srk

Огромный и очень интересный фоторепортаж об Индии

Dec 21, 2010 21:15

Update: Из-за того что пост слишком большой получился мне пришлось поделить его на две части, вторая половина тут « Огромный и очень интересный фоторепортаж об Индии. Часть 2».

В начале этого года road_movies вернулся из Индии (Центральная Индия и Раджастан) и сделал семь фотоотчетов об Индии, которые я собрал в два больших. Это, так сказать ответ на запись « Фото-экскурс в Индию», где все было показано в довольно таки негативном свете. В этом отчете Индия показана нетолько с негативной стороны. По крайней мере мне так показалось. Комментарии к фотографиям и остальной текст от road_movies.

Если какая-то из фотографий не загрузилась - я не виноват! Перезагрузите страницу.



Мальчик на первой фотографии живет со своей семьей в заброшенном храме в Орче. У него что-то с белками глаз, но я не знаю что это за болезнь.



Дети резвятся в трущобах Западного Варанаси.



Кафе напротив форта Амбер, недалеко от Джайпура. Мальчик работает в кафе вместе с отцом и дедом. Семейный бизнес.



Возле индуистского храма в Варанаси.



Варанаси, на одном из гатов.



Очень бедное (даже для Индии) селение на окраинах Джайсалмера.



Вредина из Удайпура.



Каджурахо. Мы ездили на велосипедах по Восточной и Южной группе храмов. За нами увязалась стая детей. Некоторые были на велосипедах, остальные бежали рядом, одного я вез на раме. Когда я провозил его по селу,  все смотрели на малого с уважением и восхищением, думаю он еще долго будет рассказывать о своем триумфе.



Амритсар. Внимание, блондинка справа идет вместе с местным! Это уникальное явление.



Джайнистский храм в Каджурахо.



Там же.



Амритсар. Очередь паломников-сикхов на мосту к Золотому храму.



Девочка в очереди.



Каджурахо. Король района в стильной кожанке.



Ребенок настойчиво и упорно требует 10 рупий.



Джайпур. Одно из трех ДТП, которое я видел за почти месяц в Индии. Велорикша не справился с управлением и перевернулся. Полицейский незамедлительно поспешил на помощь. В Индии ездят очень хаотично, пешеходам дорогу никто и не думает уступать, видимых правил движения никаких нет, но аварий тоже почти нет. Движение левостороннее, спасибо Британии.



Дедушка в Красном форте, Дели.



Джайпур. Искусствоведам на заметку - автор не вкладывал в это произведение никаких фрейдистских подтекстов!



Варанаси, 31 декабря. В Индии зимой не так уж тепло, как принято думать.



Не о таком Тадж Махале мечтают девочки. Вид из парка с другой стороны реки.



На фото - Сикх в Амритсаре. Сикхизм - это отдельная религия, Золотой храм в Амритсаре - главная святыня и объект паломничества сикхов. Сикхи составляют всего 1,5% от населения Индии, но это, на минуточку, 1,5 миллиона человек. Они мне понравились больше всех в Индии - самые добрые, самые бородатые и глаза у всех сикхов искрятся так же, как у этого мужчины.



Строительство ведется вручную, подъемные краны и техника не нужны, когда в стране столько людей.



В Джайпуре.



4. Маленькая попрошайка в Варанаси.



Агра, на другом берегу реки напротив Тадж Махала.



Индийские девочки нереально красивые и очень губастые. Но переходной стадии нет - есть красивые маленькие девочки и обрюзгшие уставшие женщины (бывают исключения). Девушек замечено не было. Видимо, вся красота и стройность заканчиваются с рождением первого ребенка (обычно это происходит лет в 15-18). Остаются только дети, заботы, муж под гашишом и губы, конечно.



Жильцы заброшенного храма в Орче. Неподалеку околачивался их папа.



8. Индия - рай для фотографов, которые снимают не только грязные граффити и насекомых на размытом фоне. Мужчины и дети здесь обожают фотографироваться и часто сами об этом просят. Охотно позируют или замирают, или продолжают свои действия, зная, что ты их будешь снимать. Может быть, это из-за того, что они очень любят Болливудское кино и во время съемки воображают себя киногероями. В то же время все взрослые женщины наотрез отказываются сниматься. Эту девушку я снял в Красном форте, Дели, при помощи тактики внезапного хэдшота. В следующее мгновение после снимка она начала протестовать и возмущаться, но было уже поздно, карточка ушла на фотоленты.



В Индии на вопрос «Which country» ты отвечаешь около ста раз в день. Я перестал говорить правду на третий день.

