ЗАГОВОР ЛЮБВИ - II

Jun 03, 2013 14:11




Совершенно очевидно, что церковное общество находится в глубоком разделении. Наверху - епископат и привилегированная часть духовенства, которые тщатся уподобиться духовным сановникам старого мира, а внизу - народное церковное тело, которое, не видя правды в жизни церкви, отходит от неё или превращается в равнодушных людей, для которых дорог в церкви только обряд. Но глубочайшую ошибку делает тот, кто считает, что отхождение верующих людей знаменует собой отхождение от Бога и от правды Его. Церковные люди, оставшиеся в церкви и отошедшие от неё, в сердце своем нерушимо хранят веру в то, что существует святая правда, но она попирается.

        Сейчас трудно найти человека, который бы не вздыхал о правде Божией и не сознавал, что без неё жить невозможно. Но где эта правда, люди не знают. Души их мятутся, а успокоения своей совести они не находят. И чем больше усложняется жизнь человеческая, чем больше обнажается сила порока и греха, тем больше люди жаждут правды, и не земной, преходящей, а правды Божией.
        Хотя для многих слово "Бог" неразрывно связано с церковной жизнью, а церковная жизнь безбожна, всё-таки многие сердцем устремляются к церкви и винят гражданскую власть за то, что она её угнетает. Другие же решительно отвергают церковную организацию, хотя имя Божие хранят в своём сердце.
        Создалось очень сложное положение, и исправить его какими-то внешними мероприятиями совершенно невозможно. Его можно поправить только одним путем: воссозданием в самой церкви, как основы жизни человека, заветов Христа. Только такое воссоздание может служить самым убедительным свидетельством, что официальная церковь и Православие - глубоко различные понятия. В официальной церкви могут, как мы видим теперь, хозяйничать люди, для которых закон Христов не писан. Когда верующие люди поймут, что нельзя историческую церковь отождествлять со Христом, тогда у них откроется жажда обожествления и своей жизни, и жизнь Церкви Христовой преобразится. Тогда люди поймут, что помимо церкви синодальной существует Церковь как Тело Христово, как Организм Любви. Верующие люди отвергнут всё, что наслоилось на Теле Христовом по порочности человека. И жизнь Церкви преобразится.
      Человечески представить себе эту перемену почти невозможно. Но эта перемена - во славу Божию, и поэтому она уже обеспечена.
        Наше дело заключается не в том, чтобы устраивать в церкви какие-то смуты, а в том, чтобы возлюбить Закон Божий. Эта любовь соединит нас воедино и даст нам силу для воссоздания церковной жизни по заветам Христа.
        Родной мой человек, я тебе уже говорил, что когда ты общаешься с людьми, ты всегда можешь видеть, что в жизни людей от Христа и Его Любви и что - от человека и его гордости. Но ты не один. Подобные тебе имеются и рядом с тобой. Такие люди в наше время вызывают враждебность к себе со стороны сильных мира сего. Они нас придавили, и только потому, что мы очень слабы и мало способны утверждать свою жизнь во Христе. Только эта слабость лишает нас мужества открыто исповедовать то, что нам дороже жизни.
        Все церкви по всей стране захвачены людьми, которые в подавляющем большинстве просто мошенники, которые захватили и власть над нами, не ради служения Христу, а ради обогащения и себя, и тех, кто поддерживает их. Есть в храме и неплохие люди, но они идут на поводу у мошенников. И все они вместе представляют собой толщу, которую пробить одному человеку невозможно.
        Вот почему я и говорю тебе, родной мой человек: объединяйся сердцем с теми, кто сохранил веру свою неповреждённой и кого не сломило попрание имени Божьего, которое он видит в жизни и, прежде всего,- в существующей церковной организации.
        Нет никакого сомнения, что ты в своём сердце уловишь биение сердца и другого человека, также жаждущего Христа. Нет сомнения и в том, что тебе откроются имена других братьев и сестёр, жаждущих жизни во Христе так же, как и ты. Вот и держитесь друг с другом и своею жизнью исповедуйте имя Того, Кто открыл вам и путь преображения этой земли, чтобы соединение неба и земли беспрепятственно совершилось.
        Берегите, свято берегите имена тех, кто дышит во Христе. И когда эти имена будут звучать в ваших сердцах, тогда отпадёт всякое малодушие и всякий страх в том, чтобы противостоять тем, кто забыл Христа, не знает о Нём и оскверняет дом Божий. Имена сынов Божиих будут раскрываться вам всё больше и больше, и в тех местах, в которых вы и не ждете. Вбирайте сердцем все эти имена и храните святую верность им. Вот так и только так будут воссоздаваться соты, в которых Господь изольёт мёд Своей Премудрости. Там, наверху, пусть упиваются своим ничтожным блеском, под которым так уютно разбойничать в церкви. Вот ты, родной мой человек, и все мои родные люди, создавайте соты во имя Христа.
      Мне скажут: "Ты проповедуешь заговор". Не отрекаюсь от этого. Да, я проповедую заговор, заговор Любви, а не насилия. И я сожалею только о том, что моя проповедь слишком слаба для того, чтобы подвигнуть всех людей на службу Богу и Правде Его. Но я весь в жажде слышать такой силы голос проповеди, который всех потряс бы нас, пробудил от греховного сна и даже мёртвых восставил бы. Но как бы ни был слаб мой голос, - а он жалко звучит, я это хорошо знаю, - всё-таки он звучит, и я не вижу рук, которые хотели бы возложить на меня оковы. Но если такие руки всё-таки найдутся, то я с радостью облобызал бы эти оковы, ибо они - Христовы.
      Меня смущает другое. Меня смущает опасность, что в среду истинных христиан со светлым во Христе разумом и со всепрощающей любовью будут проникать люди, для которых познание Христа в духе и истине чуждо. О таких, именующих себя христианами, приходится часто слышать. Они всех учат, со всеми сражаются, всех осуждают и кладут сотни земных поклонов, полагая, что уж этим-то угождают Богу. Эти люди опасны. Они составляют наиболее шумливую часть прихожан, посещающих церкви, и служат большой помехой истинному служению христианина. Они, пожалуй, самая надежная опора тех, кто управляет официальной церковью. Отстраните их от себя. А если они все-таки будут стремиться быть с вами, то поставьте их на должное место, чтобы они не шумели. Осуждать подобных "ревнителей" церкви не следует, потому что никто никогда их не воспитывал духовно и не разъяснял им, что такое муть церковная и в чем заключается существо нашей православной веры. Но, не осуждая, допускать их в свою среду, как определяющих жизнь христианской общины и при этом мешающих созиданию храма Божьего, не следует.
      Могут сказать, что в таком случае в церкви, верной заветам Христа, может быть, останется мало людей. В данное время на это можно и следует ответить: чем меньше, тем лучше.
    Что делать? Во имя Христа и Его святой Церкви нельзя избежать и решительных мер по отношению к тем, кто хотя и не по своей вине, но не усвоил азбуки Христовой жизни и в то же время воображает себя учителем других...

Архимандрит Сергий (Савельев),
Начало 1970-х годов*

* Полная версия: СЕРГИЙ (Савельев), архим..  Что же делать? Православие. // Православная община, 56

архимандрит Сергий (Савельев), Архангельская епархия, Русская православная церковь

Previous post Next post
Up