4 ноября: версия от Раздолбаева

Nov 06, 2013 01:24

Оригинал взят у holicin в 4 ноября: версия от Раздолбаева
День 4 ноября - красный день календаря… Только знают ли жители державы, чего мы таки в этот день празднуем. День народного единства, говорят… Да еще и 400 лет этого самого единства… Кого с кем? А с самими собой… Ну, попробуем разобраться.

Фильм Хотиненко «1612», благодаря бегающему в кадре единорогу, да еще и такой авторской находке, как объединение в одном персонаже столь полярных исторических личностей, как Марина Мнишек и Ксения Годунова может рассматриваться не иначе, как фантазия на тему. Хотя, не исключено, многие сограждане, посмотрев фильм восприняли его, как соответствующий исторической правде…

Церковь и официоз нам что-то смутно бухтят про Минина и Пожарского, ну, типа, двух мужиков, что у храма Василия Блаженного: один на лавочке, притомившись, сидит, другой, стоя, граблей размахивает. А еще про рисованное изображение какой-то матери, найденное на пожарище в городе Казани в 1579 году, при помощи коиего изображения этой самой матери именно 4 ноября 1612 года из Кремля был изгнан захвативший его польский гарнизон. Насколько применимо к гарнизону прилагательное польский еще коснемся ниже.

Касаемо же такой-то матери, то известно, что с ее помощью, и необязательно с использованием рисованного изображения, а чаще просто ее упоминанием в России решаются многие проблемы, в частности, осуществляется ручное перемещение тяжелых предметов в пространстве, облегчается бурение скважин на полуострове Ямал и т.д.

Начнем же повествование о празднике с того, что в 1584 году в возрасте 54 лет умирает русский царь Иоанн Васильевич Грозный, по отцовской линии приходящийся потомком Рюрику, Александру Невскому и Дмитрию Донскому, а по материнской (Елена Глинская) полевому командиру или казачьему атаману Мамаю (казак Мамай- герой украинского фольклора), которого российская история совершенно незаслуженно причисляет к монголо-татарам.

Старшего сына Ивана Иоанн Васильевич ранее лишил жизни собственноручно, царство перешло к следующему сыну Федору (царь Федор Иоаннович), человеку доброму, но не способному к управлению государством.
Младший сын, рожденный последней женой Грозного (а их там шесть или семь было всего), Дмитрий проживал с матерью в Угличе и 15 мая 1591 года был найден там с перерезанным горлом.

«В Угличе детей не рожают. В Угличе их режут» (Вен.Ерофеев).
Комиссия под руководством дяди Дмитрия Богдана Бельского и князя Василия Шуйского выносит вердикт: мальчик страдал «падучей» «и зарезал сам себя».

Федор Иоаннович женат на Ирине Годуновой, сестре возвысившегося во времена опричнины худородного Бориса Годунова. Которого молва обвиняет в убийстве царевича Дмитрия, чему склонен верить и А.С.Пушкин («и мальчики кровавые в глазах…»).

Борис и руководит государством от имени царя Федора, который умирает 7 января 1598 года. Собравшийся 17 февраля 1598 года Земский собор, вполне демократическое для своего времени выборное учреждение, утверждает Годунова царем де юре.

Был Борис человеком вполне образованным и достаточно либеральных для своего времени взглядов, типа, Горбачев конца 16-го- начала 17-го веков. Именно он, а не Петр Первый первым послал группу боярских и дворянских детей учиться в Европу. Правда, ни один не вернулся… В Европе православной церкви не было, так что детишки оторвались...

Он организовал типографии в нескольких российских городах, планировал создание школ и университетов по европейским образцам, разрешил европейским купцам свободно торговать на территории России, разрешил первую лютеранскую церковь на Кукуе…

И будь у Бориса несколько спокойных лет, те реформы, что огнем и топором стал проводить Петр век спустя, могли бы пройти при нем гораздо мягче.

Но… Хотя и пользовался царь умеренной популярностью во всех слоях общества, не был он Рюриковичем, и в глазах огромного числа современников царем был незаконным, хотя и избранным демократическим путем…

И… О влиянии природы на политику. 19 февраля 1600 года на территории нынешнего Перу происходит извержение вулкана Уйнапутина… Огромное количеств пепла выбрасывается в атмосферу, затрудняя доступ солнечным лучам. Наступает вулканическая зима.

Летом 1601 года в Восточной Европе льют непрерывные дожди, в июле выпадает снег, в конце августа по Днепру ездят на санях «яко посреди зимы». Урожая в тот год не было никакого.

Лето 1602 года начиналось вроде бы нормально, появились первые всходы. Но. Опять морозы в конце мая, и сменившая их невероятная жара и засуха. Урожая нет опять… Сеять в 1603 году было уже нечего…

Считается, что умерла треть населения страны. Борис пытается бороться со спекуляциями хлебом (в ряде областей урожай все же был собран), устанавливать фиксированные цены, изымать излишки хлеба. Но. То, что проканало бы для легитимного правителя «от Бога» для худородного выскочки не проходит.