Диалог с велорикшей, фанатом сборной Украины (судя по шапочке).
- Из какой страны? - спрашивает рикша.
- Убунту.
- Очень классная страна! Очень маленькая!
- Да.
- Такая же маленькая, как Израиль?
- Меньше.



По этой фотографии можно представить себе концентрат колорита в стране. Это был Джайсалмер, последние дни в стране, мы сидели на лавочке возле уличной чайной в форте, пили чай с молоком. Мой напарник gorinroman показал мне на этих двух красавцев, чтоб я их сфотографировал. До этого я даже не обратил на них внимания. Люди, как люди. А сейчас смотрю - вот это персонажи.



Это семейство - символ всей Индии - нищие, но запредельно счастливые.



Дети из лачуг в Амритсаре. У мальчика так называемая «волчья пасть».



Музыканты в Золотом храме, Амритсар.



Амритсар. Если где-то вдалеке от туристических троп вас засекла группа детей - значит, сейчас будет карнавал. Они очень прикольные и веселые, просят их фотографировать, любят жать руки. Эти дети тусовались возле какой-то сцены, видимо это была подготовка к концерту или другому мероприятию.



Каджурахо, один из храмов Восточной группы. Вам кажется, что здесь много мусора? Это для Индии норма, ничего из ряда вон выходящего. Мусор девать просто некуда. В каждом городе я видел в лучшем случае по 2 урны возле туристических мест. Складывается впечатление, что правительству вообще безразлична эта проблема. Забота об экологии - удел развитых стран, где у всех уже есть еда, вай-фай и молескины.



Этот юный предприниматель на набережной Варанаси потратил 30 минут своего бизнес-времени, чтобы уломать нас купить цветы и очистить карму. Потом просто просил деньги. Они все нереально упертые. Если ты 4 раза ответил отказом на выгодное коммерческое предложение, это еще не повод не спросить тебя в пятый раз. Не от хорошей жизни развиваются такие качества, иначе не выжить.



В Варанаси на стенах в Старом городе нарисованы рекламы и указатели к ресторанам и гестхаузам. Хорошая цветовая гамма и отличная шрифтовая работа. Указатели помогают искать отправные точки в лабиринтах маленьких улиц.



Джайпур, вечер. Брадобреи ждут клиентов и пьют чай с молоком (masala tea). Кофе встречается очень редко, в автоматах, чай без молока - только для туристов  в избранных местах. Я так понял, что по религиозным или кастовым причинам бриться самому - недопустимая стадия социального падения. Все бреются в цирюльнях или просто на улицах у брадобреев-фрилансеров. В Европе тоже когда-то предоставляли такие услуги, но потом, в связи с угрозой заражения СПИДом, брить людей запретили.



Просветленный дедушка в Пушкаре.



В Джайпуре недалеко от City Palace есть место, где продают зерно. За спинами продавцов дежурят армии голубей. Некоторые люди покупают зерно и начинают бросать деньги на ветер.



Эти дети живут со своими родителями практически на улице, под навесом возле дороги. У них еще есть очень назойливый брат, он все время лез в кадр с битой для крикета. Может, когда-нибудь станет звездой спорта и покинет фавеллы. Все мальчики мечтают стать игроком в крикет или актером в Болливуде.



В свободное от раскулачивания белых туристов время, мальчики неистово рубятся в крикет или запускают воздушных змеев. Джайпур, подъем к Tiger Fort. Огромное количество детей пускает змеев, в них все небо. Над индийскими городами сильный смог, воздух загрязненный.
Крикет - национальный вид спорта. В него играют на любом мало-мальски пригодном для этого пятачке. Правила примерно такие же, как в бейсболе, только мяч отбивают битой, похожей на олдскульную стиральную доску. Крикет очень популярен во всем регионе - Индия постоянно соперничает с Пакистаном, Бангладешем и Шри-Ланкой. По вечерам все смотрят крикет по телевизору. Газеты уделяют крикету много места, есть отдельный телеканал, посвященный этому полезному и увлекательному виду спорта.
Дети часто приглашают поиграть с ними, раз я покидал им мячик, они были очень довольны. Кидать надо с разбегу со всей дури, если бросаешь им под левую руку, они не ожидают такого подвоха.



Дедушка в автобусе Джайпур-Пушкар. После долгих наблюдений я пришел к выводу, что количество мотков в чалме зависит от возраста. У мальчиков-сикхов чалмы совсем маленькие, пару оборотов, и наверху небольшая шишка. У мужчин среднего возраста - среднее количество слоев. Говорят, цвет ткани тоже имеет значение.



Как уже достали эти бомбилы!



