По приезду в Харьков я обещал Шурику рассказать о своих харьковских сестрёнках. Постепенно это намерение переросло в желание рассказать обо всех своих родственниках, которые окажутся под рукой. Под рукой оказалось довольно много народу - почти половина всей моей близкой родни. Заодно в общих красках расскажу о своём пребывании на Украине. За сим начну.
В Харькове у нас живут родственники по папиной линии. Кстати, о самом папе:
Зовут его Дима, лет ему уже сорок с чем-то, хотя он всегда, по крайней мере раньше, выглядел намного моложе своего возраста. Помню, когда я года четыре назад отправлялся в первый поход на Буруны, родители провожали меня до платформы и когда поезд уже тронулся, кто-то из ребят спросил меня "Это твой старший брат провожает тебя?". Потому что мама стоит как приличная, а папа несётся с видеокамерой наперегонки с поездом, кричит что-то напрощание, в общем, ведёт себя несолидно как-то. Выглядел он лет на 15 старше меня, никак не больше. Но обещал маме к 40 годам набрать солидности. И набрал. По маминым представлениям солидный - это значит не тощий, матёрый такой. Вот папа и отрастил себе пузо. Зря, на мой взгляд.
Ещё он очень спокойный, уравновешенный и толерантный. Папа редко меня ругает за какие-нибудь косяки, зато если его выведешь из себя - хавайся кто может! Правда, за всю жизнь я помню только 1-2 раза, когда мне удалось вывести папу из себя.
Играет на гитаре и меня научил, подбирает мелодии на клавишных инструментах, не курит (я думал, что он вообще никогда не курил, мама говорит что папа бросил, когда познакомился с ней), увлекается компьютерной безопасностью, готовит вкусные завтраки, работает в Корсакове начальником безопасности портов Сахалина.
Помню одну историю про моего папу: лет 15 назад, когда он ещё служил, а я был совсем маленьким, решил мой папа что ребёнку нужны витамины и свежие овощи и поэтому надо завести собственный огородик. Для этой цели папа скооперировался со своим знакомым, у которого тоже был маленький ребёнок, вместе они сняли небольшой участок земли в каком-то дачном посёлке, приехали туда, смотрят - а там три дерева на участке растёт. Решили они эти деревья выкорчевать. Не долго думая, взяли три динамитные шашки, заложили их под деревьями, подожгли и спрятались в какой-то канаве. Грянули три взрыва, слегка присыпали землёй отчаянных корчевателей и повышибали стёкла из окон на всех соседних участках. Папа со знакомым вылезли из укрытия, обнаружили на месте деревьев три огромных котлована. Стали они ходить вокруг них, планировать - "Вот здесь у нас будет пруд, а здесь туалет поставим". Но потом они посмотрели на пустые оконные рамы соседних домов и решили, что вполне можно обойтись покупными овощами и фруктами и больше там не показывались.
Замечательный во всех отношениях папа, всем любить и жаловать!
Ну, раз начал про папу, надо рассказать и про маму:
Мама у меня весёлая, жизнерадостная, деятельная, хороший руководитель, училась на педагога-управленца, в школе и дня не проработала, в 90-х годах была частным предпринимателем, весьма успешным, когда мы перебрались в Южно-Сахалинск (году, где-то, в 1997) основала кадровое агентство "АЛО" ("АЛО" - это "Аня, Лена, Оля", Аня - это моя мама), потом со своими подружками по первому агентству основала второе - "Кадровое агентство Фламинго-Дизайн", после этого устроилась работать в "Строймаркет", менеджером по продажам, сейчас работает в "Доме мебели" заведующей отделом мебели. Мама подолгу не задерживалась ни на одной работе. Всё, наверное, из-за того, что она очень твёрдый, решительный и принципиальный человек и никогда не молчит и не закрывает глаза, когда сталкивается, по её мнению, с несправедливостью. Поэтому она рано или поздно вступает в конфронтацию с вышестоящим начальством и уходит с работы. Как сотрудника маму везде очень ценят, потому что если она берётся за какое-то дело, то погружается в него с головой и обязательно добивается успеха, кроме того, она очень коммуникабельный и приветливый человек.
