Apr 06, 2012 09:31
Сегодня неделя со дня смерти Леонида Владимировича. Этот текст сегодня напечатан в газете "Культура". (Я его снимал из блога до момента публикации). Одновременно там опубликованы фрагменты из упомянутой книги.
Памяти Л.В. Шебаршина
Тем, кто знал его, я не открою ничего нового. Обращаюсь к тем, кто его не знал. Главное в нем было: совесть и честь. Как это умещалось в руководителе одной из самых мощных разведывательных служб, не могу объяснить, хотя знал его двадцать лет. К счастью, бывший начальник Первого главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин написал несколько книг, в которых отчетливо видна его странная и глубокая личность. В сравнении с книгами П.Судоплатова, Ф.Бобкова, Н.Леонова, Ю.Дроздова и других генералов-чекистов, где нет места рефлексии, они отличаются беспощадной откровенностью в отношении самого себя. Он так назвал свою службу внешней разведки: «Беспощадная и не верящая ни в Бога, ни в Черта Служба» и одновременно, вдруг оттолкнувшись от заурядного случая на утиной охоте, мог сообщить о себе такое: «Сейчас он пытался по мелочам, жалкими крохами откупаться за прошлые злодеяния: платить живущим за невинно убиенных, за умерших до срока по его вине, за погубленных птиц, зверей и людей. Он понимал тщетность надежды на спасение души, знал, что никто не видел его жестокой расправы с подраненной птицей, ощущал, что когда-то, через несколько существований, ему придется за это расплачиваться, и неумело просил неведомого Бога простить невольное прегрешение. Невольное? Не лукавил ли Генерал? Не было ли на его совести загубленных человеческих - не утиных и не заячьих - судеб? Было! Генерал думал, что ему удастся честно рассказать об этом потомкам...».
Дело в том, что его мучило трагическое чувство защитника страны, которую он не смог сберечь. Он жил очень скромно, главным его богатством была личная библиотека, которую он создавал все жизнь. Одной из самых любимых книг было «Лето Господне» Ивана Шмелева, что свидетельствует об особенностях его внутреннего мира. Семья Леонида Владимировича принадлежала к посадскому городскому населению, к так называемой «черной сотне», основу которого составляли ремесленники и купцы. Его отец прошел всю Отечественную, дядя погиб на фронте. Леонид Владимирович рассказывал, что его бабушка Елена Ивановна (она крестила его в 1935 году в церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще) в июне 1941 года прошла пешком из Москвы несколько десятков километров до какой-то железнодорожной станции (не помню, какой), чтобы в последний раз повидать призванного на войну сына. И, благодаря необъяснимому чуду, повидала его.
Думаю, внутренний мир Шебаршина состоял из таких семейных преданий, любви к детям, чувства долга, знания отечественной и мировой культуры и чувства вины, о котором я уже сказал. В одном интервью он признался: «Я принадлежу великой и вечной общности ― русскому православному народу. Я верую так, как веровали мои деды и прадеды».
Он добровольно ушел в отставку в сентябре 1991 года, затем отказывался от всех предложений, в том числе и предложения Е.М. Примакова вернуться в Ясенево на должность заместителя директора СВР. Почему? Догадайтесь сами. Но продолжал жить интересами своих коллег, всеми силами помогая им и, когда требовалось, доходя до высшего руководства страны.
Теперь его нет с нами. Я смотрю на его книжку «Хроники безвременья. Заметки бывшего начальника разведки», когда-то изданную мной и при поддержке двух его товарищей, - с обложки смотрит на меня Шебаршин, - и я мысленно обращаюсь: «Господи, прости его».
Святослав Рыбас
--
Шебаршин,
СВР