Девочки продают бусы в Варанаси. В Индии начинают работать в раннем возрасте. Большинство людей, задействованных в околотуристическом бизнесе, неплохо знают английский, даже дети. У них есть хороший стимул учить язык.



Тусовка просветленных на одном из гатов в Варанаси. Они себе сделали на улице такой маленький храм, чтобы подойти к ним нужно разуваться. Мужчина с неброской белой краской на теле - гуру-учитель. Слева от него адепт в оранжевой повязке самозабвенно курит гашиш через трубку. Слева двое французов подошли поговорить о высоком.
В Варанаси есть персонажи, которые специально одеваются максимально колоритно, чтобы туристы их фотографировали и платили по 10 рупий за кадр. При удачном раскладе можно попасть на обложку путеводителя. Их действительно все снимают, поэтому при подготовке к путешествию складывается впечатление, что Индия - страна фриков и такие дедушки там на каждом углу. На самом деле, большинство людей носят обычную одежду: индийские джинсы и куртки с сомнительными надписями, а самые колоритные персонажи из Варанаси - это образы на экспорт.
Мир выглядит не так, как на открытках! Он лучше.



Джайпурский Кай скучает за своей Гердой. У него в кувшине куски льда. Зачем? У меня нет рациональных объяснений.



Следующая реинкарнация Сергея Зверева.



Джайсалмер. Покупатель неохотно расстается с наличностью, чтобы купить фасоль. Продуктовых магазинов и супермаркетов нет, все продается на улице и обычно по отдельности. Кто-то продает сигареты, кто-то бананы, кто-то сладости.



В поезде Джайсалмер-Джодпур, на третьей полке в слипере (местный плацкарт, только 3 ряда полок, а не 2). Просыпаюсь, а у меня такие соседи.



Эта фотография про любовь. Если бы я ездил в Индию с любимой девушкой и расстался с ней после возвращения, я бы сейчас смотрел на эту карточку, и писал такие пронзительные строки:
«Еще совсем недавно мы с тобой были вместе и даже наши велосипеды любили друг друга. Дорога, горячий ветер, индийская пыль - мы все делили пополам. Сейчас я сижу в холодной кухне, слушаю депрессивный хип-хоп, вспоминаю чужие города и твои глаза цвета июльского неба. Где ты сейчас, по чьей подушке разметались твои золотистые волосы?»
Но на самом деле, девушки не было, я ездил с воображаемым другом, и мы брали в Каджурахо велосипеды напрокат. Вечером остановились возле высохшего озера, Рома за кадром курит гашиш, я снимаю фотоэтюды и думаю о постмодернизме.



Мальчик дежурит возле одного из храмов в Каджурахо. Когда приезжают туристы, он зазывает их в магазин своего отца, расположенный напротив. Также в Каджурахо большинство маленьких детей приветствуют тебя словами school pen. Что именно они хотят, никто из них объяснить не смог.
В Индии тебя атакуют каждый день человек 100-200. Половина делает коммерческие предложения или пытается как-нибудь развести, половина просто просит деньги. Это иногда напрягает, но пока у тебя хорошее настроение, это только забавляет. Если настроение плохое, хочется проламывать головы кувалдой. Не раздражайтесь, приставалы - это неотъемлемая часть трипа и вы за это уже заплатили.



Золотой Храм в Амритсаре - суперкрутое место. Сикхи для паломников Золотого храма все сделали бесплатно. Ты должен только доехать до Амритсара, а дальше можешь ни о чем не беспокоиться. Бесплатные автобусы забирают из аэропорта и с вокзала. В храме предоставляется бесплатное жилье и питание. Количество спальных мест ограничено, количество еды - нет. Мы жили в отеле, а в храме один раз поужинали с паломниками. Там все поставлено на конвейер, работает большое количество добровольцев, им может стать любой человек. Мне говорил один сикх, что их бесплатная столовая может прокормить до ста тысяч человек в день.
Мы зашли в столовую, получили большую тарелку с секциями, миску для воды и ложку. В большом зале люди усаживаются рядами на пол на циновки. По проходу бегут раздатчики, каждый со своей кастрюлей и на бегу раскидывают еду по тарелкам. Рис, несколько видов овощей со специями, хлеб, все довольно вкусно. Если не наелся - будут давать, пока не скажешь, что хватит. Как только поели - все встают и в зал заходит следующая смена. Посуду сдаешь на мойку. Я считаю, что пребывая в Амритсаре, надо обязательно сходить в эту столовую, это настоящее проникновение в реальную жизнь людей, а не коммерческий туристический глянец.
Пока одни долго рассказывали про строительство коммунизма, другие просто взяли и осуществили этот проект в отдельно взятом городе. Кто платит за все это? Верующие в Золотом храме жертвуют огромное количество денег, я видел как охранники выносили из храма 7 больших металлических ящиков с наличкой, думаю они их носят часто. Я подробнее расскажу про Амритсар позже.



