И ещё ряд хороших мыслей. Сейчас активно навязывают тему самоокупаемости. И регулярно это сводится к одной мысли - из всего надо извлекать деньги. Причём часто получается, что все остальные идеи сводятся к полному нулю.
Оригинал взят у
vlad_pankov в
О туризме, экологическом и не очень...Заранее извиняюсь если много написал..
Последние события в Астраханском заповеднике стали поводом к своеобразной дискуссии о необходимости экологического туризма в заповедниках. Известный фотограф Валерий Мосейкин последовательно высказывается за смену руководства Астраханского заповедника как раз на том основании, что нынешний директор Нина Александровна Литвинова не занимается развитием экологического туризма. Судя по сообщениям Валерия Мосейкина, экологический туризм является своеобразной панацеей, решением всех проблем, единственным способом уберечь природу от влияния человека.
Прежде всего хотелось бы сказать, что жизнь, как мне кажется, не признает универсальных подходов, каждый отдельный случай требует своего решения. При этом источником знания в науке, в отличие от религии, является опыт. Не побывав в Астраханской области, не зная истинного положения дел в регионе, нельзя предлагать некую общую догму, опираясь на то, что эта схема сработала в Турции - а значит сработает и у нас. В Турции в целом ситуация в турбизнесе очень сильно отличается от российской, где турбизнес пока находится в зачаточном состоянии. По-крайней мере, так можно сказать про астраханский турбизнес.
Что же представляет собой астраханский турбизнес? С одной стороны, по словам астраханского губернатора Александра Жилкина, за год в регионе бывает до 3 миллионов туристов, при собственном населении в 1 миллион. И мы видим этих приезжих своими глазами - вереницы крутых джипов с иногородними номерами, заполненные рыбаками и охотниками самолеты. С другой - в бюджет астраханский туризм приносит практически незаметную прибавку порядка 100 миллионов рублей. Для бюджета региона в 28 миллиардов рублей это составляет, если я не ошибаюсь, порядка 0,35%. Есть конечно еще рабочие места, непрямые доходы бюджета и так далее. Но то что туризм не стал главным источником доходов региона - однозначно.
В Астраханской области работает порядка 700 туристических баз. Точно не знает никто - потому что значительная часть турбаз не регистрируется, никаких налогов не платит, никакие экологические требования не соблюдает. Фактически, сотни предпринимателей скупили по дешевке земли у колхозников, так называемые паи, требование при этом было одно - хоть какая-нибудь речка неподалеку, а протоков и рек в низовьях сотни, так что мест много, и теперь эти предприниматели пытаются на купленной земле (или взятой в аренду) строить базы. Я сам был на одной такой базе в Камызякском районе, заехали с друзьями, они знали хозяев. Отгороженный клочок земли, кучи мусора вокруг, речка, почти пересыхающая летом, но полноводная весной, илистый берег... Один домик готов, второй строится. Территория абсолютно не облагорожена. Казалось бы, кто сюда поедет? Поедут, потому что сущность астраханского турбизнеса в том, что чаще всего сама база лишь место для ночлега. В остальное же время дня туристы садятся на лодки и едут на раскаты, где они могут ловить рыбу, заниматься подводной рыбалкой, любоваться лотосами или охотиться на пернатую дичь - в зависимости от сезона. При этом пользование раскатной частью дельты Волги - бесплатно, расходы только на бензин.
Поэтому вокруг самих баз территория не благоустроена, поэтому турбазы не борются с пожарами, а может, и сами поджигают - красоты в низах, на самой базе можно только спать и есть.
Теперь о ценах - сколько же стоит проживание на недостроенной базе, состоящей из одного домика? Для нас, как для знакомых, цена составляла тысячу рублей с человека в сутки. Для сравнения - цена на уже благоустроенной базе тоже составляет примерно тысячу рублей. И не может быть выше, вот эти все недостроенные «турбазы» сбивают цены для тех, кто работает уже давно, заставляют и их работать по серым схемам, не соблюдать дорогостоящие экологические требования. Огромное количество баз является на мой взгляд проблемой, мешающей цивилизованному развитию турбизнеса.
Но помимо «диких» турбаз есть еще и «дикие» туристы, которые просто приезжают с палатками на берега Волги или Ахтубы и отдыхают там. Казалось бы, что в этом плохого? Тонны мусора, которые оставляют за собой эти дикие туристы. Сожженые деревья - людям же надо жарить шашлык! Помню, один такой турист у себя в блоге хвастался фотографиями того как он загоняет свой джип на мелководье после дороги и моет его... а за ним соответственно шлейф из отработанных масел, топлива и прочих загрязнений.
