Война не знает, каким будет мир

Apr 28, 2012 09:57

Вчера в газете "Культура" была опубликована моя статья "За кулисами Второй мировой". К сожалению, ее сократили, выпали весьма существенные вещи. Поэтому предлагаю Вашему вниманию самую значимую ее часть.

По Версальскому договору Германия потеряла обширные территории, населенные семью миллионами немцев, была обложена огромными репарациями и не имела права иметь армию. Государство, еще вчера бывшее лидером мирового промышленного развития и чей промышленный потенциал остался после войны неразрушенным, превратилось в изгоя. При этом около двух десятков стран, включая Англию и Францию, оказавшись в долговой зависимости от Америки, пытались расплатиться с ней за счёт Германии. Летом 1924 года был принят «план Дауэса», Германии предоставлялся крупный кредит, но взамен американские банки устанавливали контроль за ее бюджетом, системой денежного обращения и кредита. Хотя формально кредиты выдавались для обеспечения выплат по репарациям, речь шла о восстановлении военно-промышленного потенциала, наиболее мощного сектора германской экономики. Показательно, что Франция, опасавшаяся возрождения Германии, предпочла закрыть глаза на перспективные угрозы и получать дивиденты.
За пятилетие 1924 - 1929 гг. объем промышленной продукции Германии достиг довоенного уровня, ее экспорт составил 13,4 млрд. золотых марок по сравнению с 10 млрд. марок в 1913 г.». (Громыко. Внешняя… С. 157).
Одновременно готовилась и политическая сила, которая должна была обеспечить (в противовес коммунистам и социалистам) контроль над Германией. 4 января 1932 года банкир Курт фон Шрёдер организовал встречу лидера национал-социалистов А.Гитлера с канцлером фон Папеном, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании нацистов. 12 ноября 1932 года промышленные магнаты Германии обратились с письмом к президенту Гинденбургу с требованием доверить пост канцлера Гитлеру. 30 января 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером.
Сотрудничество англо-американских и германских деловых кругов стало фундаментом, на котором строилась «политика умиротворения» Гитлера и состоялось Мюнхенское соглашение 1938 года, по нему Чехословакия должна была уступить Германии значительную часть своей территории.
После этого Советский Союз, ориентировавшийся на создание Восточного блока с Францией и курируемой ею Малой Антантой (Чехословакия, Румыния, Югославия), оказался в изоляции. И тогда был заключен страховочный пакт Молотова - Риббентропа, потрясший сторонников «Мюнхена». У.Черчилль, противник Мюнхенского соглашения, назвал пакт проявлением «холодно расчетливой и в высокой степени реалистической политикой».
«Умиротворяющая политика» Лондона и Парижа привела к тому, что Германия вторглась в их зоны влияния. 14 июня 1940 года части вермахта вошли в Париж. Крушение французской армии, считавшейся сильнейшей в Европе, вывело Германию к Средиземному морю, и Гитлер должен был задуматься о завершении стратегии и захвате Северной Африки и Ближнего Востока. Судя по высказываниям фюрера, именно Ирак, Иран и Баку были энергетической целью его стратегии.
17 ноября 1940 года посол СССР И.М. Майский довел до Черчилля, что Советский Союз не станет взаимодействовать с Германией на Ближнем и Среднем Востоке. Это был очень важный для Лондона сигнал. Наметилось дежа-вю коалиции 1914 года.
В нашу задачу не входит описание сражений Великой Отечественной войны, однако контур противостояния необходимо очертить. Особо подчеркнем, что еще 12 мая 1930 года СССР подписал декларацию о присоединении к Женевской конвенции «об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях» от 27 июля 1929 г. (ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед. хран. 7, лист дела 22.)
В марте 1941 года Совнарком принял решение о переводе промышленности на выпуск военной продукции по плану военного времени. В мае 1941 года Генштаб направил в приграничные округа директивы, которые оказали важнейшее влияние на весь ход военной кампании 1941 года. Предусматривалась вероятность отступления вглубь страны, подготовка к эвакуации промышленных предприятий, государственных учреждений, складов и т.д. Определялись три рубежа обороны: фронтовой - по границе, стратегический - по линии Западная Двина - Днепр, государственный (Осташков, Сычевка, Ельня, Почеп, Рославль, Трубчевск). Военные округа должны были с 20 по 30 мая представить оперативные планы обороны. Фактически это было началом скрытой мобилизации. В мае-июне из тыловых округов, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского на стратегический рубеж обороны перебазировали несколько армий и корпусов. Всего на Западном направлении было 170 дивизий, 57 из них прикрывали границу. Летом 1941 года 28 дивизий не вышли из окружений, 70 дивизий понесли тяжелые потери, но более 70 кадровых дивизий вместе с вновь собранными (всего более 200 дивизий) сорвали решающий этап плана «Барбаросса» - «воспрепятствовать своевременному отходу боеспособных сил противника и уничтожить их западнее линии Днепр - Двина». Разговоры о поражении наших войск именно в первый день войны не более чем мифотворчество. При этом надо помнить замечание Г.К. Жукова, что если бы основные советские силы были бы сосредоточены на передовых рубежах, они были бы разгромлены, и немцы уже в 1941 году завершили бы войну победой.
