Торфяные пожары в Подмосковье. У сложных проблем не бывает простых решений.

Oct 08, 2014 09:51

Оригинал взят у morskoy_pesik в Торфяные пожары в Подмосковье. У сложных проблем не бывает простых решений.
В качестве примера к рассуждениям ниже: 7 октября. Московская область. Граница Лотошинского и Егорьевского рйонов. Действующий и никем не признаный торфяной пожар. Никем не тушится.




Сводка ГУ МЧС на утро 7 октября
http://www.50.mchs.gov.ru/operationalpage/digest/detail.php?ID=97402
Сводка комитета лесного хозяйства Московской области:
http://klh.mosreg.ru/meropriyatia/svodka-o-lesnykh-pozharakh/07-10-2014-12-42-54-lesopozharnaya-obstanovka-v-lesakh-moskovskoy-obla/#undefined

После памятных событий лета 2010 года, когда проблема пожаров на осушенных и брошенных торфоразработках в густонаселенной части страны стала очевидна для огромного числа людей, власти в очередной раз начали делать громкие заявления о необходимости системного решения этой проблемы. К сожалению, системно не получилось. Проблема пожарной безопасности складывается из многих составляющих и не может быть решена какой-то одной, даже очень дорогой и правильной мерой. Основная ставка была сделана на обводнение. На программу по обводнению торфяников были выделены громадные деньги (только в Московской области было потрачено более 6 000 000 000 рублей). К сожалению, после выполнения запланированных работ, прозвучали и разошлись в прессе громкие заявления самых высоких чинов о том, что проблема решена, и торф больше гореть не будет.http://inmosreg.ru/happen_news_society/20140326/602713173.html
http://www.obeschania.ru/documents/promises/smog-puchkov-moskva
В частности, МЧС в этом году официально заявило, что "Всего в период с 2010 по 2013 годы было обводнено 74,2 тысячи гектаров торфяников на 85 наиболее пожароопасных торфяных участках. Таким образом, комплекс мероприятий по обводнению торфяников, проведенный в 2010-2013 годах, исключает возможность возникновения пожаров на торфяных участках Московской области".
Последствием таких заявлений стало то, что торфяные пожары стало очень неудобно отражать в официальных сводках и отчетах. Словосочетание "торфяной пожар" стало практически табуированым для должностных лиц пожарной охраны и сотрудников лесопожарных организаций. Торф, естественно, несмотря на все заявления и обещания чиновников гореть не перестал (тем более, что обводнение проводили далеко не везда квалифицировано, местами это привело даже к обратному эффекту). А вот тушить торф (выделять силы и средства на его тушение, выделять из резервов ГСМ, продукты, оплату работникам и т.п.) стало очень сложно. Торфяные пожары отличаются тем, что тушение их практически всегда довольно длительное. Требуется подать много воды, часто нужно задействовать тяжелую технику. Да и окарауливание обязательно в течение нескольких дней. Все эти работы теперь приходится "прятать" в оперативных сводках, проводя как многочисленные ложные вызовы, выезды на тушение мусора и учения. Приводит это к тому, что в ситуации, когда надо реально мобилизовать ресурсы и, признав проблему, просить помощь (запланированную по всевозможным сводным планам), все усилия руководства направлены на то, чтобы проблема "не вылезла наружу". В такой ситуации риск того, что торф останется недотушенным и пожар выйдет из под контроля, очень высок. Именно так развивались события этой весной и летом в Тверской области. К сожалению, очень велики шансы, что этот же сценарий ждет нас и в следующем году.
Что нужно делать для того, чтобы решить проблему торфяных пожаров?
Простого ответа это вопрос не имеет. Очевидно, что решение предполагает комплекс мер. И эти меры должны начинаться с признания наличия проблемы и признания ее реальных масштабов. Пока не признано, что торфяники, в том числе после окончания официальных работ по обводнению части территорий, горят. Пока не признано, что обводнение снизило пожарную опасность в лучшем случае на половине осушенных болот в Московской области и на незначительных площадях в других субъектах РФ. Пока не признано, что у значительной части работников пожарной охраны, а в последние годы и у сотрудников лесопожарных формирований, отсутствуют необходимые знания и навыки, а также оборудование для тушения торфа. В этой ситуации трудно сдвинуться с мертвой точки.

Да, торфяники нужно обводнять. А еще нужно не допускать на них поджогов травы весной, нужно патрулировать, выявлять очаги тления на ранних стадиях, пока хватает воды для тушения. Нужно обучать людей технологим тушения и методам проверки надежности тушения, в том числе внедрять инструментальные методы проверки. Нужно готовить хороший картографический материал. Нужно ставить качественные средства агитации....

Но в первую очередь, нужно не бояться признавать проблему!

