Как МИД управляет своими чиновниками

Nov 18, 2011 11:24

Оригинал взят у sozecatel_51 в Далее везде...
"Таджикский синдром" в Праге
16 Ноября 2011
Отправить ссылку другу

История с осужденными в Таджикистане летчиками едва ли является случайным проявлением своеобразия деятельности нашего МИДа. Она имеет серьезный фундамент, состоящий из зарубежных интересов отечественных олигархов, отсутствия государственного целеполагания и внятной политики по отношению к российскому населению и русской культуре.

Если бы власти Таиланда, на территории которого был задержан американскими спецслужбами Виктор Бут, получили бы из Москвы внятное предупреждение, что в случае его выдачи в США, российский туризм будет надолго закрыт, то они бы десять раз подумали, прежде чем выдавать нашего гражданина.

«Таджикский синдром» вызревает не один год. Сегодня имеется немало сходных случаев различной интенсивности, один из которых в наши дни проявляется в Чехии.

В августе этого года в Российском центре науки и культуры в Праге, который находится в ведении Российского агентства по сотрудничеству с зарубежными странами, сменилось руководство: исполняющим обязанности директора был назначен А.И. Деньщиков. С этого момента в работе этой организации стали твориться труднообъяснимые явления: чешские деятели культуры и науки предпочитают не иметь с ним дела. Так, на мероприятиях к 40-летию РЦНК не пришел ни один приглашенный почетный гость; многолетние партнеры (Чешско-российское общество, Чешская ассоциация русистов, Чешско-моравский славянский союз) предпочли в тот день быть в другом месте. Чехи быстро поняли, с кем имеют дело, так как практически на всех встречах с ними Деньщиков предпочитает не присутствовать.

Недавняя традиционная "встреча у самовара" с чешскими общественными деятелями прошла без его участия.

Недальновидностью (неуважением), или как еще можно назвать то, что он не пришел поприветствовать членов Ассоциации российских вузов на их юбилейной встрече, проходившей буквально на днях в стенах русского культурного центра. А ведь для них РЦНиК всегда был главнейшим партнером.

Показательно, как была организована фотовыставка «От земли к Небу», посвященная преподобному Серафиму Вырицкому, которая прибыла в Прагу из Братиславы, где на ее открытии присутствовали два посла - российский и белорусский, представители православного и инославного духовенства, жители Братиславы, российские соотечественники, проживающие в Словакии. Она состоялась по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, и при поддержке Александро-Невской Лавры.

В Праге же было все по-другому - глухо, неинформативно, в отсутствии послов. Спасли положение чешские священнослужители, в частности, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах архимандрит Сергий (Иванников), атаман Казачьей посольской станицы Троицкая в Праге Центрального казачьего войска (ЦКВ).

Подобных примеров много. Деньщикову были неинтересны вечер, посвященный 190-летию Ф.М.Достоевского, выступление Народного казачьего ансамбля «Русь» с Камчатки, спектакли вологодского театра. Вологжане были просто возмущены высокомерием и неконструктивностью Деньщикова.

Многих соотечественников озадачила свежая публикация в русскоязычной прессе интервью с Деньщиковым. Клубную работу, которая выстраивалась в РЦНК не один год, в одночасье он собирается переводить на платную основу. Вот это инновация!?

И апофеозом этой практики следует считать заявление данного чиновника о ближайших планах организации в стенах пражского РЦНК курсов изучения английского языка. Разумеется, если не поддерживать русскую культуру и чешских сторонников укрепления связей с Россией, то требуется искать новые формы деятельности.

Только не будут ли эти "прогрессивные методы" иметь обратное действие?

Все это происходит на фоне и без того весьма непростых отношений чешских властей к российской культуре. Так, до сих пор не разрешается устанавливать (разумеется, за счет России) памятник Пушкину в Праге и Петру Великому в Карловых Варах.

Впрочем, а чего мы хотим? Если даже мелкие международные чиновники относятся столь пренебрежительно к отечественной культуре, то иностранцы воспринимают это как проявление государственной политики России.

Иван Ревунов

Прага

МИД, Перегибы в загранучреждениях, Русская культура за рубежом, Росзагрансотрудничество

Previous post Next post
Up