Выражение «состояние аффекта» перешло из уголовной и психиатрической практики в нашу повседневную жизнь. Но чем аффект отличается от обычной эмоции и в каких случаях он превращается в патологию?
![](http://serko.info/wp-content/uploads/2015/06/Brawling-Peasants.jpg)
Аффект - это очень интенсивное эмоциональное состояние, которое длится недолго, но вызывает ярко выраженные соматические проявления - изменение пульса и дыхания, спазм периферических кровеносных сосудов, повышенное потоотделение, нарушение координации движений. Само название «аффект» произошло от латинского слова affectus, означающего «душевное волнение, страсть».
В зависимости от типа воздействия, аффекты делят на стенические (от древнегреческого σθένος - сила) и астенические (от ἀσθένεια - бессилие). Стенические аффекты - гнев, восторг - побуждают к активной деятельности, и способствуют мобилизации сил. А астенические аффекты - тоска, ужас, бессилие - расслабляют или парализуют любую активность. Если ситуации, вызывающие аффект, периодически повторяются, напряжение постепенно накапливается, что может впоследствии привести к бурному «взрыву». Это состояние называется кумулятивным аффектом (не путать с кумулятивным эффектом, который тоже связан с процессом накопления, но касается не только эмоций).
Но состояния аффекта у человека, который со злости дал кулаком по столу, и человека, который убил кого-то в порыве ярости, а теперь не помнит, как это случилось, сильно различаются.
Первый вариант - это так называемый физиологический аффект, который естественен для homo sapiens и не сопровождается потерей самоконтроля. Обычно мы бьем по столу, потому что понимаем, что это поможет нам выпустить пар - но при определенных условиях могли бы от этого воздержаться.
Гораздо опаснее патологический аффект, вызванный нарушением нормального функционирования психики - это кратковременное (до 30-40 минут) психотическое состояние, во время которого сознание помрачается, человек начинает вести себя на «автопилоте» и уже не может остановиться. Это состояние прекращается так же внезапно, как и началось, а после субъект чувствует резкое истощение, впадает в прострацию и часто не помнит, что с ним происходило в период «выпадения из реальности». Все, что было сделано в состоянии аффекта, пациент после часто воспринимает как совершенное кем-то другим. Хорошая киноиллюстрация патологического аффекта - Халк: зеленый монстр возникает при определенной степени психологического напряжения у героя, которую можно отследить по физическим показателям.
Гораздо более подробно и детально понятие аффекта разбирается в статье «
Что такое аффект, или почему мы не всегда можем остановиться» на портале Теории и практики.
Мои ссылки:
SERKO.info,
Живой журнал,
Фейсбук,
Твиттер и
Инстаграм.