Ко дню рождения ИВС

Dec 18, 2022 11:09

18 декабря 1878 года родился Иосиф Виссарионович Джугашвили. Это реальная дата его рождения, о чем была сделана соответствующая запись во время его крещения.
Так что с днем рождения, товарищ Сталин!
Не сидится Вам в архивных документах, не даете Вы покоя нынешним руководителям. Но это их проблема.
Я же здесь привожу фрагменты из моей книги в серии ЖЗЛ, которые читатели формируют и пополняют в отдельном сайте.

Цитаты из книг Святослава Юрьевича Рыбаса (Сортировка в интернете. По популярности)

Именно в 1930-х годах Сталин стал ощущать себя русским, о чем говорил в такой форме: «Я русский человек грузинской национальности». Такое же двуединое содержание он требовал и от других: сперва русское государство, культура, язык, а потом и ваши личные привязанности и особенности.

Глядя на документы того времени, ощущаешь всю необычайность происходящего. Всюду в мире идет обострение борьбы за ресурсы. Такие изгои, как Германия, вдруг набирают мощь, другие, вчера грозные, как Англия, ее утрачивают, третьих, как США, трясет в кризисе. Япония, Китай, Польша, Италия - все они готовы к новым рискованным действиям. И среди них Россия, вчера едва живая, сегодня бешено растет под красным советским флагом, а то, что происходит внутри нее, похоже на жестокую битву железных когорт Рима с варварами. Москва уже была Третьим Римом. Теперь она стала «красным Римом» на фоне мирового кризиса. Это воспринималось фантастически.

«Революция потому и революция, что все противоречия развития она сводит к альтернативе: жизнь или смерть». (Лев Троцкий).

Ллойд Джордж на упрек русских эмигрантов по поводу заключения договора с большевиками, ответил: «Мы торговали даже с людоедами».

Нужно было встроить в советскую практику совершенно новый механизм - механизм саморазвития, который стимулировал бы общество подобно буржуазной жажде наживы и был бы сильнее угроз из Кремля или с Лубянки.
Сталин о ситуации под Ленинградом, когда немцы как живым щитом прикрывались стариками, женщинами и детьми: «Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были». Ни полслова о сострадании. Документ принадлежит великому политику. Великие политики, мыслящие особыми категориями, часто лишь притворяются обычными людьми.

В приказе Жукова говорилось: «Горе земле убийц. Мы будем страшно мстить за всё».

На приёме делегации чехословаков Сталин говорит, что Красная Армия - достойна восхищения, но предупреждает от разочарования. «Дело в том, что сейчас в К.А. около 12 миллионов человек. Эти люди далеко не ангелы. Эти люди огрубели во время войны. Многие из них прошли в боях 2000 км: от Сталинграда до середины Чехословакии. Они видели на своем пути много горя и зверств. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые наши люди в вашей стране будут вести себя не так, как нужно. Мы знаем, что некоторые малосознательные солдаты пристают и оскорбляют девушек и женщин, безобразничают». Сталин хотел, чтобы чехословаки поняли душу бойца К.А., его переживания, что он, рискуя всё время своей жизнью, прошел большой и тяжелый путь».

Сталин: «Партия… Что партия… Она превратилась в хор псаломщиков, отряд аллилуйщиков…»

В 1901 году после подавления народного восстания в Китай вошли войска России, Англии, Германии... На переговорах в Пекине во дворце императрицы Цы Си английский дипломат иронично заметил китайскому министру иностранных дел, глубокому старику, что, мол, зачем вы с нами спорите, ведь вы фактически побежденная страна. На это китаец ответил: «Давайте вернемся к этому вопросу через 100 лет».

Судьба этого человека печальна: несчастливая личная жизнь, самоубийство жены, несложившаяся жизнь детей. Созданного им государства больше нет. Поток истории равнодушно засыпает его дела. И только одно его дело - коммунистический Китай - процветает.

