"Как можно везти на Украину царя?"

Apr 21, 2019 16:27

Пока на Украине идут выборы светлого будущего, я занимаюсь письмами моего родного дядьки Тараса Михайловича Рыбаса (1919 - 1977). Он жил в Луганске, был председателем Луганского отделения Союза писателей. Вообще был крупной личностью.
Вот фрагмент его письма, из которого многое из сегодняшней истории становится понятным.
Не хочу никого обвинять - ни в Киеве, ни в Москве. То время ушло, его герои ушли.
Однако кто сделал выводы?

30.01.66.
…Был на вечере Тычины, на банкете, который он устроил, и все думал о том же. Увы, зверь, о котором я говорил тебе, что его выпустил Хрущев, уже ходит по улицам и пожирает молодые души. Ему нужны юные, полные надеждами души. Он выгрызает из них добро человеколюбия и оставляет какую-то спекшуюся массу, делает человека грубым, ограниченным и мелким. Представляешь, на вечере Тычины ленинградка Комиссарова прочла  довольно яркие и взволнованные стихи, посвященные юбиляру, и преподнесла сувенир - бронзовую копию Медного всадника. Сам юбиляр выразился по этому поводу так: «Дякую уклiнно, менi тут подарували багато усього, навiть КОНЯКУ…» («Нижайше благодарю, мне тут подарили много всего, даже конягу…»)
А Корнейчук, с которым мы оказались в квартире Дмитерко после банкета, сказал еще определеннее: «Як можна було везти на Вкраiну царя, того царя, який погноiв пять полкiв козакiв на будування  Петрограду. Досить нам на Вкраiну возить царiв. А щоб сказали, коли б ми привезли в Ленинград статуэтку Мазепы?» («Как можно было везти на Украину царя, того царя, который сгноил пять полков казаков на строительство Петрограда. Хватит на  Украину возить царей. А что бы сказали, если бы мы привезли в Ленинград статуэтку Мазепы?»)

…Я не понимаю, чего они не любят, и боюсь сказать, что они не любят всего русского. Люди, баре, самодовольные и самоуверенные, вскормленные временем и счастливым союзом славянства, начинают обостренно думать о символике. Чего доброго, все может статься, отольют из бронзы фигуру Мазепы, предателя, барина, и сластолюбца. Обстановка в Союзе (писателей Украины) мрачная. Собственно, никакого союза нет, есть разобщенные, разнодумные люди, Союз для которых служит местом для выражения ненависти, а потом для того, чтобы устроить очередное свое издание.

Павло (Павел) Тычина - украинский поэт, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. В 1938-1967 годах - депутат Верховного Совета УССР, в 1953-1959 годах - Председатель Верховного Совета УССР. Член ВКП(б) с 1944 года. Депутат Верховного Совета СССР 2-5 созывов (1946-1962).  В 1943-1948 годах - народный комиссар просвещения Украинской ССР. Академик Академии наук УССР , директор Института литературы Академии наук УССР.

Александр Корнейчук - украинский драматург, Герой Социалистического Труда, лауреат пяти Сталинских премий , Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Член ВКП(б) с 1940 года. С 23 мая 1943 г. по 2 февраля 1944 г он был заместителем наркома иностранных дел СССР. Председатель Комитета по делам искусств УССР. Народный комиссар иностранных дел Украинской ССР. В 1947-1953 и 1959-1972 гг.  председатель Верховного совета  УССР.  В 1952-1972 член ЦК КПСС. Академик АН СССР. Автор исторической драмы «Богдан Хмельницкий», посвящённой воссоединению Украины с Россией.

Любомир Дмитерко - украинский писатель, лауреат Государственной премии УССР имени Т. Шевченко.

Мария Комиссарова - поэт, переводчик. Лауреат литературной премии им. М. Рыльского (за переводы украинских поэтов).

Украина, Выборы президента, Уроки истории, С.Рыбас

Previous post Next post
Up