О состоянии торфяников

Jun 07, 2012 13:44

Оригинал взят у boma_d в О состоянии торфяников
Сейчас, когда сезон травяных весенних палов уже позади, зеленая свежая трава поднялась, скрыв под собой остатки прошлогодней сухой растительности и наступила прохладная дождливая погода, создается обманчивое впечатление, что ситуация с торфяниками сложилась благоприятная.

Но все относительно. Несомненно, этой весной погода была более сырой, чем в прошлом году, весенних палов значительно меньше и возгорания торфа возникали реже. Кроме того, реагирование пожарной охраны на сигналы о найденных очагах тления торфа стало более оперативным.

Однако, осушенные торфяники никуда не делись и представляют собой потенциальную угрозу этому хрупкому спокойствию. В этом году осушенные торфяники, за исключением тех, что были качественно обводнены, не в полной мере насыщены водой и после одной-двух недель жаркой сухой погоды снова станут легковоспламеняемыми. Нынешний сезон дождей способен лишь промочить верхние слои торфа, эта влага уйдет быстро, как только установится ясная погода.

Тем не менее, органами пожарной охраны существующая опасность недооценивается.





Новостные ленты пестрят сообщениями официальных структур о невозможности возгораний торфяников в весенний период.

Это вызывает искреннее недоумение, поскольку сотрудники и волонтеры Гринпис в течение месяца, с конца апреля по конец мая, тщательно отслеживали возможное возникновение торфяных пожаров в Центральной России, пользуясь для этого методами дистанционного мониторинга и выезжая на места, вызывающие наибольшее опасение в случаях, если по данным космической съемки термоточки оказывались в непосредственной близости от осушенных торфяников.

Официальные службы (руководитель Авиалесоохраны, представители администрации Шатурского района, представители ГУ МЧС Карелии) категорически отказываются признать существование торфяных пожаров в весенний период. Мало того, дают публичные опровержения информации о
торфяных пожарах, данной Гринпис и другими общественными организациями. Такая позиция показывает либо некомпетентность этих людей, либо злонамеренное желание не допустить тушения пожаров тогда, когда это технически возможно и не связано с большими затратами и риском для участников тушения.

Однако, весь опыт работы сотрудников Гринпис по поиску обнаруженных системой космического мониторинга FIRMS термоточек этой весной и подобной работы в прошлые годы показывает, что сезон весенних травяных палов является основной причиной возникновения и развития торфяных пожаров. Именно весной, когда население легкомысленно поджигает прошлогоднюю сухую траву, не задумываясь о последствиях, и возникают первые очаги тления торфа, которые, при отсутствии должного внимания к ним, постепенно разгораются, становятся глубже, занимают большие площади и к середине лета заявляют о себе во всеуслышание.

С каждым днем действия пожара увеличивается количество торфа, который вовлекается в процесс горения, все больше ядовитых и горючих газов выделяется на поверхность. Образуются завалы из деревьев с перегоревшими корнями, которые, загораясь, образуют новые очаги тления торфа, да и сами по себе затрудняют тушение, не позволяя безопасно перемещаться. И при этом с каждым днем уменьшается (стекает по канавам осушительной сети) количество воды, которую можно было бы использовать для тушения. Через какое-то время наступает стадия, при которой местной воды не хватит для тушения, даже если задействовать ее всю. И стоимость работ многократно возрастает. Нередко, тушение упущенных торфяных пожаров становится невозможным или экономически неоправданным. И тогда остается лишь защищать населенные пункты и обучать население выживанию в задымленной среде. Дым торфяных пожаров, кстати, самый токсичный и опасный для здоровья из всех возможных пожаров на природных территориях.



И для того, чтобы подобное не повторялось, важно наладить своевременный контроль за весенней пожарной обстановкой. Обнаружение торфяного пожара на самой ранней стадии и тушение его в первые дни позволяет ликвидировать пожар без огромных затрат и рисков, которые неизбежно возникают на "запущенных" пожарах. При общедоступности интернет-ресурсов с космоснимками сделать это совсем не сложно.

На этом сайте можно подключить слой с границами осушенных торфяников, подготовленный сотрудниками Гринпис, и тогда любая термоточка, возникшая в непосредственной близости от торфяника, будет сигналом к немедленному действию: своевременному выезду на проверку на местности и принятию мер в случае обнаружения первых торфяных прогаров. Ресурс, позволяющий посмотреть свежие космоснимки на любой участок поверхности Земли доступен каждому. Любой человек, от школьника до пенсионера, имеет возможность зайти на сайт и увидеть свежие данные со спутника. Для этого нужен только компьютер и доступ в интернет.

