Aug 19, 2022 16:31
Мне передали стенограмму встречи 2 августа 1990 года в Союзе писателей РСФСР руководства Союза во главе с Сергеем Михалковым и Юрием Бондаревым с первым секретарем Компартии РСФСР Иваном Полозковым.
Писатели задали Полозкову вопросы, на которые он пытался ответить, но большей частью ответить не смог.
Вот вопросы:
Почему русский народ так беден (с примерами)?
Почему коммунисты боятся поднимать национальные проблемы?
Почему "застенчиво" высказываются в защиту компартии и целостности государства?
Почему не могут отойти от догматов марксизма, когда как оппоненты свободны в своей пропаганде?
Цитирую писателя Александра Байгушева: "Почему мы так боролись за Российскую партию? Не за то, что это ленинская партия, не за то, что это марсистская партия. Национальная идея - это единственное, что может спасти Россию. И чем меньше вы будете поминать Маркса, чем меньше будете поминать Ленина, тем для вас лучше. Иначе партия останентся без коммунистов, потому что "Демократическая Россия" выходит и национальные силы в партии тоже выйдут. Я знаю то, что говорю. Я хорошо знаю национальные силы.И вы останетесь голенькими на марксистской платформе".
Николай Дорошенко: "Вы ведете себя как подпольщик".
Арсений Ларионов: "Вот вы сегодня выступаете - ни слова о народной жизни... У вас, как у компартии, в самом низу, в народной гуще нет абсолютно поддержки. Абсолютно!.. И потом я знаю, что северная деревня, там все руки связаны - рыбы не выловишь, охотой ничего не достанешь, посадить в землю можно только картошку. Северная Двина отравлена, а в Мезени в 50 раз увеличение стронция. Народ уже стоит у стенки. И если вы хоть неосторожно начнете его раздражать и снова обещать что-то несостоятельное, коммунистическое, - всё, конец делу! Он и в принципе-то уже на волоске. Полный кризис партийных комтетов".
Эрнст Сафонов: "Когда создали Российскую компартию, у людей ощущение такое, что мы ее к а к б ы создали. Она есть - и ее нет.... И что Компартия России берет на себя (*т.е. должна брать. - С.Р.) ответственность за народную жизнь в России"
И.К. Полозков: "По поводу социалистической перспективы могу спорить, потому что давайте так: либо общественная собственность на средства производства, т.е. без рынка труда, без рынка капитала; либо частная собственность на средства производства, с эксплуатацией человека человеком, с безработицей... Сегодня мы и этот выбор должны селать.Это очень серьезно. От этого зависит природа нашей партии, ее сущность..."
Через год началось выступление ГКЧП, представителей высшей государственной элиты.
Как говорил мне Ф.Д Бобков (первый заместитель председателя КГБ) 20 августа 1991 года председатель КГБ СССР В.А. Крючков позвонил Б.Н. Ельцину и предложил ему возглавить Советский Союз.
Ельцин отказался.
Ельцин,
Крючков,
КГБ,
Союз писателей,
С. Рыбас,
Иван Полозков,
ГКЧП