Оригинал взят у
vladimirdar в
Окрестности Ивановской горки. Прогулка по Старой Москве в погожий осенний день.
Всего 61 фото
Этот пост появился довольно спонтанно. Я не предполагал эти фото к публикации потому что передо мной стояла несколько иная задача - сделать попытку съемки панорам Старой Москвы чтобы отразить как можно больше архитектурных стилей в одной панораме. И хоть эта самая попытка не совсем удалась, но остались эти некоторые фото окрестностей Ивановской горки считающейся одним из примечательных и знаменитых исторических семи Холмов Старой Москвы. Если бы я сейчас не выложил все эти фотоони наверняка так бы и остались в моих объемных необработанных и неопубликованных фото архивах) Погода в середине сентября стояла прекрасная, в компании с моим другом, также воспевающим в своем в ЖЖ Старую Москву мы совершили эту легкую, возвышенную по ощущениям солнечную осеннюю прогулку.
Мы начнем с Ильинского сквера, Славянской площади, пройдем по Солянке, выйдем на Площадь Яузских ворот, поднимемся к Хитровке, к Трехсвятительской церкви на Кулишках, пройдем к Морозовскому парку, Иоанно-Предтеченскому монастырю и затем выйдем к Маросейке и возвратимся к Площади Ильинских ворот. Сразу скажу, что это будет не подробный отчет о достопримечательностях этих улиц, а именно попытки захватить в один кадр как можно больше архитектурных стилей Старой Москвы. Так что некоторых достопримечательностей вы не увидите, как то полный вариант фото высотки на Котельнической к примеру) Ну, в общем, отправляемся!
Мы на Площади Ильинских ворот. Это памятник героям Плевны (архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, инженер-полковник А.И. Ляшкин) - памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878, установлен в Ильинском сквере Москвы (площадь Ильинские Ворота). За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой кампании. Часовня сооружена по инициативе Московского археологического общества и офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве, и собравших на его постройку около 50 тыс. рублей.
02.
Ильинский сквер мне показался в этот день очень теннистым и одновременно солнечным. Одно удовольствие было пройти по нему к Славянской площади.
03.
По центру в кадре - Церковь Всех Святых на Кулишках. Она расположена на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города. Несмотря на значительный уровень культурного слоя (отчасти снят с северо-востока), церковь продолжает определять архитектурный облик Славянской площади.
04.
Правее от церкви - комплекс конторских и гостиничных помещений «Деловой двор» в Москве (Славянская площадь, 2/5) был построен архитектором И.С. Кузнецовым в 1911-1913 гг. в функциональном и неоклассическом стилях. Проект был выполнен по заказу Н.А. Второва. Насколько я помню здесь в советское время до самой перестройки находилось Министерство Черной металлургии СССР.
05.
Один взгляд со Славянской площади в сторону Солянки.
Образ Миклухо-Маклая неожиданно гармонично вписался в образ площади)
06.
Если посмотреть в сторону Варварки то к счастью можно заметить уже восстановленный Храм Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот. Первая церковь на этом месте упоминается в 1619 и в 1625 году. Церковь Рождества Иоанна Предтечи с Климентовским приделом построена в 1741 году фабрикантом Ф.С. Подсевальщиковым на месте более древней каменной церкви. Здание представляет собой редкий в Китай-городе образец скромного посадского храма. Ранее церковь стояла обезглавленной и заросшая густой зеленью. Даже сфотографировать тогда ее остов было практически невозможно. Что-то припоминаю, что с этим храмом была связана какая-то история с нечистой силой, сейчас уже детали растворились в памяти, а в сети сходу найти ничего не удалось.
07.
Если посмотреть чуть левее - мы увидим в перспективе Варварку и Храм Великомученика Георгия Победоносца (Покрова Богородицы) на Псковской горе. Эта пятиглавая церковь была построена в 1658 году. В 1818 году к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня, резко контрастирующие с основным зданием церкви из-за своего псевдоготического стиля. Вид конечно чу́дный)
08.
