.

Подставляя различные буквенные звучания на место каждого из восемнадцати знаков слова, учёные должны были получить 200 000 000 000 000 различных вариантов. И только один-единственный из них должен был оказаться правильным!

В прошлом учёные полагались лишь на интуицию, теперь электронная техника помогает прочесть письмена народов, существовавших в самые отдалённые времена.

Наконец, текст прочитан. Начинается новый этап исследования: анализ и изучение. На этом пути встречается не меньше трудностей, чем на двух предыдущих.

Всем, например, известно простое слово «Африка», знакомое еще по детским стихам: «Не ходите, дети, в Африку гулять»... А, что означает это слово?

Некоторые исследователи считают, что оно греческого происхождения: «а-фрике» (без холода). Другие утверждают, что оно происходит от латинского «априка» (солнечный).

А, по мнению третьих, словом этим впервые была обозначена территория Карфагена. «Афригах» - так называли Карфаген финикийцы. Слово это означало «колония».

Истинное же происхождение названия этого огромного континента так и не установлено до сих пор и именно потому, что каждый из предложенных вариантов кажется, в равной степени, убедительным и правильным.

Мы рассказали обо всём этом - о трудностях исторической науки, об относительности наших знаний, - чтобы ещё раз подчеркнуть, что многое из прошлого человечества пока неизвестно.

Древние цивилизации оставили нам факты удивительных знаний. Появление их кажется необъяснимым, так как они совершенно не соответствовали их общественному опыту.

В XVI-XVII веках европейская наука, пройдя длительный путь развития, пришла к важным космологическим выводам.

Научная истина с трудом пробивала себе путь. То там, то здесь на площадях городов вспыхивали костры инквизиции. 17 февраля 1600 года, после семилетнего заточения, был сожжён Джордано Бруно, утверждавший, что Вселенная - бесконечна.

А в то же время, в священных книгах Индии, за тысячелетия до Джордано Бруно, говорилось о бесконечности Вселенной и о множественности в ней миров, подобных нашей Земле.

В 1633 году в «Зале пыток» члены священной инквизиции вели допрос старика Галилея. Он верил, что Земля - шар, который вращается вокруг Солнца в бесконечном пространстве Вселенной.

Таково было обвинение, предъявленное ему. Галилею грозил костёр.

Но, разве не странно, что уже египтянам было хорошо известно, что Земля - шар, вращающийся в пространстве?

Однако, у египтян не было ни астрономических инструментов, ни специальных познаний, опираясь на которые они могли бы прийти к такому выводу. Они основывались на каких-то древнейших источниках.

О шарообразности Земли знали и древние греки. В греческой мифологии говорится, что Атлас, который держал свод небес, находился «далеко на востоке, где солнце продолжает ещё сиять, когда оно закатилось в Греции».

На не известных нам сведениях, пришедших из прошлого, а не на современном ему практическом опыте основывался и Платон, также говоривший о Земле, как о круглом теле или шаре, вращение которого является причиной смены дня и ночи.

Каждому с детства хорошо известен писатель Дж. Свифт. Все читали, наверно, его «Путешествие Гулливера». Но мало кто знает, что Свифт тоже очень интересовался священными и тайными знаниями древних.

Не там ли почерпнул он свои сведения о спутниках Марса?

Описывая путешествия Гулливера к лапутянам, он даёт довольно детальное описание размеров, расстояния от поверхности и скорости движения спутников Марса, открытых, якобы, лапутянами.

Долгое время эпизод этот считали художественным домыслом, пока, два века спустя, не были созданы достаточно мощные телескопы и спутники Марса были действительно обнаружены. Причём, описание их, данное Свифтом, удивительным образом подтвердилось.

Майя не знали ни колеса, ни гончарного круга, ни железа, но зато, им, в высшей степени точно, были известны периоды обращения планет и звёзд.