В Амритсаре.



Дедушка-модник в Золотом храме, Амритсар. На чалме у него логотип сикхов, на поясе - кинжал. Чалма и кинжал - обязательные составляющие экипировки правильного сикха.



Джайсалмер. Расположенная под навесом огромная кухня. Они что-то готовят в промышленных масштабах.



В Джайпуре. Мужчин в очках немного, потому что чтение не в особом почете, и компьютеров нет. Правда, когда мы несколько раз ездили в дорогих классах поездов, публика была совершенно другая:  они читали прессу на английском языке, у многих были Blackberry, смартфоны Nokia, ноутбуки и на нас они не обращали никакого внимания, прямо как в Европе. Но таких людей мало.



Изготовление тростникового фреша в Пушкаре. Мы подошли, наблюдаем за процессом. Индийская семья покупает дочке фреш.
- Сколько стоит? - спрашиваю продавца.
- 20 рупий.
Смотрю, местные хитро заулыбались. Чувствую подвох, Индия учит быть всегда начеку. Честная девочка пьет фреш и говорит:
- Один стакан стоит 10 рупий.
Папа девочки показывает ей жестом, чтобы молчала и весело перемигивается с продавцом.



Продавец жареных вкусняшек в Амритсаре. Я его товар не пробовал и никому не советую - это, наверное, самая вредная пища в мире. Масло, в котором они все это готовят, не меняется месяцами.



Мальчик в Дели. Я не знаю, как описать то, что творилось вокруг. Но позже будут фотографии из Индии - никакого Тадж Махала, только правда. Там все и увидите, только фотографии не могут полностью все это передать.





Вы недовольны своей работой? Интернет недостаточно быстрый, в офисе прохладно, а начальник - ценитель жесткого доминирования?

Удайпур. Женщина лепит лепешки из экскрементов, потом высушивает их и продает. Их используют как топливо. Сушащиеся лепешки видел во многих городах. Про цену не спрашивал, но, думаю, недорого.



По виду - простой русский парень. Сам напросился на фотосессию.



Пока мальчики на заднем плане играют в крикет, девочки охотно позируют для приезжих.



Вылитый мой первый учитель труда. Эх, где ты, босоногое детство.



Голубиная точка возле Восточных ворот в Джайпуре.



Продавец восточных услад в Джайпуре.



Девочка в Агре, очень долго и упорно просила деньги.



Хулиганье всякое лезет в кадр, не дают котят поснимать. Если серьезно - сильный юноша, в нем чувствуется характер и воля к победе.



На вид - обычная украинская девочка, которую на ночь забыли в солярии.



Форт в Джайсалмере примечателен тем, что там до сих пор живут люди. Из-за этого форт постепенно разрушается.



В Интернете сильно развита паранойя по поводу индийской еды: очень острая, шансов избежать отравления нет, мы все умрем. Все не так уж плохо, это вполне можно есть. В ресторанах и кафе по всей стране в меню одни и те же позиции. В разделе индийская вегетарианская пища - 10-15 блюд, которые обычно берут к рису или лепешкам. Мы перепробовали их все. Мое личное мнение - все это одна и та же биомасса, составляющие которой установить невозможно. Оранжевые, зеленые или коричневые фекальные смеси, щедро заправленные специями. Пусть меня простят фанаты индийской кухни, которые после возвращения корчатся в масаловых ломках.
Эта еда съедобна, полезна, и на этом все. Из мяса есть только курица, и то не везде, готовить ее не умеют, поэтому, после нескольких неудачных попыток, мы перешли на вегетарианскую пищу. Вегетарианцы в Индии могут жить полноценной жизнью, по блюдам не замечаешь, что в них нет мяса. У нас вегетарианцы обречены на голую гречку с воспоминаниями о мясе.
Особая статья - «континетальная» кухня. Раз я заказал спагетти с сыром. Роль сыра играла слизь, которая образовывается, если вермишель переварить минут на 20.
В принципе, еда для меня не имеет особого значения, она в Индии дешевая и полезная, думаю, со временем можно привыкнуть - выбора то нет. Вот только белка не хватает. Еще странный факт - индийские овощи какие-то пластмассовые на вкус, как муляжи для натюрмортов.

Индия, путешествие, фото, фоторепортаж

Previous post Next post
Up