Оригинал взят у
deadokey в
Улица СОЛЖЕНИЦЫНА, г. МоскваДореволюционное название улицы связано с располагавшейся здесь в семнадцатом веке Алексеевской слободой. На здании храма Мартина Исповедника до сих пор висит табличка со старым наименованием. В 1863 году на этой улице, в бывшей усадьбе Алексеевых, родился Костя Алексеев, больше известный как Константин Сергеевич Станиславский. С 1924 года улица носила название Большой Коммунистической, и уже в наши дни она была переименована в честь писателя Александра Солженицына...
Дата фотографий: 2014 год, 19 октября.
2. Улица Солженицына, д.38. Жилой дом А.А.Денисова, 1-я пол. XIX в.
Своё современное название, в честь известного русского писателя Александра Солженицына, улица получила в 2008 году. По закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», переименовывать названия улицы в честь известного человека, разрешается только через десять лет после его кончины. Но для великого писателя власти Москвы сделали исключение, в результате чего “Большая Коммунистическая” стала улицей Солженицына.
3.Дом №29 построен в 1767 году. Перестроен в 1791-1795 годах архитектором Родионом Родионовичем Казаковым для чаеторговца, Городского головы Москвы, Василия Яковлевича Жигарева. Он заказал и проект новой церкви Вознесения (Мартина Исповедника). В правом флигеле этого здания родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр, актёр, теоретик и реформатор театра. Он является одним из основателей Московского Художественного театра.
1898 год. Особняк Жигаревых - Алексеевых. Автор: П.Павлов
4.Усадьба Жигаревых-Алексеевых. Входная дверь сбоку от портика, за которой скрывается парадная лестница во второй этаж по оси здания.
На табличке, расположенной на храме, указано первое название улицы - Большая Алексеевская. Название это связано с располагавшейся здесь в семнадцатом веке Алексеевской слободой и церкви, что за Яузой во имя Алексия Митрополита. Жили в Алексеевской слободе ремесленники и торговцы. Много было булочников и торговцев хлебом, в связи с этим церковь святителя Мартина называли также «в Хлебниках».
5. Лепнина улица Солженицына, д.38.
Существует ещё одна версия происхождения названия улицы, которая связана с проживавшей здесь купеческой семьей Алексеевых. Однако, эта версия не убедительна, так как Алексеевы поселились в этом районе лишь в девятнадцатом веке.
6. Кованная ограда в стиле модерн, улица Солженицына, д.36, стр.1.
В разные годы, помимо купцов Алексеевых, на этой улице проживали и другие известные москвичи - Полежаевы-Зубовы, А.А. Морозов, К.С. Станиславский, С.К. Васильев, А.А. Денисов.
7. Дом с надстроенным деревянным этажом во дворе улицы Солженицына, д.36, стр.1.
Улица Александра Солженицына является одной из немногих московских улочек, которые сохранили образцы городской застройки XVII-XIX веков. До наших дней дошли архитектурные сооружения, созданные такими знаменитыми архитекторы, как Родион Казаков, С.У. Соловьев, Н.Н. Чернецов, В.В. Шервуд и другие.
8. Улица Солженицына, д.36, стр.1. Главный дом городской усадьбы, кон. XVIII - XIX вв.
9. Улица Солженицына, д.34.
Городская усадьба С.К.Васильева, кон. XVIII в. (?) - нач. ХХ в.
10. Фронтон главного дома усадьбы Морозова А.А., ул. Солженицына д. 27.
11. Улица Солженицына, ограда усадьбы Морозова.
12. Улица Солженицына, д.27. Усадьба Морозова А.А., кон. XVIII - ХХ вв.
13. Улица Солженицына, д.25. Главный дом усадьбы, нач. XIX в. - 2-я пол. XIX в.
14.
15.
16.
17. Переименование улицы не было одобрено некоторыми жителями, которые даже снимали новые таблички с домов.
А служители храма “Мартина Исповедника” оставили табличку с дореволюционным названием, вывешенную ещё в советские времена.
Храм Мартина Исповедника, Папы Римского, согласно летописи, был основан с благословением на великое княжение Василия III, которое произошло в день памяти святителя Мартина 14 апреля 1502 года. В России всего 2 придела, посвященных святому Мартину. Помимо придела в бывшей Алексеевской слободе, есть также придел в Архангельске.
В 1791 году богатый московский купец-чаеторговец Василий Яковлевич Жигарев заказал Родиону Казакову постройку новой церкви Мартина Исповедника. В 1798 году строительство было завершено. Огромная ротонда с куполом и бельведером, колонные портики, изящная колокольня - все это, по мнению исследователей, напоминает лондонский собор святого Павла (архитектор Кристофер Рен). Но на самом деле сходства немного: общая композиция купола и пучки колонн как декоративный прием.
Маршал Мюрат, во время оккупации Москвы, жил в доме
И.Р.Баташева-Д.Д.Шепелева (сейчас здесь Яузская больница №23). Он был настолько поражен видом Храма, что поставил взвод солдат с офицером для охраны его от мародеров.