Время обращения планет вокруг Солнца, согласно григорианскому календарю, которым мы сейчас пользуемся, 365,2425 дня.

Майя считали этот период равным 365,242129 дня. В настоящее время, с помощью точнейших астрономических приборов, длительность года установлена в 365,242198 дня.

Следовательно, майя, не имевшие ни телескопов, ни других специальных приспособлений и аппаратов, знали длительность года более точно, чем мы.

Принято считать, что жрецы в древнем мире так тщательно изучали движения светил для того, чтобы сообщать время начала посевов и уборочных работ.

Возможно, отчасти это и так, но едва ли для того, чтобы посеять маис, жрецам майя нужно было знать время обращения Земли вокруг Солнца с точностью до 1/1 000 000.

А разве, для практической повседневной жизни древних шумеров так уж необходимо было знать время обращения Луны с точностью до 0,4 секунды?

И у майя, и в Вавилоне сооружались специальные постройки, высокие пирамиды, которые предназначались для наблюдения за звёздным небом.

В древнем мире была известна и оптика. Линзы, например, были обнаружены и при раскопках в Вавилоне. Есть предположения, что линзы эти могли использоваться для наблюдения за звёздами. Правда, подтверждений этому пока нет.

Но, если даже и допустить такую мысль, это не может объяснить происхождения тех астрономических сведений, которыми обладали древние.

Согласно подсчётам английского учёного Д. Давидсона, измерения размеров Большой Пирамиды показывают, что в геометрические формы пирамиды вложены астрономические познания исключительной точности и важности.

Следует оговорить, однако, что далеко не все учёные разделяют эту точку зрения.

Об огромных познаниях говорит и сама линейная единица измерения, которой, якобы, пользовались строители пирамид.

В Египте существовали два рода единиц измерения: светская, предназначенная для простого народа и повседневного пользования, и священная, так называемый, «фут пирамид». Он равнялся 0,635660 метра.

Но, оказывается, эта цифра - ни что иное, как 1/10 000 000 часть радиуса, проведённого из центра Земли к полюсу, с ошибкой всего в 0,003 миллиметра.

Для того чтобы рассчитать расстояние от центра Земли до её полюса, потребовалось гигантское развитие современной науки.

Не странно ли, что мы, лишь недавно пришли к знаниям, которыми египтяне обладали в готовом виде уже четыре тысячи лет назад?

Солнечным годом называется время, необходимое Земле, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца от одного весеннего равноденствия до другого. Период солнечного года равен 365,2452 дням.

По подсчётам Д. Давидсона, измерение окружности пирамиды по прямой от угла к углу даёт, в «дюймах пирамид», число 36 524,246. Совпадение?

Каждая из наружных стен пирамиды выстроена так, что несколько прогибается внутрь. Если провести измерение окружности пирамиды, но не от угла до угла по прямой, как мы делали первый раз, а вдоль стен, мы получим несколько большее число - 36 525,647.

Это - ни что иное, как время звёздного года, равного 365, 25647 дням. Звёздным годом называется, измеряемое по звёздам, точное время обращения Земли вокруг Солнца на 360°.

Другой расчёт, в основу которого также кладётся длина основания пирамиды, выражается в цифре, обозначающей, так называемый, «аномалистический год». Дело в том, что сама орбита нашей Земли медленно вращается в направлении Движения Земли.

«Аномалистическим годом» в астрономии называется период, в течение которого Земля совершит путь от одного перигелия - точки, расположенной максимально к Солнцу, - до следующего перигелия.

Сумма диагоналей Большой Пирамиды - 25 826. Точка равноденствия, которую Земля пересекает каждый год, медленно перемещается вдоль эклиптики. Это перемещение имеет период, который выражается тем же числом - 25 826.

По сообщению французского астронома Т. Моро, высота Большой Пирамиды говорит о том, что её создателям было известно расстояние от Земли до Солнца.

