Повторит ли Путин судьбу Николая II?

Dec 17, 2011 16:40

Если Путин представляет государственно-олигархическую политическую систему, то на другой стороне как раз русские мещане, т. н. средний класс, мнение которых двадцать лет назад оказалось решающим при поддержке Ельцина.
Генерал КГБ Ф.Д. Бобков говорил, что СССР "разрушили младшие научные сотрудники", которым не нашлось достойного места в советском обществе.
Подобное уже имело место и в начале 20 века. Тогда настроения национального капитала выражалось следующим замечанием П.П. Рябушинского в выпускаемой им газете «Утро России»: «В той схватке купца Калашникова и опричника Кирибеевича, которая начинается, конечно, одолеет Калашников. Может быть, и на этот раз его потом пошлют на плаху. Но идеи буржуазии, идеи культурной свободы - эти идеи не погибнут!»
Замечу, что русские капиталисты, подобные Рябушинскому, выросли из "ситцевого капитала", крестьянских ткацких мануфактур. Их интересы столкнулись с петербургской финансово-промышленной группой, в которой большую роль играли ориентированные на французские банки российские предприниматели и аристократия. Но в 1916 году эти две группировки объединились против царя.
Почему объединились? Потому, что власть была вынуждена начать выяснять отношения с крупными монополиями, которые через систему распределения заказов организованного буржуазией Военно-промышленных комитетов диктовали цены на свою продукцию, ставя свои интересы выше государственных. 22 июня 1916 года было принято постановление, которое сводилось к сокращению посреднических функций Военно-промышленных комитетов, обязательной публикации информации о деятельности ВПК и отмене существовавшего запрета военной цензуре не допускать в печати критики в адрес ВПК. Был установлен строгий контроль за бюджетами Всероссийского земского союза, Всероссийского союза городов и других организаций по призрению больных и раненых воинов, то есть структур, где большинство участников были настроены оппозиционно. Военное министерство увеличило на заводах контроль военной приемки. Власть почувствовала не только политическую, но и экономическую угрозу, исходившую от буржуазных кругов и финансово-промышленных групп. Оппозиция назвала действия правительства «государственным социализмом». Так, министерство путей сообщения планировало помимо казенной добычи угля и нефти расширение собственного транспортного машиностроения и создания собственных металлургических заводов. (Некоторые заводы даже были национализированы). Таким образом, стал реализовываться относящаяся к началу 1914 года идея правительства ввести пятилетние циклы планирования строительства железных дорог, портов, крупных гидроэлектростанций (Днепровской и Волховской, которые были построены уже в первые советские пятилетки).
Начав борьбу с частными монополиями, руководители обороны и военной промышленности подчеркивали неэффективность и коррумпированность существующего порядка управления. Соответственно, промышленники и банкиры выступали против усиления государственного контроля. Такой же конфликт интересов наблюдался и в других важнейших отраслях экономики, - прежде всего в угледобыче и хлеботорговле, то есть топливной и продовольственной.
Николай был смещен с трона.
Правильно говорил Ключевский, что история ничему не учит, а только наказывает тех, кто не усваивает ее уроков.

Противники Путина. Исторические аналогии, Путин, Монополии

Previous post Next post
Up