Оригинал взят у
mevamevo в
Водопад Джур-Джур Итак, расскажу про свою недавнюю вылазку к водопаду Джур-Джур (напомню, она состоялась 29 июня 2017). Фотографий опять много, поэтому расскажу в двух частях. В этой части речь пойдёт о наиболее нахоженном и популярном маршруте: от села Генеральское до собственно водопада. Можно продолжить подъём вдоль реки и выше по ущелью (что делают уже не все), но об этом будет отдельный рассказ.
Для начала - немного географии. Водопад
Джур-Джур находится на речке
Восточный Улу-Узень (она в верхнем течении протекает через ущелье Хапхал, откуда и берёт истоки) на высоте 468 метров над уровнем моря. Водопад не слишком высок (его высота составляет по разным источникам то ли 15, то ли 16 метров при ширине около 5 метров), однако считается самым полноводным водопадом Крыма (его средний расход составляет 270 литров в секунду; по весне он увеличивается минимум в полтора раза), поэтому, в отличие от знаменитого Учан-Су, он не пересыхает даже летом. Выше Джур-Джура река образует ещё множество порогов и небольших водопадиков.
На фото - собственно Джур-Джур.
Ближайшим населённым пунктом является село Генеральское. До него можно доехать общественным транспортом из Алушты (из Алушты же организуются и экскурсионные вылазки к самому водопаду). Мне повезло: приехал прямо из Симферополя, приняв приглашение коллеги совершить поездку на его машине. К Генеральскому ведёт вполне неплохая дорога от села Солнечногорское (что располагается по шоссе Алушта-Судак). Само село довольно маленькое и представляет собой милый образец горного захолустья.
На фото - центральная «площадь» села с автобусной остановкой.
-1-
Тут же бросается в глаза обилие всякого рода внедорожников. Похоже, подвоз туристов к водопаду является чуть ли не основным источником прибыли для местных (до моря отсюда километров 7 по прямой и километров 8,5 по дороге, так что особой популярностью село среди курортников вряд ли пользуется).
-2-
На местном рыночке видное место занимает камуфляжная одежда для горных походов.
-3-
Несмотря на то, что нас тут же стали зазывать на поездку к водопаду на внедорожнике (с привлечением аргументов вроде «А вы сами-то дойдёте?», «А вы дорогу знаете?»), мы пошли пешком. Сначала нужно просто идти прямо основной улицей от автобусной остановки (её высота над уровнем моря составляет примерно 300 метров, а водопад, напомню, располагается на высоте 468 метров).
На фото - местная архитектура.
-4-
Улица села и очередной внедорожник.
-5-
Указатель советует идти направо, но этот совет не для нас: туда уходит дорога, позволяющая подъехать к водопаду поближе и чуть выше него, тогда как основной пеший маршрут идёт ниже (и нам нужно продолжать движение прямо).
-6-
Вскоре приходится спускаться недлинной тропкой (кое-как укреплённой полуразбитыми деревянными подпорками) и пересекать вброд речку Восточный Улу-Узень (на которой и находится водопад). В день нашего визита (29 июня) брод никаких сложностей не представлял; чуть выше и правее имеется пешеходный мостик около приметного кафе.
-7-
Начало «парадного» подъёма к водопаду. Подъём умеренно крут, разбитой дорогой придётся прошагать чуть меньше километра.
-8-
Дорога, повторюсь, сильно разбита (на фото - ещё не самый убитый фрагмент), так что обычным автомобилям (невнедорожникам) сюда лучше не соваться.
-9-
В конце дороги находится площадка и прилавки, где местные жители предлагают как традиционные курортные сувениры (всякие магнитики и т. п.), так и разнообразные пирожки, варенья, чаи на горных травах и нечто, выдаваемое за домашнее вино. От остановки до этой точки мы нашагали 1,2 километра, на что у нас ушло минут 18 (если подниматься с детьми, нужно рассчитывать, полагаю, минут на 25-30), здесь высота составляет уже около 410 метров над уровнем моря.
-10-
Отсюда начинается уже чисто пешая тропа, мягко поднимающаяся через приятный лиственный лес (до водопада нужно пройти ещё метров 800).
-11-
Тропа облагорожена деревянными ступеньками, перилами и многочисленными лавочками; прогулка по ней приносит большое удовольствие.