Его называю тираном, диктатором, что совершенно точно отражает природу его тотальной власти, но ничего не говорит о масштабе личности, размерах сделанного, о том, почему такой руководитель появился в России. Ведь Сталин не выскочил из ниоткуда. Он - производное от европейской либеральной традиции и российских исторических обстоятельств. Когда российские конституционные демократы в борьбе с властями призывали на помощь «реку Ада», они не подозревали, что из этого получится. Этот волевой, аскетичный, интеллектуальный, жесткий лидер появился как революционное возмездие за ошибки и преступления имперской элиты, разрушившей Российское государство. Сталин - оборотная сторона незавершенных преобразований Витте и Столыпина. Он воссоздал государство и сделал его сверхдержавой. Опираясь на исторические традиции России.

Как ни печально, страдания никогда не были главным обстоятельством в оценках исторического процесса. Величие целей и духа - вот что всегда стояло на первом месте, начиная с античных времён.

Симонов говорит о фашистах, не называя их национальности, а Эренбург прямо указывает: немцы! Ненависть дошла до испепеляющего уровня. Этой ненавистью было объединено всё население.

Опыт всех революций убеждает в том, что победители начинают ожесточённую борьбу друг с другом.

Продажность старых спецов иностранным концессионерам. ОГПУ спецуправление (Экономическое управление). «Непроизвольно складывалась система взаимоотношений совспецов с представителями иностранных фирм». Как системно реагировать на эту угрозу никто не знал. И чтобы бороться с этими настроениями, требовалось выбрать одно из двух: либо давать больше материальных благ, либо сильно напугать. Так, 6 марта 1927 года был арестован начальник концессионного отдела Управления Военно-воздушных сил СССР Г.К. Линно за деятельность в пользу фирмы «Юнкерс». При содействии Линно ВВС закупали некачественную авиационную технику , переплачивая от 30 до 50%. При его непосредственном участии «Юнкерсу» удалось сдать 100 небоеспособных самолетов по завышенной цене, он способствовал принятию решения о поставке бомбардировщиков по завышенной в 2.5 раза цене. Получил откат в полпроцента от суммы сделки.

25 февраля 1933 года Совнарком распорядился выделить Украине 320 тыс. тонн зерна, Сев. Кавказу 240 тыс. тонн. Также была выделена помощь Нижневолжскому краю и другим областям. К апрелю 1933 года реальная помощь Украине превысила 560 тыс. тонн, в том числе 80 тыс. тонн продовольствием. Если сравнивать объемы проданного за границу зерна и выделенного для внутреннего потребления, то только помощь Украине на 60% превысила объем экспортированного зерна. Всего же в первое полугодие 1933 года голодающие области получили в 2.5 раза больше зерна, чем было в это время поставлено за границу для оплаты кредитов. В условиях мирового экономического кризиса, когда цены на другие товары обвалились, а задолженность СССР стала угрожающе расти, Сталин оказался перед ужасным выбором. Собственно, вся его жизнь - это череда нескончаемых ужасных выборов. Сталин пытался балансировать: придержать вывоз продовольствия. Это помогло только отчасти. Большего этот человек не мог сделать в тех рамках, которые он определил для страны. К общемировому кризису прибавились низкий урожай 1932 года, ошибки статистического учета, рост внешнеэкономической задолженности, угроза западных кредиторов применить штрафные санкции, новые военные угрозы. Возникшие внутри партийного руководства оппозиции курсу на ускоренную модернизацию. Здесь необходимо уточнить, что главным источником оплаты зарубежных кредитов был вовсе не экспорт зерна, а экспорт нефти, лесоматериалов, пушнины. Так, в 1932-1933 годах нефти вывезли на сумму около 700 миллионов рублей, леса - столько же, зерна - на 389 миллионов. В 1933 году за вывезенную пушнину было получено больше, чем за зерно. В 1932 году экспорт зерна резко сократился и составил 1.8 миллионов тонн (в 1930 г. - 4.8 млн., в 1931 - 5.2 млн. тн). Причина голода заключалась не в чрезмерном экспорте зерна, а в создании стратегических резервов. Впервые был введен порядок: хранить колхозное зерно на государственных элеваторах. Когда власть осознала размеры бедствия, она не сумела оперативно помочь населению.