18. Улица Солженицына, д.20. Дом, конец XVIII в.
Также в ноябре 1798 года завершилось возведение еще одного здания рядом с Мартиновской церковью - частного народного училища. Оно также было построено на средства В. Я. Жигарева.
В 1800-1801 годах Антонио Клаудо расписал церковь в итальянском стиле. По другим версиям, росписи выполнил один из декораторов Скотти: либо Карло, либо его племянник и ученик Пьетро. Эти нетрадиционные для православного храма росписи сохранились до сих пор: пророк Моисей, апостол Петр в окружении множества фигур. Но до 1904 года храм Мартина Исповедника оставался холодным (не отапливался).
19. Улица Солженицына, д.13. Городская усадьба, XVIII в.
В 1812 году храм пострадал от пожара. Восстановительные работы шли 9 лет. Также в разное время при храме работали народные училища, богадельни, приходское попечительство для вспомоществования бедным.
20. Улица Солженицына, д.13, стр.1. Городская усадьба, XVIII в. Главный дом.
21. Вид на храм Мартина Исповедника.
1922 году из храма Мартина Исповедника было изъято всё ценное, а в 1931 году церковь закрыли, и здание передали киностудии документальных фильмов «Востоккино». Следующим владельцем храма стала Всесоюзная книжная палата, занявшая его под свои книжные фонды.
Идея возвращения храма святителя Мартина Исповедника Русской Православной Церкви родилась в 1989 году среди прихожан церкви Успения Божией Матери в Гончарах. На протяжении многих лет она была единственным действующим православным храмом в районе Таганки. И вот в 1990 году храм Мартина Исповедника был возвращен Русской Православной Церкви, а из Музея Архитектуры был возвращен оригинальный иконостас. Сейчас в храме хранятся мощи и рубашка святой Матроны, как и в Покровском монастыре.
Упоминание Папы Римского в названии церкви привело к тому, что на схемах, вывешенных на остановках в районе Таганки, она обозначена как католическая.
1989 год. Источник: Росреставрация
22. Скульптура во дворе дома №11.
23. Улица Александра Солженицына, д.11. Городская усадьба, конец XVIII - XIX вв. Главный дом.
24. Городская усадьба А.В. Полежаевой - Зубовых, кон. XVIII в. - XIX в.
Здесь в 1890 - 1921 гг. жил и работал ученый термохимик П.В. Зубов, в 1899-1963 гг. - историк и искусствовед В.П. Зубов.
25. Усадьба отреставрирована и открыла свои двери в 2011 году
http://usadbazubovyh.ru.
26. Фронтон дома №4.
27. Улица Солженицына, д.4, стр.1. Дом с флигелем, служебными корпусами, воротами, начало XIX в.<Ворота>
1986 год, Улица Солженицына, д.4, стр.1, Автор: И.Нагайцев
28. Улица Солженицына, д.4, стр.3, Флигель.
29. Улица Александра Солженицына, д.2а. Городская усадьба, кон. XVIII-XIX вв.
30. Вид на Таганскую площадь
31. Улица Солженицына, д.1. Жилой дом купцов Горловых, 1867 г., архитектор И.П.Миронов, конец XIX в.
32. Ул. Солженицына д.5. Главный дом усадьбы купца А.П. Заборова, конец XVIII - первая треть XIX вв., вторая половина XIX в.
Старые фотографии
1907 год. Фото из архива ЦИГИ. Дом бесплатных квартир имени Н.А. и А.А. Мазуриных
1913 г. Таганское мужское училище. Автор: П.Павлов..
1920 год. Церковь Мартына Исповедника в Новой Алексеевской слободе. Архив ЦИГИ.
1956 год. Большая Коммунистическая улица, дом 2а, Источник:
www.retrofoto.ru 1981 год. Вид на улицу Солженицына с Таганской площади
1982 год. Автор: Виталий Царин
1985 год. Улица Солженицына, д.1. Жилой дом купцов Горловых, 1867 г., архитектор И.П. (?) Миронов, конец XIX в.
1987 год. Улица Солженицына, д.29/18, Дом, в котором в 1863 г. родился режиссер Станиславский Константин Сергеевич. Автор: И.Нагайцев
1989 год. Улица Солженицына, д.36, стр.1, Главный дом городской усадьбы, кон. XVIII - XIX вв. Автор: М.В.Нащокина
1996 год. Автор: Вадим Шульц. Вид на Храм Мартина Исповедника.
Лица
Александр Исаевич Солженицын - известный русский писатель, диссидент, общественный деятель, обладатель Нобелевской премии 1970 года в области литературы.
Художества
Лукьянов Виктор. "В Москве на Большой коммунистической улице".
Старые карты
1389 год.
1650 год.
1819 год.
1836 год.
1845 год.
1852 год.
1881 год.
1894 год.
1903 год.
1917 год.
1923 год.
1941 год.
1966 год.
1980 год.
2010 год.