От трех вокзалов до Ивановской горки. Прогулка по Москве - без цели, без плана, без карты

Aug 25, 2017 09:24

Оригинал взят у starina_chuk в От трех вокзалов до Ивановской горки. Прогулка по Москве - без цели, без плана, без карты


Несколько недель назад случилось наконец вырваться погулять вечером после работы по Москве в хорошую погоду. Конкретного плана и цели не было, в карту я тоже не заглядывал. Была, правда, мысль добраться до Иоанно-Предтеченского монастыря на Ивановской горке, которого я никогда не видел, хотя в соседних переулках гулял многократно. Но вместо того, чтобы сесть в метро и отправиться на ближайшую к этому месту станцию «Китай-город», я, выйдя с электрички на Ленинградском вокзале, двинул в сторону центра пешком, сворачивая в приглянувшиеся переулки и подворотни. До монастыря в итоге все-таки добрался, но весьма витиеватым путем - даже на Кремль успел посмотреть. Получилась прогулка протяженностью почти 9 километров - и это только по карте, реально ногами, находил, конечно, больше. Некоторые места заснял на камеру - публикую небольшой фотоотчет с краткими комментариями.


Ну, Казанский вокзал в представлении не нуждается.



А вот о том, что сбоку от него несколько лет назад появился памятник создателям российских железных дорог во главе с Николаем I, знают, наверное, не все.



Казанский вокзал поначалу назывался Рязанским, и это название распространилось на соседствующие с ним улицы. В Рязанском переулке расположен доходный дом Бровкина 1895 года постройки, который интернет рекомендует как образец старомосковской архитектуры. Эти окна выходят на железнодорожную ветку, соединяюущую платформу Каланчевская с Курским вокзалом.



Двойная арка, выводящая на Новую Басманную улицу вблизи ее пересечения с Садовым кольцом.



А это уже Покровка и колокольня близ того же перекрестка - все, что осталось от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе, разобранной в советской время.



Фото этих окон на Покровке определенно перекликается с фрагментом фасада дома Бровкина.



Покровка, 44 - доходный дом, построенный в 1909 году архитектором Шервудом в стиле модерн.



Лялин переулок и главный дом городской усадьбы Морозовых.



Площадь Яузские ворота и колокольня Троицкого храма в Сереряниках второй половины 18-го века.



Высотка на Котельнической набережной.



Благодаря телеобъективу заметил, что на гербе, который держат фигуры, украшающие фасад высотки, изображена Спасская башня Кремля.



А вот и она сама с другими башнями и куполами в лучах заката.



На Москве-реке наблюдалось оживленное движение прогулочных корабликов.



Вид с Большого Устьинского моста в другую сторону. Самое высокое здание на снимке - отель у Дома музыки на «Павелецкой». Однажды нам с женой случилось побывать в баре, расположенном на его верхушке. Надо будет как-нибудь выложить фотографии.



Большой Краснохолмский мост, расположенный выше по течению Москвы-реки.



Возвращаемся к Яузским воротам. Храм Петра и Павла 1702 года постройки близ Хитровки.



А это колокольня церкви Николая Чудотворца в Подкопаях на пересечении Подкопаевского и Подколокольного переулка.



Жильцы этого дома явно относятся к нему с большой любовью. 100 лет ему, кстати, исполнилось в 2013 году.



Еще один Петропавловский собор - на сей раз лютеранский. Освящен в 1819 году. Через территорию кирхи в неночное время открыт сквозной проход между Колпачным и Старосадскими переулками.



И, наконец, очень необычного вида для Москвы монастырь Иоанна Предтечи, давший название всей местности Ивановская горка.



Разумеется, это далеко не все интересные места, которые я увидел во время своей спонтанно развивающейся прогулки, но задачи фотографировать все подряд я перед собой не ставил. Уже после монастыря открыл для себя чудесный скверик перед синагогой. Вообще, я проходил там не раз, но то ли не замечал это место, то ли сквер благоустроили в последние годы. Наверху сквера набрел еще и на здание Российского военно-исторического общества, во дворе которого находится так называемая аллея правителей - две шеренги бюстов российских правителей разных времен. У ворот же этого здания находилась еще одна скульптура человека в старорусском прикиде, у ног которого лежало много цветов. Уже по дороге домой прочитал в новостях, что в тот день у Российского военно-исторического общества открыли памятник Ивану Грозному. Вот такое забавное совпадение. Фоткать его не стал, потому что на город к тому моменту окончательно опустились сумерки и никакого света уже не было. Ну, надеюсь. будет еще не одна возможность устроить себе такую спонтанну прогулку - может быть, и на Ивана Грозного опять набреду.
Кому интересно - вот маршрут прогулки. При клике на картинку откроется интерактивная карта.




Фото, Путешествия, Москва, Топонимы

Previous post Next post
Up