В общем, такая мама, что просто дайте две! Хотя тут и одной выше крыши хватает.
Теперь перехожу непосредственно к харьковчанам:
Вот такая вот семейная фотография) Слева направо:
Ну, это папа и мама, про них я уже рассказывал, далее идёт дедушка.
Дедушка у меня, само собой, просто замечательный. Полковник авиации в отставке, учённый, изучает шаровые молнии, играет на аккордеоне и балалайке, весьма, на мой взгляд, продвинутый в современных технологиях - умеет сам отправлять СМС-ки и активно этим пользуется, недавно купил ноутбук и потихоньку осваивает его. У них с бабушкой есть дача в часе езды на автобусе от Харькова, куда я ездил вместе с папой и сестрёнками, там занимался проектной деятельностью, копал картошку,
ходил на рыбалку и
ночевал в гамаке в обнимку с кошкой Пусей.
Ещё у дедушки есть огромная библиотека технической литературы. И это очень плохо. Потому что у меня глаза разбегаются! Аналогичные чувства я испытывал, когда мы с папой в Москве для того чтобы скоротать время зашли в книжный магазин и остановились возле стеллажа с компьютерной литературой. И то хочется, и это, и вон то тоже хорошо было бы посмотреть! Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше, побольше!!!
Дедушка у нас единственный курильщик в семье. Зря, на мой взгляд (и не только мой!). Лучше бы не курил. Когда два года назад у него случился инфаркт, врачи запретили ему курить. Он где-то с полгода не курил и за это время поправился, разгладился, стал выглядеть моложе лет на 5-10. А потом снова начал курить и опять стал кожа-да-кости. В Крыму у меня была возможность убедиться, что дедушка выглядит старее своего старшего некурящего брата. Мы с мамой и папой сходимся во мнении, что дедушка внешне похож на Шмыгу из "Двух сорванных башен")
Следом за дедушкой идёт моя сестра Маша.
Маша со своим папой встречала нас на вокзале, когда мы приехали из Москвы. Чтобы быстрее добраться до бабушки с дедушкой мы все решили поехать в такси. Таксист окинул нас взглядом и спросил "Сколько мест надо? Четыре взрослых и одно детское?", что меня очень насмешило, потому что Маша моя старшая сестра. На целых полгода, между прочим. Ей уже 18, в отличие от меня, маленького, сопливого, несовершеннолетнего ребёнка. Хотя, несмотря на всё своё превосходство в возрасте Маша даже на цыпочках ниже моего плеча. Вот так-то!
На мой взгляд, Маша очень похожа на Катю Пушкарёву в начале сериала. Причём как внешне, так и по характеру. Надеюсь, она найдёт своего Андрея Жданова или Мишу, потому что характер он неё достаточно тяжёлый, за своей внешностью она не то что не следит - скорее всего, просто не умеет это делать, да и в общем она не создаёт впечатление взрослой девушки. Забегая вперёд скажу, что когда потом мы поехали в Крым, там обнаружилась ещё одна моя сестра - 13-летняя Настя, так вот Маша смотрелась её ровесницей. Живя в семье, где помимо тебя ещё трое детей, которые, к тому же, висят на твоей шее, неудивительно вырасти инфантильной.
Вот такая Маша. Пока что ещё Гадкий Утёнок. Надеюсь, мы сделали всё возможное, чтобы она как можно быстрее выросла в Прекрасного Лебедя.
Кстати, Маша поёт вместе с сёстрами в хоре и умеет играть на вот такой бандуре:
Ну кто теперь скажет что мы с ней не родственники?) Наверное, только тот, кто не был у меня на дне рождения.
Далее следует моя сестра Катя.
