Кому гулянка, кому молитва

Jun 12, 2022 18:02

Всех с праздником!
За Родину! За Святую Троицу!

И для памяти.
В марте 1990 года Горбачев на внеочередной сессии Верховного Совета СССР был избран Президентом, освободившись от контроля со стороны ЦК КПСС. Создавался прецедент, которым воспользовались в республиках.
ХХVIII  съезд был последним в истории КПСС. Он был созван на год раньше срока, в июне 1990 года, и должен был определить ближайшее будущее. КПСС была расколота на сторонников радикальных реформ, выступавших за превращение КПСС в партию парламентского типа, и традиционалистов, не согласных с разрушительными тенденциями «перестройки». Съезд не смог принять новую Программу. После острой дискуссии была утверждена партийная «платформа», фактически отменявшая Программу 1986 года и декларировавшая постепенный переход КПСС на позиции «демократического социализма». В новый Устав был включен параграф 22, который практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы, то есть иметь собственные программы и уставы. Фактически началась ликвидация КПСС как единой политической партии и одновременно открывались пути к разделу СССР.
В  июле того же года  председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин бросил вызов Горбачеву: подписал указ  о создании обособленной кредитно-финансовой системы России. Он рубил государственные устои. Как вспоминал министр финансов СССР, будущий председатель Кабинета министров СССР В.С. Павлов: «Не перешагнув через единство финансов и денег, победить Горбачева было невозможно» (Павлов В.С. Упущен ли шанс? Финансовый ключ к рынку. М., 1995. ТЕРРА. С. 130 - 131).
Павлов и председатель Госбанка СССР В. Геращенко подготовили указ Горбачева об отмене ельцинского указа. Горбачев же отказался его подписывать и тем самым открыл путь к разрушению единой денежно-финансовой системы, а значит, и самого государства.
В этом же ключе шла переоценка международной политики, в частности, осуждался советско-германский договор о ненападении (Пакт Молотова - Риббентропа), заключенный  23 августа 1939 года.  Его заключение позволило отсрочить нападение Германии на два года и сорвало гитлеровскую стратегию «блицкрига». Но для успеха «перестройки» это достижение советской дипломатии (по оценке Черчилля)  следовало перечеркнуть. Что и было сделано.
Долгих В.И. о Б.Н. Ельцине: «Знал его с семьдесят третьего года. Я знал и о его амбициозной, патологической заносчивости, и о его, мягко говоря, склонности к горячительным напиткам… При обсуждении в ЦК его перевода в Москву я был решительно против, чуть ли не единственный. «Доброжелатели» Ельцину об этом не преминули передать, и он до конца жизни держал на меня камень за пазухой.
И все-таки в Кремле и на Старой площади решили сделать ставку на Бориса Ельцина как на азартного, волевого игрока, способного подмять под себя могущественный московский аппарат, созданный Виктором Гришиным, бывшим на протяжении многих лет руководителем Московского городского комитета КПСС. Как быстро выяснилось,  запросы Бориса Николаевича оказались куда обширнее. Он не только сломал хребет столичной партийной бюрократии, но заодно и великое государство разрушил, разнес вдрызг!..» (С.Рыбас. КГБ.Апокалипсис.)

Ельцинизм, КГБ, Троица

Previous post Next post
Up