Кроме купания железных коней, дикие туристы занимаются конечно же рыбалкой, чаще всего при помощи дешевых китайских сетей, и обработкой пойманной рыбы. Получается такой отдых, который еще и приносит деньги, поскольку сухую рыбу можно увезти обратно домой и там продать. Люди приезжают как на промысел...
Хотелось бы верить, что все это временные явления, что со временем и астраханские власти, и власти федеральные смогут урегулировать отношения в туристической отрасли. Но пока этого не произошло, пока турбизнес страдает всеми болезнями роста, которые только можно придумать. Пока турбизнес не научился рачительно пользоваться ресурсами, не умеет брать разумную цену за пользование природой.
В этих условиях Астраханский бисоферный заповедник является спасительным оазисом для природы. Собственно, это и было причиной создания заповедника - если посмотреть историю его создания, то можно прочитать, что в 1912 году состоялась экспедиция Зоологического музея Московского университета под руководством проф. Б.М.Житкова в дельту Волги. Отчет, представленный экспедицией, свидетельствует о крайне бедственном положении фауны. Почти полностью были истреблены большая и малая белые цапли, колпица, каравайка, лебедь-шипун, многие виды чаек, крачек, поганок. Очень редок стал фазан, почти не встречались следы кабана.
Неправильно было бы думать что человек стал хищнически относиться к природе в последнее время - нет, он (человек) всегда был таким. Уничтожение стеллеровой коровы, истребление зубров или сумчатых животных Австралии - всегда человек хотел уничтожить все живое вокруг.
После того как был создан Астраханский биосферный заповедник, эти и другие виды птиц, и других животных, стали восстанавливаться, вернулись в дельту Волги. Вернулись, потому что хотя их продолжали довольно хищнически уничтожать повсеместно, был все же оазис, где их не трогали. Где нет пожаров, нет браконьеров, вообще не звучат выстрелы. Где нет сетей, переметов и прочих страшных орудий промысла.
Очень показателен в этом плане пример одного моего знакомого, Олега Сараны. Это известный в регионе журналист, телеведущий, телепродюссер, но прежде всего - рыболов и охотник. Снимает и пишет он соответственно на эту же тематику. Так вот, он двумя руками за Астраханский заповедник, потому что знает - если не будет Обжоровского участка заповедника, в его любимом Иголкинском охотхозяйстве, расположенном по соседству, не будет дичи. Местные всю перестреляют, и кабана, и фазана.
Кстати, именно истощение рыбных запасов становится серьезной угрозой астраханскому туризму. Вот и известный блогер Сергей Доля, побывав в апреле в Астраханской области, написал, что рыбалка уже не заслуживает того, чтобы ради нее приезжать.
В этих условиях региону надо думать как сохранить турбизнес вообще, ведь не будет рыбы, не будет птиц - и никто к нам не приедет. А сохранить их как раз помогает заповедник. Таким образом, уже сейчас Астраханский заповедник способствует развитию туризма в Астраханской области.
Возвращаясь к экологическому туризму, я бы хотел сказать что это высшая стадия развития туризма, когда турист платит не за материальные ценности - вкусно поесть, поймать сазана, убить кабана, а за духовные. Но экологический туризм требует определенного уровня культуры и достатка. Так можно ли преподавать высшую математику тем, кто еще не выучил таблицу умножения? Прежде чем астраханский туризм освоит экологическое направление, ему нужно стать цивилизованным, окрепнуть, создать инфраструктуру, накопить финансовые средства.
На мой взгляд, в идеале заповедник должен оставаться заповедником, резерватом, местом где сохраняется природа. А вокруг достаточно места чтобы развивать экологический туризм - если есть желание вложить средства, пожалуйста.
К примеру, Степной заказник в Лиманском районе сейчас пытается спасти остатки поголовья сайгаков, которые сократились до 4-5 тысяч. Лет десять назад их были если не миллионы, то сотни тысяч. А давайте потребуем, чтобы Степной заказник параллельно спасал сайгаков и развивал экологический туризм? В итоге и сайгаков не будет, и экологического туризма тоже...
Что касается опыта других стран - специалисты в этой области уже привели достаточно примеров, когда экологический туризм не стал панацеей. И в той же Северной Америке помимо открытых для посещения туристов нацпарков есть и сеть резерватов, куда доступ закрыт.
Поэтому ситуацию надо рассматривать тщательно, решения принимать обдуманно, взвешено. И прежде всего о смене руководства в Астраханском заповеднике.
Когда обычного человека берут на работу, ему дают испытательный срок, наставника, заранее берут на практику. Требуют опыт работы в данной сфере, соответствующее образование, программу. Требуют подготовить программу развития. Где все это в данном случае?