Старшая из дуэта Катя-Галя, ей сейчас 12 лет. На мой взгляд, с челкой она очень похожа на Уму Турман из "Убить Билла". Можно сказать, что она моя самая любимая сестрёнка, потому что когда я два года назад приехал в Харьков впервые за 7 лет и, собственно, познакомился со своими сестрёнками и братишкой, которые, за исключением Маши, выросли в моё отсутствие и знал я о них только по фотографиям, вроде
этой, то получилось так что больше всего я общался именно с Катей, потому как остальные дети были распихнуты по летним лагерям и встречи с ними были весьма фрагментарные, а с Катей я успел более-менее подружиться.
Вообще, поскольку Катя и Галя во многом похожи друг на друга и держатся обычно парой, целесообразно рассматривать их как единую систему Катя-Галя, что я и собираюсь сделать. Катя и Галя очень миниатюрные, гибкие, артистичные и голосистые. Каждый раз когда мы приходим к ним в гости они устраивают нам представление с акробатическими номерами, танцами, хоровым и сольным пением. Ещё они, по-моему, умеют играть на пианино, по крайней мере, два года назад они делали что-то похожее на то. Катя из них двоих более спокойная, флегматичная, я обратил на это внимание когда мы с ними занимались проектной деятельностью на даче.
Проект был следующий - сделать табличку "Занято/Свободно" на дачный туалет, дабы избежать недоразумений, потому что народу на даче собралось много. Я быстро организовал конструкторское бюро, занятое технологическим и дизайнерским решением проблемы. Было решено выжечь надписи с обеих сторон небольшой дощечки. В качестве выжигательного аппарата планировалось использовать медную проволку, пасатижы и костёр. Кате и Гале было поручено разработать шрифты надписей. К делу они подошли очень основательно, творчески и абсолютно
нерационально с точки зрения выжигания этих надписей чем попало на чём попало, поэтому я начертил на четырёх кусках обоев чертёж исходной таблички, нарисовал разметку для каждой буквы и объяснил девочкам что им придётся впихивать своё творчество в жёсткие рамки формата, что пусть каждая из них делает свой макет надписи "Свободно" и "Занято", а потом строгая, но справедливая экспертная комиссия в лице бабушки, дедушки и папы оценят их работы по 10-бальной шкале и победившие работы будут отправлены в печать. В общем, развёз деятельность на полтора дня, вместо того чтобы просто взять и сделать табличку на туалет. Вот такой я бюрократ!
Так вот, с работой сестрёнки блестяще справились, но я обратил внимание, что Катя работает неторопясь, вдумчиво и долго, а Галя - быстро и слёту.
Кстати, выжигать надпись в итоге пришлось при помощи самопальной хопы, кочерги и едрёнаматери!
Ещё Катя с Галей поют в хоре, гастролировали во многих городах, выступали на украинском телевидении, а летом вместе с Машей живут и плавают в загородном яхт-клубе, так что морячки ещё те.
В центре композиции стоит Иван.
Ванька вообще очень улыбчивый, просто на общей фотографии его все просили сказать когда вылетит птичка "Кто в доме хозяин?!" и он был всецело сконцентрирован над этой проблемой, поэтому получился немного хмурый. А так он очень хороший.
Лет до трёх Ванька говорил "я пошла", "я поспала" и так далее в женском роде о себе, что неудивительно при наличии трёх старших сестёр. Сейчас этому отроку целых 4 года и он уже определился со своей половой принадлежностью, за что я искренне рад.
Когда мы были последний раз у них в гостях, Галя, после сольного выступления вытащила на середину комнаты Ваню, и сказала что в следующем номере ей потребуется его помощь, на что он угрюмо заявил "Я не буду петь песенку!". Наивный украинский ребёнок! Ему и не пришлось - Галя стала
крутить его во все стороны, ставить себе на коленки,
становиться в мостик, с ним на животе,
кружиться, с ним на руках. К концу номера в ваниных глазах явственно читалось "Уж лучше бы они заставили меня петь песенку!". Вообще, девчонки часто задействуют его в своих постановках, так что скучать ему не приходится.
Симметрично Кате стоит Галя.