Черчилль о предвоенном периоде в Англии: «Было известно, что в то время в Англии имелось 20 тыс. организованных германских нацистов. Яростная волна вредительств и убийств как прелюдия к войне лишь соответствовала бы их прежнему поведению в других дружественных странах. В то время у меня не было официальной охраны, и мне не хотелось её просить. Однако я считал себя достаточно видной фигурой, чтобы принять меры предосторожности. Я располагал достаточными сведениями, чтобы убедиться, что Гитлер считает меня врагом. Мой бывший детектив из Скотланд-Ярда инспектор Томпсон был в то время в отставке. Я предложил ему приехать ко мне и взять с собой пистолет. Я достал свое оружие, которое было надежным. Пока один из нас спал, другой бодрствовал. Таким образом, никто не мог бы застать нас врасплох. В те часы я знал, что, если вспыхнет война, - а кто мог сомневаться в этом? - на меня падет тяжелое бремя».

Но он настолько изменил мир, что и сам уже устаревал в этой новизне. Время пожирало и этого титана, как когда-то он пожирал иные времена, иных людей.

Май 1946, если в военном НИИ-88, где Королев разрабатывал ракеты, в столовой через день давали на обед щи из крапивы, то можно представить уровень общего благосостояния в то время (в этой же время СССР дал 1%-й кредит Китаю). У Кремля не оставалось никакого выбора, кроме как возвращения к политике «колонизации деревни».

Булгаков о нэпмановской Москве: «Москва в грязи, всё больше в огнях - в ней странным образом уживаются два явления: налаживание жизни и полная её гангрена. В центре Москвы, начиная с Лубянки, Водоканал сверлил почву для метрополитена. Это жизнь. Но метрополитен не будет построен, потому что для него нет никаких денег. Это гангрена. Разрабатывают план уличного движения. Это жизнь. Но уличного движения нет, потому что не хватает трамваев, смехотворно - 8 автобусов на всю Москву. Квартиры, семьи, ученые, работа, комфорт и польза - всё это в гангрене. Ничто не двигается с места. Всё съела советская канцелярия, адова пасть. Каждый шаг, каждое движение советского гражданина - это пытка, отнимающая часы, дни, а иногда и месяцы. Магазины открыты. Это жизнь, но они прогорают, и это гангрена. Во всём так. Литература ужасна».

Уэллс признавался Сталину: «Во всем мире имеются только две личности, к мнению которых прислушиваются миллионы: вы и Рузвельт».

Сталин на приёме выпускников военных академий 4 мая 1935 года сказал: «Громадная страна, которая по своему составу, с некоторыми очагами промышленности, точками, где мерцают, теплятся огоньки культуры, а по преимуществу - средневековье».

Война нанесла стране такие раны, от которых невозможно оправиться и за 100 лет, и вообще - никогда. Демографические потери Красной армии (фактическое число всех погибших, умерших, не вернувшихся из плена) составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. С учетом потерь мирного населения утраты суммарно составили 26,6 миллионов человек, включая погибших в результате германской оккупации мирных граждан - 13,7 миллионов человек. Из общего числа советских пленных 4,56 миллионов человек вернулось на родину 1 миллион 836 тысяч 552 человека, из которых около одного миллиона были направлены для дальнейшего прохождения службы в частях Красной армии, 600 тысяч - на работу в промышленности в составе рабочих батальонов, а 233,4 тысячи как скомпрометировавших себя в плену - в лагеря НКВД.

Академик Е. Варга: «Может показаться циничным, но, если смотреть на дело с точки зрения исторической перспективы, страдания миллионов несправедливо посаженных в лагеря людей, преждевременная смерть, вероятно, доброго миллиона прекрасных коммунистов - исторически преходящий эпизод». Это умозаключение сталинского оппонента близко к истине. Как ни печально, страдания никогда не были главным обстоятельством в оценках исторического процесса. Величие целей и духа - вот что всегда стояло на первом месте, начиная с античных времен. Поэтому размышляя над уроками сталинской жизни, нам не обойти огромную вершину коммунистической утопии, основанной на стремлении к справедливости.

Сталин, С.Рыбас, ЖЗЛ

Previous post Next post
Up