-12-
-13-
Один из столиков с сувенирами. Повторюсь, похоже, вся экономика села Генеральское держится именно на водопаде Джур-Джур. На обратном пути я, вняв настойчивым предложениям, продегустировал тут нечто, называемое «домашним вином». Бодяга как бодяга, не берите ни в коем случае.
-14-
Примечательное дерево.
-15-
Ещё участок тропы.
-16-
Будка, в которой раньше сидел кассир, взимавший плату за проход к водопаду (сфотографирована уже после того, как я через неё прошёл). В прежние времена сбор платы был официальным, в этом году решили это дело отменить, но получилось не сразу: ещё 14 июня
сообщалось, что взимание платы является незаконным и что сотрудники Центра оперативного реагирования при Совете министров Республики Крым неоднократно пытались образумить (sic!) тех, кто этим занимается, а 15 июня даже
рекомендовалось звонить в подобных ситуациях на горячую линию. В общем, не знаю, когда именно кассиры пропали, но 29 июня их уже не было.
-17-
Водопад Джур-Джур уже приветствует нас, хотя до него нужно ещё немного пройтись.
-18-
Ещё фотографии тропы к водопаду. Тропа совершенно лёгкая, весь маршрут от Генеральского легко доступен даже детям (хотя первая часть пути по уже показанной разбитой дороге всё же несколько тяжела и плохо затенена). Первый километр пути по этой дороге можно проехать и на сельских внедорожниках, но я не интересовался, сколько это стоит (ибо мне оно без надобности).
-19-
-20-
-21-
-22-
-23-
-24-
-25-
Вдали уже виднеется водопад.
-26-
-27-
-28-
-29-
Информационные таблички призывают не купаться в водопаде. Прям купальщиков я лично не видел, но кто ж устоит от того, чтоб хотя бы не освежить руки и лицо в жаркий день? Я ещё и попил местной водички, жалоб нет :).
-30-
А вот и водопад. Для его наблюдения оборудовано две смотровых площадки. Та, на которой я сейчас стою, находится на правом орографическом берегу и находится чуть дальше от водопада. Видимый на фото человек позволяет оценить масштабы. От остановки в селе Генеральское до водопада мы прошли 2 километра примерно за 33 минуты, набрав около 170 метров по высоте.
-31-
Фото уже без людей. В день нашего визита народу было немало. Ну, не могу судить, насколько много (так как понятия не имею, какова более-менее привычная посещаемость данного объекта), но публика была. В любом случае, её не было прям чересчур много: никаких очередей, никакой толкотни, даже фотографировать водопад без туристов в кадре вполне удавалось.
-32-
Мостик над рекой, он ведёт на левый берег, где находится более близкая к водопаду и более крупная смотровая площадка (с которой можно и непосредственно спуститься к руслу реки и к «ванне», образованной падающей водой).
-33-
Чуть ниже по течению на камне сидит деревянная русалка, которую я
уже показывал более крупным планом.
-34-
Русло реки книзу от мостика.
-35-
Ещё раз мостик, но уже с другого (левого) берега.
-36-
Ну, а теперь будет просто несколько фотографий водопада Джур-Джур с более близких точек.
-37-
-38-
-39-
Верхняя часть водопада.
-40-
И ещё раз целиком.
-41-
Фото с более верхней точки (сюда ведёт продолжение тропки; виден фрагмент ближней смотровой площадки).
-42-
А вот так выглядит водопад на видео. Шумит он довольно знатно. Видео не передаёт этого, но рядом с ним ощущается приятная прохлада.
-Видео-
Click to view
Как я уже сказал, тропка на самом водопаде не заканчивается. Крутым подъёмом она выводит к упоминавшейся в начале рассказа второй дороге к водопаду (она идёт над левым берегом реки и чаще используется внедорожниками, чем пешими туристами).
-43-
-44-
Артефакты с Камчатки :).
-45-
Сделав ответвление налево, можно подойти к руслу реки прямо над водопадом. Тут имеется табличка с небольшим нравоучением.
-46-
А вот и сам водопад сверху (внизу видна присутствующая публика).
-47-
Примерно тут заканчивается наиболее популярный маршрут, однако вполне приличными тропами можно подняться и дальше (об этом будет следующая часть рассказа). Тут люди тоже ходят, но, полагаю, уже меньше.
На фото - русло реки выше водопада.
-48-
Закончу данную часть рассказа ещё одной фотографией местных поселян.
-49-
Спасибо за внимание, продолжение следует!