Именно так и действовали сотрудники Гринпис весь этот месяц. В разгар сезона палов сухой травы на космоснимках каждый день появлялись все новые и новые термоточки. В случае, если термоточки попадали на границы осушенных торфяников, принималось решение о выезде с целью проверки на местности, не заглубился ли огонь в залежи торфа, не возникли ли очаги тления, которые в дальнейшем, если не принимать своевременных мер по их ликвидации, неизбежно увеличиваются, распространяясь на большие территории.

Обо всех выездах мы своевременно писали в сообществе Гринис в Живом Журнале. С подробным описанием каждой истории - как и когда обнаружили термоточку на снимках, когда отправились к месту пала сухой травы, как проходили поиски, что именно нашли, кому сообщали, как проходило тушение, кто тушил. Все это было описано подробно, с указанием координат найденных очагов тления торфа, с фотографиями, с упоминаниями тех, кто принимал участие в тушении.

И тем не менее, сейчас снова и снова мы читаем в новостях о том, чтовозгорание торфа в ближайший месяц невозможно.
Так что же тогда мы находили и наблюдали весь этот месяц?

29 апреля сотрудники и волонтеры Гринпис выезжали в Клепиковский район Рязанской области для проверки термоточки, обнаруженной методом дистанционного мониторинга. На территории Национального парка "Мещерский" был обнаружен один очаг тления торфа.



Информация о найденном очаге была незамедлительно передана в дирекцию Национального парка и в пожарную охрану. Через несколько дней он был потушен сотрудниками пожарной охраны, а затем проверен и дозалит водой сотрудниками Гринпис. Очаг потушен, дальнейшее распространение тления торфа остановлено. Отчет об этом есть в Живом Журнале  и на Лесном форуме.

3 мая сотрудниками и волонтерами Гринпис был обследован осушенный торфяник неподалеку от поселка Радовицкий, Шатурского района Московской области. За несколько дней до этого другими сотрудниками Гринпис там был замечен пал сухой травы, не зафиксированный космическими спутниками. При проверке площади, пройденной палом сухой растительности, были найдены шесть очагов тления торфа.






Информация об этом была незамедлительно передана руководителем противопожарной программы Гринпис России Григорием Куксиным по телефону 112. Через полчаса после звонка на место прибыла пожарная машина. Описание этих очагов в Живом Журнале и в Лесном Форуме
При проверке этих же очагов 11 мая сотрудниками и волонтерами Гринпис было установлено, что все очаги качественно пролиты пожарной охраной и только один очаг продолжал тлеть. В присутствии съемочной группы "Авторадио" и известного телеведущего Алексея Лысенкова, который в рамках съемки программы "Золотой человек" прибыл на этот осушенный торфяник, найденный очаг был дозалит водой.



Об этой поездке и дотушивании очага был сделан отчет в Живом Журнале.

Тем не менее, в среду, 30 мая, на встрече в Общественной Палате, глава "Авиалесоохраны" и представитель администрации Шатурского района опровергли эти сведения.
По их словам, сейчас на осушенных торфяниках все спокойно и еще целый месяц возникновение торфяных пожаров не прогнозируется, "торфяник спит". Возможно, новый глава "Авиалесоохраны" еще не в полной мере разбирается в ситуации с торфяными пожарами, но такое заявление сводит на "нет" всю работу пожарной охраны по тушению этих шести очагов тления торфа. Получается, что раз нет и не было этих очагов, то и пожарные никуда не ездили и ничего не тушили. Однако, можно выслать запрос в ЦППС Шатурского района и узнать, что 3 мая из поселка Радовицкий на тушение пожара по информации от Григория Куксина выезжала пожарная машина. Все звонки фиксируются и учитываются, все выезды пожарных машин тоже.

Таким же образом сотрудники Гринпис действовали и в других случаях.
5 мая была предпринята поездка в Клепиковский район Тверской области, на заброшенный торфяник около поселка Озерки. Информация о возгорании сухой травы на территории торфяника была получена методом дистанционного мониторинга системой FIRMS. На месте сотрудниками Гринпис были найдены около полусотни неглубоких очагов тления торфа.



