Марш применительно к подлости?

Jul 14, 2012 23:35

Оригинал взят у kotsubinsky в Марш применительно к подлости?


Сегодня в Петербурге прошел "Европейский марш".

Отклики либеральных СМИ, изголодавшихся по настоящему протесту, в целом позитивны, порой до "завирания во благо" - Росбалт, например, пишет о 100 участниках, хотя их было - по моим скромным наблюдениям - десятка два. Если не считать, конечно, журналистов и полиционеров.



Офф-топ. У полицейских нынче линька, что ли? Одни были еще в обычном совдепно-мышином, а другие - уже в черном гестаповском и с триколорными кокардами, как юнкера.

Вообще, проблема цветовых гамм, пожалуй, была единственным ярким моментом этого то ли митинга, то ли уличного сейшена неприкаянных активистов без определенного места полит.жительства.

По крайнее мере, единственные, кто производил впечатление людей с конкретной аджендой, оказались в этот день на площади Европы (что на Васильевском острове позади аквапарка) представители ЛГБТ-сообщества, выступившиеся под традиционной радужной символикой. Они вышли протестовать против гомофобии. И это было понятно и конкретно. И сразу же вызвало реакцию серо-черных господ полицаев, потребовавших (или озвучивших требование районной администрации - я так до конца и не понял) убрать все ЛГБТ-лозунги. Хотя вообще-то участие представителей этого сообщества в митинге было согласовано. Свернуть предложили даже лозунг "Нет пропаганде гомофобии!", абсолютно укладывающийся даже в прокрустово ложе российского "антиэкстремистского" законодательства.



Но самое серо-убогое было даже не это, а то, что организаторы митинга покорно выполняли все полицейские директивы. "Представители администрации требуют свернуть такой-то лозунг! Мы просим участников выполнить это требование" - то и дело взволнованно произносил ведущий.

В какой-то момент мне показалось, что если от властей поступит предложение встать на четвереньки и немого похрюкать, собравшимся будет предложено выполнить и это требование.

Вообще, на мой взгляд, не стоило лидерам "Солдираности" организовывать митинг в защиту европейских ценностей, если они не были готовы во имя защиты этих ценностей даже к тому, чтобы ненадолго отправиться в автозак - неподалеку таковой, разумеется, маячил.

А также не стоило собираться и всуе поминать славное имя Европы, если ничего, кроме затасканной обсценной рифмы, прилагаемой на разные лады к Путину и Ко, - заготовлено не было.

Среди выступивших были люди разной степени идейной глубины, личной симпатичности и политической вменяемости. В том числе и вполне достойные публицисты и граждане. Однако всем им не хватало, ИМХО, того главного, без чего и собираться не стоило: программного конструктива. Такое впечатление, что если бы не Милонов со своей мультяшной гомофобией и не патриотическая фрик-истерика по поводу вступления РФ в ВТО, то и говорить на митинге было бы не о чем.

"Россию - в Европу!"

Прекрасно. Но что это значит? В Евросоюз, что ли Россию втащить? Или в какую-то метафизическую Европу-Шамбапу?

А если все же не в аллегорическую Европу, а в реальную, то в каких границах? С Кавказом, Тывой, Якутией и Южными курилами? Или же без?

И - самое главное - какую Россию звать в Европу? Ту, которая сейчас у нас цветет-наливается пышным вертикально-углеводородным цветом? Или какую-то другую? И если другую, то какую именно? Которую толкают Лимонов с Удальцовым - декоративно-ленинскую? Или Немцов с Навальным - декоративно-ельцинскую? Или все же и вправду европейскую? Либерально-демократическую, парламентарную ("беспрезидентскую"), федеративную, антиимперскую, которая дала бы всем гажданам и всем регионам думать и жить так, как они хотят - вместе или врозь, федеративно или конфедеративно, по законам шариата или кодексу Наполеона etc.

Разумеется, начинать обо всем этом разговор прямо на митинге - нелепо. Хотя я и попытался это сделать :) Просто из уважения к тем участникам акции, которые пришли для того, чтобы услышать что-то содержательное. А не просто лишний раз покамлать на тему о том, что "виноват во всем - Путин! что делать - х.з.!, а поскольку страшно далеки мы от народа, то и напрягаться, в общем-то, не стоит..."

Вырабатывать адженду, конечно же, надо до митингов. В том числе повестку дня европеизации российского и - в перспективе - построссийского пространства. Так, чтобы с митинговой трибуны выражались поддержка или осуждение тех или иных конкретных проектов европеизации страны, а не изрыгались рифмованные психо-кричалки на тему "Европы-жопы" и "Орды-манды".

Впрочем, я не дождался конца мероприятия. Быть может, мое впечатление грешит неполнотой. Я ушел сразу после того, как организаторы совместно с полицаями "заплющили" лозунги ЛГБТ-шников.

Конечно, первый блин должен быть комом. Но все же это должен быть блин. А не нечто блиноподобное...

ингерманландия, акции, европа

Previous post Next post
Up