Коррупция и молодежь

May 10, 2010 13:16

Недавно Ян Гордеев написал мне, что, судя по его расспросам  молодых людей, они настроены весьма патриотично, но почти все признались, что, буде возможно, станут на службе брать взятки. Что, они дети века.
Когда я служил, занимая весьма "взяткоемкие" должности в издательском деле и на телевидении, то взяток не брал, да и редко их предлагали. И окружающие не грешили.
Сейчас я читаю письма Чехова. В одном из них (И.И. Орлову от 22 февраля 1899) он пишет о молодежи:
"Пока это студенты и курсистки - это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти самостоятельно на дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша и будущее России обращается в дым , и остаются на фильтре одни доктора-дачевладельцы, несытые чиновники, ворующие инженеры. Вспомните, что Катков, Победоносцев, Вышнеградский - это питомцы университетов, это наши профессора, отнюдь не бурбоны, а профессора, светила... Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их мало. Несть праведен пророк в отечестве своем, и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед, общественное самосознаие нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер и т. д., и т. д. -  и все это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции en masse (в целом) и несмотря ни на что".
Посмотрим, что было в 1899 году. Это начало экономического кризиса в России и одновременно бурное развитие промышленности. Т.е. образованные специалисты были востребованы.
39-летний Чехов уже принадлежал к другому поколению, смотрел на молодежь со стороны, и не мог предвидеть, что именно те. к в начале века закончили университеты, станут опорой Февральской революции, "разгрохавшей", по выражению Солженицына, Россию.
Какая судьба ждет нынешних студентов, мне неведомо, но мне кажется,  что им еще придется хлебнуть лиха.

Общество, Молодежь, Патриотизм, Взятки, Чехов

Previous post Next post
Up