С кем ни разговоришься на просторах СНГ, все недовольны устройством своих государств. А как государство обустроить - собеседники толком не знают. Якобы, такой проект должны готовить специально обученные люди. С этим я согласен. Но проекта нет и нет. В Интернете можно найти или громадные и неконкретные труды, или феерические фантазии по этому поводу
(
Read more... )
Здесь непросто. Как-то я говорил с очень квалифицированным хирургом-травмотологом, он скептически отозвался о шведской страховой медицине, говорил, что там есть свои проблемы. Мнение профессионала я оценивать не буду.
Насчёт платной медицины недавно наблюдал поучительный пример. Дочь знакомого профессора живёт в Германии. Немецкий врач, работающий на платной основе, поставил её сынишке неправильный диагноз, дело могло закончиться нехорошо. Но она как раз поехала в Минск, и здесь её сынишку быстро поставили на ноги. Вернувшись в Германию, она пошла просто поругаться с врачом (ибо её муж - немец традиционный, полагает, что обязанности женщины: киндер, кюхе, кирхе и его не касаются, потому тяжбу она не могла затеять из-за незнания законов и пр.).
Немецкий врач, поняв, что его по закону преследовать не будут, попробовал её разжалобить. Тем более она расказала, что в Минске врач, осмотрев ребёнка, посоветовался с коллегой, потом они вызвали зав.отделением и провели блиц-консилиум.
Немецкий врач сказал, что он молод и у него мало опыта, а его коллеги не будут его консультировать всерьёз, ибо это повысит его конкурентоспособность и вызовет в его пользу отток клиентов у других врачей, возможно, у тех, кто его проконсультировал. Конечно, это случай не совсем обычный, с участием эмигрантки, но порочная логика есть и видна.
Кстати, многими считается очень удачным опыт организации земской медицины в России конца 19 века.
Reply
Главное исключить сговор врачей с чиновниками ответственными за оплату.
Reply
Reply
Нужен заинтересованный в качественном лечении эксперт (сам пациент, в силу некомпетентности, за редким исключением не годится)
Страховщик - в общем неплохой выбор, хотя и не без недостатков. Чиновник - хуже, он хоть в идеале и эксперт, но вот в чём заинтересованный?
Reply
Закон должен создать оптимальные принципы взаимодействия всех участников этой схемы.
Reply
У подруги в Могилеве недавно умер ребенок через два дня после родов (гематома на голове). Просто роды затянулись, нужно было внеплановое кесарево, а на все отделение городской больницы был один-единственный хирург, который был занят другой роженицей. В Германии это было бы на первых страницах газет, а в Беларуси затихарили, такое в СМИ не пишут, а юрист посоветовал забыть, потому что с нищей гос. больницы ничего не возьмешь через суд.
Reply
Хотя уже после этого поста стало мне известно, что обе дочери моего знакомого постоянно приезжают в Белоруссию из Германии лечить зубы. Дешевле, а качество сравнимое.
Так что есть плюсы и минусы и там, и там. Пусть будет больше плюсов в Германии, для меня это вторично.
Вообще, задача русских националистов - скомпилировать основы организации мед. обслуживания в будущем РНГ.
Reply
Такой врач знает всех в округе лично, такая система прижилась. За твои визиты к врачу платит страховка, где ты застрахован. А застрахован каждый.
Reply
Как-нибудь надо собрать вместе время и настроение и самому покопаться.
Reply
Reply
А Булгаков, к сожалению, был не только земским врачом и гениальным писателем, но ещё и путаной личностью. Недаром одного своего героя он назвал Мастером. По масонским правилам.
Reply
Reply
Медицинское сообщество - это уездные и губернские конференции, на которых много чего разумного решалось. Организация дела многое значит.
Но тот же писатель и врач А.П.Чехов любил обещать читателям бредовое "небо в алмазах" и посмеивался над девушкой в "Доме с мезонином", которая пыталась хоть что-то изменить выборным путём в их губернии и в земском управлении. Хотя эта девушка как раз и участвовала в создании гражданского общества в РИ.
Писательство у нас, вместо занятного изложения придуманных историй, получило какое-то странное значение.
Reply
Leave a comment