Октябрь

Nov 06, 2018 17:56

Фрагмент моей книги "Вожди". (Возможно, еще есть в продаже.)

Вечер, революционный Петроград. Редкие прохожие. Сталин и Надя Аллилуева неспешно идут по улице.
СТАЛИН. Сегодня Ленин приехал в город, все его встречают.
НАДЯ. А вы? Вас будут бранить?
СТАЛИН. Пусть побранят… Вчера я почти глотку сорвал на Всероссийском совещании партийных работников. Делал доклад.
НАДЯ. Как интересно… И вы знаете, что будет дальше?
СТАЛИН. Догадываюсь… Мы победим… В нашей революции - четыре силы, две главные - рабочие и солдаты, и две второстепенные - наши империалисты и англо-французские. Они объединились, им нужна маленькая революция для большой войны. А нам нужна большая революция. Но пока еще не пришла пора свергать Временное правительство. Оно, конечно, империалистическое… Но пусть дальше погрязнет в войне и разрухе…
Навстречу идут два солдата с винтовками в расстегнутых шинелях.
НАДЯ (встревожено). Смотрите…
СТАЛИН. Ничего страшного.
Не доходя шага три, солдаты останавливаются.
ПЕРВЫЙ СОЛДАТ. Кто такие? Куда идете?
ВТОРОЙ СОЛДАТ. Надо помочь революционным бойцам!
НАДЯ (прижимается к спутнику).
СТАЛИН (отстраняет ее и вынимает револьвер). Служивые, какая помощь требуется?
ПЕРВЫЙ СОЛДАТ. Не шали, дядя! (скидывает винтовку с плеча).
СТАЛИН (нацеливает револьвер ему в грудь). Лечь на землю!
ВТОРОЙ СОЛДАТ. Дядя, не убивай! (Оба лежат на тротуаре. Сталин носком сапога отодвигает винтовки.)
НАДЯ. Вы их убьете? Не надо! (через секунду). Нет, надо, они враги революции.
СОЛДАТЫ. Дядя, не убивай…
СТАЛИН. Еще успеем вас убить, служивые… Отползайте к стене. Завтра придете во дворец Кшесинской. Знаете? Где штаб большевиков?.. Спросите Василия. Я с вами потолкую, что будем делать.
СОЛДАТЫ. Спаси Господи, дядя! (отползают к стене дома, ждут, пока Сталин с их винтовками не уйдет подальше).
НАДЯ. Так что вы говорили вчера в докладе? Мне так интересно!
СТАЛИН (удивленно). Ну, Надюшка, ты суровая, с тобой тоже интересно.
НАДЯ. У меня есть книжка французского писателя Гюго о французской революции. Называется «Девяносто третий год». Там революционеры для победы революции беспощадно расправляются с врагами. Вы читали?
СТАЛИН. И не жалко врагов? Они тоже люди.
НАДЯ. Шутите? Это же революция!