Характерный пример. Московская область. Граница Луховицкого и Егорьевского районов. Лесной фонд. Осушенный торфяник (болотный массив Радовицкий мох). Пожар возник на территории, где официально успешно проведено обводнение (некоторые участки, действительно, прилично подтоплены, но, с учетом аномального дефицита воды в этом году, состояние торфяника на многих участках крайне пожароопасное). Пожар возник, предположительно, в конце лета (судя по глубине отдельных прогаров, вероятнее всего, в конце августа). В официальных отчетах он "размазан" между двумя лесничествами и, по всей видимости, "открыт" и "закрыт" несколько раз. В итоге необходимые меры по тушению так и не были приняты. Пожар развивался, пока не охватил практически всю площадь, ограниченную крупными каналами с водой. ). Общая площадь, пройденная огнем, составила более 50 га (примерно 1.6 км в длину, от 200 до 500 м в ширину). Древостой и напочвенный покров повреждены на еще большей площади в результате массовогоприменения бульдозерной техники. Древостой большей частью погиб (остатки продолжают погибать и вываливаться и в настоящее время). Тушение велось преимущественно тяжелой гусеничной техникой. Налицо явные ошибки исполнителей и отсутствие общего замысла (плана) тушения. Об этом свидетельствуют незавершенные попытки окапывания экскаватором группы очагов (хаотически нарытые каналы пробиты до уровня грунтовой воды, но не закольцованы, торф горит с обеих сторон), сгребание горящего торфа и вывалившихся деревьев в крупные завалы по краям выгоревшей площади без их дотушивания (в результате образованы высокие завалы горящего торфа, которые будут возвышаться над остальной поверхностью и не будут залиты паводковыми водами весной), хаотическое расположение временных дорог, отсутствие подготовленных мест для установки водоподающей техники с созданием условий для накопления воды (такая возможность была) и т.п.
В настоящее время пожар локализован каналами с водой и бульдозерными дорогами, распространение на новую площадь маловероятно, происходит многоочаговое горение торфа по значительной части выгоревшей площади, выпадение древостояс образованием завалов, периодически возобновляется горение завалов открытым огнем.
Информация об этом пожаре:
Термоточки зафиксированы системами FIRMS (а также Сканэкс, ИСДМ и т.д.) 22 и 23 сентября (вероятно, в период наиболее интенсивного открытого горения на значительной площади.
Пожар, как это и принято в последнее время, не был адекватно отражен в оперативной отчетности. С большой вероятностью это послужило тому, что и тушение его не было организовано должным образом и достаточными силами. Это же привело к тому, что работы на пожаре не были доведены до конца и недотушенный пожар остался без присмотра.
За предполагаемое время действия этого пожара, торфяные пожары упоминались в сводках Комитета лесного хозяйства Московской области вблизи этого участка (граница Ольшанского участкового лесничества Луховицкого лесничества и Радовицкого участкового лесничества Егорьевского лесничества) несколько раз. Но каждый раз на ничтожных площадях и каждый раз с ликвидацией в день обнаружения.
http://klh.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/23-09-2014-10-41-10-potushen-torfyanoy-pozhar/#undefined
http://klh.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/16-09-2014-10-15-42-likvidatsiya-lesnogo-pozhara-na-territorii-lukhovi/#undefined
http://klh.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/15-09-2014-14-02-32-likvidatsiya-lesnogo-pozhara-na-territorii-lukhovi/#undefined
В оперативных сводках за последние несколько недель вообще нет длящихся пожаров, площади редко превышают 4-5 га, а обычно не выходят за пределы 1 га.
На утро 7 октября (когда этот пожар достоверно действовал и никем не тушился), действующих пожаров на территории Московской области по официальным данным нет вовсе:http://klh.mosreg.ru/meropriyatia/svodka-o-lesnykh-pozharakh/07-10-2014-12-42-54-lesopozharnaya-obstanovka-v-lesakh-moskovskoy-obla/#undefined

Пример очень грустный. Торфяник был обводнен. И обводнен относительно неплохо. На нем созданы необходимые условия для нормального тушения (созданы неограниченные запасы воды, созданы удобные подъездные пути). В Московской области и техники, и людей, и денег на охрану лесов от пожаров в десятки раз больше, чем в других субъектах РФ. Но при отсутствии достоверной информации о проблеме, проблема не решается даже в этих "льготных" условиях.
По итогам проведенного обследования места пожара 7 октября 2014г, руководителем пожарной программы Гринпис Куксиным Г.В. информация о месте пожара и его площади была передана по телефону 8-800-100-94-00 (звонок в 16.10, принял диспетчер Скубин Д.).


Ниже несколько фотографий с этого пожара. Все фотографии сделаны Марией Васильевой.

Обводнение на соседнем (восточнее пожара) участке. Видно, как гидротехническое сооружение (гидрозатвор) удерживает воду в канале и на бывших торфяных картах.



На соседних каналах ситуация гораздо хуже. Видно, что вода была большую часть сезона, но к осени ее не осталось.



Очаги тления торфа в безлесной части









Очаги тления в лесной части, завалы, горение в кавальерах канав, в бывших буртах и, возможно, караванах.









Неудачные попытки окружить группу очагов канавой, прорытой до водоносного слоя



Неудачное решение (завал после работы бульдозера из горящего торфа и бревен)



Общий вид "обводненного торфяника, который не может больше гореть" (как говорится, "апплодисменты, занавес!")



greenpeace, перепост, волонтеры, пожары

Previous post Next post
Up