Есть у нас традиция с
hmirenok традиция - выбираться осенью куда-нибудь из Москвы на один выходной. То в Тарусу, то в Мещеру. На сей раз выбор пал на Протвино.
Летом я случайно наткнулся на информацию про водопад в окрестностях. А далее пришла информация про заброшенную мельницу. И осень наступила. И стала меня увлекать мысль о поездки в окрестности Протвино. Благо любимая Таруса рядом. Да ещё по случайности я познакомился с барышней Надей из Протвино, которая обещала показать-рассказать про интересущие нас вещи. Всё шло к тому чтобы ехать.
Прохладным сентябрьским утром мы сошли с автобуса в Протвино. Первым делом мы были ошарашены чистотой воздуха. Прозрачный сосновый воздух просто приводил в восторг) Дойдя до Нади, которая живёт недалеко от автовокзала, мы были накормлены завтраком и напоены кофе. Заодно прекрасно пообщались на самые разные темы. Правда, выяснилось, что она не сможет выбраться с нами, т.к. много дел. Но зато было подробно разъяснено как нам идти. До мельницы точно.
Погода сопутствовала - светило солнце, было достаточно тепло. Солнце придавало местной природе симпатичный и приветливый вид. Вдоль карьера, мимо дач мы вышли к берегу Протвы. Протва в тех местах - граница между Калужской и Московской областями. Таким образом - мы гуляли по границе) В итоге - мы немного поплутали. То ли не совсем вняли объяснениям, толи красоты нас сбили с толку) И правда не знаю что причиной.
Но в итоге мы вышли на правильный маршрут. И достаточно быстро увидели саму мельницу. И мост через Протву.
Мост - достаточно оригинальной конструкции
Перекаты около моста
Как гласит историческая спаравка:
Построена мельница было купцом Красавиным в 1896 году, проживающим в деревне Некрасовке, позже он продал строение купцу Боброву. На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат.
После войны здание было частично восстановлено, и мельница была переоборудована под гидроэлектростанцию. В 50-х годах из-за окончательного обрушения перекрытий её окончательно забросили, и сейчас её каркас служит памятником прошлой эпохе. Вблизи мельницы с берега на берег перекинут металлический пешеходный мост, построенный уже в девяностых годах 20-го века. Через него проходят основные пути направляющихся в близлежащие деревни и на отдых на природу. После постройки моста мельница стала еще более популярным местом посещения.(с)
А далее выяснилась небольшая неприятность - времени у нас отсавалось не так уж и много как предполагали. Поэтому пришлось ускорить ход и устновить время после которого мы всё равно повернём назад, независимо от того - дошли мы до водопада или нет. Поэтому марш по берегу Протвы уже был без задержек. Правда, сделать пару кадров мы всё таки успели)
Но, к счастью, скоро появилась деревня Кислино, за которой и находился водопад. Хотя нашли мы его не сразу, он спрятался в достаточно небольшой ложбинке. Да и сам водопад небольшой. Примерно 2.5м в высоту. Достаточно тихое и уединённое место.
Были мы там не очень долго, т..к надо было возвращаться, ибо мы рисковали не попасть на последний автобус и ехать с пересадкой через Серпухов. Чего, к нашей радости, не произошло.
И ещё несколько кадров