Сейчас мы уже на Солянке. Это улица начинается от Солянского проезда недалеко от Славянской площади и заканчивается у площади Яузских ворот. Солянка - одна из старейших улиц Москвы, начало старинной дороги на Рязань. А эти дома по адресу Солянка, 1, дом 2, строения 1 и 2 примечателен тем что на этом месте в XVII веке находился Соляной двор. В его подвалах хранилась соль. В XX веке двор снесли. На территории построен комплекс зданий Московского купеческого общества, кои мы с вами и наблюдаем сейчас.
09.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы и вся территория бывшего Воспитательного дома. Церковь расположена на стрелке, образованной Подколокольным переулком (на фото ниже слева) и Солянкой (правее).
10.
По всей видимости, Подколокольный переулок получил своё название по колокольне, от которой он начинается и идёт в сторону Хитровской площади. Нынешнее здание Рождественского храма в стиле зрелого классицизма построено по проекту архитектора Д. Балашова (по другим сведениям - братом В.И. Баженова - Дмитрием Баженовым) в 1803-1804 годах на месте старого, при колокольне и трапезной, отстроенных в 1801-1802 годы.
11.
Мы сейчас вышли снова на Солянку.
12.
Справа по ходу здание (улица Солянка, 14-a), в котором до революции 1917 года размещался Московский Опекунский совет. Это значительная московская постройка в стиле ампир, памятник архитектуры. В настоящее время в здании расположена Российская академия медицинских наук.
Построено по проекту Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьева в 1823-1826 годах рядом с Воспитательным домом на сравнительно небольшом участке (100 метров по фронту улицы).13.
Вот оно целиком в кадре.
14.
Мы уже почти вышли к Яузским воротам. На фото ниже главный дом городской усадьбы Боковых. Дом строился с 1806 года по 1812 год по проекту архитектора Д.И. Жильярди и А.Г. Григорьева. Согласно задумке авторов в особняке должно быть комнаты двух типов: жилые и хозяйственные.
15.
Солянка.
16.
17.
Вот и Площадь Яузских ворот. Здесь мы немного задержимся и поищем нужные ракурсы.
18.
Справа в кадре ниже - Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках. Церковь получила своё название от места жительства мастеров находившегося здесь Денежного (Серебряного) двора, которых в Москве называли «серебряники».19.
Вот это желтое здание по адресу Яузская улица, 1/15с1 - Городская усадьба Гончарова - Филипповых. В XVII веке усадьба принадлежала князю И. Б. Черкасскому. В начале XVIII века её владельцем стал прапрадед Н. Н. Гончаровой - А.А. Гончаров. До наших дней сохранилась построенное в 1718 году одноэтажное здание, бывшее тогда парусной полотняной фабрикой.
20.
21.
На дальнем плане - Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот. Мы его еще увидим поближе.
22.
По заказу Афанасия Николаевича Гончарова архитектор Иван Васильевич Еготов в конце 1790-х гг. занялся перепланировкой усадьбы. Был построен главный дом в стиле классицизма, второй этаж которого был сооружён из дерева. Само здание главного дома сообщалось с двумя боковыми каменными флигелями. М.Ф. Казаков включил усадьбу в свои «Архитектурные альбомы».
23.
В начале XIX века усадьба была продана генерал-фельдмаршалу И.В. Гудовичу. Однако, вскоре владельцем здания стал купец А. М. Смирнов, который в 1818 году продал её купцу Филиппову, основавшему в усадьбе сначала торговые лавки, а потом - чаеразвесочную фабрику, существовавшую до Октябрьской революции.
24.
25.
Сейчас мы выходим на Яузский бульвар. В правой части кадра - доходный дом И.И. и Н.И. Болдыревых, памятник в стиле модерн, архитекторы Г.А. Гельрих и Н.П. Евланов. Здание построено в 1908 году, но стилистически относится к раннему московскому модерну.
26.
На противоположной стороне бульвара - доходный дом (Яузский бульвар, 12/7, в основе - жилой дом 1820-х годов; 1837; 1887 гг., архитектор В.Ф. Баранов; 1983), позднее были административные помещения.
27.