Первоначальная высота пирамиды (148,208 метра), умноженная ровно в миллиард раз, дает примерное расстояние от Земли до Солнца. Вообще же, число это изменяется, благодаря движению Земли и колеблется в пределах от 147 до 152 миллиардов километров, средней величиной считается 149,5 миллиарда километра.

Если это не совпадение и высота Большой Пирамиды действительно выражает расстояние до Солнца, то это поразительный факт!

Современная наука шла к этой цифре долгими путями. Ещё Коперник и известный астроном Тихо Браге считали это расстояние равным всего 9 миллионам километров.

Кеплер утверждал, что оно составляет 58 миллионов километров. В XVII веке многие астрономы называли цифру 219 миллионов километров. И только в конце прошлого века расстояние это было, наконец, измерено более точно.

Дело в том, что измерить это расстояние, оказывается, очень трудно. Нужно, чтобы два наблюдателя находились на противоположных концах Земли, одновременно производя измерение угла нахождения Солнца. Отклонение всего в один градус влечёт за собой ошибку почти на 2 миллиона километров.

Можем ли мы допустить мысль, что кто-то, в столь отдалённое время, при помощи такого сложного метода, добился столь высокой точности?

Или расстояние это было измерено иным методом, о котором пока нам ничего не известно?

Согласно расчётам Давидсона, размеры Большой Пирамиды заключают в себе много других астрономических величин и понятий, в том числе, даже длину отклонения движения Земли, вращающейся по эллипсу, от правильного круга.

Некоторые из этих сведений могли явиться только результатом астрономических наблюдений, продолжавшихся не одно тысячелетие.

До катастрофы, наша Земля, как мы предполагаем, имела другую орбиту и иное время вращения вокруг Солнца.

Следовательно, все эти астрономические расчеты были сделаны уже после катастрофы. Ясно, что они могли быть проведены только на основании каких-то предыдущих знаний.

Так же неожиданны и необъяснимы познания древних в области математики. Понятие «миллион» было принято в европейской науке только в XIX веке.

А среди клинописных текстов, найденных в Шумере, содержится математический ряд, конечный итог которого выражается числом 195 955 000 000. Это - число, которым не умели оперировать даже во времена Декарта и Лейбница.

Число «π» известно в истории математики, как «число Лудольфа» - голландского учёного XVII века, открывшего соотношения длины окружности к её диаметру.

Однако, в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, хранится египетский папирус, из которого явствует, что египтянам давно было известно число «π».

Оказывается, его знали даже строители Большой Пирамиды. Число это содержится в метрических соотношениях длины и высоты пирамиды.

Первоначальная длина четырёх оснований Большой Пирамиды составляла 232,805 х 4= 931,22 м.

Если разделить это число на удвоенную первоначальную высоту пирамиды (148,208х2), мы получим значение числа «π», с точностью до 1/10000.

Трудно предположить, чтобы это было простым совпадением. Ведь, достаточно, чтобы высота её или длина были несколько иными, чтобы изменилось всё соотношение.

***
Сведения о порохе хранятся в тайне

Существует гипотеза, что Африка и Европа смыкались когда-то между собой в том самом месте, где теперь находится Гибралтарский пролив.

«Между Андалузией и Тангером, - сообщает известный арабский источник Массуди, - на месте, называемом Хадра, что близ Фарс эль Магриб, существовал некогда мост (перешеек), который состоял из больших камней, по которым стада проходили с западного берега Андалузии на северный берег Африки. Отсюда начиналось Средиземное море, вытекавшее из Океана, или Великого Океана».

Таким образом, течение шло в сторону Средиземного моря или, как называли его тогда, Мрачного Моря. Это и понятно: в Средиземном море, как море внутреннем, уровень воды должен был быть значительно ниже, чем в океане.

Но однажды Атлантический океан хлынул через разорванный перешеек в Средиземное море. Событие это произошло, примерно, в 1450 году до н.э. Обширные территории, бывшие прежде сушей, оказались под водой.

