Смерть, булат и злато

Mar 05, 2016 11:17

Сегодня памятная дата - 5 марта 1953 года умер Сталин.

Еще одна - 70 лет знаменитой речи Черчилля в американском городке Фултоне в присутствии президента США Трумена. Впрочем, бывший премьер-министр Англии просто отработал недавно выданный англичанам связанный кредит в 4 млрд долларов и идеологически обосновал требования американского военно-промышленного комплекса, не желавшего остаться без заказов в связи с окончанием Второй мировой войны.
В противостоянии Великобритании и США, которое велось весь предвоенный период, американцы победили. Они заставили Черчилля в августе 1941 года подписать "Атлантическую хартию", четвертый пункт которой объявлял открытый доступ к торговле и ресурсам, чему так ранее упорно сопротивлялись англичане, не пуская американцев на свои рынки.
"Фултон" хоть и считается объявлением "холодной войны", на по сути только пропагандистская речь, не более того.

Еще в сентябре 1945 года американцы предложили Сталину кредит в 10 млрд долларов в обмен на полный уход из Восточной Европы, раскрытие военного бюджета, возможность контроля за экономикой, гарантии американской собственности, свободное распространение в СССР американский кинофильмов, газет и журналов.
Сталин отказался от этого предложения.
Десятью днями ранее, накануне прилета американской делегации в Москву, командованию ВВС США была поставлена задача: "Отобрать примерно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и на контролируемой им территории".

А теперь о смерти Сталина и ее последствия в оценке американцев.
Я имею в виду аналитическую записку временного поверенного в делах США в Москве, которая вошла в историю как «Длинная телеграмма». Документ не содержал откровений, в нем с предельной четкостью была определена перспектива неизбежного противостояния США и СССР. Страница военного союзничества должна быть решительно перевернута, все попытки СССР укрепить свои позиции в мире должны быть отвергнуты политикой сдерживания, иллюзии сотрудничества и компромисса должны быть отброшены. Причем, подчеркивает Кеннан, СССР можно сдерживать, «не прибегая к крупному военному конфликту».
Критика внутренней политики СССР (и Сталина), высказанная американским дипломатом, заслуживает внимания и сегодня, хотя, разумеется, Российская Федерация - это не Советский Союз.

«Во-первых, Советский Союз в отличие от гитлеровской Германии не привержен к схематичности и авантюризму, действуя не по раз и навсегда разработанным планам. Он не идет на необоснованные риски. Невосприимчивый к логике вещей, он признает логику силы. Исходя из этого, он может отойти назад - что обычно и делал, когда в каком-то пункте сталкивался с ожесточенным сопротивлением. Поэтому, когда ему становилось известно, что противник обладает достаточными силами и готов применить их на деле, он редко бросался в безрассудную атаку. В связи с этим, если та или иная ситуация поддается решению, нет никакой необходимости затрагивать вопросы престижа.
Во-вторых, Советы - не слабаки, когда выступают против всего западного мира. Поэтому их успех или неуспех будет зависеть от степени сплоченности, решительности и энергии, с которыми выступит западный мир. А на этот фактор мы сами сможем повлиять.
В-третьих, советская система, как форма внутригосударственной власти, еще до конца не изучена. Сейчас необходимо убедиться, что она хорошо выжила в результате успешной передачи власти от одного лица (или группы лиц) другому. Смерть Ленина стала первым этапом в этой цепи и привела к разорению государства в течение целых 15 лет. Смерть Сталина - второй этап. Но это еще не окончательное испытание для страны. Советская внутренняя система будет теперь во многом зависеть от результатов недавней территориальной экспансии и целой серии дополнительных накладок, с которыми в свое время приходилось иметь дело царизму. У нас есть доказательства, что основная масса российского народа со времен Гражданской войны еще не была эмоционально так далека от доктрины коммунистической партии, как ныне. В России партия стала крупнейшим, а в настоящий момент и высшим аппаратом диктаторского администрирования, превратившись в то же время в источник эмоционального вдохновения. Поэтому внутренняя крепость и постоянство движения не могут рассматриваться как гарантированные.
В-четвертых, вся советская пропаганда вне сферы советской безопасности носит в основном негативный и разрушительный характер. Поэтому борьба с ней не составит большого труда при наличии конструктивной и осмысленной программы» (Кеннан Дж. Дипломатия Второй мировой войны... С. 468-469).
Заметим, что в этой записке важное место занимает проблема передачи власти после ухода Сталина, т. е. возможная борьба за пост лидера, которая, вероятно, будет сопровождаться потрясениями в государстве.
Почему «Длинная телеграмма» была востребована в Белом доме, нетрудно понять: ее идеи расчищали путь для будущего, не оставляли сомнений.
Сталин в речи 9 февраля поставил задачу новой индустриализации и самообороны, а Кеннан ответил: не уступать нигде.

Крах СССР, Россия - НАТО, Сталин, С.Рыбас, США

Previous post Next post
Up