Dec 11, 2009 11:36
По просьбе друзей сообщаю о борьбе Троцкого с ленинцами.В принципе, в мемуарах Льва Давидовича содержится очень много информации, которая в обобщенном виде позволяет понять, почему он проиграл, а Сталин победил. Замечу, что Троцкий был не менее "твердым орешком", чем Сталин. Но вот что читаем в его дневнике от 18 февраля 1935 года: "Победа Сталина была предопределена. Тот результат, который зеваки и глупцы приписывают лично силе Сталина, по крайней мере, его необыкновенной хитрости, был заложен глубоко в динамику исторических сил".
Думаю, умному достаточено.
Из этого следует, что вся наша официальная антисталинская пропаганда - суть манипуляция общественным мнением и увод оного от насущных проблем. Вопрос: насколько мы "зеваки и глупцы"?
В непрерывных боях власти с народом власть была обречена на истощение, разложение и поражение.
Но советское руководство проявило необыкновенную изобретательность.
Обычно говорят, что крестьянские восстания и особенно Кронштадтский мятеж моряков-балтийцев, самого верного отряда революции, привели Ленина к мысли о политическом маневре, об отступлении. Это мнение справедливо лишь отчасти.
С окончанием боевых действий против белогвардейских армий, которые были наследниками Февраля, в коммунистической партии стали возникать различные течения, реформаторские в своей основе. Многие понимали, что страна находится на краю; скатываться в бездну никому не хотелось.
Поэтому в партии возникло течение, получившее название «рабочая оппозиция». Его возглавили известные партийные функционеры Шляпников, Коллонтай, Мясников, Лутовинов, Киселев. Они потребовали передать управление промышленностью профсоюзам, создав на их основе специальный выборный орган. По сути, партийные комитеты на заводах должны были потерять свое значение и передать свою управляющую роль рабочим комитетам, которые подчинялись бы только вышестоящему профсоюзному комитету. Кроме того, в тезисах «рабочей оппозиции» говорилось о том, что трудящиеся могут свободно выбирать своих представителей в профкомы из членов любых партий.
Со своей стороны Троцкий инициировал «дискуссию о профсоюзах». Он предложил сделать профсоюзы частью государственного аппарата, увеличить прослойку рабочей аристократии в рамках милитаризованной промышленности и по армейскому образцу укрепить центральную партийную власть и дисциплину на производстве.
Предлагались и другие решения. И все это, вместе взятое, свидетельствовало, что в партийном руководстве назрел кризис.
Но те, кто предлагал перемены, стояли на твердых позициях «военного коммунизма», уже утратившего свой смысл.
Сталин не участвовал в этих оппозициях. Поскольку на предстоящий Х съезд партии делегаты избирались «по платформам», было очень важно добиться на местных партконференциях голосования за «правильный курс». В письме Ворошилову на Украину 25 января 1921 года Сталин давал указание «завоевать Донбасс, промышленные города и армии» и призывал не отдавать ни одного места «ни Троцкому, ни рабочей оппозиции».
Нетрудно понять, что Сталин стоял на ленинской платформе.
Сам Троцкий потом признавал, что был не прав.
«Между тем рабочая масса, прошедшая три года гражданской войны, все менее соглашалась терпеть методы военной команды. Ленин почуял наступление критического момента своим безошибочным политическим инстинктом. В то время как я, исходя из чисто хозяйственных соображений, на основах военного коммунизма добивался от профессиональных союзов дальнейшего напряжения сил, Ленин, руководясь политическими соображениями, шел в сторону ослабления военного режима. Накануне X съезда наши линии антагонистически пересеклись. Вспыхнула дискуссия в партии. Дискуссия была совершенно не на тему. Партия рассуждала о том, каким темпом должно идти огосударствление профессиональных союзов, тогда как вопрос шел о хлебе насущном, о топливе, о сырье для промышленности. Партия лихорадочно спорила о «школе коммунизма», тогда как, по существу, дело шло о надвинувшейся вплотную хозяйственной катастрофе. Восстания в Кронштадте и в Тамбовской губернии ворвались в дискуссию последним предостережением. Ленин формулировал первые, очень осторожные тезисы о переходе к новой экономической политике. Я немедленно к ним присоединился. Для меня они были только возобновлением тех предложений, которые я внес год тому назад. Спор о профессиональных союзах сразу потерял всякое значение» (Троцкий Л. Моя жизнь. М., 2001. С. 453).
В действительности внутрипартийная борьба не была столь добродушной, как можно понять из этих воспоминаний. На самом деле в ходе дискуссии Троцкий объединился с Бухариным. Их предложение заключалось в слиянии профсоюзных и хозяйственных организаций и было поддержано членами ЦК Дзержинским, Крестинским, Л. П. Серебряковым, Е. А. Преображенским, Х. Г. Раковским.
18 января в «Правде» появилось возражение оппозиции, т. н. «платформа десяти». Из десяти подписантов девять были членами ЦК: Ленин, Каменев, Зиновьев, Калинин, Сталин, Г. И. Петровский, Я. Э. Рудзутак, М. П. Томский, Ф. А. Сергеев (Артем) плюс С. А. Лозовский.
19 января в «Правде» публикуется направленная против позиции Троцкого большая статья Сталина «Наши разногласия». Сторонники Ленина не собирались сдавать свои позиции в партии и особо не надеялись на активность населения в революционных преобразованиях.
Положение Ленина и его сторонников было вовсе не доминирующим. К тому же Секретариат ЦК, который состоял из сторонников Троцкого, вел подготовку к Х съезду партии и во многом влиял на продвижение Троцкого к вершине власти. Но этого не случилось.
Начался Кронштадтский мятеж.
Троцкий,
Кронштадский мятеж,
Сталин,
Ленин