Бытует версия, что главной причиной наших неудач первого периода войны был просчет советского руководства в сроках вероятного нападения Германии. Однако до начала войны было сделано практически все возможное, чтобы обеспечить оборону. Уже в мирное время были сформированы все 303 дивизии, запланированные для войны. С учетом новой стратегии вермахта были восстановлены механизированные корпуса и создана штурмовая авиация. Было сделано все главное для успешного отражения агрессии, если только не затрагивать вопроса о качестве наших войск в сравнении с гитлеровскими. К тому же разведка, как писал П.Судоплатов, совершила «роковую ошибку», не спрогнозировав германский блицкриг.
Красная Армия еще не была готова вести маневренную войну с противником, готовым именно к молниеносной войне. В этом СССР оказался похож на Францию, чьи мощные вооруженные силы не смогли противостоять новой тактике вермахта, основанной на танковых прорывах. Рассредоточенные по пехотным дивизиям французские танки не представляли серьезной преграды для немецких танковых корпусов. Советские же механизированные корпуса только-только были сформированы, при этом рациями были оборудованы только машины командиров рот. Об уровне технологичности управления корпусами свидетельствует такой факт: остальные танки должны были подавать сигналы флажками.
Однако в целом же упорная жертвенная оборона советских войск в 1941 году, несмотря на очевидные признаки разгрома, в итоге привела к срыву блицкрига и перевода войны в долговременную борьбу, в каковой экономика СССР и его армия были мощнее. Поражение Германии стало делом времени и согласованности действий руководителей Большой тройки.
После разрушения СССР история Второй мировой войны стала полем небывалой борьбы: Советский Союз ставят на одну доску с гитлеровской Германией, Красную Армию именуют оккупационной, при этом не учитывая, что если она была таковой, то оккупированные страны, наверное, имеет смысл назвать союзниками нацистов.
Но эта тема лежит за пределами нашей статьи.
Мы же подчеркнем, что во время войны личный союз Рузвельта и Сталина давал миру необыкновенный шанс. Политика Рузвельта в отношении СССР и Англии опиралась на его представление, что Сталин останется союзником и в послевоенном переустройстве мира и создании коллективной системы безопасности, но Черчилль таковым не будет. Этим объясняется позиция Рузвельта, не ставившего Сталину никаких условий в труднейший период 1941-1942 годов, когда СССР был в шаге от поражения. Тогда США предоставили СССР беспроцентный кредит на 1 млрд. долларов. В итоге у Рузвельта и Сталина сложилось прочное взаимопонимание, которое Сталин однажды описал со свойственным ему юмором: «Черчилль такой тип, что если не следить за ним, вытащит у тебя из кармана копейку... А Рузвельт не такой. Он руку засунет, но возьмет только крупные монеты».(Цит. по: Данн Д. Между Рузвельтом и Сталиным. Американские послы в Москве. // Пер. с англ. М., 2004. С. 207).
Какими были послевоенные планы Москвы? Без учета вопросов о репарациях и военных базах, это было: дружественные СССР (некоммунистические) правительства Финляндии, Польши и других восточноевропейских стран; доступ к южным морям, к Черноморским проливам, обеспечения безопасности по всей западной границе. Вопросы коммунистической идеологии вообще отодвигались на второй план.
Как писал в наши дни советский дипломат Валентин Фалин, Рузвельт «считал, что сотрудничество с нами военного периода должно найти продолжение в сотрудничестве с Советским Союзом после войны. Без этого сотрудничества, полагал Рузвельт, мир будет обречен на гонку вооружений. Гонка вооружений, по мысли Рузвельта, была несовместима со здоровой мировой экономикой». По замыслу Рузвельта, только Соединенные Штаты, СССР, Великобритания и Китай («четверо полицейских») сохраняли вооруженные силы, все остальные должны были быть разоружены. (Фалин В.М. http://www.nakanune.ru/articles/tegeranskaja_konferencija_60_let?print=1)
Этот мир был бы совершенно иным, чем наш. Рузвельт гарантировал доминирование США в бывших колониальных владениях Англии, Франции, Голландии. Если учесть проамериканскую политику Чан Кайши, то после войны мир должен был управляться Соединенными Штатами и их младшими партнерами, СССР и Великобританией.
Кремль не возражал стать младшим партнером дружественной рузвельтовской Америки. Кроме того, Рузвельт в доверительном разговоре со Сталиным сказал, после войны американские войска будут выведены из Европы. Это означало, что Советский Союз мог получить здесь безопасные границы. Сегодня это звучит фантастически.
Но 12 апреля 1945 года Рузвельт умер, президентом стал Гарри Трумэн, и мир пошел по иному пути. На первый план выступило, как это было всегда и раньше, стремление обеспечить собственные интересы и оттеснить союзника. 12 мая 1945 года Черчилль предложил своим военным рассмотреть план «Немыслимое» - военные действия против СССР в Европе (10 германских и 47 американских и английских дивизий). Вывод генералов был отрицательный: перевес Красной Армии над английской был бы подавляющим, в четыре раза - в пехоте, в два - в бронетанковых войсках. Кроме того, указывалось, что начнется «тотальная война с Россией» с непредсказуемым результатом.
Американцы пришли к выводу, что ни США, ни СССР не смогут нанести друг другу поражения.
Теперь впереди была «холодная война». В 1994 году президент США Клинтон заявил, что Вторая Мировая война кончилась в 1991 году развалом Советского Союза.

Черчилль, Фалин, 1941 год, Культура, Рузвельт, Сталин, ВОВ

Previous post Next post
Up