О том, что в этом районе, до его затопления, была суша, говорят и другие восточные и греческие авторы.

Воспоминания о прорыве Атлантического океана в Средиземное море сохранились в Греции в форме преданий о, так называемом, потопе Девкалиона.

Есть, однако, основания предполагать, что затопление Средиземного моря было делом... рук человека.

В географическом словаре арабского учёного и путешественника Якута можно найти сведения о прорыве Гибралтарского перешейка:

«Вот что я читал в одной древней книге, содержащей в себе историю Египта и Северной Африки. По пресечении рода фараонов царями Египта были дети Далуки. Из них особенно замечательны Дарокун бен Малтес и Рамеграх.

Эти два царя были одарены умом проницательным и необыкновенною телесной силой, притом, обладали большими познаниями в магии. Когда греки вторглись в их владения, египетские цари, вознамерившись избегнуть их владычества, предприняли соединить Западный Океан с морем Средиземным.

При исполнении этого предприятия, море потопило многие обитаемые земли и могущественные царства и пролилось даже на Сирию и Грецию».

Другие источники, повествующие об этом событии, рассказывают, что произошло оно в течение одной ночи.

Разрушить каменный барьер, очевидно довольно прочный, если он мог выдерживать напор Атлантического океана, было делом нелёгким. Тем более трудно было сделать это за такой короткий срок. Если только...

Если только не предположить, что фараоны, которые «обладали большими познаниями в магии», имели в своем распоряжении какие-то взрывчатые вещества! В таком предположении нет ничего невозможного.

В Германии, в городе Фрейбурге, стоит памятник человеку в монашеской рясе. Человека этого звали Бертольд Шварц. Монах-францисканец, Бертольд Шварц, обвинённый в занятиях чёрной магией и колдовстве, был посажен в тюрьму.

Продолжая и здесь свои опыты, он смешал однажды серу, селитру и уголь и получил состав страшной разрушительной силы: порох! Произошло это в 1330 году.

Вскоре рецепт этот стал известен повсюду, и именно с начала XIV века порох получает распространение в Европе. Над полями битв, где раньше слышался только стук мечей да звуки труб, раздалось тяжёлое уханье первых пушек. XIV век стал веком рождения пороха.

Но, если внимательно углубиться в историю, можно найти удивительные факты.

Оказывается, задолго до этого, порох внезапно появляется то в одном месте, то в другом, то столь же внезапно вдруг исчезает на целых 500 лет.

Необъяснимо, почему такое важное орудие войны не получает полного распространения, почему ни один из полководцев-завоевателей так и не смог воспользоваться этим страшным средством, которое поставило бы на колени любого противника.

Можно подумать, что были какие-то люди, которые стремились, чтобы тайна этого гибельного оружия не стала достоянием всех.

Сведения о порохе хранились в строжайшей тайне. Кем? Во всяком случае, не воинами и не политиками, которые не преминули бы им воспользоваться.

И, разве не странно, что всякий раз, когда тайна, как бы, вырывалась из-под контроля, мы узнаём о случае применения пороха, но затем, порох снова бесследно исчезает.

В 1257 году арабы применили порох при осаде одного из городов Испании. Другой случай применения его (тоже арабами) относится только к 690 году. В 668 году порох был известен египтянам, а ещё раньше, в 80 году н.э., рецепт его из Индии попал в Китай.

Когда Ганнибал, командовавший карфагенской армией, прошёл через Альпы и спустился в Италию, возле Тразименского озера путь ему преградили римские легионы.

Здесь решалась судьба целой кампании. Если Рим победит и на этот раз, он окончательно станет властелином всего побережья Средиземного моря.

Судьбой народов будут распоряжаться пресыщенные римские сенаторы, алчные рабовладельцы, тупые и жестокие воины. Что же касается самого Карфагена, то он будет разрушен!