Про неё я уже рассказывал, добавлю только что ей сейчас 10 лет, у неё самый сильный и красивый голос, она всеобщая любимица и не без оснований. А ещё самые наблюдательные из тех, кто бывал у меня дома могли заметить
её фотографию у меня над компьютером.
Далее следует бабушка Валя.
В этом году у моих бабушки и дедушки будет золотая свадьба. Полвека с человеком прожить - это вам не поле перейти. Надеюсь, я дождусь когда-нибудь своей золотой свадьбы.
Бабушка у меня вмеру набожная, читает молитвы, ходит в церковь и так далее. Благодаря ей я первые свои лет семь верил в существование Бога, точнее мне в голову просто не приходила мысль что его может не быть. По её же инициативе шестнадцать лет назад крестили меня, а два года назад - мою маму. Не понимаю я свою маму - зачем ей это надо было? Хм.
Бабушка моя, наверное, единственная коренная украинка в семье, но по-хохлятски она тоже не разговаривает, а когда по телевизору идут новости на украинском языке дедушка ей переводит. Вообще, Харьков очень обрусевший город, русская мова тут встречается гораздо чаше, чем хохлятская. Так что языку тут не выучишься, да собственно и учиться не надо, потому что всё и так понятно, просто гораздо смешнее, чем по-русски.
За бабушкой стоят мать-героиня и отец-героин - тётя Алла и дядя Федя.
Про тётю Аллу я даже не знаю чтобы такого рассказать - для меня она просто есть, а вот дядя Федя - самый мировой дядя, который у меня есть (невзирая на то, что других дядь у меня нет).
Дядя Федя папин брат, лет на восемь его старше, также как и папа спокоен и покладист, играет на гитаре и увлекается компьютером. У него на голове, между прочим, сидит самый маленький по габаритам член семейства - Чика, волнистый попугайчик, любящий грызть плафоны и всяческую бижутерию, и ругающийся как сапожник, если кто-то пытается взять его в руки. К счастью, его ещё не успели научить говорить по-человечески. Кстати, раз уж затронулась тема говорящих животных, знаете какое слово быстрее всего разучивают звери в зоопарке? Слово "Давай!". Убедился в этом лично, два года назад познакомившись в харьковском зоопарке с одним вороном. Этот ворон обратил моё внимание на то, что когда посетители общаются с животными, практически в каждом предложении у них встречается слово "давай", этакое зоопарковое слово-паразит. Ладно, хватит о птичках.
Дядя Федя самый старший среди нас ребёнок, потому что когда мы пришли в гости к ним, играл я больше всего, несмотря на целую горницу детей, со своим дядей. Причём играли не в преферанс, а в игрушки, подаренные нами же Ване на его четырёхлетие. Закончилось тем, что мы устроили перестрелку над обеденным столом, после чего нас выгнали в коридор пока мы не успели перебить половину посуды на столе, в коридоре мы всем мешались под ногами, играя в футбол баскетбольным мячиком и игрушечными клюшками, в итоге пришлось разойтись по разным комнатам пока мы не разнесли всю квартиру.
Дядя Фёдор постоянно чем-либо увлекается, раньше он на протяжении 10 лет питался практически только Космической Энергией, согласно с каким-то учением, исхудал до состояния живого скелета, а когда я два года назад приезжал в Харьков, то нашёл в его лице ярого фаната Гарри Поттера. Вообще, благодаря дяде Феде я познакомился со множеством очень хороших книг, таких как "Бесконечная книга", "Хроники Нарнии" и "Волшебный Возок".
Замыкаю композицию я. Про себя рассказывать я особо не буду, зато вкратце расскажу про своё пребывание в Крыму, куда мы ездили с 12 по 18 августа.
Спрашиваете, что мы там, в Крыму, забыли?
