Откуда у мадам миллионы?

Feb 11, 2018 12:21

У кандидата Ксении Собчак задекларировано 400 миллионов рублей. Рад за нее.
У моих друзей, академиков, писателей, генералов, ученых, такого нет и никогда не будет. Что ж, каждому свое.
В связи с этим кое-что вспомнил.

Перестройка, горбачевщина, теневики выходят на свет. Получив большие права, предприятия поднимали цены на свою продукцию, а свыше тысячи коммерческих банков обналичивали деньги, выводили их из-под государственного контроля. Через коммерческие банки ежегодно «отмывалось» 70 - 90 млрд. рублей. «Теневая» экономика, где тогда было занято около 15 млн. человек, получила возможность быстро легализовать доходы. Шахтерские забастовки 1989 года поставили советское руководство в безвыходное положение: рабочие потребовали кардинального улучшение снабжения товарами, но власть могла только поднять заработную плату, что еще больше разгоняло инфляцию и обостряло проблему товарного дефицита. На заседании Политбюро 16 февраля 1989 года председатель правительства СССР Н.И. Рыжков отметил, что превышение расходов над доходами составило 133 млрд. рублей, Эмиссия в 1988 году достигла 11 млрд. - больше, чем в любой другой год после войны». (В Политбюро ЦК КПСС. По записям А. Черняева, В. Медведева, Г. Шахназарова (1985-1991). М., 2008). На пленуме ЦК КПСС в сентябре 1989 года министр внутренних дел СССР В. Бакатин заявил, что за 8 месяцев текущего года «совершено полтора миллиона преступлений. 240 тыс. - тяжелых. Рост на 40% беспрецедентен».
В начале 1990 года Внешэкономбанк СССР прекратил платежи иностранным фирмам за поставку в СССР товаров цветной и черной металлургии. 16 июня, выступая в Железноводске, Горбачев опрометчиво высказался о возможности пролонгировать возвращение внешних долгов. Это мгновенно отразилось на западных рынках, Банк Англии занес СССР в «черный список» ненадлежащих должников. Кроме того, большинство западных стран стали увязывать предоставление кредитов «со скорейшим принятием в Советском Союзе реальной программы перехода к рыночной экономике с четким распределением компетенции центрального правительства и союзных республик». Это был первый звонок, предупреждавший, что Запад не будет церемониться в случае ослабления СССР.
В январе 1990 года страны СЭВ перешли на взаиморасчеты в долларах (на этом советский мировой экономический проект закончился), товарооборот резко сократился и отлаженная система промышленной кооперации стала разваливаться. Одновременно быстро разбухали денежные накопления населения в связи с неудовлетворенным спросом на товары народного потребления. На начало 1990 года у населения была на руках около 110 млрд. рублей. Из 989 видов товаров в относительно свободной торговле находились лишь 11 процентов. Из продажи исчезли телевизоры, стиральные машины, мебель, ученические тетради, карандаши, клеенки, лезвия для бритья, мыло, стиральный порошок. Отсюда устойчивое мнение, что «в СССР ничего не было». На заседании Политбюро 29 января 1990 года Н. И. Рыжков сказал, что

в Верховном Совете действуют лоббисты «теневой экономики» «Собчак и прочие «хорошо говорящие»,

и заявил, что переток денег из безналичного расчета в наличный «создает мощную инфляцию». (В Политбюро ЦК КПСС. По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991). М., 2008. С. 583).

И вот наследница Собчака "приоткрывает личико".

Экономические преступления, Крах СССР, питерские, Уроки истории, Советская разведка, С.Рыбас, Собчак

Previous post Next post
Up