Пожарский. Россия. Единство

Nov 03, 2013 12:49


1 ноября 1578 года родился князь, военный и политический деятель, глава II Ополчения, восстановившего российскую государственность, Дмитрий Михайлович Пожарский. В этом году мы отмечаем 435-летие великого сына России.

"Многую свою службу... ко всему Московскому государству показал"

"Ни на какую воровскую прелесть никогда не прельстился. Всегда стоял в твердом разуме. Крепко, непоколебимо, без шатаний" - это слова о нем в одной из царских грамот.

Под началом князя Пожарского русский народ отстоял свою государственность, независимость и территориальную целостность. После изгнания поляков был избран законный монарх, и Россия продолжила свое поступательное развитие. Сам князь, возглавляя победившую вооруженную и единственную тогда силу в стране, не только не узурпировал власть, а и вообще трона не добивался. Такое в истории человечества встречается крайне редко.

...Родился Дмитрий Михайлович Пожарский в семье одного из потомков Рюриковичей. Его отец, Михаил Федорович Пожарский, - потомок князя суздальского и владимирского, а затем и великого князя киевского Юрия Владимировича Долгорукого. Его мать Евфросинья Федоровна Беклемишева была из знатного старинного дворянского рода.

Он умел находить общий язык с людьми всех сословий - от холопа до боярина, поэтому, когда нижегородцы стали искать военачальника для второго народного ополчения, они единодушно остановились на князе Пожарском.

Нижний стал центром патриотических сил всей России. На его призывы откликнулись не только Поволжье и старые города Московской Руси, но также Предуралье, Сибирь. Пожарский и Минин добивались, чтобы ополчение превратилось в хорошо вооруженное и сильное войско. В феврале 1612 года был образован "Совет всея земли".

В дальнейшем очень чтил князя молодой российский царь Михаил Федорович Романов, поручая Дмитрию Михайловичу Пожарскому особо важные дела. Так, в 1619 году он писал в своей жалованной грамоте:

"...а он, боярин наш, князь Дмитрий Михайлович, помня Бога и Пресвятую Богородицу и православную крестьянскую веру и наше крестное целованье, с нами великим государем царем и великим князем Михаилом Феодоровичем всея Русии на Москве в осаде сидел, и за православную крестьянскую веру и за святыя Божии церкви и за нас великаго государя против королевича Владислава и польских и литовских и немецких людей стоял крепко и мужественно, и на боех, и на приступех бился, не щадя головы своей, и ни на какия королевичевы прелести не прельстился, и многую свою службу и правду къ нам и ко всему Московскому государству показал, и будучи в осаде, во всем оскудение и нужду терпел".

Князь Пожарский находился на царской службе почти до самого конца царствования Михаила Романова. Он занимал высокие должности - руководил приказами: Галицкой частью - в 1617, Ямским - в 1619-1624, Разбойным - в 1624-1628, Приказных дел - в 1631-1632, Московским судным приказом - в 1634-1638 и в 1639-1640 годах, руководил строительством укреплений вокруг Москвы, потом возглавлял Судный приказ.

В 1628-1630 годах князь служил воеводой в Новгороде. В 1615 году нанес под Орлом поражение польскому авантюристу Лисовскому, в 1616 году ведал в Москве "казенными деньгами", в 1617 году оборонял от литовских налетчиков Калугу. В 1618 году ходил к Можайску на выручку русской армии, осажденной королевичем Владиславом.

Скончался князь Пожарский в апреле 1642 года и был погребен в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре.

Царь Михаил Федорович, чтя его заслуги, "провожал гроб сего незабвеннаго боярина и почтил оный слезами своими".

Историк Алексей Малиновский в начале XIX века так написал о князе Пожарском:

"Доколе название России, спасённой Князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству".
Previous post Next post
Up