Мы свернули в Петропавловский переулок, что выведет нас к Хитровке. Этот симпатичный особняк с башенкой - доходный дом и особняк наследников И.Н. Филиппова (1902-1906, архитектор А.В. Красильников).
28.
Еще вот такой ракурс.
29.
Переулок назван по храму святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот ("на кулишках" или "на горке").
30.
Сейчас мы идем в сторону Хитровки по Петропавловскому переулку. В Подколокольном переулке можно увидеть замечательную церковь Святителя Николая в Подкопаях.
31.
И мы на Хитровской площади. Панорама исторических строений Хитровки.
О Хитровской площади я подробно уже писа́л
вот в этом материале.
32.
На месте Хитровской площади находились два владения, выгоревшие в Московском пожаре 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году генерал-майор Николай Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего «сталинского» дома (архитектор И. А. Голосов) на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу.33.
34.
Мы проходим Хитровскую площадь и поднимаемся по крутому подъему Ивановской горки к Храму Трех Святителей на Кулишках.
35.
Об этом храме я
также рассказывал в свое время.
36.
Поворачиваем направо в Подкопаевский переулок.
Кстати здесь в перспективе мы также можем увидеть церковь Святителя Николая в Подкопаях.
37.
А на ближнем плане - дом 5/2 - Палаты Шуйских (а также: подпорную стену, 1-я половина XIX века).
38.
Сейчас перед нами знаменитый
Морозовский сад. Наверное это единственный уцелевший зеленый уголок Ивановской горки.
39.
Сад оказался закрыт. так что попасть в него довольно трудно сейчас несмотря на незаконность таких действий новых собственников
особняка Морозова в Большом Трехсвятительском переулке.
40.
Поворачиваем влево в Хохловский переулок. В этих зданиях № 7-9, стр. 1-5 располагались: жилой дом служителей Московского архива Коллегии Иностранных дел (1808, архитектор Ф. К. Соколов), Палаты Украинцева, Нотопечатня П.И. Юргенсона (1895, архитектор И. А. Клименко), Директорский дом Московского архива Коллегии Иностранных дел (1802, архитектор Ф. К. Соколов), Хозяйственное строение типографии (1930; 1969).
41.
42.
По пути к Иоанно-Предтеченскому монастырю у нас справа будет городская усадьба Венедиктовых - Шнаубертов - Б.Ш. Моносзона (1-я пол. XVIII в. - нач. XX в., архитектор С. С. Эйбушитц) по адресу Хохловский переулок, № 5/14, стр. 1 (Колпачный пер., д.14/5).
43.
В этом переулке встретилась примечательная старомосковская архитектурная коллизия)
44.
Через минуту, пройдя по Хохловскому переулку к Малому Ивановскому мы увидим справа по ходу великолепный Храм Святого князя Владимира в Старых Садех.
45.
Очень люблю этот храм и
уже рассказывал о нем тоже.
46.
47.
Сейчас мы в Малом Ивановском переулке. Слева Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Именно по этому переулку скрывались на Вольво главные герои фильма "Брат-2" с "Максимом" на борту от преследовавших их бандитов) Кстати погоня проходила и мимо городской усадьбы Бенедектовых, что на фото 43)
48.
Сейчас мы углубились в Старосадский переулок и двигаемся в сторону Маросейки.
49.
Назван переулок в 1922 году - по располагавшемуся здесь с XV века урочищу Старые сады (здесь находились великокняжеские сады, известные по документам 1423, 1488 годов). В XVII веке назывался Квасной, затем Кисельный (видимо, по занятию жителей). С XIX века - Космодамианский, по церкви Космы и Дамиана (на углу с улицей Маросейка), известной с 1547 года (современное здание построено в 1791-1803 годы М.Ф. Казаковым). Здесь ярко выделяется обновленное здание Государственной публичной исторической библиотеки России.
50.
Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла в Старосадском переулке. Снимал его множество раз но все никак не дойдут руки рассказать об этом любопытном соборе.
51.