В учебниках истории вы можете прочесть, что Ганнибал победил. Но едва ли вы найдёте там описание, как это произошло.

Некоторое время два войска стояли друг перед другом, затем, Ганнибал несколько отступил. Римские легионеры промаршировали на место, с которого отошли карфагеняне.

Вдруг, в ту же минуту, под ногами римлян началось, как сообщает хроника тех лет, «землетрясение». Но это было очень странное землетрясение, от которого пострадали только римляне!

Всё покрылось дымом. Когда же дым рассеялся, оказалось, что большая часть легионеров лежит на земле, погребённая под слоем камней и скал, которые, взлетев на воздух, обрушились на них.

Как известно, ни от одного землетрясения камни и обломки скал не могли взлететь вверх, чтобы упасть потом на головы римлян. Так же маловероятно, чтобы землетрясение сопровождалось неизвестно откуда взявшимся дымом.

Тому, что произошло, может быть только одно объяснение. Ганнибал нарочно заманил римлян на заминированное поле, а потом взорвал заряд.

***
Сожжённые книги


Перечень высоких познаний из совершенно разных областей науки, которыми обладали древние, можно было бы продолжить.

Полнейшая необъяснимость появления большинства из них заставляет предположить, повторяем, что это - остатки знаний, накопленных людьми ещё до катастрофы, которую египетская традиция называет обычно «уничтожением человечества».

Можно строить лишь предположения, насколько далеко простирались познания катастрофы.

Очевидно, существуют две причины, почему до нас дошли только отдельные и отрывочные обрывки этих знаний.

Одна из них заключается в том, что каста посвящённых, хранителей этих знаний, не всегда была заинтересована, чтобы они стали всеобщими. Ведь, знания дают огромную власть над непосвящёнными, могут стать источником страшных бедствий.

Другая причина заключается, возможно, в том, что люди сами лишили себя этого наследства.

Мы можем только догадываться, судя по уцелевшим отрывкам, какие познания, какие сведения о мире до катастрофы могли содержать рукописи, уничтоженные в Мексике ревностным епископом де Ланда.

А древние священные книги, сожжённые по приказу верховного инки, запретившего письменность и уничтожившего всякие следы её!

Из всех обширных библиотек Карфагена уцелело только одно-единственное произведение, которое было переведено на латинский язык. Римляне, стремясь уничтожить культуру карфагенян, его историю, сожгли всё.

Так же поступали и мусульманские завоеватели. В завоёванных областях они не только изымали все древние книги и рукописи, но и назначали премии тем, кто отдавал их добровольно. Все собранные таким образом памятники письменности сжигались.

Никто не может теперь сказать, какие сокровища хранили знаменитые библиотеки фараона Хуфу (Хеопса), книгохранилища Седьмой династии или Птолемеев.

Одна из библиотек Птолемеев содержала 40 тысяч свитков, другая - 500 тысяч, а по некоторым сведениям, даже 700 тысяч свитков. Большинство из них было уникально.

Первая, меньшая из библиотек, погибла в 47 году до н.э., когда Юлий Цезарь в гавани Александрии поджёг египетский флот и огонь перекинулся на город.

Из второй библиотеки император Диоклетиан изъял и уничтожил все тексты, которые содержали магические знания.

В его правление и в последующие годы невежественные толпы неоднократно устраивали погромы библиотеки, сжигая и уничтожая ценнейшие рукописи. Мусульмане-арабы, захватившие Александрию, довершили это уничтожение.

Императоры и другие правители, подобно Диоклетиану, не раз сознательно уничтожали древние книги.

Какими бы дикими и изуверскими ни казались нам эти действия, они не были простой прихотью.

Проступки эти диктовались лишь одним стремлением, стоявшим перед любым правителем: сохранить и упрочить свою власть.

***

Статья дана с сокр.

Источник

технологии, археология, история, наука, гипотеза

Previous post Next post
Up