А забыли мы там дядю Володю и тётю Лиду. Вообще-то, они мне не дядя и тётя, а двоюродные бабушка и дедушка, но я уже привык их так называть, повторяя за папой и мамой, для которых они в самом деле приходятся дядей и тётей. Живут они там в селе Медведево, у них свой дом, точнее, дом, кухня, гараж, плавно перетекающий в офис дяди Володи, туалет-сарай, плавно переходящий в курятник-ванную, курятник же гармонично сливается с какой-то развалюхой, по всей видимости ещё одним сараем, который в свою очередь постепенно переходит в офис тёти Лиды. С другой стороны к гаражу примыкает сарай для свиней, ныне переоборудованный в просто сарай, загон для бычков, ныне заваленный всяким хламом и ещё один загончик для баранов, ныне пониженный до уровня загона для уток. Раньше здесь обитало много разной живности, теперь из живности тут осталось десятка два кур, из них два петуха-фашиста, начинающие часов с 7 орать как потерпевшие, а потом строящие из себя невинность, когда приходишь к ним с разборками по поводу ора ни свет ни заря, полтора десятка уток, закатывающих истерику при приближении к ним ближе чем на 5 метров, две сиамские кошки-сестрички, Сара и Соня, несметной тьмы вконец оборзевших ос и страшного сторожевого пса - Фильки, преданно смотрящего в глаза и виляющего хвостом каждому, кто кинет ему хотя бы шкурку от колбасы.
Ну и конечно там живут сами дядя Володя и тётя Лида. Живут и зимой и летом, безвылазно, вот уже 36 лет. Последний раз я приезжал к ним перед тем как шёл в первый класс - а сейчас уже школу окончил. Если дядю Володю я ещё как-то смутно припоминал, то тётю Лиду я даже по имени не помнил. Что, впрочем, не помешало нам с первого же дня подружится. Для формы добавлю, что дядя Володя умеет играть на баяне и мне дал попробовать.
А приехали мы к ним не просто так - дяде Володе через несколько дней исполнялось 75 лет, в связи с таким знаменательным событием к нему съезжались Слободенюки со всех краёв - мы с родителями из Сахалина, дядя Гена из Хабаровска, дядя Серёжа с семьёй из Подмосковска, Маша и бабушка с дедушкой - из Харькова. В итоге под одной крышей собралось 13 Слободенюков - неплохой показатель, при учёте как нас всех раскидало. Из этих тринадцати с доброй половиной я не виделся лет 10, всё равно что вообще впервые встретились.
Мы приехали раньше других и я сразу же познакомился со своей троюродной сестрой Настей. Настя оказалась очень красивой 13-летней девушкой и практически непобедимым игроком в "Дурака".
Справа от неё сидит Ира - её старшая сестра, студентка 3-го курса, практически неуловимая, потому что она приедет на своём велосипеде, посидит с нами минут 10 и снова куда-то укатит.
Приехав в Крым мы с родителями сочли своим долгом первым делом обгореть на солнце до состояния хрустящей корочки, для чего немедленно проследовали на ближайший лиман. С поставленной задачей мы справились блестяще - вернулись красные как раки и потом ещё три дня были готовы содрать с себя шкуру, лишь бы не мучаться. Кстати, если кому интересно, кожа по-украински - шкiра. Местная реклама кремов для омоложения - ржунимагу.
Потом приехал дядя Гена, который на самом деле тоже двоюродный дедушка мне. Привёз приветы из Хабаровска.
По вечерам тут делать нечего, поэтому все собирались за столом на улице, играли в лото и дурака, я накручивал круги по всей территории с плеером.
На следующий день подъехал на своей машине дядя Серёжа, отец Насти и Иры, и мы всей гурьбой поехали к морю.
По мнению общественности, дядя Серёжа похож на Ермольника. Приехавшая ещё через два дня его жена, тётя Света, в пух и прах разнесла это мнение, заявив что никакие Ермольнки дяде Серёже и в подмётки не годятся, что он просто очень красивый и стильный мужчина и похож только на себя самого. В детстве (да и сейчас тоже) дядя Серёжа с папой были лучшие друзья. Видите, какие довольные моськи у обоих?
