Вкус пищи в соответствии с аюрведическим учением

Jul 02, 2012 14:56




Питание в соответствии с канонами аюрведы отличается от других популярных систем здорового питания еще и тем, что в ней особое внимание уделяется вкусу пищи. Традиционно специалисты аюрведы выделяют 6 вкусов пищи:  сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий. Считается, что каждый вкус соответствует определенной доше и может гармонизировать их соотношение.
Правильное питание должно включать в себя пищу всех 6-ти вкусов. Достигается это как правило путем  добавления в пищу разнообразных специй, трав  и пряностей. Это совершенно не означает, что пища должна быть слишком насышенной по вкусу. В этом как раз и состоит мастерство и талант готовящего, чтобы создать неповторымый вкус, наполненный азнообразными оттенками и манящими ароматами.  Специи и пряности должны добавляться понемногу, и желательно каждый день - разные, чтобы ваш организм получал все необходимое. Питание по аюрведе вообще предполагает довольно большое количество специй в меню. Специалисты считают, что специи помогают не только улучшить вкус пищи, но и справиться с недомоганием и даже различными заболеваниями. Самые распространенные специи и приправы в аюрведической кухне, без которых не обходится почти ни одно блюдо  - это имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех и шафран.  Считается, что имбирь, например - прекрасное средство от физической или умственной усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Куркума благотворно сказывается на пищеварении, нормализует кишечную флору, регулирует обмен веществ. Кардамон способствует укреплению сердца, снимает зубную и ушную боль. Корица обладает потогонным эффектом, освежает дыхание, тонизирует. Мускатный орех укрепляет память и лечит сердечные болезни, а шафран успокаивает нервную систему.

Аюрведа

Previous post Next post
Up