Sep 01, 2011 12:06
Еще один фрагмент моей новой книги.
"1949 год был отмечен событиями, показавшими миру силу СССР - успешные испытания советской атомной бомбы, провозглашение Китайской Народной Республики. Но при этом происходила дальнейшая консолидация Запада - образованы Федеративная Республика Германия и НАТО, на что Москва ответила созданием Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и Германской Демократической Республики. Пришел конец надеждам на то, что Германия будет нейтральной а это означало, что СССР должен принять на себя новые большие расходы.
Китаю был предоставлен кредит в 300 млн. долларов под один процент годовых сроком на 10 лет. СССР обязался поставить оборудование и материалы для электростанций, машиностроительных и металлургических заводов, угольных шахт, железнодорожного и автомобильного транспорта - всего 50 базовых промышленных предприятий. Льготные условия кредита были беспрецедентны; странам «восточного блока» предоставлялись кредиты под два процента годовых. По сути, Москва взяла на себя большие обязательства. Несмотря на их тяжесть, Сталин считал, что всемерная поддержка Китая - единственный для СССР путь в мировой политике. При этом он категорически отказался захватывать Тайвань, на чем настаивал Мао Цзэдун.
В Москве отнюдь не романтизировали китайских коммунистов. Так, в 1945 году советский уполномоченный П.П. Власов (псевдоним Владимиров, отец Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова) сообщал: «Мао хочет, чтобы в дальнейшем история писалась так, как он ее трактует… Мао превозносят, как земного владыку, безгрешного, мудрого и всемогущего». (Панцов А. Мао Цзэдун. М., 2007. С. 491).
При этом советское руководство действовало осторожно и для контроля китайцев добилось от них согласия создавать в Китае совместные предприятия. К договору о дружбе и сотрудничестве прилагались секретные соглашения, согласно которым СССР получал привилегии в Северо-Восточном Китае и Синьзцзяне, создавались четыре акционерных общества со смешанным капиталом (50 - 50%) по добыче цветных и редких металлов, нефти, строительству морских судов и в области гражданской авиации, руководство в которых принадлежало советским представителям.
Почему в Синьцзяне? Синьцзян - это китайское название («Новые границы»), а старое - Уйгурия. Здесь находятся знаменитые Джунгарские ворота, узкий проход шириной в десять километров в горах, через который проходил Великий шелковый путь и через который из Азии шли волны завоевателей. Здесь находятся тибетские перевалы, проходит путь в Китай. Монголию и Индию. Именно поэтому Сталин хотел держать Синьцзян под мягким контролем. (Сегодня Синцзян-Уйгурский район является одним из главных «нефтяных полей» Китая. Разведанные запасы нефти автономного района составляют 21 млрд. тонн (30% всех запасов Китая), газа - 1,1 трлн. кубометров (34% запасов всей страны); ежегодно добывается около 30 млн. тонн нефти и 22 млрд. кубометров газа).
Советско-китайские договоренности определили многое в судьбах мира и прежде всего Советского Союза. Как вспоминал посол СССР в КНР А.И. Елизаветин, после заключения советско-китайского договора 14 августа 1945 года Чан Кайши «выражал готовность пойти даже на более широкое сотрудничество, чем это предусматривалось упомянутым договором и соглашениями, имея в виду долговременное использование Китайской_Чанчуньской железной дороги (КВЖД и ЮМЖД), военно-морской базы Порт-Артур, крупнейшего на Тихом океане незамерзающего порта Дальний. Правительство Чан-Кайши выражало готовность передать в собственность нашей стране половину промышленных предприятий Маньчжурии в знак благодарности Советскому Союзу за помощь Китаю в борьбе против японской агрессии. Выражалась также готовность отвести в одностороннем порядке китайские войска от границ с СССР. Правительство Чан Кайши предлагало также осуществить самые широкие поланы советско-китайского сотрудничества в Синьцзяне, заверяя, что в этой граничащей с СССР првинции «будут только китайско-советские отношения и никаких других». (Елизаветин А.И. Записки советского посла. М., 2010. С. 91).
Посол Елизаветин не учитывал одного обстоятельства, которое раскрыл Чан Кайши в своих мемуарах: первоначально Сталин стремился создать нейтральный Китай с коалиционным правительством, в результате чего «Советский Союз установил бы контроль над всем Китаем путем его «мирной трансформации». (Цзян Чжунчжэн (Чан Кайши). Советская Россия в Китае. Воспоминания и размышления в 70 лет. // Пер. с англ. М., 2009. С. 181).
Впрочем, неизвестно, как в случае успеха этого плана развивался бы Китай. Чан Кайши не пошел на политический союз с коммунистами, и Сталин предпочел иметь дело с Мао Цзэдуном, опасаясь, что связанное тесным сотрудничеством с Соединенными Штатами гоминьдановское правительство «откроет» Китай, в особенности его северные районы, граничащие с СССР, для широкого проникновения американцев под флагом «равного доступа к ресурсам и торговле». Исходя из соображения безопасности, Москва передала Маньчжурию и все вооружение японской Квантунской армии китайским коммунистам, предопределив их победу и создание единого китайского государства.
Впоследствии в Кремле поняли, что «китайская проблема» была решена не вполне правильно.
При внешней лояльности СССР Пекин был самостоятелен, осознавая свою мощь, и Сталин опасался появления в Китае «своего Тито». Он отверг все попытки Мао Цзэдуна захватить Тайвань, не желая втягиваться в вооруженный конфликт с Соединенными Штатами".
Что было дальше? После Сталина Хрущев ликвидировал советско-китайские предприятия, уступая Мао и желая, чтобы тот признал его лидером международного коммунистического движения.
Громыко,
ЖЗЛ