Итак, поехали мы к морю. Раньше я всецело третировал Чёрное море, утверждал что вода в нём холоднее чем в нашем родном Охотском и всячески не хотел в него лезть, в основном из-за медуз, обитающих там в превеликом количестве. Однако это было 10 лет назад и я был глуп и молод. Сейчас же, сравнивая с впечатлениями последних купаний в родном море, я пришёл к выводу, что может быть Чёрное море и потеплее, малость, Охотского, да и медуз в последние годы тут стало поменьше, однако чего этому водоёму не хватает, так это больших волн! Так, что-то слегка плещется, никто и не собирается тебя с головою накрывать. Скучное море! Хотя мы там не скучали: играли в разные пляжные, водные и подводные игры, бросали
Настю и Машу в воду, ели арбузы. Эти арбузы были у нас на завтрак, на обед и на ужин, да ещё и на пляж нам с собой давали огроменный арбуз.
Наелись на год вперёд!
А на следующий день мы поехали на городской пляж, там поблизости были сероводородные грязи. Сероводородные - значит очень целебные и очень вонючие. И очень грязные, кстати. Мама и Настя сразу же пошли и
вымазались в них. Красота - страшная сила! Я им на это сказал своё веское мужское "Фи!" и сам
вымазался с ног до головы. Хотя совсем с ног до головы не получилось - часть груди пришлось расчистить, потому что проезжающий мимо нас дядька сказал что эти грязи опасны для сердца.
Дядька этот, кстати, проезжал на большой, вместительной машине, что не укрылось от внимания мамы - потом они с папой подошли к этому дядьке, поболтали с ним, договорились что он нас за умеренную цену свозит на следующий день на Меловую. Меловая - это обширное скалистое побережье, на котором происходили съёмки "Человека-амфибии" и "Пиратов XX века". Ехать до туда часа полтора, а народу нас много, все в дядесерёжин "Москвич" не влезем, а ехать в две ходки - это значит полдня потерять только на дорогу. Так что дядька очень удачно подвернулся.
На Меловой была тьма народу, так что надо было занимать очередь, чтобы прыгнуть в воду и занимать очередь, чтобы из воды вылезти. Да и в самой воде было тесновато от количества купающихся тел и медуз. Зайти по-человечески в воду тоже возможности не было - там везде сплошные скалы, приходилось прыгать. Прыгали все, даже мой дедушка, кстати, всем
превед от него). Моего дедушку, между прочим, зовут Миша.
На Меловой я порвал две пары ласт, научился прыгать солдатиком, узнал что мой папа умеет крутить сальто в воду.
Там, вообще, очень красиво, похоже чем-то на Сахалин, тоже подходишь к краю скалы, а под тобой в полусотне метров море плещется. Только с той разницей, что тут 40 градусов в тени.
А на следующий день у дяди Володи был день рождения. С утра мы поздравили его, подарили подарки, съели праздничный завтрак и поехали на Беляус. Беляус - самый хороший пляж в Крыму, там мелкий белый песок и прозрачная вода. Увидев песок я сразу же начал возводить
что-то монументальное. В результате я построил
вот такую банальную фигню. С нами в первый раз поехала тётя Света, только этим утром приехавшая, так что смотрелась она рядом с нами странно - такая светлая, а мы все обгоревшие. От солнца, кстати, все эти дни мы прятались под вот таким импровизированным навесом
По пути на Беляус мы видели
огромный замок из песчаника. На обратно пути мы не выдержали, остановились возле него, вылезли из машины,
сфотографировались. Как выяснилось, это современная постройка, кто-то решил открыть такой вот стилизованный отель. Хорошо, что наши ещё умеют так строить!
Вечером мы устроили праздничную фотосессию. Сфотографировались всей семьёй с дядей Володей и тётей Лидой в центре
и частичным составом: наглые внучки и два братца-деда
Следующий день был день отъезда. Мы последний раз съездили на лиман и вечером со всеми распрощались и отправились назад в Харьков.
Ну что ж, как говорится, краткость - сестра таланта, за сим закончу.