Информация о найденных очагах была незамедлительно передана руководителем противопожарной программы Григорием Куксиным в ГУ МЧС Тверской области, и уже через полчаса прибыла пожарная машина. Пожарные в присутствии сотрудников Гринпис тут же начали работу по тушению очагов









Отчет о работе на этом торфянике в Лесном Форуме и Живом журнале.
Через три недели сотрудники Гринпис снова выехали на этот торфяник и зафиксировали качественное тушение всех очагов тления торфа, за исключением одного, который был, по всей видимости, не найден пожарными. Очаг был потушен сотрудниками Гринпис. Таким образом, и этот торфяной пожар был потушен на ранней стадии, до катастрофического увеличения его площади. Все звонки в ГУ МЧС Тверской области и выезды пожарной машины зафиксированы.

15 и 16 мая была совершена поездка в Ивановскую область, на Тейковское месторождение торфа, где добыча в настоящее время прекращена. Термоточка была зафиксирована спутником. Сотрудники Гринпис выехали с целью проверки - не стала ли горящая трава причиной возникновения очагов тления торфа. На заброшенном осушенном торфянике неподалеку от поселка Новое Леушино были обнаружены несколько очагов тления торфа. Информация о найденных очагах была незамедлительно передана по телефону 112, и уже через час на место прибыла пожарная машина






а еще через час и местная добровольная пожарная дружина.



Совместно с пожарной охраной, добровольной пожарной дружиной и сотрудниками Гринпис найденные очаги были потушены в тот же день. Вся информация о вызове, выезде пожарной машины и ликвидации пожара была зафиксирована в ГУ МЧС Ивановской области. Отчет об этой поездке в Живом Журнале.

15 мая от пала сухой травы возник пожар на осушенном торфяники вблизи станции Шуйская в Карелии, он был зафиксирован системой дистанционного мониторинга FIRMS. Информация об этом была незамедлительно направлена в ГУ МЧС по Республике Карелия и в ЦУКС Республики Карелия. Подробная информация о торфяном пожаре с фотографиями была размещена на Лесном форуме.
На следующий день Гринпис получил ответ от начальника Федерального казенного учреждения ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Карелия полковника М.П.Матвеева, в котором говорилось, что горение сухой травы было ликвидировано 15 мая, а "торфяное месторождение Падас (Шуйская равнина) находится в переувлажненном состоянии и его возгорание в данный момент невозможно".

Однако, очаги тления торфа продолжали увеличиваться, поэтому сотрудникам и волонтерами Гринпис совместно с представителями региональной общественной организации СПОК было организовано совместное тушение этих очагов 28 мая 2012 года в присутствии журналистов.


Фото Натальи Максимовой
Пост об этом пожаре на Лесном Форуме
В настоящий момент этот пожар так и не признан ГУ МЧС Карелии.

С 18 по 20 мая сотрудниками и волонтерами Гринпис была предпринята поездка в Смоленскую область для обследования нескольких термоточек, зафиксированных системой FIRMS. 19 мая обнаружены три очага тления торфа неподалеку от населенного пункта Плоского в Рославльском районе Смоленской области.



Информация о найденных прогарах была незамедлительно передана по телефону оперативному дежурному ЦУКС по Смоленской области и главе администрации Грязенятьского сельского поселения Мамонтову Г.И. По недавнему сообщению оперативного дежурного, эти очаги были потушены пожарной охраной в течение двух дней после передачи нами информации. Отчет в Живом Журнале и на Лесном форуме.

Самое страшное и обидное в этой истории, что мы находим лишь небольшой процент весенних торфяных пожаров. В этом сезоне сотрудники Гринпис проверили 100% пожаров на торфяниках, которые были обнаружены средствами космического мониторинга, а это лишь часть пожаров, которые могли возникнуть в реальности: что-то успевает прогореть между пролетами спутников, что-то слишком маленькое по площади, чтобы его заметили из космоса. И по каждому случаю мы добиваемся принятия мер. Но если позиция органов власти, ответственных чиновников не изменится, то все остальные торфяные пожары (как минимум столько же, сколько обнаруживаем мы, а, возможно, в разы больше) останутся без должного внимания тогда, когда их можно и нужно тушить. Со всеми печальными последствиями.

В сложившихся обстоятельствах свидетельства очевидцев немаловажны. Поэтому, если вы знаете о загоревшемся торфянике - звоните по номеру 112. Если по каким-либо причинам пожарные не выехали к месту тления торфа или не смогли его найти - звоните в ЦУКС по этой области. А если не помогает и это - пишите нам, мы постараемся помочь.

Если у вас есть хоть какая-то возможность помочь нам достучаться до тех, кто принимает решение признавать или не признавать пожары - помогите нам. Приветствуется перепост или хотя бы цитаты и выдержки в профессиональные сообщества.

волонтеры, новости, пожары, кросспост

Previous post Next post
Up