Петроград. Французское посольство. Министр вооружений Франции Альбер Тома и представитель 2-го бюро Генерального штаба (военная разведка) капитан де Малейси.
ТОМА. Нам во что бы то ни стало надо удержать русскую армию на фронте. Без нее немцы нас сомнут. Поэтому сделайте все, что в ваших силах и даже более того.
МАЛЕЙСИ. Господин министр, вы по партийной принадлежности социалист, вам удобнее договариваться с российским правительством. Или я ошибаюсь?
ТОМА. Если бы все было так просто! Русские должны нашим банкам огромные суммы и поэтому должны воевать. Но эта революция! Царь Николай не захотел арестовать всех своих многочисленных оппонентов, включая банкиров и великих князей… К тому же наши вечные конкуренты, английские джентльмены, чтобы их черти взяли, крепко приложили руку к свержению царя…
МАЛЕЙСИ. О да, на улицах их агенты раздавали деньги солдатам и люмпенам.
ТОМА. Вот видите!.. После возвращения большевистского вождя Ленина обстановка в Петроградском Совете начинает меняться в худшую для нас сторону. Ему удалось убедить свое ближайшее окружение, что правительству нельзя оказывать никакой поддержки и надо вести дело к новой революции. Если у них выгорит, русская армия окончательно превратится в гигантскую банду… Вы помните нашу революцию? Только приход Наполеона спас Францию.
МАЛЕЙСИ. Где они возьмут Наполеона?.. Если я правильно понимаю, нам надо срочно дискредитировать этого Ленина… У него есть рога и хвост?
ТОМА. Вроде того… Я уверен, что он германский шпион. Его действия выгодны Берлину и направлены против нас… Поговорите с вашими русскими коллегами. У вас, наверное, найдется соответствующая информация для них? Надо добиться ареста Ленина.
МАЛЕЙСИ. Петроградский Совет будет против… Его председатель - социалист Чхеидзе - даже встречал Ленина на Финляндском вокзале.
ТОМА. Капитан, это мелкие детали! Они неинтересны!
МАЛЕЙСИ. Почему неинтересны?.. Допустим, мне удастся изолировать Ленина и его помощников, и что дальше? Что англичане? Пока мы будем заняты, они наверняка затеют военный переворот и приведут к власти отчаянного русского генерала-англофила. А нам в России достанутся рожки да ножки.
ТОМА. Это не ваша забота, де Малейси! Вы должны знать, что сюда рвутся североамериканцы, они непременно сцепятся с англичанами, а мы успеем сделать свои дела. Их делегация уже здесь! Используйте свои секретные суммы, не скупитесь.
МАЛЕЙСИ. Хотите совет старого разведчика, господин министр? Эта власть слабая. Нам надо готовиться… Не знаю, как выразиться… Здесь революция еще и не начиналась.
ТОМА. Вот и остановите ее. Ведь что такое революция? Это огромное преступление… Приступайте к делу. Ленин - германский шпион!
МАЛЕЙСИ. Разумеется.

ХРОНИКА. АРХИВ
В марте 1917 года, за месяц до вступления США в войну (7 апреля) правление компании «Стандарт ойл» принимает программу расширения своих месторождений: «знать, что делается на всех шельфах за границей в смысле разведочных работ и передачи собственности»; «находиться в поле зрения каждого владельца собственности, который может захотеть продать ее или отдать в аренду»; «собирать данные относительно будущих районов нефтяного производства на земном шаре и проявлять интерес к наиболее перспективным из них». Ближний и Средний Восток, Кавказ, Средиземноморье и Балканы - вот первейшие границы этой программы.
В марте 1917 года Чарльз Крейн, покровительствовавший Л.Д. Троцкому, вместе с ним одним пароходом направляется в Россию.
Также в марте 1917 года в Россию направлена небывалая по составу специальная миссия Северо-Американских Соединенных Штатов, прибывшая в Петроград по Транссибирской магистрали через Владивосток. В нее входят сенатор, бывший Государственный секретарь и бывший военный министр Элиу Рот, представитель главы банка «Кун, Леб и Ко» Якова Шиффа Самуил Бертрон, миллионер Сайрус Мак-Кормик, бывший министр обороны и действующий начальник Генерального Штаба генерал Хью Скотт, начальник управления военно-морских верфей адмирал Джеймс Гленнон, семь офицеров американской армии, представители социалистических, рабочих и молодежных организаций» - правый социалист Чарльз Рассел, вице-президент Американской федерации труда Джеймс Дункан, руководитель американской ассоциации христианской молодежи богослов Джон Мотт; к миссии присоединился председатель Финансового комитета Республиканской партии Чарльз Крейн. Члены делегации живут в Зимнем дворце, встречаются с высшими российскими чиновниками и военными - председателем Временного правительства Александром Керенским, Верховным Главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым, командующим Черноморским флотом адмиралом Александром Колчаком, министрами, председателем Конституционно-демократической партии Павлом Милюковым, генералами, банкирами, промышленниками. Кроме цели занять в противовес англичанам и французам доминирующее положение на российском рынке, миссия имеет цель поддержать российскую армию в предстоящем наступлении.
В июне 1917 года прибывает еще одна миссия - железнодорожная техническая во главе с бывшим руководителем строительства Панамского канала Джоном Стивенсом. Ее цель - добиться контроля над главными железнодорожными магистралями страны и в первую очередь над Транссибирской, связывающей тихоокеанское побережье с центрами Европейской России. Подготовлены договоры, предоставляющие американским компаниям долгосрочные концессии на добычу нефти, золота, угля, железной руды в различных российских регионах.

