II Войно-Ясенецкие чтения

Jun 20, 2013 12:50




16 мая 2013 года в Северном государственном медицинском университете (СГМУ) города Архангельска состоялись II Войно-Ясенецкие чтения, посвящённые памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), доктора медицинских наук, учёного, хирурга и архиепископа Симферопольского и Крымского, автора многих известных научных трудов и почитаемого Православной Церковью святого.

После молебна в аудитории, освящённой в честь святого врача, были представлены доклады, рассказывающие как о жизни и служении владыки Луки (Войно-Ясенецкого), так и о хирургах и врачах нашего времени.

С докладом на тему «Святитель Лука, «врач возлюбленный», исцелявший не только тело, но и души» выступила представитель КПФ «Сретение», аспирант кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии СГМУ, врач-кардиолог Мухина Полина Николаевна.


«Много ли среди вас священников, которые подобны серьёзным врачам? Знаете ли вы, как много труда и внимания уделяют тяжёлым больным добрые и опытные врачи? <…>Но ведь задача врача только исцеление телесных болезней, а наша задача неизмеримо более важна. Ведь мы поставлены Богом на великое дело врачевания душ человеческих, на избавление от мучений вечных!..» - эти слова, принадлежавшие святителю Луке, показывают, как естественно сочетались для него, казалось бы, совсем несовместимые профессия врача и священнический сан. Чудачеством называл академик АМН СССР Иосиф Абрамович Кассирский неизменный обычай Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого перед операцией сотворить короткую молитву, перекрестить больного и обязательно начертить йодом на теле пациента крест.

Во время арестов и ссылок святитель Лука не оставил ни своей врачебной практики, ни священнического служения, оставаясь и в ссылке архиепископом.

Широкую известность приобрёл его труд, где анатом и хирург, проведший неисчислимое количество операций и вскрытий, в своем труде «Дух, душа, тело» пишет о сердце как о вместилище нематериальной души, как органе Богопознания. «Жизнь духа нераздельно и теснейшим образом связана с нервно-психической деятельностью. В духе отпечатываются все наши мысли, чувства, волевые акты », - утверждал владыка Лука.

В течение всей жизни архиепископ- профессор боролся со страданиями людей, исцеляя не только тела, но и души. Примером такого врачевания могут стать проповеди владыки, которые произносились на праздничных богослужениях. В одной из проповедей, произнесённой в Неделю о расслабленном, святитель предлагает слушателям свое видение пути обращения к Богу - через осознание людьми своих грехов, необходимость очищения своего сердца от всякой скверны, бодрствование и готовность дать Богу возможность содействовать исцелению человека. Владыка говорил, что в нашем мире также есть множество немощных, «расслабленных болезнью» людей, но гораздо больше людей, «больных духом». В современном мире очень трудно людям увидеть свои грехи. Только чистые сердцем могут войти в Царство Небесное, поэтому одной из важных задач человеческой жизни святитель Лука считал заботу о чистоте сердца.

В заключение Полина Николаевна выразила огромную благодарность КПФ «Сретение» за помощь в подготовке доклада, рассказав о деятельности фонда в создании литературно-музыкальных композиций, выставки «Неперемолотые», посвященной новомученикам и исповедникам Российским.

В рамках чтений прошла презентация монографии «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в Северном крае», посвящённой мало изученной главе жизнеописания святителя - его жизни и деятельности в Архангельске и Котласе с 1931 по 1934 годы.
На основе анализа доступных печатных материалов и архивных документов, часть из которых впервые введена в научный оборот, авторы показали, что, несмотря на кажущуюся бытовую «лёгкость» архангельской ссылки, в духовном отношении она оказалась для святителя крайне тяжёлой.

Но пережитое им нравственное обновление, укрепившее его веру, помогло ему совершить тот земной и духовный подвиг, благодаря которому святитель Лука вошёл в историю страны и российской культуры как видный учёный-хирург и выдающийся деятель Русской Православной Церкви, прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Одна из глав книги посвящена историческому анализу судьбы трёх прижизненных изданий основного медицинского труда святителя Луки - его книги «Очерки гнойной хирургии».

В издании дана самая подробная в отечественной литературе библиография богословских и медицинских трудов святителя Луки, научно-публицистических работ о нем - более тысячи названий источников.

На презентации прозвучали выступления авторов книги: Сергея Павловича Глянцева, доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом истории сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. Н.А. Бакулева РАМН, Анны Владимировны Андреевой - директора Музейного комплекса Северного государственного медицинского университета, Галины Борисовны Чецкой - заведующей справочно-библиографическим отделом Научной библиотеки Северного государственного медицинского университета.

Интересным оказался рассказ одного из соавторов главы, посвящённой периоду архангельской ссылки, Дмитрия Иванова. Он рассказал об истории находки личных вещей епископа Луки, связанных с его пребыванием в Котласе и Архангельске, о том интересе, который проявил покойный владыка Тихон к находке, о его благословении на то, чтобы эти вещи собрать, объединить все это в одно целое и показать людям. Причём он настаивал, что это не должна быть выставка только предметов, он попросил как-то представить всё это через время, в котором жил владыка Лука, через людей, с которыми он общался, то есть сотрудников, коллег по работе. И в начале 2012 года в Музее истории медицины Европейского Севера СГМУ на специальной тематической выставке эти находки были впервые представлены. Дмитрий считает, что «молитвами владыки Луки, в некотором смысле, проливается свет на четырёхлетний период пребывания его здесь на Севере».

Книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в Северном крае» стала номинантом XI областного конкурса «Книга года», который организует АОНБ им. Н.А. Добролюбова при поддержке Правительства Архангельской области.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Войно-Ясенецкие чтения, Неперемолотые

Previous post Next post
Up