Оригинал взят у
988 в
Советы, которые вряд ли будут услышаныВынося за скобки этические моменты, попробуем разобраться, в чем вина команды Путина?
В том, что он сам, либо его доверенные лица, слишком увлеклись политтехнологиями и упустили из виду главное, ключевое звено всего процесса. За годы своего нахождения у власти они не создали себе прочной социальной опоры. Более того, они сами взрастили тот класс, который вполне может стать их могильщиком.
Абсолютно ущербная "экономика трубы" породила две достаточно крупные и активные социальных группы - это чиновничество, отчасти коррумпированное, отчасти просто получающее хороший, вполне официальный доход, и люди, по большому счету, также как и чиновники, питающиеся объедками с углеводородного стола, но при этом не состоящие на государевой службе - самые разнообразные работники "сферы услуг", получившие в народе название "офисного планктона". "Марчендайзерское" бытие группы № 2 определяет "хипстерское" сознание. Абсолютно космополитичное, кстати, об этом на днях гад-Бжезинский уже писал. И именно поэтому совершенно объективная информация о "руке ГОСДЕПА" в деятельности людей, пытающихся выставить себя в качестве вождей "болотной революции", уже не находит отклика в сердцах офисной молодежи.
Авангардом, "передовым отрядом" первой группы являются всякого рода политические пехотинцы типа "Наших" и "МГЕР", второй - собственно, те молодые "хипстеры" и поклонники Навального, что пришли на Болотную и составили 20-30 % от общего числа ее участников. Столкновение этих условных классов неизбежно. Преимущество первых - то, что на их стороне (пока) власть, а их "авангард", как ни странно, более политически подготовлен и мотивирован (все-таки Селигер не прошел бесследно).
Преимущество вторых - массовость, хорошая подготовка двух-трех десятков "заводил", поддержка Запада и олигархата. И еще - расположение их основного контингента в Москве, что для конфронтационных сценариев немаловажно.
Так что же должен был сделать Путин в эти тучные нефтяные годы? С одной стороны, создание класса вороватых чиновников было абсолютно необходимым шагом для удержания власти. Как Ельцин, не имея опоры в массах и боясь возвращения коммунистов, дал возможность населению почти открыто воровать, за счет чего быстро сформировал себе узкую, но по-своему яркую прослойку сторонников режима, так и Путин, создавая свою "вертикаль", дал чиновникам хорошую "кормушку", в результате чего ельцинский базис был большей частью устранен от управления страной. На тот момент это был единственно верный ход, причем, как ни странно, полезный для страны, хотя бы тем, что чиновников больше, запросы их меньше, и они, так или иначе, выполняли государственные функции, а не просто продавали наследие Советов за рубеж. Но ко времени откомандирования Медведева на первый пост эта схема уже полностью себя исчерпала. Уже тогда надо было искать себе опору в самых широких слоях населения. Не кидать предвыборные подачки в виде повышения бюджетных выплат и пенсий, а создавать реальную систему "народной власти", с опорой на гражданских активистов, готовых в свободное от основных занятий время реально, а не на словах, решать вопросы, связаные с госуправлением (по образцу "первичек" КПСС). Увы, этого сделано не было. АП предпочла опереться на голосующих бабушек, которые дают вполне реальные 30 % за ЕР. Но опираясь на которых, невозможно удержать власть в период политических катаклизмов. Которые рано или поздно, но все-таки случаются. Причем в любой стране мира.
Вы скажите - а как же большинство населения страны, не входящее ни в первую, ни во вторую когорту? Которое в массе своей вообще далеки от политики, хотя часть из них "по приколу" пришла на Болотную площадь? А никак. По-моему, Рэйган сказал "надо опираться не на молчаливое большинство, а на крикливое меньшинство". За сохранение СССР проголосовало подавляющее большинство населения страны, однако полсотни тысяч крикливых людей у Белого Дома в 91-ом угробили Союз навсегда.
Какие сегодня есть варианты у Путина сохранить свою власть? Не на год-два, а лет так на пятнадцать-двадцать? Используя весь арсенал кремлевских СМИ, обратиться напрямую к народу в стиле речи Сталина в 41-ом, и с помощью национально-патриотической риторики и конкретных дел (одних посадить, других освободить, третьих национализировать, четвертым пригрозить ядерной дубинкой) раскачать молчаливое большинство и с помощью этого нового, настоящего, а не телевизионного, "призыва во власть" осуществить сначала частичную, а затем и полную смену нынешнего политического класса. Рискнет ли он пойти на это? Посмотрим. Лично я уже сомневаюсь, хотя
еще год назад считал иначе. Что делать простыми неравнодушным людям? Работать со всеми указанными группами, заниматься в первую очередь политпросвещением. В том числе и на митингах. Лезть на баррикады за чужие интересы не советуем. Точка.