Петроград, дворец Кшесинской, штаб РСДРП. В кабинете Ленин и Сталин.
ЛЕНИН. Почему вы не хотите понять? Правительство обречено: либо мы, либо жесточайшая диктатура генералов. Наш лозунг: никакой поддержки Временному правительству, вся власть - Советам рабочих депутатов, где мы непременно получим большинство. Буржуазная стадия революции завершена…
СТАЛИН молчит.
ЛЕНИН. Абсолютный отказ от «революционного оборончества», чем вы грешите вкупе с Каменевым!
СТАЛИН. Большинство в партии солидарно с нами.
ЛЕНИН. Большинство? Это болото! Оно терпеть не может принципиальных решений. Каменев - интеллигентный болтун, но вы-то… Иосиф Виссарионович, вы революционный практик, вам не привыкать идти против течения. Если надо, сами пойдете на смерть и других пошлете. Что же вы останавливаетесь на самом пороге решающей битвы? Робеете?
СТАЛИН. Риторика, Владимир Ильич…
ЛЕНИН. Нет, позвольте! Мы приняли вашу сторону в важнейшем вопросе построения партии? Наша партия не кружок кафешантанных краснобаев, а передовой отряд рабочего класса во главе с признанным вождем. Да, вождем! И этот вождь - Владимир Ильич Ленин, он перед вами… Удивлены откровенностью? Будем называть вещи своими именами, не институтки, чай. Вы согласны?
СТАЛИН. Хватит ли у нас сил на переворот? Об этом речь.
ЛЕНИН. Мы не одни. Вся страна не хочет войны, половина наших генералов - за немедленный мир с Германией и наведение порядка дома. А мы с вами - единственная политическая сила, выступающая за мир… У вас есть связи с военными?
СТАЛИН. Что-то имеем.
ЛЕНИН. Кто именно? Солидные люди?
СТАЛИН. Из Генштаба. Из Главного артиллерийского управления. Военная промышленность и заказы оружия за границей. Страшные социалисты!
ЛЕНИН. В каком смысле?
СТАЛИН. Терпеть не могут банкиров и капиталистов. Говорят, что из-за них войска не получили много снарядов и пушек. Вздувают цены и идут походом на казенный сундук… Когда артиллеристы предложили царю перевести военную промышленность в государственное управление и создавать на ее основе…
ЛЕНИН. Да вы что?! Впервые слышу… Государственный капитализм, один шаг до социализма…
СТАЛИН. Царь им отказал.
ЛЕНИН. Эти люди будут на нашей стороне.
СТАЛИН. Думаю, да. Уже на нашей… У Временного правительства был шанс повернуть в сторону артиллеристов, но его проморгали. Генералы на пост военного министра предлагали своего человека, инженера Петра Пальчинского. Это человек больших созидательных способностей, подобно Карно во Французской революции. Но Совет, французы и англичанка, протащили своего - Керенского.
ЛЕНИН. Пальчинский, Пальчинский… Товарищ нынешнего министра торговли и промышленности?
СТАЛИН. Да. Его называют топливным и металлургическим диктатором, он выбросил из этой области всех спекулянтов-посредников… И спекулянты его любят… Если бы не его необыкновенная деятельность 27 февраля, они бы его уже сожрали. Он - технический директор Февраля. 27 февраля, еще до отречения Николая, он послал отряды захватить вокзалы, телеграф, почту, телефонную станцию, Государственный банк. Это он приказал задержать царский поезд…
ЛЕНИН. Это же теория и практика революции! Бесценный опыт!.. Вы его знаете?
СТАЛИН. Он, как и я, член Исполком Петроградского Совета.
ЛЕНИН. Он против нас?
СТАЛИН. Формально против, но по сути вопрос в деталях… Сейчас я занимался муниципальными выборами в Питере, это самый нижний слой… Заверяю вас, люди за нас, кто на одну десятую, кто наполовину, кто на две трети… Надо только вести их за собой. Все зависит от нас, руководителей…
ЛЕНИН. Вот и хорошо… А вас-то я убедил?
СТАЛИН. Будем считать, убедили.
ЛЕНИН. Будем считать или убедил?
СТАЛИН. Владимир Ильич! Вы - вождь. Что я еще должен сказать?

