Митинг в защиту РАН прошёл успешно, а вот самопиар у КПРФ не получился

Aug 25, 2013 05:44




Несмотря на дождь, Суворовская площадь была забита до отказа

Митинг молодых учёных, несмотря на все опасения, прошёл успешно и собрал предполагавшуюся тысячу участников. Первоначально, у организаторов были все поводы для пессимизма: пришедшая полиция никак не хотела отодвигать рамки и даже хотела, чтобы сцену отодвинули за памятник Суворову. Вдобавок, в течение практически всего митинга шёл дождь.

Некоторые технические заминки и дождь, тем не менее, не смогли испортить содержательную часть митинга - все шестнадцать выступлений были эмоциональными и актуальными, собравшиеся внимательно слушали ораторов и активно аплодировали. Выступления перемежались тем, что ведущие - Софья Пирожкова из ИФ РАН и Кирилл Перваков из ФИАН  - зачитывали письма солидарности из Петербурга, Сибирского отделения РАН, Вологды и даже от русских, работающих в США. Параллельно у столиков справа от сцены шёл сбор подписей в поддержку обращения учёных и других инициатив, распространялись значки, листовки и книга «РАН: хроники протеста».

В митинге, помимо представителей более чем десяти институтов РАН, участвовали преподаватели ВУЗов, активисты профсоюза «Университетская Солидарность», «Учитель», а также инициативной группы МГУ. Внушительную делегацию прислали и представители различных левых движений: Трудовой России, РОТ-Фронта, Левого Фронта, Другой России, РСД и КРИ. В полном соответствии с предварительной договорённостью, левые активисты обошлись практически без партийной символики. Отдельно надо отметить, что РОТ-Фронт, проводивший в то же время традиционную «цепочку» на площади Революции, оказал ценную услугу учёным - активисты организации вывесили баннер, на котором было указано, что по произволу городских властей учёных прогнали с первоначально планировавшейся площади Революции на Суворовскую площадь.  Своё несогласие с решением городских властей сами учёные выразили с помощью одиночных пикетов вокруг станции метро «Площадь Революции». В самый же разгар митинга группа пикетчиков приехала на Суворовскую площадь и выступила на сцене.

В первом блоке выступлений речь шла о том, какие последствия несёт Академии и России навязываемая ей реформа. Председатель профсоюза работников РАН Викстор Калинушкин выразил от имени профсоюза благодарность молодым учёным за их самоорганизацию. Особо эмоциональным было выступление филолога,ведущего научного сотрудника ИМЛИ им. Горького Анастасии Гачевой, которая в своей речи апеллировала к и идеям великого российского и советского учёного Валидмира Вернадского: «Сильным быть может только тот народ, который сможет стать полноправным участником научного творчества всего человечества«.



Участники митинга заготовили огромное число самых разнообразных плакатов с критикой «реформы» РАН

Во второй половине митинга выступления носили ещё более радикальную окраску: Иван Соловьёв, преподаватель РГГУ и активист «Трудовой России» в резких и хлёстких выражениях показал вопиющую бессистемность и, с другой стороны, циничную логику наших «реформаторов», последовательно уничтожающих науку и образование в России. Александр Кондрашев из профсоюза «Учитель» обратил внимание на то, что при всех различиях в положении школ, ВУЗов и научно-исследовательских учреждений, проблема у них одна на всех, и именно это должно быть фундаментом для развития солидарности между ними.

Ведущий научный сотрудник ИФХЭ РАН Мария Калинина в своём крайне эмоциональном выступлении сделала акцент на том, что «реформы» образования и науки служат имеющейся у власти потребности «сохранения и поддержания сложившейся системы государственно-бюрократического капитализма«. Смелые слова Марии Калининой тут же вызвали бурные аплодисменты собравшихся. Преподаватель МГУ и сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Михаил Лобанов сконцентрировался в свой речи на тех проблемах, с которыми уже столкнулись преподаватели, научные работники и студенты ВУЗов. Михаил подробно рассказал про сокращения и дальнейшее ухудшение условий работы и учёбы, причиной которых является новый закон об образовании, вступающий в силу в сентябре.

На конец митинга были заготовлены, наверное, самые сильные выступления: ведущий научный сотрудник ИНХС РАН Александр Алентьев продемонстрировал, что, переводя науку, образование и медицину в сферу услуг, власть ставит её на одну доску с проституцией. Причём последняя, как сказал учёный, гораздо ближе им и понятнее. Эту же позицию он развил в своей статье на Рабкоре, основой для которой и послужили подготовленные для митинга тезисы. Затем выступил один из заявителей митинга, научный сотрудник ИФ РАН Денис Летняков, который вскрыл ложь и лицемерие казённого патриотизма власти: «власть совершает глубоко антипатриотический акт, уничтожая институт с трёхсотлетней историей, с которым связаны многие успехи России на международной арене«. Статья Дениса Летнякова также была опубликована на Рабкоре,  причём буквально накануне митинга.

В конце митинга члены оргкомитета вынесли баннер «NO PASA РАН», и прокричали лозунг «No pasaran!» Не обошлось, к сожалению, в ходе митинга и без эксцессов - например, у одного из участников неизвестный вырвал антиклерикальный плакат, который тот держал в руках. Также представители КПРФ пыталась заниматься саморекламой на мероприятии, но организаторы, памятуя прошлый совместный митинг с КПРФ, это решительно пресекли.

Оргкомитет митинга не собирается останавливаться на достигнутом и после митинга будет преобразован в некий постоянный орган для координации борьбу за науку и образование. Так или иначе, акции протеста учёных будут продолжаться, расширяясь количественно и качественно.

Источник

image Click to view


Ещё 11 частей можно найти здесь: http://www.youtube.com/user/Tsapin2011VVVAAA

Спасибо коллеге andrey_ii за ссылку.

Петрик, митинг, школа, образование, КПРФ, закон, правительство, рынок, РАН, мировоззрение, власть, Россия, наука, народ, прибыль

Previous post Next post
Up