Делал он все, что мог. Хозяева гнали со дворов холопов, которых не могли кормить, Борис задолго до Рузвельта нанимал их на государственные работы, в частности, для строительства в Кремле каменных палат, оплачивая их труд, давая средства к существованию.

Но. Усилий его было недостаточно, а общество, хлебнувшее после десятилетий правления Грозного вольницу, пошло в разнос. Кроме того появился слух, что в Польше объявился живой царевич Дмитрий. Родной, легитимный… А не этот худородный…

Борис, судя по всему, и сам не знал, верить в живого Дмитрия или нет, что как раз и может свидетельствовать о его непричастности к убийству. Он начинает править более жестко, теряя и тех сторонников, что у него были. Стало процветать доносительство: «И сталось у Бориса в царстве великая смута; доносили и попы, и чернецы, и проскурницы; жены на мужей; дети на отцов, отцы на детей доносили».

Обнаружен историками и донос, написанный князем Д.М.Пожарским, обвинявшим в колдовстве князя Лыкова…
Итак. В начале века при дворе польских магнатов русского происхождения Вишневецких объявляется юноша, заявляющий, что он чудом спасшийся царевич Дмитрий. Версию, что это был беглый монах Гришка Отрепьев отбросим. Гришка был сорокалетним мужчиной, выглядевшим, как сорокалетний мужчина. При этом не шибко образованным. Человек, назвавшийся Дмитрием выглядел на свои двадцать лет и образован был...

Якобы Дмитрий был представлен польскому королю Сигизмунду из шведской династии Ваза, король его принял, но помогать, не желая обострения отношений с Россией, не стал. Однако и не стал препятствовать своим подданным в создании частных армий, что для тогдашней Польши было вполне нормально, для вторжения в Россию.

Лжедмитрий (будем называть его, как он именуется в официальной российской истории) обещает все и всем направо и налево: иезуитам- ввести в России католичество, отдать Польше часть российских земель, помочь польской короне в войне с Турцией и Швецией, жениться на Марине Мнишек…

В создании армии Лжедмитрию помогают польские магнаты Мнишеки, армия формируется преимущественно из западно-русских людей (нынешних украинцев и белорусов), казаков, беглецов из Московии.

13 октября 1604 года войско численностью около 4 тыс. человек вступает на территорию России, в первом же сражении терпит поражение, Дмитрий пытается бежать, но его удерживают жители Путивля, признавшие его царем. Там он зимует, и к нему стекаются сторонники, в то время, как видимо чуток свихнувшийся Борис вводит откровенный террор, теряя последних своих сторонников.

Отправленный воевать с Дмитрием боярин Басманов переходит на сторону того, а Борис 13 апреля 1605 года умирает, вероятно от инсульта. Хотя есть версия и об отравлении… Достал он уже всех…

Царем провозглашается сын Бориса Федор, но союзников у него уже нет, на сторону Дмитрия переходят остатки армии. Сцена у Кром, территория нынешней Орловской области.

Дальше начинается цирк. Вышеупомянутые Богдан Бельский и Василий Шуйский публично с лобного места объявляют, что царевич Дмитрий убит не был, а вот они, оказывается, спасли его от убийства.
Мария Нагая, мать царевича… Мама, узнаешь сына Диму? Узнаю! Узнаю сына Диму!!!

Непродолжительное правление Лжедмитрия. Первого. Никаких репрессий. Выплата царских долгов еще Ивана Грозного. Возвращение из ссылок всех сосланных, возврат отобранных имений.

О введении на Руси католицизма и речи нет. Мало ли что я кому обещал…
Объявление свободы торговли, свободы выезда из Московии и въезда в нее (ну, прям тебе Декларация прав человека).

Начинает приглашать в Россию иностранцев, владеющих ремеслами, перестраивать и перевооружать армию, делает шаги к сближению с европейскими государствами.