Пароход «Кристианиафиорд» держит курс в Европу. Среди пассажиров Крейн и Троцкий с женой и двумя детьми. Верхнее палуба.
КРЕЙН. Первый этап русской революции завершен успешно, монархии больше нет. Что дальше?
ТРОЦКИЙ. Дальше - социалистическая революция.
КРЕЙН. Это ваше внутреннее дело. Нас интересует способность России устоять, чтобы не превратиться в германскую колонию. По моему представлению, правительство Керенского слишком зависит от Антанты и не способно стратегически мыслить. Если оно падет, кто его сменит? Диктатура генералов или большевики?
ТРОЦКИЙ. Вам бы хотелось диктатуру генералов?
КРЕЙН. Ну почему? Генералы слишком привязаны к Франции и Британии. Мы предпочли бы видеть широко мыслящих политиков. Мои коллеги открыли в Петрограде отделение «Сити-банка», даже выдали бланковый кредит одному министру Временного правительства. Его фамилия Терещенко, он сам миллионер… Сто тысяч долларов. Думаю, кредит не вернется… Вы знаете, что такое бланковый кредит? То есть ничем не обеспеченный. Под честное слово.
ТРОЦКИЙ. Тогда вы и нам такой дадите, не так ли?
КРЕЙН. Скажите, есть ли среди ваших коллег сильные люди, способные на решительные действия?
ТРОЦКИЙ. Наверное, одного такого вы видите перед собой.
КРЕЙН. А еще?
ТРОЦКИЙ. Яков Свердлов. Он глава уральской группы, железный человек.
КРЕЙН. Он еврей?
ТРОЦКИЙ. Да.
КРЕЙН. Значит, не связан русской архаикой. А Ленин?
ТРОЦКИЙ. Ленин - сильный человек, мощный интеллект, воля. Хорош для начального этапа, а дальше - может проявиться русская архаика… Еще Зиновьев, Каменев. Зиновьев тоже еврей, Каменев - наполовину, кстати, женат на моей сестре. Но это ничего не значит… Оба скорее теоретики.
КРЕЙН. Это все фигуры первого ряда?
ТРОЦКИЙ. Пожалуй, да.
КРЕЙН. Помните, я знакомил вас с моим учеником Тобинсоном-Краснощеком? Он доставит в Россию несколько десятков людей, которые обучались у нас в Чикаго… Союз Америки и России может стать мировым явлением. Например, компания «Стандарт Ойл» может быть вам очень полезна.
ТРОЦКИЙ. Но ведь мы социалисты. Мы за мировую революцию.
КРЕЙН. Это ничего. Вы - за мировую революцию, мы - за мировую Америку. Не видите сходства? Антанта хочет поделить Россию на части, а мы - за единую Россию. С условием, что деньги сильнее любой идеологии.
ТРОЦКИЙ. В России это не сработает. Но все равно - сегодня у нас общие цели.
КРЕЙН. Ленин тоже так думает?
ТРОЦКИЙ. Затрудняюсь ответить. Все зависит от ситуации.
КРЕЙН. Как вы сказали? Архаика?

Могилев, Ставка. Квартира генерала Алексеева. Алексеев, генерал-майор Дмитрий Бонч-Бруевич, чех Томаш Масарик.
АЛЕКСЕЕВ. Михаил Дмитриевич, я собираюсь уезжать в Смоленск к дочери. За меня остается генерал Духонин… Познакомьтесь с профессором Масариком. Он чех, националист. Сейчас при нашей поддержке формирует чехословацкий корпус из военнопленных. 40 тысяч штыков! Они могут здорово помочь… Профессор, это генерал Бонч-Бруевич. Рекомендую.
МАСАРИК. Очень рад, пан генерал.
АЛЕКСЕЕВ. Я вас уверяю, что месяца через четыре русская армия будет восстановлена.
МАСАРИК. Россия и Франция - основы нашей скорой независимости. Чехи - надежные русские агенты против немцев.
БОНЧ-БРУЕВИЧ. Лучше бы вы не вмешивались в нашу свару. Окажетесь меж двух огней.
АЛЕКСЕЕВ. Ну уж нет. Дисциплинированный и отмобилизованный армейский корпус может перевернуть ситуацию.
МАСАРИК. Несомненно, Михаил Васильевич.

С.Рыбас, Военный переворот, Октябрьская революция

Previous post Next post
Up