Вот мы и на Маросейке, а точнее перед нами одноэтажное здание по адресу Покровка, 1/13. Это магазин доходного владения И.Н. Шинкова (1913, архитектор К. Н. Костомаров; 1990-е). Маросейка здесь перетекает в Покровку.
52.
На углу Армянского переулка и Маросейки/Покровки находится примечательное здание по адресу Маросейка, 17/6 известное как дом П.А. Румянцева.
53.
Он был выстроен в стиле переходном от барокко к классицизму в 1780-х гг. для М. Р. Хлебникова - заказчика строительства церкви Космы и Дамиана по адресу Маросейка, 14/2, строение 3.
54.
В 1793 году дом был продан фельдмаршалу Румянцеву. В 1840-е годы Румянцевы переехали в Санкт-Петербург и дом перешёл к купцам Грачёвым, потомки которых здесь жили до прихода советской власти.
55.
в 1870-х здесь располагалось правление Либаво-Роменской железной дороги, потом четыре года квартировал его председатель В.К. фон Мекк. С июля 1888 в одной половине бельэтажа находилась городская аукционная камера. В 1912 году на втором этаже находился московский филиал фирмы «Сименс-Шукерт», а ныне посольство Республики Беларусь. Большинство исследователей приписывают авторство дома В.И. Баженову, а М.Ф. Казаков, вероятно, был автором показанного в его альбоме оформления парадного зала для Румянцева. Дом перестроен в 1880-е годы архитектором Г.А. Кайзером.
56.
Не спеша двигаемся по Маросейке к Ильинским воротам.
57.
Любопытно здание под номером 11, стр. 1 - Дом В.Ф. Нарышкина - Рагузинских (на фото ниже). Первоначально здесь жили, в основном, иностранцы, среди них - ганзейский купец Д.Н. Рутц. В конце XVII в. Н.Ф. Нарышкин выстроил по линии улицы палаты, от которых остались, восстановленные в 1950-е гг., фрагменты белокаменного декора на дворовом фасаде и своды в двух первых этажах главного корпуса (кроме зала).
В 1702 году здесь разместилась гимназия пастора Э. Глюка, которая после пожара 1707 годы была переведена в другое место, а усадьба была пожалована сербу С.Л. Владиславичу, при котором был надстроен узкий третий этаж. В большой палате, как известно из письма С.Л. Рагузинского Ф.М. Апраксину, вокруг стен были устроены хоры. В 1764 году владение перешло к М.Д. Кантемиру (1703-1771), брату А.Д. Кантемира. Около 1801 года в альбоме Казакова здание было зафиксировано как владение Н.В. Репнина. Малороссийское подворье (XVII-XVIII вв.; надстройка 3 этажа и оформление уличного фасада начала XIX в.). В 1825 году владение перешло к Человеколюбивому обществу - в это время была ликвидирована барочная декорация фасада и надстроены двухэтажные крылья здания.
58.
За домом под номером 6 по Маросейке, если заглянуть в Большой Спасогленищевский переулок можно увидеть вот такой ракурс Высотки на Котельнической набережной.
59.
Под номером 9/2, стр. 6 по Маросейке на солнышке увидим жилой дом П.А. Хвощинского (1816 г.; 1893 г., архитектор И.А. Иванов-Шиц; 1910 год, П.Л. Щетинин). Приятно и со вкусом оформлен его фасад.60.
Ну и в конце нашей прогулки - Храм Николая Чудотворца в Клённиках. В Строельной книге 1657 года было указано - «Николы чудотворца, что на Покровке, у решетки»; в 1689 году уже указывается - «в Блинниках», в 1698 году - «церковь Пр. Богородицы, да в приделе Николы Чуд. в Блинниках, на Покровке», а уже в 1701 году - «в Клинниках». А в XVIII-XIX веках стало встречаться также «в Клённиках». М.М. Суханов считал вероятным происхождение названия, связанным от явления иконы Святителя Николая в подмосковной деревне Кленники.
61.
Ну, вот, пожалуй и все. День был прекрасный как и сама по себе прогулка по Старой Москве в окрестностях Ивановской горки.
Благодарю всех за внимание.
Источники:
Википедия
© Vladimir d’Ar, 2017