Но. Не православный он какой-то, однако… Бороду бреет, после обеда не спит (кроме смеха, именно это ему поставлено в вину)…

Вместе с попами под Дмитрия начинает копать семейство Шуйских. Контрразведка Дмитрия работает, тех арестовывают и … отпускают… Мол, не шалите больше, дяденьки…

2 мая 1606 года в Москву приезжает Марина Мнишек для бракосочетания с Дмитрием (невеста старше его лет на пятнадцать), а с ней две тысячи поляков… Говорят, поведение поляков вызвало народное восстание…
Однако. 17 мая бьет набат, все дворы, где жили «поляки»… Да не поляки это не какие, а западные русские, нынешние белорусы с украинцами… Дворы блокированы. В Кремле перебита верная Дмитрию охрана из немцев, сам он сражается с оружием в руках, прыгает из окна, ломает ногу, и его убивают… Труп закапывают в чистом поле…

Мария Нагая сообщает, что обозналась...
Всех находившихся в Москве «поляков», немцев убивают…
Царем выбирают Василия Шуйского…

Цирк продолжается. Лжедмитрии лезут, как грибы после дождя. Одного из них, именуемого тушинским вором (по имени села Тушина, где базировался) Марина Мнишек признает за мужа, а Мария Нагая за сына (!!!)… Царем Лжедмитрия второго признает и патриарх Филарет, отец будущего царя Миши Романова… Хотя есть версия, что этот «царевич» и вовсе был еврей…

И понеслась… «Была бы кутерьма, а люди найдутся» (М.А.Булгаков)
Из Ржечи Посполитой (Польши) появляются банды Лисовского и Сапеги, которые в самой Польше объявлены вне закона.

Появляются банды Ивана Болотникова, что в савецких учебниках истории называлось крестьянским восстанием… К которому странным образом присоединилось войско, возглавляемое рязанскими дворянами братьями Ляпуновыми…

Официальные историки пишут еще и о шведской интервенции. Однако, это был всего лишь пятитысячный отряд под предводительством Якоба Делагарди, НАНЯТЫЙ Шуйским для борьбы с разными самозванцами. В составе отряда различный европейский сброд, в т.ч. по одной из версий шотландец по фамилии Лермонт... Типа, предок поэта.

Но наемникам полагалось платить, что «царь Васька» делать забывал, поэтому те сами маленько пограбили… В частности, неслабо ограбили Новгород…

Сигизмунд, король Польши, видя этот бардак, долго терпел, но в конце концов послал войско гетмана Жулкевского в 1609 году осаждать Смоленск…

Российскими войсками командует племянник Василия Михаил Скопин-Шуйский. Командует успешно, появляются настроения, что это куда лучший царь для России, чем дядя. Однако… На пиру после поднесенной чаши внезапно умирает…

4 июля 1610 года близ Можайска войска Жулкевского громят русское войско под предводительством брата Василия- Дмитрия… 17 июля Василия свергают, боярская дума во главе с князем Мстиславским просит польского короля в русские цари сына Владислава. Условие одно- пусть примет православие… Владиславу присягают и будущий царь Михаил Романов, и его отец патриарх Филарет…

Наступила «семибоярщина». Семеро бояр во главе с Мстиславским пускают в Москву польские войска, приводят москвичей к присяге Владиславу, рассылают по России письма с призывами присягать тому.

Вот лично мне кажется, стань Владислав царем, независимо от того принял бы он православие или нет, ну совсем иная, более благоприятная была бы история у нашей страны. Союз двух восточно-европейских стран, России и Польши вполне мог бы позволить им доминировать в Европе…

Поляков пыталось вышибить из Москвы первое ополчение под командованием Прокопия Ляпунова, князя Трубецкого и атамана Заруцкого, будущего мужа Марины Мнишек. Однако, в результате внутренних разборок Ляпунова убивают, а Трубецкой с Заруцким продолжают осаждать Кремль до подхода второго ополчения.

И тогда в Нижнем Новгороде купец Козьма Минин, опираясь на военную поддержку ратников князя Пожарского организовал сбор средств для борьбы с польскими оккупантами: «Отдаем все свое имущество, чтобы освободить Москву и всю Россию от нашествия иноплеменников».

Иными словами, Козьма Минин занялся откровенным рэкетом, вынуждая тех, у кого не было достаточно денег, продавать себя и своих близких в рабство.

В итоге 30 августа 1612 года ополчение из Ярославля двинулось на Москву, по пути разгромило войско гетмана Ходкевича, шедшего на помощь сидевшим в Кремле полякам и 1 ноября 1612 года штурмом взяло Кремль. Вот, говорят, у князя Пожарского и было с собой рисованное изображение какой-то матери, найденное в свое время на пожарище в Казани.

Штурмовавшие город казаки, наряду с «поляками», под псевдонимом которых скрывались преимущественно украинцы и белорусы, пограбили и самих москвичей, а часть пленных «поляков» и наемников немцев перебили.
Под давлением казаков, штурмовавших Кремль и был выдвинут в цари малолетний Миша Романов, хотя рассматривались кандидатуры и Трубецкого с Пожарским. Но это были достаточно сильные, малоуправляемые со стороны личности, поэтому сошлись на Мише…

Ну, где-то так. И что выросло, то выросло. Это и празднуем.
День освобождения московского Кремля от украинско- белорусских захватчиков.

Источник: http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/11/blog-post_2.html

совковый менталитет, говнорашка, история, праздники, идолопоклонство

Previous post Next post
Up