Nov 16, 2009 18:42
Вопрос, казалось бы, риторический. А на самом деле сложный, даже стратегический и вряд ли разрешимый.
Сегодня я услышал, что по результатам проверки наличия и цен антигриппозных препаратов выяснилось, что препараты находились на складе одной крупной фармацевтической фирмы (название в данном случае неважно), но по документам прошли через пять фирм-посредников, которые взвинтили цены. Безусловно, налицо, мошенничество. Фирмы-посредники ничего не сделали, просто паразитировали. И самое интересное в том, что с юридической точки зрения здесь отсутствует криминальный аспект, то есть все законно.
Не знаю, как в других областях экономики. Думаю, точно так же.
Спрашивается, а зачем нам нужна такая экономика и такое законодательство?
Продолжаю тему уже в историческом аспекте, касающемся причин развала советской экономики. Вчера прочитал в журнале "Прогнозы и стратегии" (выпускается Институтом экономических стратегий)статью доктора экономических наук Марата Мусина.И вот что он, в частности, пишет:
"Крах советской экономики был заложен еще в 1961 году, когда в программу КПСС был включен пункт о "нормальной рентабельности" предприятий, в том числе промежуточных переделов". Именно этот поворот превратил СССР из безусловного мирового лидера госкапитализма (по крайней мере, в области ВПК и машиностроения) в его аутсайдера, позволив США и Европе занять место Советского Союза и сделать ставку на огосударствление экономики. Именно тогда был определен вектор деградации отечественной экономики. в угоду сначала принципу "нормальной рентабельности", затем "хозрасчета предприятий", а в 1900-е гг. - дезорганизации и децентрализации экономики по модели частных предприятий, живущих по законам дикого рынка и максимизации прибыли. В результате в 1950-1960 гг. мы откатились на уровень отраслевого капитализма образца трестов 1920-х гг., а в 1980-1990-е гг. мы вернулись к модели компрадорского капитализма образца начала ХХ века, полностью зависящего от Запада".
Мусин далее пишет, что в европейской и американской экономике главенствуют вертикально-интегрированные комплексы (доля ТНК с капитализацией свыше 1 млрд. долл. в экономике США по совокупному капиталу превышает 83,2%), В России же доля дезинтегрированных, децентрализованных и неконкурентноспособных предприятий составляет 90%.
Мусин: "Сегодня, как показывают расчеты, доля паразитов-посредников составляет свыше 30% ВВП, причем 27% ВВП снимается посредниками криминальным путем. В итоге любому системообразующнему предприятию или банку можно вменить миллиарды, если не сотни миллиардов рублей хищений".
Не буду дальше углубляться в экономику. Просто замечу, что это приговор. Эти миллиарды перевесят любые благие намерения.
миллиарды хищений,
Модернизация,
угрозы